本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式をしない場合のご祝儀は親がもらうもの?

結婚式をしない場合のご祝儀は親がもらうもの?

レス29
(トピ主 1
🐱
夏海
話題
昨年秋に結婚した夏海と申します。

相手側家族に事情があり、結婚式はせず婚姻届の提出だけで済ませました。しかし私の両親が「親戚たちに顔合わせだけでもしたい」ということで結婚の報告というかたちではなく、ただの食事会という名目で、近い親戚20名くらいを集めて会食をしました。後から知ったことですが、その時、数名の親戚達は結婚のご祝儀を両親に渡していたそうです。

直接私たちが頂いた分は、後日 お礼の品を送りました。ただ、親が直接頂いた分は親がお返し(お礼の品)をして残ったお金は親が持っていったそうです(最近、姉から話を聞きました)。その時の食事会の費用は私の両親が支払いをしましたが、それでもご祝儀代から差し引いても余りは出ると思います。

この場合、親がご祝儀を持っていくのは普通なのでしょうか?ちなみに両親にはまだ何も話していません。母は我が強く、少しでも不満を言うとすぐに不機嫌になる為、普段から表面上は事を穏便にすますようにしています。父は母の言いなりなので、当てになりません。姉は、私たちがもらうのが筋だと言ってくれましたが、世間一般ではどうなのでしょうか?ご教示お願い致します。

ランキング

レス

ありえない!

🐷
まおまお
私の両親は、お祝いは全て私にくれましたよ。 結婚式の費用もだしてくれましたし、親戚やご近所からの分の御礼は 両親が田舎のしきたりに沿って返してくれました。 もちろん費用も両親持ちです。 友達からもらったものだけ、自分達でお返ししました。 結婚のお祝いは、そもそもトピ主さんに向けてのものなので トピ主さんがもらうのが当然だと思います。 ただ、親戚の方への御礼もすんでるとのことなので トピ主さんとお母さんの仲がこじれるようなら 私ならあえて蒸し返さないかもしれません。 (両親もお金なかったのかな~と思うかも) でも、ちょっと悲しいですね。

当然です 決定権は親にある

041
さくらんぼ
親御さんはこれまで親戚の人にご祝儀をあげ続けていたと思います。 相互扶助ですから親の思うように使っていいと思います。 親御さんが金銭的に余裕があればトピ主さんにお祝いとしてくださることもあるかもしれませんがそれは親の気持ち次第です。 もらって当然と思うのは子とは言え厚かましいです。 どうしてこんな発想の人が多いのでしょうか。

う~ん

😣
ちゅあ
ご家庭によりけりな所もあるので何が正しいかはありませんが、ちょっと難しい性格のお母様のようですね。 挙式・披露宴をしなかったとはいえ、結婚には色々費用が掛かったことと思います。その費用はどなたがどのように出されたのでしょうか? 全てを夏海さんが出されて、お食事会のみお母様なら必要経費分以外のお祝いは少しでもいただけるとうれしいですね。 とは言え、結婚って今も○○家のお祝いだったりするので結婚するご本人にではなく、結婚と言うお祝い事のある家に贈るものだったりもします。 なので、貴女とご家族の関係やお母様の考え方しだいですね。 ちなみに私の場合ですが、結婚式の費用・新居の費用は全て私が出しました。「お給料から生活費は貰わないけど、今後は援助はしない」との母との約束でした しかし、最低限必要だからと母が喪服等の着物などを用意してくれていました。ですので、家に貰ったお祝いは母に全て任せました。

もらってません

041
usi
一般は知りませんが、私はもらっていません。 親戚付き合いは家単位のやりとりでペイだと思っています。 親戚付き合いが多い、それを大事にされているご両親なら、 お金を出す側に回ることも多いのではないかと思えますので。 自分で築いた土台でもない付き合い、整えたわけでもない場から 頂けたご祝儀を、すべて自分の物と主張してしまうのは、 ちょっと虫がよすぎにも思えるのですが…。 私自身は親戚とのやりとりはまったくノータッチですので、 今のところ自分が負担しなければならない状況はないです。

