本文へ

いただいたご祝儀は誰の物?

レス37
(トピ主 1
🐷
みい
話題
無知で申し訳ありません。 40代後半、兼業主婦です。 来月、長男が結婚式をあげます。 母親である私の会社の上司や同僚からご祝儀をいただきました。 私はこれを息子夫婦に渡し、結婚式が終わったら半返しとお礼の年賀状を出しておくように言いました。 が、友人にそれはあなたが頂いたものだ。息子に渡さなくていい!と言われました。 みなさんは、どうされましたか? ちなみに結婚にかかる費用は、子ども達3人に式をするしないに関わらず同じ額を渡します。普通の結婚披露宴ができるくらいの額です。それを披露宴に使うか今後の生活費でも貯金でも好きにすればいいと思っています。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

友人、おかしい

🙂
ままん
それは息子夫婦のもの。 ただし、お祝いを託された母親の顔を潰さぬよう、 お礼状と内祝いをお送りする必要は絶対ですが。 母業卒業ね、おめでとう!これはあなたに、お疲れさまの気持ちだからあなたにね。 と、わざわざ母親にと言い添えられて、 母親の宛名でいただいたのなら母親のものですが。 親のものになる場合は、親がかりの結婚で、なにもかも親が出して親がしきる場合には、名目上は子供夫婦がいただいてお礼状は書かせ、内祝いを送った上で残りは親のものでしょうね。

我が家では

🐷
匿名
私の友達や夫の先輩などから、息子の結婚の際、お祝い金をいただきました。 それらは全部、息子に渡しました。 そしてお返しは、私の友達は私から、夫のほうは夫から、それぞれ個別に返しました。 息子にとっては、見ず知らずの人からのお祝いですから。 お祝い金をもらって、お返しは親がしてくれるのですから、息子にとってこんなにオイシイ話はないですよね(笑) でも、この先、色々と結婚生活はお金がかかります。 せめてそのくらい、親がやってあげてもいいだろうと、我が家は思ったので。 ちなみに、結婚式の費用は双方の親が、それぞれ出しました。 私と夫がその昔、自分たちの結婚式の時、親が費用を出してくれたので、我が子にも同じようにしたまでです。

え?

🐶
sakura
お子さまのご結婚ですよね? あなたがもらってなにに使うんですか? 私は母のお友達からいただいたお祝いは お金も品も私に渡してくれましたよ。 周りの友達もみんなそうです。 それが当たり前と思っていましたので 両親がそのままもらうなんて考えたことなかったですが‥。 地域の差もあるんでしょうか。 すみません、私には両親がそのままもらうの意味がわかりません。

それでいいと思います。

🙂
msz
数年前、結婚式をあげた者です。 トピ主さんが息子さんにおっしゃったように、 ”結婚式が終わったら半返しとお礼の年賀状を出しておく”でいいと思います。 私も両親の仕事関係者から頂いた時は、実家帰省をした際に(他県に嫁いだため数か月後の帰省時)両親と夫とともにお返しの品を持って各家へお礼のごあいさつに行きました。 たしかに家と家との祝い事と考えると、お祝いはトピ主さんがいただいたものという考えもあるかもしれません。でもそうなると息子さんから直接その方へのお礼はされないということでしょうか? 私個人の考えですが、お礼は息子さんからお金をいただいた方へするべきだと考えるので、そうなるとお金は息子さんへお渡しするほうがよいのではないかと思います。 写真をつけて年賀状もお送りする予定だったのですが、身内の不幸も重なり結局年賀状だけは送ることができませんでしたが。

う~ん

041
黒旋風
普通に子供に渡すけどね。 その友人は変な考えの人だと思います。 でも、凄いね。会社の上司や同僚から子供への祝儀なんて稀だと思います。 個人的な付き合いがあれば別ですが、普通は無いでしょ? そういう意味で「皆さんはどうされましたか?」ってのは 答えられる人が少ない気がします(笑) それに友人がトピ主さんの行動を知るのも不思議ですよね? トピ主さんは会社の人からお祝いを貰って、それを息子に渡したの…と 友人に報告をするのでしょうか。それも面白いですね。 いずれにしても、親が祝儀をガメるなんてせこすぎますので それは無いと思いますよ。

