本文へ

披露宴の席配置について教えて下さい。

レス15
(トピ主 0
041
ハルナ
恋愛
席次表の作成で悩んでいます。
私の友人は5人(女性のみ)なのに対し、新郎は高校時代友人3人(男性のみ)大学時代友人5人(女性1人)会社同僚5人(女性1人)会社友人15人(同期14人中女性4人、仲の良かった女性1人現在は他会社勤務)こういった場合は通常どのように配置したらいいのでしょう?

私は同期以外の女性3人を私の友人5人と同じテーブルにするとバランスがよいと思っていたんですが、新郎は久し振りにに会うから懐かしい話とかしたいだろうし、女性が1人でもいいからそれぞれ(大学の友達、会社同僚、会社友人)のテーブルに分けたいといいます。
そういうケースは普通なのでしょうか?
私自身が出席した結婚式は(4回しかありませんが)友人に異性を招いていること自体がなかったので解らないのです。
皆さんの経験談&意見を聞かせてください。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

まず・・・

041
ペッパー
新郎側と新婦側の招待客を同じテーブルに座らせることはあまりしないと思います。 今までいくつも披露宴に出席しましたが見たことはないです。 全員が同じ大学のサークル仲間とかであればいいかもしれませんが。 彼の案が一般的だと思いますよ。

それはちょっと

041
理系おんな
女というだけで面識のない新婦側のテーブルにつけられるのはいやです。 私は高校も大学も会社も男社会だったので新郎側ゲストで呼ばれることも多いですし、わたし自身の披露宴も男性ゲストと女性ゲスト、実に半々か男性が多いくらいでした。 基本的にグループ分け(高校の友人テーブル、大学の同期とサークルの仲間テーブル、会社の同期テーブル、会社関係の先輩後輩テーブル)という感じでした。 いくら男性でも同じカテゴリでしたら話も弾むし、普段はそれぞれ別の県などにいるので積もる話もあるけれど、いくら女同士ったって何の共通項もない人と同じテーブルになっても結局2、3人のその同じグループの人としか話さないか、スピーチの間以外は別テーブルの同期のところに行ってしまいそう。 変に気を回してくださらなくて大丈夫です

男女混合でよいのでは?

041
新婚3ヶ月
こんにちは。ご結婚おめでとうございます。 えっと…彼側の女性3人は、それぞれ顔見知りとか お友達同士というわけではないんですよね? お友達同士ではないなら、女性男性混合でグループを一かたまりにして席を作られた方が良いと思います。 あなたがもし、異性の友人の結婚式に招待されたとして、(想像できないなら、彼と一緒に彼の友達の結婚式に招待されたと思ってみてください) 女性だからといって他の友達グループ(彼)から引き離され、 知らない人ばかりのテーブルで一人ぽつん… なんて状態になったらどう思います? いまどき、男女混合だって、誰も何も言いませんよ。 ゲストが楽しめるよう、配慮するのが良いと思います。 式場の方は、いろんな結婚式のパターンを見てきているので 式場の方に意見を聞いてみるのもよいと思います。

気をつかわない席の配置はどちらだと思いますか?

041
たな
バランスが悪くても、大丈夫ですよ!! 男性ばかりのテーブルに女性ひとりは一見おかしいのでは?と、 お思いなのでしょうが、見た目の感覚よりも、 あなた自身が、ご主人の女性のご友人の立場なら、 どう思われますか? 同姓でも知らない人同士集められるより、 男性ばかりとはいえ、知り合いのいるテーブルにしてあげるほうが、 居心地がいいかもしれませんよ。 男女のご友人同士のおつきあいの度合いによるとは思いますが、 披露宴のあいだ、気を遣わずに過ごせるような配置がいいですね。 ゲストの方々に気持ちよく出席していただくのが一番です。 あまり難しく考えなくてもいいのでは? 私が出席したことのある結婚式では、 ご主人の友人ばかりのテーブルに、 ご主人の妹さんがひとり加わっていらっしゃいました。 親戚関係の席の都合でのことでしょうけれど、 ご友人のことは妹さんもよく知っていらっしゃるから大丈夫、 という感じで、楽しそうでしたよ。 素敵な披露宴になるといいですね。

