本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 参加人数の違う友人家族との旅行費用の割り勘方法について

参加人数の違う友人家族との旅行費用の割り勘方法について

レス51
(トピ主 1
🐱
もものじ
ひと
先日、友人4家族とリゾートコテージに泊まりに行きました。うちは母+小学4年男子(小食)の2人、友人A母+旦那+2歳児+小学三年男子(大食)の4人、友人B母+旦那+中学生女子(小食)+小学三年女子(小食)の4人、友人C母+旦那+中学男子(とても大食)+小学三年男子(大食)+幼稚園男子(小食)の5人の合計15人参加でした。部屋は6部屋あるコテージでしたが、部屋サイズや条件には違いがあり、小さな子供さんがいる家族に当然条件のいい部屋が割り当てられました。なんの疑問もなしに「4家族で割りましょう」という雰囲気でした。専有スペースやベッドの利用数、勿論食べる量にも違いがあった為、2人参加の我が家は公平性に疑問を抱き、全てを含めて参加人数割、若しくは大人の頭割り、または使用したベッドの利用数割にしてもらえないか、と提案したところ、食費に関してはしぶしぶ大人の頭割りにしてもらえましたが、宿泊費については家族数割(4家族)で妥当だと言う結論になりました。私としては配慮に欠けた結果と感じモヤモヤした思いが消えません。私の心が狭い、もしくは細かい事を気にし過ぎなのでしょうか。因みに、家族割と頭割りでは、我が家は倍近い金額の違いがありました。皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

そのような場合は

💍
コンシェルジュ
事前に費用負担割合を決めるのが当たり前だと思います。 不満なら旅行に参加しなければいいからです。 宿泊費は何人泊まっても同一なんですか。 食事代は別途精算なんですか。大人と子供は金額が違うんですか。 具体例が書いていないので何とも言えません。

細々色々書いてますが。

😝
may
気に入らないんなら一緒に行かなければ良いのに。 大体何をもってして少食って言うんですかね?

レスは当事者でないから

🐱
幹事
トピを読むと、すでに精算が終わった話ですよね。 精算が終わったということは、その場で、トピ主が了解したことを意味しています。 このトピで愚痴を書いて意見を募っても、その当事者で無い人たちの想像レスを読んでも無駄でしょう。 費用の問題は、実施する前に決めておくべきことです。幹事を決めておく。

許容範囲

041
toto
最初の計画はちょっとどんぶり勘定すぎるかな、と思いますが 友人家族ということですので、この1回で全て終了というわけではない 友人とは、定期的にやりとりをする中でバランスが取れていくものですので あまりに神経質すぎるもはどうかと思います 逆に、常にバランスがおかしいのであれば友人を辞めるべきでしょう コテージは1軒いくらというもので この部屋はいくら、とかなかなか決められないと思いますし トピ主が他の家族と同じ部屋に押し込められたのなら ベッド数で頭割りせよとまで言うのもわかりますが さすがに一家族で一部屋使ったのでありましょうし 完全に平等にするのは難しいところでしょう また、お子さんが大食いであるとか、小食であるとか そういう所までチェックするのはさすがに意地汚い さすがに人前ではこのようなこと言わないと思いますけど、駄目 そもそもが、完全に平等に割ることた難しい性格のものなのです 多少の事は融通がきく友人同士だからこそ成立する計画です その「多少の事」が許容できない経済状況なのであれば 参加するのはやめるべきです

面倒だな

🙂
さくら
うん、気にしすぎです。 そういうことが気になるなら、友達と旅行なんて行かないで。 もしくは、行く前にちゃんと話し合って 納得できないなら、行かないべき。 一番いやなのは、終わってからぐちぐち言うこと。 それから、食事に関して 小食とか大食とか表現するところがめめっちい。 だって、大人の宴会のとき、 出欠欄に、そんな欄ないですよね。 食事が頭割りだったのならそれでOK. コテージは使用した面積ではなく、 利用料金を割り勘したと思いなよ。 面倒だな、あなた。

家族ぐるみの付き合いはイヤ

🙂
ゆか
行く前から予想出来た事だと思います。 配慮の欠けた家族ぐるみの付き合いはすぐに綻びます。 不公平なこういう旅行はやめた方が良いと勉強出来ましたね。

行かなきゃいいのに…

🙂
うーん
よく旦那のいる3家族に混ざろうと思いましたね。 母娘で楽しい思いをしたのならそのくらいの宿泊代くらい気にしなくていいんじゃないかと私的には思いますけど。 食事代は理不尽なので言ってよかったと思います。 大人割じゃ割に合わないと思いますが、それも楽しめたのなら仕方がないと割り切らなきゃ。   色々大変でしょうが頑張ってください。

それはあまりにも不公平だわ

🐱
love
宿泊費は一家族一部屋なのであれば、部屋の大小に差があれど4等分でも仕方ないと思います。 だけど、そこは大人数で参加のC家族が自ら「うちは大勢なので」と少し多目に払うくらいの気遣いは欲しいところですよね。 そして食費も大人の頭数ではなく小学生以上の頭数割りにすべきでしょうね。 大食・小食は基準が難しいので置いておくにしても、13で割ってトピ主家族はその二人分を支払えば十分でしょう。 ただ、食費の中で一番のコストはお酒だと思うので、もしもトピ主さんがお酒をたくさん飲む方だと、食べる分と飲む分とでチャラにされてしまっているかもしれないですね。

最初に部屋の金額決めておけば?