私は両親に渡しました

041
何だかな
トピ主さんと同じように食事会のお金は親が出しました。内祝いとして半返しでお祝いを返したらそんなに残らないですし今まで私に大学まで出してもらってお金をたくさんかけてもらったので何とも思いませんでした。

家と家とは言うけれど

041
かぼす・2号
トピ主さんは結婚したのだからこれからトピ主さんがわの親戚の付き合いにかかるおかねはもう親とは別に出さないといけないのですよね。 披露って新しい家庭が出来たという披露なのだから、家と家との付き合いというのなら、 トピ主さんとご主人の家、に対してのお祝いだと私は思います。 私の場合は結婚式にお金をかけるのが無駄だと思ってたのに両家の親が結婚式を挙げてくれと言うので、 結婚式の費用は親が全額出して、その代わりご祝儀は全額親がもらって、誰からいくらもらったかリストだけもらいました。 でも世の中には結納金は嫁入りしたくのお金ではなく、 今まで育てた娘をあげるかわりにもらうお金と親が全部自分のものにする家庭もあるみたいだし、 何よりお母さんがそういう性格ならトピ主さんもあきらめて今後の親戚づきあいのために金額だけ知りたいと話をするだけで良いのではないかなと思います。

海外挙式でした

041
やまの
私側は、いただいたお祝いのお返しを両親がし、残りをくれました。 誰から幾らいただいたというリストももらい、 その方々すべてに海外でお土産も買ってきました。 主人側は、すべてご両親で処理されたそうで主人は一円ももらっていないばかりか 誰から幾らもらったかすらも知らないそうでした・・正直びっくり。 こういうのは「親のやること」と思っている方もいらっしゃるようですが、 もう所帯を持った夫婦のことなので・・。 その後にお祝いをいただいていたらしい親戚にお会いしても 「その節はありがとうございました」 とかいう常識的なお礼もできないんですよね・・ (誰からいくらいただいたか知らないんですから) 今後親戚づきあいしなくていいならそういうのもありかと思うんですが。

普通では?

041
お祝いをご両親に渡したと言うのは ご両親との関係でお祝いされたのだと思います。 親の付き合いですし 自分の結婚祝いでも 渡す相手が親になるか子供になるかは付き合い方ではないでしょうか? ご両親の行動は普通ですよ。

家庭の事情や考え方によってそれぞれでしょう

🐤
パニャコ
我が家は双方の親戚からもらった分は、それぞれの両親から今後の資金にと全額いただきました。 式、親戚の顔合わせもかなり質素に行い、それは自分たちで出すつもりでしたが双方の親が出してくれたので甘えました。 私の周囲では、当人達のお祝いとして当人達にくれたものなのだから当人が貰うのが当たり前との意見が多いですが、親戚筋からのお祝いは親の今までの付き合いでくれているのですから、親がもらっておくという考えもわかります。 それに式や顔合わせの費用が全額親もちなら、お祝いで出来る限り相殺してもらうというのは良識だとも思います。(私は甘えましたが) どれが常識かというのではなく、個々の考え方や経済状況、地域性などにもよるのではないでしょうかね。

うちの場合

りんご
まおまおさんと同じく、両家とも親戚分はすべて私たちに渡してくれましたよ。 ただ、内祝いは両親が選んで送付←後に金額を聞いて、頂いた御祝儀の中から渡しました 旦那側は「おまえたちが好きにしろ」と言うし、遠方で送ってくれた方たちは お会いしたこともなければ、好みもわからず 品物ではなく食べ物のカタログギフトを内祝いにしました。 とりあえず、ご両親には 「受け取った親戚の名前と額を教えて欲しい。今度会った時にお礼を言わないと 失礼だから。」と言ってみては? そこで「あ。そうだ、残りの額渡さなくちゃね」と言うか そのままになるか・・・それはご両親次第ですね。

毒親?