どちらもアリだと思う!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  会社の上司や同僚は「トピ主の息子さんが結婚できてよかったね!」と言う趣旨で母親であるトピ主に対してお祝いを呉れたのだろうから、トピ主が有難く頂戴して「お返し」をするのも一理あると思います。  また、トピ主がしたように息子にお祝いを渡して「面識は無いだろうけど、こういう方々からお祝いを頂戴したから、所帯まで構える社会人としてちゃんとお礼とお返しをするように」と言うのもアリだと思います。  

私共の場合・・・

🙂
恋次郎
子供達の結婚式に、私共親の友人知己から頂いたご祝儀につきましては、以下の様に取り計らいました。 長女の結婚式の場合は、親が頂いたご祝儀は全額娘夫婦に贈り、お返しは結婚式にご参加の方には、親の私共から半返し、出席頂けなかった方には、私共から七分返しし、そのリストを作成し、御礼状は娘夫婦からも出してもらいました。 長男の場合は、お嫁さんが外国人でしたので、彼女の母国で挙式しました。結婚費用は、全額男性負担のお国柄(甲斐性の無い者は、伴侶を得られない)とかで、新婦側招待客が約800名、私共親族が日本から9名参加し、三月前に行った結納費用を含めて、総費用700万円ほどを要しました。息子が自らの貯えから400万円を負担し、私共が300万円を負担しました。 頂いたご祝儀190万円は、全額息子夫婦に贈り、結婚式出席者へは半返し、不参加者には七分返しを、私共が行い作成したリストを息子に送り、御礼状については、息子夫婦からも差し出す様に取り計らいました。 なお、結婚式会場でのご祝儀の収受については、当然ながら私共親はノータッチです。トピ文記載の通り、親が受けるご祝儀は、結婚当事者ではなく、親に対するご祝儀だとは、重々承知しているのですが、それを親自身も喜び感謝し、子に贈ることで子も喜び、二重に喜べるため上記の様に対処しました。 また、御礼状については、親としても略儀ながらハガキにて差出しつつ、他者からの祝意と心情を、子等にも理解してもらうために、子供達夫婦の御礼状も二重に差し、お気持ちの報いる様、意を伝えました。

自ら動く

💡
ぱふぱふ
トピ主さんの上司も同僚も息子さんは知りませんよね? 懇意なら別ですが、そうでないのなら お返し分除いた実質のお祝い金を渡しお返しは息子達名義で自分でします。 当然、息子にもその旨伝えます。 年賀状に関してはお祝いを頂いたのだから 今年はこの方達に年賀状を送って欲しいと住所録を渡してお願いします。 ある程度は自ら動きます。 娘ならともかく、息子はしないよ。

トピ主さんに同じ

🙂
まめっち
わたしもそのまま渡してしまうと思います。 でも渡さないっていう考え方もあったんだと思いました。 お返しが少々不安だからその分を差し引いてとか、アリかな?

兄が結婚した時のこと

🐤
詩音
兄は遠方で結婚したので、親戚、ご近所、両親の友人からのお祝いは親が代理で受け取りました。 お返しは母が準備しお渡しし、兄には現金書留で送りそれぞれに挨拶状を送るように伝えてました。 お祝い金は結婚する人に送られるものだと思います。 トピ主さんのご友人にびっくりです。

各家庭の判断で…

🐧
とろろ
基本的には、披露宴の主催者のものだと思いますが、今回の場合は、ご友人が仰るようにトピ主さんのもので良いと思います。というのも、下さった方の意図としては、一次的にはトピ主さんへのお祝いでなさったと思うからです(新郎新婦の両親も、お祝いされる立場ですよね)。ご長男へのお祝いの気持ちは、あくまで二次的なものでないかと思います。 もちろん、トピ主さんのやり方でも問題ないと思います。どちらが正しいかではなく、どちらを選ぶかだけの問題だと思います。 ちなみに、私が披露宴をした際は、私が全額もらいましたが、お礼の品は両親が選び、連名でお礼状を出しました。両親の付き合いの延長でいただいたお祝いであるので、両親もお礼をすべき立場であること、先方のお好みが私ではわからないからです。 違ったらすみませんが、ご友人の仰りたいことは、ご祝儀は子どものものというよりも、お礼やお返しは、一次的にトピ主さんがすべきだということなのかなと思いました。