🙂
ふ~ん
 コテージの家族割りは妥当だと思いますけど あなたはどうしたかったの? 良い部屋とった家族は割高にしなきゃ不公平?  ホテルなら、赤の他人と会話も食事も別ですから そうなるでしょうけど、 コテージなら「一緒に楽しむ」が前提。 譲りあって、お互い気遣い配慮しての部屋割りしたんじゃないの? コッチは部屋が狭いんだから安くして!と 後から言い始めたらキリがないし、4家族で割ると言っていたなら そうしなきゃ、他家族が納得しないよ。 「皆で楽しく」が大前提で、コテージ借りたんでしょ? 自分が細かい性格だと思ったら、参加しないのが一番。  最初に「この部屋は〇万」と金額を決めて、 その場でクジか話し合いで 部屋を決めたら、あなたは納得できたのかもね。  今回は、最初の段取りが適当で 「4家族割り」の約束があったから、納得しましょう。

事前に決めときなよ

🙂
この手のトピが立つたびにいつも思うのですが、 「何も言わなくたって、自分は少なく払う側のはずである。 他のメンバーは、そういう配慮をしてくれるはず」 って、思い込みがあるんですよね。 まあ、確かに実質的に不公平なのはわかりますよ。 ただね、家族構成(トピ主さんがシングルなのか夫不参加なのか …まあ一人増えても最少構成人数ですが)の異なる4家族なら なんでちゃんと事前に決めておかないんでしょうね。 それと、子どもが大食いか小食かで、小食に配慮する必要は全くないです。 たくさん食べたかったのに食べられなかったわけではないですから。 その子にとって適切な食事量になってるわけですし。 何がきっかけで家族ぐるみの付き合いをすることになったのかは トピ文に書かれていないのでわかりませんが、家族ぐるみの付き合いを するなら、行事の前に負担(金銭や労力)のルールを決めておきましょう。 家族ぐるみってことは、単位は「家族」な訳ですから。 そういえばトピ分にはありませんでしたが、 コテージまでの往復交通費ってどうなってるんです?

宿泊費は家族割で。

041
ううーん
参加前に話し合わなかったなら宿泊費の家族割は仕方ないかと思います。皆で楽しむ場にベッドや占有スペースまで言い出したら、シャワーが長いトイレが長い女は鏡を占拠する、の不満だってアリじゃないかと思います。収拾つきませんよね。 私なら大人○円子供△円の明朗会計じゃないとムカムカしますが、参加人数もよう決まってない素人の集まりでそれをやるのは難しい という事は想像に難くないので、そんな提案は当然せず、参加をしないようにします。

妥当でしょ

🙂
豆ちゃん
宿泊費は家族割・・・妥当でしょ 食費は人数または大人の頭数割り・・・でよいのでは? モヤモヤって・・・だったら次回からは不参加でよいのでは? 同じ考えまたは同じ家庭環境の人とのみおつきあいすればどうですか?

よくある話

🙂
花眉
友達家族と旅行に行ってトラブルって話 よく聞きます 特に多数の家族ぐるみの旅行って一番 トラブルの元 4家族だと子供の人数、年齢や性別で 食事や部屋割等で問題がでてくる事は分かっていたと 思いますが なぜ、一緒にいったのか不思議です モヤモヤしたり不満がでるなら 今後は家族だけで行ったらどうですか? 今更、他の人に文句を言っても遅いと思います

わかるけど

041
マカロン
今回は諦めて、次は行かないか、先に割り勘にするなら部屋はクジかジャンケンで決めるって提案して通らなければやはり不参加でいいと思います。 女子会に旦那を連れてきたり、職場の飲み会に子供や配偶者を連れてくるのは、たとえ誰かが(みんなが)『是非連れて来て』と言ったとしても図々しくて迷惑な人ですが、この場合家族旅行なので仕方ないと思います。 この場合の旦那は飲み会と違って、運転手したり力仕事したりと役に立ったのではないですか? 子供だって、元気な男の子や小さい子供はムードメーカーになります。 また、大食、小食は言い出したらきりがありません。 大食の家族は自主的に多く出して欲しいところですが、小食に至っては自己責任です。 ちなみに私は、独身、子どもナシ、小食です。