性別ではなく、関係で分けていただいたほうが・・・

041
はる
私も、新郎側の会社同僚ということで先日披露宴に出席しました。そのときは、性別ではなく、単純に関係性で席は決められていましたよ。 自分がその、同期以外の女性でしたら、見ず知らずの女性たちの席に配置されるより、付き合いのある男性たちの席に配置されるほうを選びます。 正直、その3人の女性をひとりくくりにする意味がわかりません。

知らないところに入れないで!

041
ぶちゆー
彼の意見に賛成。 いくら女の子同士だからってまとめないで下さい。 他人と話すの苦手だし、グループで座らせてください。

彼の案が一般的かな

041
はろ
新郎新婦双方の親戚同士が一つのテーブルに着くことは、しばしば見るかなと思います。親戚なら、多少の失礼は許されるから。 また、双方の主賓やおえらいさん同士が一つのテーブルに着くこともままあったかもしれません。人数が少ないから。 が、友人関係、同僚関係が混ざるのは、ほとんど見ない気がします。 もし自分だったら。 ただ一人、見知らぬ人ばかりのテーブルに投げ込まれ、向かい側の5人が楽しそうにおしゃべりをしており、背後では懐かしい友人たちが騒いでいるのに自分だけ除け者という状態で2~3時間耐えるのは、ツライと思ってしまいました。

ありがとうございました。

041
ハルナ
トピ主です。皆様ご意見ありがとうございます。 新郎とも話し合いの結果、男女混合のテーブルにしようということになりました。 >新婚3ヶ月さん 新婚3ヶ月さんは昨年結婚されたんですね。おめでとうございます。 女性3人のうち1人は私と私の友人とも面識があります(友人とまではいきませんが) 他の2人は私もお会いしたことがありません(本人同士も面識なしです) 知ってる方と一緒のテーブルの方がゲストが楽しめるというのも解りますし 何度も席を立たれては周りにも迷惑がかかってしまうと思うので 同じグループ同士で振り分けることにしました。 >理系おんなさん こちらで頂いたレスを読むと少数派なんだと思いますが、 私自身は1人で知らない人ばかりのテーブルになってしまってもあまり気になりません。 主役2人の話題でお話出来るし、新郎新婦をお祝いしたくて行くのであって、 同窓会がしたい訳ではないので。

嫌でした

041
独身貴族
社内結婚だったので、新婦の友人ですが、新郎と同じ課でもある私と同僚の2人(女性)は、会社の仲間(男性陣)が新郎側にまとまって盛り上がっているのを遠くに見ながら、初めて会った新婦の学校の時の友人席に入れられました。 新婦の友人が人見知りするタイプなのか、話しかけても会話が続かず、困りました。 一緒のテーブルで写真をとっても、誰だかわからないんですけど。 新郎の友人の仲間に入りたかったなぁ~。 肩書きも新婦友人じゃなくて、新郎・新婦同僚とかにしてくれればいいのに・・・ 新郎の親とか、挨拶にきてくれないもんね、これじゃあ。毎日一緒に働いてるのになぁ~ 友人席に入るなら、いっそのこと独身の新郎の学校の友達と一緒になりたかったよ(笑) なので、トピ主さん、同じくくりの人は同じ席にするように配慮してあげるのが「絶対に」いいと思います。

入浴じゃないんでから・・・・

041
おはな
トピ主さんは女子校出身ですか? 私は大学まで女子より男子が多い学校でしたから、友人、男子の同級生は単純に女子の2倍以上います。 性別でなくて知り合い度が大切だと思います。 全員女性(同性)でも誰も知らない中に入れられるのでしたら、知っている男性の中に紅一点で入れ手貰う方が絶対にいいです。 席次は入浴ではないので性別でなくて知り合いか否かで決めてください。 彼の意見が当然だと思います。 披露宴に呼ぶ友人は性別は関係なくカテゴリーで別けてください。

