本文へ

乳首の乾燥に悩んでいます

レス28
(トピ主 0
041
ピッピ
ヘルス
特に冬ですが、一年を通して乳首がかゆく、かきむしってはカサカサになって皮が剥けたり、出血します。市販のかゆみ止めのクリームを塗ったりしているのですが、あまり効果がなく、皮膚科へ行こうと思います。

同じような症状でお悩みの方はいらっしゃいますか?
ツルツルのおっぱいになりたいです。

ランキング

レス

シルクのランジェリーは?

041
アミカ
シルクのランジェリーをお使いになってみてはいかがですか? 私も乾燥肌で、かかとのひび割れなど悩んできましたし、乳首もかゆみが出ることがありました。 入浴後、ボディオイルでお手入れし、シルクのランジェリー(靴下なども)をまとうようになって、とても改善されましたよ。 お試しになってみて下さい。

接触性皮膚炎

041
なでしこ
私も数年前から同じような症状があります。 左だけですが、乳首が痒く、我慢が出来ない。で、掻きむしる。掻いても掻かなくても、乳首はカサカサしている。そのまま放置していたら、あるときその乳首に激痛が走り出し、よく見ると乳輪と乳首の境目に亀裂が生じ、浸出液がにじみ出血していました。 あわてて婦人科へ行き、『ブラなどの衣服との摩擦による皮膚炎でしょう』と言われました。なぜ片方だけ?と思いましたが『そういう人もいる』とのことでした。ステロイドの軟膏を処方してもらい、以後かゆみが出てくると塗るようにしています。塗れば、カサカサや亀裂は生じませんので、特に問題はありません。 女医さんのいる皮膚科、もしくは婦人科に一度行ってみてはいかがですか?

それは

041
あー
ただの乾燥じゃないと思います。 同じ場所に同様の症状があります。 私は日焼けしたかのように皮膚がはがれてかゆい状態でした。 乾燥だと思っていましたが、皮膚科に行ったら「しっしん」と言われステロイド剤(言われなければ、そうだとわからない)を出されました。治らないと別のステロイド剤が処方されました。 不審に思い、別の病院に行くとアトピーと診断されました。 結局は漢方で治療する方法を選び、時間はかかったけれど綺麗になりましたよ。いまでも徹夜や体調不良の時に出てくるので、私の場合、症状が出ないように自分で体を整える努力が必要なようです。 トピ主さん、ひょっとして冷え性や花粉症、アレルギー持ちですか? 寒さで「体の自己メンテナンス能力」が弱っているのかと思います。 何にせよ、体からの危険信号だと思いますよ。体をいたわってくださいね。皮膚も、あなたが口にした食べ物だけで作られていますよ。

よくぞ書いて下さった!

041
かなしばり
まったく同じです。 特に右乳首。(って誰も聞いてないが) 毎日チェックしていますが、カサカサなんですよねー。 それで皮をめくっちゃうんですが、直径5mmくらい程度で結構大きな面積でめくれたりして・・・そういう時はちょっと幸せ。 小さい1m角とかだとちょっとショック・・・ あ、そういう話じゃないですね。スミマセン。 私もかゆくならない方法があれば教えて頂きたいので便乗させて下さいませ。

スクワランオイル

041
まろん
私も昨年初めてカサカサになりました。 オイルをちょちょっとぬったら、2,3日でよくなりました。

うんうん、わかるわかる!

041
さとえーず
その気持ちよくわかります! かゆくてかゆくて、ついかいちゃうんですよねぇ。 そのあとに「ヒィィィ!」と叫びたくなる痛みがあるからツライですよねぇ。 「絶対」と言う自信はありませんが、かゆみを抑える塗り薬を毎日欠かさず塗り、特にお風呂上がりに塗ると良いです(でも塗りすぎには気をつけて下さい)。 私も以前デリケートゾーンのかゆみが1ヶ月近く止まらなかったので、薬を塗りました。 期間を空けず、毎日欠かさず塗ったので1週間ほどでようやくかゆみが消えました。 毎日塗ることが大切ですね!

便乗ですが

041
私も乾燥して悩んでいます!アトピーはないし、肌のほかの部分はまったく乾燥しないのですが、本当に乳首だけ乾燥して皮むけするんです…(涙)何かいい対策法があったら教えてください!!