仕方ない

🙂
主婦
配慮を言うなら、条件が違い過ぎるトピ主はそもそも参加すべきではなかった。 今回は良い勉強の機会でした。 15人もいる内のたった2人(トピ主家族)を特別扱いして細かい計算をするのは面倒です。 楽しむための場で面倒なことはしたくないのが人情。 このような構成になるのがわかっていたなら、トピ主が配慮して参加を遠慮するか、他の家族に合わせるつもりでお金より楽しい経験を優先して参加するかです。 食費を考慮してくれただけでもありがたいことです。 このような集団行動で(小食)とか(とても大食い)とかかなり面倒臭い思考です。 小食の子と大食いの子の給食費が同じなのはおかしいというクレーマーと同じレベル。

トピ主みたいな人は参加すべきではなかった

🙂
ももね
>私としては配慮に欠けた結果 察してちゃんて面倒臭いわ。 あなたは配慮される側だと自覚してるんですね。 だったら前もって金額は確認しておくべきです。 コテージは全員で計画して利用するんだから家庭割りでしょ。 使用したベッド数で割るなんて聞いたことない。 食費は大人と子供で金額決めて人数分出せばいい。 小食とか大食とかわざわざこうるさいわ。 トピ主は似たような家族構成の人と出かけたらいいですよ。

多すぎる!

🙂
芋洗い
コテージを利用するのは、自由で居られる事、そして何人かで泊る場合、ホテルより割安になる事でしょうか。特に子供の居る場合は、気兼ねが無いのが良いのですが、、、幼い子供が居るとは言え、たった6部屋に15人も泊るとは、、、皆さん、あまりお金のゆとりがない。この状態では、自由で居られる事重視といより、割安の方を重視されているように感じます。 そんな中、交渉結果として、食費は大人の頭数、部屋代は世帯割り、と言うのは、妥当な線だと思います。平等にというなら、6部屋ある内、2部屋は使わずに、1家族1部屋でギュウギュウ押し込むしか無いけれど、それはあまりにも意味が無い。一軒を、皆でシェアし合いましょうと言う事ですから、世帯で割れば良いと思います。 それにしても、息の詰まる様な人数だなぁ、こんな滞在なら、おまけに割り方でお互いにギクシャクするくらいなら、こんな旅行はしない方がマシ!と思います。コテージ利用は今迄しましたが、宣伝の使用可能人数より遥かに少ない人数で利用しても、結構狭い!と言う印象しか有りません。

配慮を期待するのは無理

😣
りえぞう
それだけ家族構成も食費も違う4家族が集まったら、スタートした後で細かく公平な配慮を期待するのが無理だと思いました。 いざ始まった瞬間から、子供からは目を離せないし、協力分担する作業もあるだろうし、お酒が入れば大人も 細かいことを気にしない状態になっていきますから。 6部屋を4家族で借りても、トピ主さん家はたぶん一部屋しか使えなかったでしょうし、損した感じがしますね。 食費も大人数・大食家族と割り勘じゃ、割り勘負けです。 心が狭いというより、複数家族が参加する行事に慣れていないし、向いていないかなと思いました。 お酒飲まないのに飲み会に参加する人と同じで、楽しい場に参加することに意味があると思わないと難しい。 今回なら自分だけでそういう広いコテージを借りることはないだろうから珍しい体験を子供にさせてあげられたって。 ただ、トピ主さん細かいなと思う部分も。 単に部屋数じゃなく「いい部屋」「広い部屋」の人は負担大にするべきというニュアンス。 ホテルのように部屋ごとに眺め・広さ・設備で料金差が分かりやすくあるわけじゃないから、 そこは言わないほうが。

なんで合計???

🙂
posuyumi
なぜ、合計して割り勘してるのでしょう? 家族ごとに部屋が分かれてるのでしょうから(そういう文面ですよね)、予約は同時にしたけどたまたま同日に泊まった別家族、というふうに自分ち分ずつ払えば良いことです。 つまり、自分家族がそこで泊まる、過ごすに必要な額ずつ払うということです。

それは仕方無いような・・・

🐧
けちゃっぷ
食事が頭割りになっただけでも良しとしなければね。初めからある程度の状況が解っていたのではありませんか? 次回が有るとすれば、子供抜きのプランがいいと思います。

気持ちはわからなくはないけれど

😑
hhh
あそこの子はよく食べる、とか観察しているのなら、もう食事付きのところに泊まったら? ていう顔そういう家族は、グループでコテージとかの旅行はしない方が良いと思うの。 たぶん周りもそう思って次回からは、お声がかからないと思うから、もうもやもやしなくてすむのでは?

