本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 配偶者や交際相手に何て呼ばれたいですか?

配偶者や交際相手に何て呼ばれたいですか?

レス15
(トピ主 0
🙂
gold
恋愛
配偶者や交際相手に呼ばれたい言い方。実際に呼ばれている言葉。 後、自分が言う相手の言い方。 を教えて下さい。理想と現実が知りたいです。 例(自分:日本 桜子)(相手:海野 太郎) 呼ばれたいのは花子さん。呼ばれているのは花。 呼んでいるのは太郎ちゃん。喧嘩をすると、お前。  など 私は、結婚したら、よそで「家の奥さんは・・・」って言われたいな。 言われたらちょっとやだなって言うのは、夫に「家の嫁は・・」 姑とかに言われるんだったら良いけど。

ランキング

レス

理想と現実。

🙂
デーモン子熊
例が何かの申込書みたいで何だか可笑しい♪ う~ん…自分がこう呼ばれたいと言うのがあれば、その様に求めれば良いのでは?逆も又然り。 『パートナーだけは私をこう呼ぶの』 とか言うの、結構好きです(笑) 喧嘩の時の『お前』は許さんと、主人に言っている私は『アンタ』と言ってしまいますが(笑) 『家の嫁』ってのは嫌ですね。同意。 主人が言いやがります。それやめろと言っても直りません。 前夫は『ワイフ』『家内』と言ってました。あれは良かった…(遠い目) 家では『小熊ちゃん』でしたが(笑) 余程変な呼び方でない限り、馴染んできて愛着が湧いたりするもんです。

「奥さん」は、やめましょうよ

🎂
セパセリ
身内のことを他者に話すのに 「さん」付けって恥ずかしくないですか? 「うちのだんなさん」なんていう女性もいますが 聞いている方が恥ずかしくなります。 「うちのよめ」これには地域性もあるでしょうけどね。

桜子→花子 の書き間違いかな?

041
可奈子
桜子さんなのに花と呼ばれているのは、書き間違えたのかな? 下の名前にさんをつけて欲しいってことだよね? 私は「お前」と呼ばれたいです。 ここでは不評でDV扱いされるけど(笑)

私は逆転かな

🙂
リバー
夫が第三者には、うちの嫁って言うのはOK。うちの妻もOK。 逆に、姑さんから、うちのお嫁さんと言われており、これは私的にはOK。さん付けね。 ちなみに、夫からは、ニックネームにさん付け。家族や親族の前でも、同じ呼び方。ただ、正式な場では、例でいうと花子さん。 呼び捨てや、お前、おい、なども、一切ないですよ。あ、そういえば、お母さんやママもない。子供に向かって、お母さんが…とは使ってますが、私には言われたことはない。私も言ってない。 結婚20年です。

既婚なので、配偶者限定で。

🙂
40おばさん
自分:桜子、夫:太郎だとして。 実際の呼ばれ方:桜子、母ちゃん(子供がいるので)、おい/わりゃ(稀に) 理想の呼ばれ方:桜子 実際の他人の前での呼称:かみさん、うちの 理想の他人の前での呼称:妻 他人の前で呼ばれたくない呼称:かみさん、うちのおばはん、愚妻、(うちの)嫁 理想的ではないが許容範囲の呼称:(うちの)嫁さん、奥さん 実際の本人への呼び方:おっさん、父ちゃん、太郎さん、太郎くん、おやじ 他人(家族以外)の前での呼び方:夫、旦那、主人 両親、義両親の前での呼び方:太郎さん、太郎くん

我が家は、、、

💋
たりらりらん
例:私 山田花子 夫 海野太郎 呼ばれたい:花 呼ばれている:花子さん 相手の呼び方:海野さん 結婚して海野花子になりましたが、いまだに結婚前のクセで夫を海野さんと呼んでいます。 子供がいないせいもあるかもしれませんが。喧嘩してもお前とかアンタとかは我が家ではありえないです。 「君」とか「あなた」ですね。 夫は私のことを第三者に話すときは「うちの奥さん」と言ってるみたいです。 私は「主人」と言ってます。 義理両親や義理兄弟からも花子さんと呼ばれています。 私の実家でも夫は同じく太郎さんと呼ばれています。

我が家は異例と思います

🐱
都民A
>夫に「家の嫁は・・」 これは間違いです。 「私の妻は・・・」が正しい。 親父が「息子の嫁は・・」と言う。 私は、妻を名前で呼びます。 のりこ。 妻は私を「おっちゃん」と呼びます。お互いに関西人ではないのにです。 七歳も離れてるから、私は確かにおっちゃんです。子どもたちは、お父さんと呼びます。