💢
きらり
姉が結婚式を挙げたとき、うちの母は「娘の結婚のための祝い金だから親が貰って当然」と言って、姉からむしり取るように親戚のご祝儀を持って行きました。 姉は独身時代は給料は家に入れていましたが、結婚式の資金(披露宴参加者約100人分)は姉の持ち分は姉自身ですべて負担しました。 食事会の費用を主様とご主人で折半しているなら、当然主様が貰うべきものでしょう。 その食事会は披露宴に相当するものと考えてよいのですから。 ちなみに、うちの母は姉夫婦からボーナス時にお金を貰ってますが、 当然という顔で貰ってます。 姉が気の毒です。 そのくせ陰では義兄の悪口のオンパレード。 友人の義兄・義弟の話を聞いても、こんなにできた人いないというくらい、 穏やかで人間のできた義兄だから我慢してくれてます。 うちの母と、主様のお母様と性格が非常に似ています。 ご主人がお母様に振り回されないように祈っています。

渡しました

041
メィ
親戚からいただいた分はすべて親にわたしました 母はお祝いは家にくれたものって言ってました そして、同額ぐらいの金額を両親からのお祝いといって貰いました

ここが問題

🐤
shamrock
>その時の食事会の費用は私の両親が支払いをしましたが、 事情はわかりませんが、これで、「親=家が仕切ったのだから、家にもらったご祝儀」と見なされたのでしょう。お返しも親御さんがしてくださったわけで、つじつまは合っていますね。せめて、あとで挨拶に困るから、どなたがくださったのかくらいは教えてほしいものですが。

トピ主がおかしい

041
おばさん
ご祝儀は触りもしていません。親が管理するものです。 品物でいただいた場合のみ、自分が新居に持っていきました。 親せきからのご祝儀は本人へのご祝儀ではありませんよ。 勘違いをしないようにね! 今後、ご祝儀をいただいた親せきの子供(例えば甥や姪)に こちらからご祝儀をしていかなければならない時もきますので、 ご祝儀ノートを作って誰にいくらいただいたのかは控えています。

私の場合義理の実家

ずず
ある意味トピ主さんが羨ましいです。自分の親でしょ、聞けますよね。 私は事情があり、結婚式を親兄弟だけで済ませました。 式当日、実家では親類縁者を招きの食事会。ご祝儀から食事代お返し等を引いて残った分頂きました。 義理の実家はお披露目をしないと言っていたものの、1ヵ月後に食事会をしました。 そのときの義母の言葉が忘れられません。 「普通の結婚式よりご祝儀は少なかったけど、儲かった」 残金をいただくつもりもありませんでしたが、結局どなたにいくらのお祝いを頂いたかもわからずじまいです。 夫が尋ねてもはぐらかされてしまいました。 今後のお付き合いの兼ね合いもあり、知りたかっただけなのに。 トピ主さんがご祝儀の残金をいただくかどうかはさておき、頂いた金額を把握しておくのは必要だと思います。

え~、ありえません!

😑
牡蠣鍋
随分がめつい母親ですね。こういう親っているのですか・・・。 私の友人もそうですが、親戚から頂いたご祝儀は全て子供に私のが一般的です。 親が預って半返しをし、残ったお金は子の食事会に使うのが普通ではないですか? ちなみに私の夫は食事会代を自分で支払いましたが、姉は親に支払ってもらったそうです。 女と男と差別してる、とカンカンに怒ってました。 因みに私の家では弟も私も対等で親から頂いたご祝儀も同額でしたよ。 差別された子供って親から少しずつ気持ちも離れるようですね。 老後の面倒もみない(長年の差別の結果)と心に決めてるようですから。

関せず。

041
nao
食事会の費用を支払ったのがご両親であり、ご祝儀を両親に渡すような付き合いの濃い親戚ならそれも当然かも。 ウチの場合、挙式費用は義親が出して下さり、ご祝儀、お返しも全て義親が代行して下さいました。 黒字だったか赤字だったかも聞いてません。