トピ主さんならどこに座りたいか

041
おばさん
ご結婚おめでとうございます 色々気を使いますね。 私も彼の意見に賛成です。 いくら同性でも、面識の無い人ばかりの 間に入るのは苦痛ですよ。 ましてや結婚披露宴、 いったい何を話せばいいものか・・ 素敵な結婚式になるといいですね

同じがいいなあ……

041
まめこ
彼氏さん案賛成です。 トピ主さんは >主役2人の話題でお話出来るし、 >新郎新婦をお祝いしたくて行くのであって、 >同窓会がしたい訳ではないので。 なタイプかもしれないし、トピ主さんのお友達もそうかもしれないけど、彼氏さんのお友達の女性が皆そうだとは限らないじゃないですか。 口下手かもしれないし、披露宴や二次会に出席する側としてみれば、懐かしい友達に会ういい機会というのも出席の醍醐味の一つじゃないでしょうか?  勿論、新郎新婦のお祝いが一番ですが、それを仲の良い友人達とともにその嬉しい気持ちをわかちあうというのもあるんじゃないでしょうか? 何か、「出席者はお祝いのキモチ以外持つな!」って感じに思えました。

2度目ですが・・

041
ハルナ
(その1) トピ主です。 >独身貴族さん 貴方の場合新婦も同僚なのだから『新婦友人』のテーブルに入るのが普通だと思いますが、 どの辺りがいけないのでしょう? 同じ課の同僚2人も同じテーブルだったのであれば 他の方がおっしゃる様な1人ぽつんという状態にはなりませんでしたよね? 男性陣もしくはそのご友人とお近づきになりたかっただけでは?(笑) >おはなさん 共学出身です。職場も8割男性ですよ。 私は披露宴に上司・同僚以外の異性は呼びません。異性の友人は二次会に呼びます。 異性の友人が結婚される場合も二次会だけに出席させて頂きます。

2度目ですが・・

041
ハルナ
トピ主です(その2) >まめこさん 新郎の案で進めています。 >勿論、新郎新婦のお祝いが一番ですが、それを仲の良い友人達とともにその嬉しい気持ちを >わかちあうというのもあるんじゃないでしょうか? >何か、「出席者はお祝いのキモチ以外持つな!」って感じに思えました。 私も友人同士で嬉しい気持ちわかちあって頂ければとても嬉しいですし、お祝いキモチ以外は持つな!なんて思っていませんよ。 披露宴会場で合コンはかんべんして欲しいですが(笑) 二次会ならば、歓談の時間(新郎新婦以外とも)が多いでしょうから 懐かしい友人と話が盛り上がるのもよいことだと思います。 「同窓会がしたい訳ではないので」と書いてしまったのはよくなかったかもしれませんね。 私が出席した披露宴で同じテーブルの方2人がスピーチも聞かず 自分達の話を延々していてうるさく、とても印象が悪かったので 「積る話」という言葉に必要以上に反感を持ってしまったのだと思います。

2度目ですが・・

041
ハルナ
トピ主です(その3) >おばさんさん 知り合いのいないテーブルになった場合にお話するのは、 1 新郎(新婦)とどういったお友達(ご関係)なのか聞く。 2 自分との関係を話す。 3 お料理・衣装・会場等のお話をする。 もちろん根掘り葉掘り聞いたりせず世間話程度です。 隣の方が人見知りの場合は無理に話をせずその場の雰囲気を楽しみます。 新郎新婦の写真を撮ったりも出来ますし。 レスをくださった皆様は御一人で披露宴に出席されたことはないのでしょうか? お知り合いがいない場合は欠席されるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