馬油は?

041
ruru
乾燥でかゆくなるのわかります! 今双子の授乳中なんですが吸われすぎて 乾燥したり切れたり、悲惨な乳首です。 助産士さんに相談したところ、馬油がいいと言われて 塗ったところ、すごくよくなりました。 ひどい時はラップをかぶせてパックのようにすると なおいいそうです。いろな種類の馬油がありますが 尊馬油という名前のものがいいそうです。 試してみてください。

そんなんことより

041
なぜかゆい?
両乳首が同じように痒いのですか? 片方だけですか?なぜ乳首がかゆいのですか?  というのは 乳がんなどの前期症状として乳首が痒くなるというのを聞いたことがあるからです。乳首から分泌液が出て痒くなるらしいのですが。私も乳腺炎があるとき乳首が異常にかゆくなりました。  皮膚科に行かれるのはもちろんですが、そのほかにも一度乳腺関係の専門医にご相談されたほうがいいとおいもます。

とりあえずシルクスカーフで

041
乾燥子
アミカさんに賛成します。 といっても私はお金がそんなにないので、普段使いのブラは、カップ裏綿100%でしのいでいます。 今の季節は、カップ裏綿100%が見つかりにくいと思うので、格好悪いけれど応急処置として、 ブラと肌の間に、シルクのスカーフやハンカチを1枚伸ばして挟んでみてはいかがでしょう? これすごく効きますよ! それからゆっくり良い下着を探しては。 私も10年ほど前からずっと、胸の乾燥に悩んでいますが、やはりお風呂上りに即座に乳液などをぬったくり、普段は綿100%かシルクの下着・パジャマで、随分改善されました。シーツなどもシルクにしています。

アトピー

041
かな
私はアトピーで皮膚科にお世話になったときに聞きました。ブラジャーなど布で擦れてしまってそのようになると聞きました。皮膚科に行くと良いですよ。お薬を出してもらえます。

まず保湿

041
ちちあと
私も長年悩んでいました。私の場合、乳頭アトピーの前駆症状でした。 昨冬、痒さあまってかきむしったのか浸出液が出てきました。皮膚科、乳腺科を何件も周り、やっと納得いった答えが「乳頭アトピー」でした。他にアトピー性皮膚炎の症状はありませんが、乳頭だけ、って意外に多いそうです。 その先生いわく 「かさついていたらワセリンかリノリンなど単品ものの(香料などないもの)リップクリームを朝晩塗るよ うに」 かゆみのあるときは無意識に掻いてしまうのでガーゼ保護がよい(カット絆は禁) とのことでした。 お乳用リップクリームにして口より高価なものを使って(800円くらい)それ以来、かさかさはなくなりました。 ご参考までに。

昔悩んでいました

041
Lucy
中学校~大学生ぐらいまで、私も乳首の乾燥に悩んでいました。 かゆくてかゆくて、かいては駄目!と思いながらもかきむしってしまい、出血や黄色い汁?のようなものが出ている時もありました。 ブラジャーなどもすぐ汚れて、何より痛いのがいやだったので、皮膚科に行ってぬり薬をもらってつけていたらすぐ治りましたよ。確か少しステロイドが入っていたと思います。症状をお医者さんに言って、見せるのが恥ずかしいのですが、病院に行かれることをおすすめします。

ラベンダーオイルもしくは・・・

041
いじけブタ
ラベンダーのエッセンシャルオイルがいいですよ。直接肌につけるものなので、お部屋の芳香用のものではなく、ラベルや箱に原産国やラベンダーの学名、製造番号などが記されているちゃんとしたものを選んでください。 あと、奥の手ですが、薬用リップクリームもお勧めです。彼にこれをすすめたら、痒いのがぴたりと止ったそうです。

私もです

041
みかん
なんかのホームページで見たのですが、乳首のアトピーがあるそうです。私もそれを見て納得しました。 私もこれではないかと。病院には行ってませんが。 汗をかいたら拭くなどして、清潔にするといいみたいですよ。それを聞いて、朝起きたら優しくタオルで拭いたり、汗をかいたら拭くなどしてます。 ブラジャーの胸あたり汚れませんか?私買ったばかりなのに汚れます。 でも拭く様にしてから少しやわらいだ気がします。