呼び方

🙂
みね
私は海野太郎、妻は日本桜子といいます。 結婚前から妻のことを「桜子」と呼んでいました。 子どもが産まれても「お母さん」と呼んだことは一度もありません。 子どもが独立してからは「奥さん」と呼ぶことが増えてます。 対外的には「Wife」と言ってます。「ウチのWife」でなくただの「Wife」です。 いろいろ呼称を考えましたが「Wife」がイチバンしっくりきますので。 妻には私のことを、結婚前から「あなた」と呼ばせていました。いまでもそうです。 対外的には「旦那さん」と言っているらしいです。 Wifeと結婚する前、付き合っていた女性からは「海野さん」「太郎さん」と呼ばれていましたが、一度だけ「太郎」と呼ばれたことがありますが、そのひとことで別れました。 「太郎」と呼ぶ女性は母だけと思っています。

ちゃん付けがいいなぁ

🙂
s
30代前半既婚女性です。 夫からはちゃん付けで呼ばれたいです。現実は呼び捨て。外の人に私のことを言う時は妻と言っています。 私は夫のことをあだ名で呼んでいます。苗字をもじったものにちゃん付けです。怒った時は「あなた」と呼んじゃいます。

わからん

🙂
まる
本当の名前で呼ばれたくないの?なんで?例だからあなたの話じゃないって事? しかも相手も別な下の名前で呼んでくるって事? 変なの。

あだなです

🙂
はまこ
例えば私の名前が「花子」だったとしたら「はなりん」みたいな(汗 「はなりんさん」「はなりんちゃん」もよく言いますね。 結婚して14年ですが、一度も「お前」と呼ばれた事はありません。 滅多にケンカしませんが、した時でも「はなりん」です。 よそで何と言ってるかは分かりませんが、実際に会社の人に紹介されたり電話で話しているのを聞いた時は「うちの奥さん」と呼んでました。

相手との関係で決まる

😉
無常の風
「家の嫁は」以外に「俺の妻は」という言い方もあります。また「愚妻」という言い方もあります。どれもこれも、夫の立場の人が第三者に自分の配偶者のことを言う言い方です。配偶者に向けられたものではありません。 あなたの思いで決めたいのはやまやまですが、第三者の立場によって使い分けるべきものであることを認識するしかありません。 親族がいる冠婚葬祭では「家の嫁は」、同僚や仲間内では「俺の妻は」、目上の人には「愚妻は」です。夫があなたに対しては、あなたの名前が良いです。これらの言い方は、自分と相手との立場や関係にて決まるものです。 あなたの夫が上手に使い分けることができると、「出来る人」と思われるようになり、周囲から一目置かれるようになります。

絶対に嫌なのは「おまえ」

🙂
あきこ
若い頃はそれぞれが呼び捨てにしていました。 「あきこ」「ゆうた」のように。 子どもが生まれたらしばらくは 「ママ」「パパ」と呼び合いました。 子どもが成人した今は 「あきちゃん」「ゆうちゃん」と省略形に「ちゃん」付け。 他人に話すときは 「家内」とか「妻」とかいわれたいですね。 「嫁」はいやです。品が無い感じ。 私が他人に夫のことを話すときは 「夫」です。 私の年代(50代)では「主人」という人が多いですが、なんとなく主従の関係をイメージしてしまうので「夫」と言っています。 「ダンナ」は論外です。これも品が無い感じ。 同様に、二人称で呼ばれるときも 「おまえ」はナシですね。 これも品がないし乱暴だし、妻を大事にしていない印象があります。 夫に呼ばれる時の二人称だったら 「あなた」か「君」がいいな。 私は夫を二人称で呼ぶことはありません。 二人だけの時も「ゆうちゃん」です。

ええ?

🙂
ささ
別名で呼ばれたいって、第3者からしたらつながらないんですが。 例えば直美なのにひろ子とか?

そうだねー

パンプキンがいいな
自分の名前はあまり好きじゃないので、 「パンプキン」とか「ハニー」とか「デイジー」とか「マイローズ」とか・・・って呼んで欲しいなー。 うちの夫は、これらの名前もしくは創造力を駆使して素敵な名前で呼んでくれてます! ちなみに私は夫を「ダーリン」と呼んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