良いお母さんですね。

041
子を持つ母
みい様のお考えで宜しいのでは? 私も昨年、息子が結婚しましたが、頂いたご祝儀は全て息子に渡しました。 私関係の物も、中身のチェックをした上で、 どういった方から頂いた物かを説明して手渡しました。 みい様と違うのは、半返しの内祝いを、私の方で手配したくらいです。 元々蓄えの少ない若い二人の事、私からの援助も結婚式で殆ど使い果たしていると 思った為、頂いた物ぐらい全額持って帰らせてやりたかったからです。 また、息子に任せて、驚く様な内祝いを選ばれても困ると思った為でもあります。 ご友人の仰るように、息子さんに渡さずに済ませてしまうと、 息子さんやお嫁さんには、お祝いを頂戴した実感がわかず、 何かの折にお会いした際、忘れて失礼な事にならないとも限りませんので 渡してあげるのべきだと思います。 最後になりましたが、息子さんのご結婚おめでとうございます。 末永くお幸せに。

もちろん

041
チャヌ
結婚する長男夫婦のものです。 お返しとお礼はトピ主さんの言う通り 息子さん夫婦がする事です。 お祝いを下さった方とトピ主さんとの関係があるから 息子さんへのお祝いがあるんです。 だからその人達に何かあった場合、 息子さん夫婦がお祝いやお見舞いをするのではなく トピ主さんがするんです。 うちはトピ主さんと同じくです。 子供に頂いたお祝いだから 封を切らずにそのまま渡しました。 その友達、おかしな事を言いますね。 自分か付き合いのある人達だから 自分が頂いたと思ったのしら? ありえない意見です。 それともそういう地域もあるんでしょうか。

我が家では渡しました

041
R=E
さらに、内祝いも親がしました 息子には、こういう風にしましたと伝えました。 彼からは、いただいた方へお礼状を出したようです。 昨年の入籍時にお祝いを渡し(100万円) 今年の結婚披露宴(会費制の地域です)の会費とお車代に関して、親戚分は親が負担しました。 遠方から来る息子友人のお車代は息子が用意したそうです。 私自身の時のお祝いは親が全額受け取り、披露宴費用にしたようです。 内祝いも当然ながら親がしたのでしょうが、幾ら頂いて何を返したのかさえ教えては貰えませんでした。 夫実家でも、ご祝儀は全て親が受け取り、結婚式費用も親が負担という形でした (遠方でそれぞれ地元で披露宴をしました) 家庭によって色々でしょう >息子に渡さなくていい! ビックリマークを付けて言うほどのことでもないですね~ どっちでも良いじゃないですかねぇ トピ主さんの家のやり方なんだから、他人さんがどうこう言うこともないと思います。

いろいろあるから

041
りんご
決まりがあるわけじゃないので 自分のやりたいようにすればいいんじゃないですか?

うちの場合は

🙂
スーツ
私のイメージでは、というかうちの親の場合は、 親の関係者(ほとんどありませんでしたが)、親戚から親に渡されたお祝いは親が預かり、半返しの手配まで済ませて、残りを渡してくれました。 「○○さんからもらったのでお礼しなさいよ」と言われてお礼状なりお電話なりは私達がしました。 私の親も主人の親もそんな感じでした。 特に主人側はバスをチャーターしたり、式が終わった後親戚で一席設けたりしていたので(私達は二次会へ)、その費用もそのお祝いから出ています。 うちも親戚のお車代などは親が管理してくれていたので、その費用はそこから出ています。 要するに私達の結婚に関わる費用で親が管轄してくれていた部分はそこから出してもらう感じです。 そして最終的に残った分を頂きました。 ちなみに結婚式の費用は全額私達が自分で出しています。 息子さんに渡されても渡さなくてもどちらでもいいとは思います。 今後その方々の子供さんが結婚される時にトピ主さんがお祝いされると思うので、そのための資金にするもよし、 あくまでも子供結婚祝いなのだから息子さんに渡すもよし。

