本文へ

ご祝儀のありかた

レス9
(トピ主 0
💰
ムーミンママ
話題
経験のある人の意見を聞かせてください。 息子が、できちゃた結婚をしました。昨年に先方のご両親との顔合わせ、簡単な結納を済ませ、入籍も済ませました。結婚式は未定だった為、ご祝儀として息子に100万円を渡しました(嫁は知りません )そのお金は結納と新居費用の一部に当てたようです。子供も無事産まれ、今年に結婚式をあげる事になったそうなのですが、その時のご祝儀はまた要りますか?昨年に渡したご祝儀は嫁は知らないので、今さら言うのもおかしいような気がします。新たにご祝儀をした方がいいのかなとも思いますが、相場がわかりません。どうか意見をお願いします。

ランキング

レス

いつも100万、100万、100万

😉
ぽうぱんいん鉄中錚錚
結納、結婚、新居で300万円です。 それから出産費用も男家持ちです。 100万円のご用意できてますか? 嫁というなら、きちんと宜しくね。 これが最近の嫁、現金な嫁です。 ご祝儀、こういうものですよ。 女同士、仲良くしてください。 娘だと思い、可愛く教育を。

懐具合は?

🙂
うーこ
ポンと100万出しちゃうから余裕があるんだと思いますが なんで前回の100万円をお嫁さんには知らせてないの? おかしいでしょ? しらなければ、息子ができ既婚したのに放置してるって思われてるでしょ。 私なら今回は「結婚式」のご祝儀として10万円かな。 息子夫婦がそろってる前で、「入籍したときに100万あげたから今回は気持ちだけね」 とはっきり伝えてから渡します。 いまさらでも言いましょう。っていうか今言わないともう一生いえないよ。 ちゃんと「やることやってます」アピールしといたほうがいいと思う。

「嫁が知らないご祝儀」というのがおかしい

🙂
ひろひろ
結婚に際してのご祝儀ということでしたら、夫婦という「一世帯」に渡すものでしょう。 妻だけが知らないというのは妙な話です。 息子さんが奥様に言わなかったのなら息子さんの不手際ですが、本来、夫婦そろっている場面で渡すものだと思います。 やむをえず妻がいないときに渡すとしても、事前に説明し、渡したあとも確かに渡した旨、妻にも知らせるものだと思います。 妻がいないときを選んで息子さん「だけ」に渡したのでしたら、 それは「お祝いとして渡したお小遣い」であって「ご祝儀」ではありません。 お小遣い100万円はずいぶん多いですが、それは親ごさんの価値観ですから、好きになさればいいと思います。 とにかく、それは「ご祝儀」ではありません。 一応、今から息子さんの奥様に「以前息子に100万円渡したのだけど」と話してご祝儀減額の交渉をなさるのはアリかと思います。 繰り返しになりますが、 なぜ息子さん「だけ」に渡したのでしょうか。ややこしいことをなさったものです。

息子には済んでいる。お嫁さんにあらたに渡す

🙂
posuyumi
そもそも結納が、家と家のやりとりという行事なので 婿側親が嫁側嫁に渡すものです。これで嫁入り支度の資金にしてください、ということですから。 (個人間の結婚とはなじまない側面はありますが家と家の婚姻関係時代のしきたりですから、そんなの古い!というなら結納そのものをしなければいい) その形でやっていればはっきりとあなた方親御さんの誠意はお嫁さんにもお嫁さんご両親にも嫌味なく公にできましたでしょうに。 うちうちに息子にこれで結婚の準備にしなさい、なんて渡したらそれは単に息子の甲斐性不足に援助したにすぎなくなりますね。 とはいえトータル、祝いとしては100万でも十分だと思うので息子さんにはもう渡さなくていいと思います。 お嫁さんに伝わらない、と思うなら別途、お嫁さんだけと対面して 「おめでとう。結婚を応援するという意味ではすでに息子に100万渡してしまってるけど、それではあなたへのお祝いな感じが出ないから、それとは別に、あなたにこれを受けとってほしいわ」といって現金と10万円と10万円前後の小さな石のネックレスなどなにか品物を贈れば気持ちが伝わるのでは?

親の立場なら

🐤
あひるクッキー
祝儀で間違いはないのだけど、親から息子へ渡すお祝いとしてはもう終わっています。お嫁さんは関係ないでしょう。息子さんが親からこれだけ貰っていて、こんな風に使おうと話しをすればいいだけです。 結婚式に関しては親族の車代や宿泊費、着付け費用などが必要な場合、その範囲内あるいは式費用そのものをどれだけ援助するかしないかという話では? つまり親はゲストではないので、祝儀ではなく式の費用をどうするかという相談を必要に応じて息子夫婦とすべきではないでしょうか。

嫁は息子から聞いて知っているのでは

🙂
秀子
貴方方に余裕があのなら、再度ご祝儀あげたらどうですか。

いらないとは思う

041
どうですかね
余裕がないなら、息子夫婦に結婚の祝儀はすでに息子に渡しているから今回はなしですよ と予めいってもいいと思います しかし嫁に内緒で息子に持たせたお金はお祝いではなく、単に独身息子への援助だったとも考えられます。息子が小遣いに使い込んだ可能性もある。 息子に確認し、余裕があるなら改めてお祝いを渡してもよいでしょう。

御祝儀って何?

041
マライヒ
御祝儀って、字面にも有るように、儀礼的なものでは無いでしょうか? お嫁さんに内緒で、こっそりとお渡しになったお金は御祝儀とは言わないと思います。 それは、貴女から息子さんに対する、新生活に向けた内緒の援助であり、 結婚する事へのお祝であったならば、お嫁さんにも知らせるべきでした。 私も似たような状況が有ったので、急な結婚に際し 息子さんの手元不如意の際、お祝と称して資金援助をした 貴女の気持ちは良く解ります。 それらのお金で、結納や新居の準備をなさった息子さんは、 さぞかし面子を保たれた事と思います。 つまり、昨年のお祝は、息子さんの手持ち資金のかさあげになっただけで 『二人の新生活へのはなむけ』として扱われたものではありません。 今後の対応としては、 ★ 何らかの形で 「昨年お祝いのつもりで資金援助をしたので、御祝儀は無し」 とお嫁さんに知らせる。 ★黙ってもう一度ご祝儀を用意する (お嫁さんが頂いたと認識するのは、この御祝儀のみである事を前提にお考えください) 結局は、息子さんのメンツを取るか、貴女のメンツを取るかの問題です。

結納したのでしょう

🙂
十分と思います
それなら親が出したのだろうって、お嫁さんも分かってるよ。 新居の費用にも回っているなら2人のお祝いとしての役割を果たしてる。 それで十分だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