私も以前なっていましたが。。。

041
はるこ
私も以前、トピ主さんと同じような状態になっていてかなり悩んでいたことがあります。痒くて、ただれるのも不快だし、辛いですよね。私も、市販の薬ではなかなか治らず、困っていました。 皮膚科に行くのは非常に恥ずかしかったのですが、近くに女医さんがいる皮膚科があったので、診て貰いました。そしてリンデロン軟膏というステロイド剤の薬を貰いすぐに良くなりました。 今まで悩んでいたのは、なんだったんだろう。。。ていう感じでした。 お薬を貰うとすぐ良くなると思いますので、皮膚科に行くことをお勧めします。

皮膚科へ行ってください!

041
おんなじ!
私もトピ主さんと全く同じ症状になりました。 かゆくてかきむしると 乳首に黄色っぽい?カサブタみたいのが出来て それがブラとくっついて、 ブラを外す時に一緒に剥がれてまた出血。 ブラジャーが血だらけになってました・・・。 乳首を診察されるのは正直イヤでしたが 仕方なく皮膚科へ行きました。 どうやら、ブラジャーが擦れる事がよくないらしく 塗り薬と、ガーゼをくれて ガーゼに薬を塗り、それをテープで留めていました。 しばらく治療を続けると、すぐに痒みもおさまり、 今は全く痒みもありません。 あの後完治してからは いつも通りの下着で、ガーゼも薬も使っていませんが なんともありません。 今思えば、あれはなんだったんだろう?っていう感じなのですが ほんとに痒くて辛かったのでトピ主さんのお気持ちよくわかります! 皮膚科へ行けば必ず治ると思いますので行ってみてください。

皮膚科で塗り薬もらってます

041
MILKY
私も乳首まわりがかゆくなり、血が出たり、膿んだりします。 皮膚科に行けば塗り薬を処方してもらえますよ。 行くところによって配合とか違うかもしれませんが今はマイザー軟膏というのをもらってます。 夏場はあまり塗ることないですが冬場は塗ったり塗らなかったり。 私の場合は一回塗れば、2,3日はかゆくもならず大丈夫です。

軟膏

041
かゆかゆエブリディ
同じ症状です。寝ている間にかゆくて掻きむしってしまうようで、ひび割れて出血し、痛みで目が覚めるというお馬鹿な毎日を過ごしております(笑) 自分の場合は乾燥用のクリーム、保湿ジェルなどは効きませんでした。(べたついて余計に悪くなっている気も・・・) 傷や火傷に使う軟膏を塗ってみたところ、ついでにかゆみもおさまっているようです。今のところ、病院に行かずに済んでいます。 合う合わないはあるかもしれないのですが、参考までに。 病院に行くと、強力なかゆみ止めがもらえるのかしら??それとも、体内から改善する方法があったりするのか・・・知りたいものです。

トピ主です

041
ピッピ
みなさん、アドバイスをありがとうございました~! 私は幼い頃全身アトピーで、皮膚は弱いほうでしたが、皮膚科へ行ったらそれとは関係ないようで、湿疹と告げられました。そしてステロイド軟膏をもらって、塗ってみたらよくなってきました。 でもステロイドって黒ずんじゃうんですよね。。 日々の食生活に気をつけ、ビタミンをたくさん摂るようにしたいものです。 シルクの下着もつかってみたいなあ。 これから様子を見ていきたいです。

私もそうでした!

041
ハナコアラ
アトピーで、乳首もかさかさ、かゆかゆ。浸出液も出たりしていました。病院でもらった顔用のステロイドをひどい時に塗っていました。 妊娠中だったので、こんな乳首でおっぱいなんてあげられるのかすごく不安でした。しかし、予定日近くになってから、なぜだか急に丈夫になり?、おっぱいも普通にあげられました。おっぱい期間が過ぎ、しばらくするとまたかゆくなったりしましたが、二人目妊娠、出産後も、一人目と同じような経過を辿りました。 二人目おっぱい期間を終えた今、たま~にかゆくなりますが、以前みたいにひどくはならないです。妊娠、出産で、乳首も変化することもあると思いますよ!やっぱり乾燥がよくないんだと思います。ワセリンなどで、こまめに保湿するのがいいと思います。