人は人

🙂
ワロン
>友人にそれはあなたが頂いたものだ。息子に渡さなくていい!と言われました。 確かにあなたの顔で頂いた部分は多分にありますが、人は人です。あなたの考えで 良いんです。 私も(娘夫婦ですが)あなたと同じように言いました。

母親が結婚するんじゃないからね

😑
ポチ
主さんの考え方でいいですよね。香典じゃあるまいし、会社関係は自分でもらってお返しも自分でするのなんてびっくり。結婚する当人に渡してお返しやお礼もさせるのが当然だと思うのですが。

新郎新婦の物

😑
わたしも疑問
結婚の祝儀は新郎新婦に対してのものと思います。 でも、今回の件は、息子さんと直接かかわりのないトピ主の会社関係の方々からなので、『子育て終わっておめでとう』の意味でトピ主さんに対するお祝い金と解釈する事も出来るかなと思いました。ご友人はそういうおつもりでの発言なのではないでしょうか? ソレと、昔の家制度での結婚なら、結婚自体が『家の事』ですので、当人達への祝い金ではなかったろうと思います。その当時は婚礼に掛かる費用は親が出すのが普通でしたでしょうし。今でも結婚を家制度の習慣で考えて居る古いタイプの人間なら、その友人の様な発言もあるでしょう。 しかし、現在の一般的な結婚のご祝儀は、結婚する当人達へのお祝いだと思います。

トピ主さんが正しい

😑
あっきー
ご祝儀に関しては、です。 そもそも論で、息子さんが結婚しなければ発生しないお金なので、ご友人がおかしい。 それ以上に結婚費用を渡す事はちょっとどうかと思いますが。

ケースバイケースでは?

🙂
ぷう
トピ主さんが数百万円をお祝いに渡せるようでしたら、数万円くらい息子さん夫婦に渡した方がスッキリすると思います。 トピ主さんが貰ってしまっても問題ないと思いますが、何かの拍子に息子さん夫婦に知られる可能性が無いかによるでしょうか。 それよりも! 友人が「こうするべき!」と口を挟むのがおかしいですよ。

もちろん

041
紅葉
私の息子も今年結婚しました。会社を経営してるので取引先や知人からお祝い金ご祝儀を沢山頂き金額だけ控えて祝儀袋のまま息子に渡して御返しは親がしました。親もお付き合いで今迄にご祝儀をあげてますが、息子の結婚に頂いたと捉えて渡しましたが、家庭内それぞれの考えで決まりは無いし良いかと思います

どうなのかなあ。

🙂
posuyumi
息子さん夫婦からお礼の品と年賀状が来たら微妙です。 お礼はご自身がなさるほうがいい。 赤の他人にお祝いをしたのではなく、あなた家での慶事だからお祝をしたのでしょうから。 とはいえ、息子さん夫婦になんら関係ないところで完結するのも落ち着きませんね。 半返しを想定して、半額を渡し、残りの半額はあなたからお礼しておくからと説明しておけばいかがでしょうか。