親に

041
青樹
費用をトピ主さんが出されたのなら別ですが、この場合は親の貰ったものだと思います。 私は全て親掛かりだったので 友人達以外のご祝儀は親に渡しました。親戚からどれくらい貰ったのも知りません。ただ結婚挨拶状に列席とお祝いの礼の言葉を書いただけです。 そのかわり イトコたちのお祝いは全部親がしてくれました。 おじおば関係は甥とか姪にするのではなく その親に「子供がめでたく結婚してよかったね。これで肩の荷が下りたね」のお祝いを渡すものと捉えてます。 今度姪が結婚しますが 彼女に最後に会ったのは10数年前、生まれてから数えても数回しか会っていません。顔も変わっているでしょう。でも親戚として出席してお祝いを渡すのは親が姉だからです。 出してもらいお祝いだけは全部貰い従兄弟達のお祝い付き合いもせずでは虫が良すぎません? 気難しい(失礼!)なお母様でなくても「なんと結婚したらケチくさい子になってしまったのか、婿の差し金か?」と思われるでしょうね。

あまったら渡す

🐱
うさ
私がご両親の立場だったら、支払う所は払って残りは子供に渡します 新生活はお金がかかるし親戚付き合いも増えるし これからの生活に役立てる事の方が優先だと思うのですが…

素朴な疑問

041
かぼす・2号
2度目のレスですが。 今回の場合はトピ主さん親族のみの会食という事ですけど、 普通の結婚式をする人の場合、 招かれている人の数は親族より本人の仕事関係とか、 友人とかの方が多いと思うんです。 結婚のご祝儀が親のものって、 招待されてお金を包んで来る人は、 親にお祝い渡しているつもりはないと思うんですよね。 たとえそれが甥姪の結婚式でも。 ましてや新郎新婦の知人であって親の事は全く知らない人は、 親にあげてるつもりは微塵もないと思います。 私自身、呼ばれてご祝儀包んだにしても、 結婚したよだけでお祝いあげたにしても、 両方とも本人にあげたつもりであって、 披露宴のお金に当てるとかの事情も無いのに親が懐に入れていたと知ったらびっくりですね。

不信感

🐱
もとこ
うちは実家の家業(私は跡継ぎではない)の関係で、実家の親主導の結婚式をしました。  家業の関係者を呼ぶために余分にかかった費用分は、てっきり親が出すのかと思っていましたら、結納代、ご祝儀全て母親が持って行ってしまいました。だから私は親戚らに、いくらご祝儀をもらったのか知らないのです。  費用の大部分を親が出したのですから、親が持っていってもしょうがないと思うようにしましたが、額も教えてもらえないのは困りました。友人の分だけはガンガン言ったら、リストをくれました。  私の結婚後、母親の貴金属が増えているのを知っているので、なんだか不信感を持っています。

2回目ですが

041
おばさん
ご祝儀リストだけを親からもらい、現金一切は親に権限、とレスした者です。 ご祝儀は当然親の管理ですが、私は親から「困ったときに使いなさい」と 私名義の貯金通帳と印鑑をもらいました。 中身は500万円でした。 親とはそういうもの、ありがたいです。感謝しています。

横かもしれませんが

🐷
まおまお
2度目のレスです。 ご祝儀って、親戚からのお祝いでも当人がもらえるもんだと思っていました。 親戚からのご祝儀は本人向けじゃないって考えがあるなんて・・・。 食事会の費用を親が払ったから親のものっていうのもなぁ・・・。 生活が苦しいからお祝いから費用を補填するという理由ならわかります。 ご両親とあらかじめ決めてたというのもわかります。 でも、子供の入学祝いとか、出産祝いとかも家や親のものになるの? 結婚祝いと何が違うの? (お祝いの場があるかないか?) 別にそういう文化とか考え方を否定するつもりはないですが 世間知らずでした。 両親の愛に感謝です。 参考になりました。

我が家の場合は

😑
ダイナソー
夫側の親戚から頂いたお祝儀は全て夫側の母親が全額もっていったそうです。 お祝い返しですが、私達のお給料から使いました・・・。 親戚の食事会代は夫の父親が自分で出せと言ったらしく主人が支払いました。 私側の親戚は親が全額とリストを全て私に渡してくれましたので、親と相談しながら半返しをその中から遣い、残りは私が頂きました。 結婚お祝いは夫側の親が100万円、私側の親は500万円です(通帳を渡されました)。 嫁入り道具をそこから使わせて頂きました。結納金などはなしです。 結婚式代なども自分達で支払いました。

どうでしょう?