8年間

041
やよ
中3からずーと悩んでいます。最初はかきすぎて膿が出てきてそれが乳全体に広がり皮膚がない状態にまでなってしまいました。膿が乾くと動いたときにはがれるのでとても痛かったです。 恥ずかしくてなかなか病院にいけなかったのですが痒みと痛さが半端ないので行きました。とびひと診断され、ステロイドを塗ったらすぐに治りました。が、すぐに痒みが出だしてしまったのでもう一度病院に行ったらかぶれと診断されました。薬を塗っている間は大丈夫なのですが、やめるとすぐ痒くなってきてしまいます。悪化する前に早めに病院に行ったほうがいいですよー。

わたしも

041
ろろん
乳首がかゆくてかゆくてひどいときがありました。 しかも、中学生のころで親にも言えず、ほんとにつらかったです。 中学のころは部活をしてるときに(運動部)やっぱりすれて痛いときもあってまたかゆくなって、のくりかえしで黄色い汁のようなものも出てきてしまってホント悩みでした。 そのうち治るだろうと思って我慢していましたが、だんだん乳首の色もくすんできてしまって…。 また、社会人になって私は幼稚園の先生をしていたのでまた運動をして乳首がかゆくなることが!! またかよ!!っておもってもううんざりだったのですが、 家にステロイドの塗り薬があったのでつけてみたらあっという間になおりました。 ほんと、わたしだけじゃなかったんだなぁって今になって思いました。乳首の色も悪くなるし、早い治療なりお勧めしますね!

これで大丈夫

041
同じ
かなしばりさんの「皮をとっちゃう」発言に、うなずいてしまった。いるんだ、同じ人。皮を取るのも、ちょっとうれしいんですが、やっぱり外出先のトイレで乳首をかいている私としては、下記をオススメ。 まず、保湿クリームを塗る その上に、ハウスオブローゼのソンバーユ(だったと思うオイルです)を塗る 小豆島土産のオリーブオイル(化粧用)も良かった 保湿クリームの上に、オイルで蓋。 皮膚科医の友達に聞いたけど、スペシャルケアです。 これは、かかとや手のかさかさにも効果的です。べたつくので、お休み前にお試しください。

同じ方がいたんですね~

041
らふらんす
私も、ここの方たちと一緒です。 なでしこさんとほとんど一緒かもしれません。 右だけ痒いのです。もう3、4年くらいですかね。 日焼けしたように乳首の皮がペリッとむけるんですよね。そしてその皮は茶色い。 痒くてかきむしってしまい、乳首の根元がちぎれそう に血がにじんでしまいます。 他の人に聞いても周りで同じ症状の人はいないし、 ずっとなんだろう?と思っていました。 アトピーとか皮膚炎とかあるんですね~。 ガーゼとかあててみるとか、パッドみたいのあれば いいのかな~。 なんにせよ同じような方がいて少しほっとしました★

ロコベースリペアおすすめです

041
Mio
ゼファーマから発売されているクリームです。 妊娠中トピ主さんと同様の症状がでたとき 皮膚科のステロイド軟膏をなるべく使いたくなくて ドラッグストアで薦められ購入しました。 1800円くらいです。 私の場合これで直り、以来娘の顔の湿疹などにも 愛用しています。 よろしければ試してみてください!

私もです。

041
まりん
5年前くらいからおんなじ症状が出て、痒くてかきむしってしまっていました。 意を決して、皮膚科に行くとアトピーではないか?ということでした。 病院では、塗り薬と飲み薬をもらって、直ぐよくなりましたが、その後も何度が繰り返しています。 特に、花粉の季節など症状が悪化します。

綿が良いかもッ!!

041
ハイビスカス
同じ症状の方がいたなんて感動ですッ!! 今23ですが中学頃からずっと悩まされいろんな病院へいきました・・・そして最近ようやく原因(?)が発見 それはブラジャー・下着など! 下着をつけ、かゆみをチェック☆下着によってかゆみ度が違います  ナイロン・ポリエステルなどの化学繊維がかぶれやすいとのこと。綿100?がおすすめです!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