私の時は

🐶
老いの身
親が取っていました。回収したと言って。旦那の方も親が取っていました。 我が息子の時は 全て渡して半返ししなさいと言いましたよ。

お返しに遣ってもらいました。

🙂
踊り子
子供の立場です。 親の関係で頂いたご祝儀は、そのまま頂いた方へのお返しの品を親に用意してもらい、親からお返しをしてもらいました。 もちろん、私からお返しをお送りしてもいいと思いましたが、親の仕事関係の方など中には私自身が面識のない方もいますし、お送りするとしても挙式後になりますから、覚えのない送り主の名前では相手の方も心配になるのでは?と思ったからです。 親の関係で頂いたのは、よく顔を合わせるような近しいお付き合いをしている方ばかりでしたので、親も直接頂いていましたし、親から直接お返しした方がいいとも思いました。 半返しでお返ししたので、頂いたご祝儀の半分は残りましたが、それはお返しの用意も含め、結婚にあたって色々と用意をしてもらったり、手間を掛けさせたり気を配ってくれたこともあったので、両親で遣ってと受け取りませんでした。 ちなみに、主人も同じようにお返しの用意に当ててもらい、残りも両親で…ということにしたとのことです。 それについては、主人とそうしようと話し合ったのではなく、たまたま同じことを両親に頼んでいたということです。 自分達も仕事関係等、お返しをするのが大変だったので、親戚や親の関係でいただいたご祝儀のお返しは、それぞれの両親がしてくれたので助かりました。

あなたのもの

🙂
匿名
あなたがもらってあなたがお礼すればいいのでは? 披露宴にお呼びしてるわけでもないのでしょう? あなた関係の会社の人達とと息子さんが関わることなんてないでしょうし 息子さんから郵送で返礼するより あなたが直接お礼を渡したほうがいいと思います。

それぞれでいいとは思うけど

041
tosinori
たとえ親の知り合いだとしても、出す方はあくまで息子さんへのお祝いに… という思いでご祝儀を出してるのではないでしょうか? 母親であるトピ主さんにおめでとうとお金を出してるわけじゃないのでしょうから 息子夫婦に渡すのでいいのでは。もちろん息子夫婦が半返しとお礼状を出すのは当然ですね。 まあ、親がもらってそこから親がお礼して、残りのお金は親がもらう…という 家もあるとは思いますが、子供夫婦が納得するならそれはそれでいいのでは。 親の方で色々負担した分をそれで賄う…という親もいるかもしれませんしね。 個人的にはケチくさい親だなと思ってしまいますが(笑) 経済的に苦しい場合は仕方がないでしょうしね。 私の場合はご祝儀すべて私と夫が頂きました。もちろんお返しも自分たちで。 結婚式の援助はいくらか親からしてもらいましたが それとご祝儀とは全く別物という感じでした。 ご祝儀は披露宴にかかった費用の足しにさせてもらいましたよ。 トピ主さんが自分がもらう必要なしと思うならそれでいいのでは。 ご友人はご友人で自分の時は自分の好きにすればいいし。 家それぞれのやり方でいいと思いますが… ただ、ご祝儀の場合は相手側の考え方も考慮すべきかとは思います。 自分は貰う、相手側はすべて子供たちに…では子供のパートナーが不満に思うかもですね。

私なら

041
木綿屋
私の会社の上司や同僚など、子供は全く関知しないので、 私が返します。お祝いは子供に渡して。 自分達のことで精一杯でしょう。 親なのでそのくらいの損はかぶってあげてもいいんじゃないですか? ただ結婚式の費用は全部親が出してるのですか? 若過ぎて貯金が全くないとか。 普通は自分の式は自分で出すでしょう。

おめでとうございます

🐶
オレンジ
本来、ご祝儀は本人がもらうべきだと思います。 しかし、結婚式(披露宴)、新婚旅行、新居の準備の費用等を誰が負担するのか、という点を考慮すべきです。 新郎新婦がすべて自力で行うなら、ご祝儀はすべて新郎新婦に渡すべきです。 親がかりで行うならば、むしろトピ主さんご夫婦がもらっていいと思います。 それでも、トピ主さんが息子さんに全額渡したいと思うなら、友人や第三者の意見に惑わされる必要はないと思います。

お返しをしてからもらった

041
のり
義両親の仕事関係から沢山のお祝いをいただきました。 相手の好みに合わせてお返しをしてもらってから、そのお祝いを頂きました。 お会いすることがあれば、お礼を言わなくてはいけないので、データだけ先にもらいました。 子供の結婚祝いを渡さないという発想が無かったのですが、偶然お会いしても貰ったのを知らないと、お礼の言葉さえ言えませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