041
まおり
ご自身のご両親に直接、渡されたものですよね? それはご両親のお付き合いの範疇に入るのではないでしょうか 誰からいくらもらったかということを知らせてもらっていないのは確かにちょっと困りますが、ちゃんとお返しされているならご両親がいただいてもよろしいのではないでしょうか 自分たちに来ないからといって「よこせ」と言うのも違うような気がします ご両親にもお付き合いがあって、支出もあるのではないでしょうか?それこそ冠婚葬祭とか。 こっそりといくらもらったかを教えてもらうくらいは、した方がいいような… 私の場合は、私に一旦全部回ってきましたが、結局は実家に必要ということでいくらかまわしましたよ

一言あれば・・・って事ですよね

041
ねろ
私も式は海外で二人でやってきた為、主人側の親戚には食事会で会いました。 義父母の要望でしたので、招待や店の手配、お土産(引き出物的な)の用意も全て任せた為、 頂いたご祝儀は義父母に全額渡しました、というより、 皆さん当日義父母に渡したそうなので、誰がいくら下さったのか、よく知らないままです。 実際手間賃位は余ったんではないでしょうか。 義父母は経費を負担する上ご祝儀は私達にくれると言いだしたので、 そういう訳にはいきませんと、貰わずに帰ってきました。 ちなみに私側の親戚は日頃から主人も会っている為、仰々しい会は開きませんでしたが、 お祝いは私達が全額頂きましたね。勿論お返しもしてますが。 お祝いは本人達が貰うものだと思っていました。 ただ、食事会等、自分達がやりたくてやって訳じゃなくても、親に誠意をみせても良い事かと思います。 反対に、黙って懐に収める親も、それはそれでどうかと思います。

どうなのかな。

041
ぽんぽこ
費用を出してくれた義親にご祝儀その他、すべてお任せしました。 式が終了次第、新婚旅行に直行しましたし何も考えてませんでした。 今後の為に誰に幾ら戴いたのかは控えています。

相互扶助の考え方

041
usi
親族間は、さくらんぼさんが挙げられてます相互扶助の意識が強い、 何世代か前までは強かった地域が多いのではないかと思います。 節目節目に大きな出費や労力が必要となるときお互い助け合う関係です。 挙式費用、新居、また結納金などシキタリで「家」で負担することが 多かったからかとも思います。 核家族化、親族との相互扶助の必要性が薄れ、形式だけ残る付き合いが 増えたのだと思います。 気になりますのは、一般とされる意見を募った中でも自分に最大の利益となる ケースと照らし合わせ、親に恵まれなかった、不幸、損した気になる考えが 選択されてしまはないかです。 本文から、あまりお母さんが好きではないのだろうなとの印象は受けましたので。 まだお母さんときちんと話し合うことができる可能性があるのなら、 「こんなときはどうすればいいの」と一番現実味のある生の情報を、 教えてもらえばいいのにと思います。 トピ主さんだけが手に入れることのできる情報をどう扱うかの判断力、 自分はどうするかのほうが大事だと思いますので。

トピ主です

041
夏海(トピ主です) トピ主
たくさんの方からご意見頂きありがとうございます。結婚のお祝いは本人がもらうものと思っていたので、そうではない考え方もあるのだと知り勉強になりました。 私の両親からは一切結婚祝いも何もなかったので、親戚からのご祝儀くらいはもらいたいと考えてました。後出しですが、私の母は継母で、父が私が成人した後再婚したため、実際一緒に暮らしたことはありません。あまり強くいって父と継母の関係が悪くなってしまっても悪いので、ご祝儀のことはこのまま何も言わないでおこうと思います。ただ、多くの方がアドバイスしてくださったように、誰がいくらくらい包んでくれたのかだけは聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