やめたほうがいいのでは

くものす
トピ主さんが気になさるのは理解できますし、心が狭いとまでは思いません。 でも、みんなで泊まれば条件の良い部屋も悪い部屋もありますし、食事の量の差もあります。そういう差があっても、みんないっしょなら楽しいことがいっぱいあるから、多少の差は気にしない、という人が、そういうイベントに参加するんじゃないでしょうか。 極端に言うと、不公平込みでないと楽しめないということです。 子どもの人数とか、両親とも参加できるのかできないのかは、すべて各家庭の事情です。 そういう事情は各家庭の中で引き受けて、黙って家族単位で割れるほうが、単純に楽しめるはずです。 トピ主さんは、各子どもさんの食事の量まで気になさってるようなので、そこまで気になるなら、そもそもこういう形式の遊びには向いてないと思います。 今後の似たようなイベントには、参加しないほうがいいでしょうね。あるいはもしお子さんのために参加するなら、それはお子さんが楽しむための必要経費と、多少の不公平は飲み込めたほうが気が楽だろうと思います。

うん・・

041
tog
面倒くさい、細かい。 他の3家族が「それでいいじゃん~」と言うのならそれに合せるべきかと。 そこで1家族だけ口うるさくお金の計算すると面倒くさいです。 大人数の飲み会とかざっくり割り勘でしょ。 そこで「私はお酒を飲まない」「私はつまみをあまり食べない」「私は少し遅れてきた」とか個別に文句言ってお金の負担を少なくしようとする人が出てくると面倒。 大人数の時はその細かい計算はなしでって感じです。 皆で旅行に行っておいて「うちは少食です」とか言い出したらきりがないよ。 「高齢だからあまり食欲はありません」とか言って、それまで全部加味しろと? そういう細かい事を言う人は、他の家族と一緒に旅行なんて事は諦めて下さいって感じです。 他3家族は何とも思ってないのに、細かい人が(あなた)いるばっかりに・・ 次から参加するのやめましょう。その方が皆助かります。 あなたももやもやしなくていい。

レスします

041
あさり
とても読み辛かったです。改行する、条件部分は箇条書きにする等、お願いします。 人数や食事の量が違うので、配慮を希望するお気持ちわかります。 別に心が狭いとは思いません。 …が、それ以前に、 こういう旅行を決めた時点で「完全公平」にしづらいのは想像つきますよね。 私だったらその状況なら適当に理由をつけて断りますが、 断れないお付き合いなのでしょうか。大変ですね…。

立場によって主張が変わる

😉
無常の風
あなたは少人数だから不満を持つのでしょう。逆にあなたの家族が大人数であれば不満を持たないのでしょう。立場が変われば主張が変わるのです。そこに自分の都合の有無があるのです。家族は一つの単位を考えれば、家族割でしょう。そう考えなければ頭割でしょう。今回は家族単位での旅行であれば、家族割りになってしまいます。そもそも、あなたの旦那が参加しなかったから、不利に感じる度合いが大きいのでしょうね。 ところで、あなたのお子さんは、その旅行に参加して良い刺激を受けたのでしょうか。そうでなかったのでしょうか?今後のことを考えると、今回の旅行結果の良し悪しによるのでしょうね。そのうちに、あなたに2人目、3人目のお子さんが出来れば、落ち着いてきます。友人家族との旅行を定期的に楽しむのであれば、今回の投資は将来返ってきます。しかし、友人家族とはこれっきりにするのであれば、あなたの主張を通すと良いでしょう。その変わり、縁が切れてしまいます。一度切れた縁が、戻りません。

最初から

041
菜の花
たびたびこういうトピあがりますが、いつも思います。 そんなに不満が出るのなら、最初から参加しなければよかったのに。 その人数差があるのに、すべて家族割っておかしいと思います。 料金は後から精算だったのでしょうか? その金額を決めた人の感覚も、普通ではないと思います。 次からは参加しないに限るのでは。

多人数だから泊まれた

😭
ももぞう
行く前に、計画時点で予算の話をしないのか?まずもってそこがおかしいでしょう。 計画した人にお任せで、後から苦情や意見を言うのはダメですよ。 そのコテージはその人数だから借りられたのではないですか? 母子で参加で、他の家族は人数が多い、その恩恵をトピ主さん家族はどこかで受けているはずです。 そんな事で損得勘定するなら、家族ぐるみのお付き合いは止めましょう。向きません。

少食大食はどうでもいい

041
ミール
夫婦参加で、うちだけ母親のみ ですね 中学生以上をカウントし割り算 小人複数で、大人一人分もいいでしょう まあまあ妥当でしょうか が、3家が世帯数で然るべきとなったのよ。必ず背景があるよ お宅だけ運転しないとか、男性陣しかできない仕事があった等の負担率 イジワルだなーって精算したらお宅家族が次回から参加しなくなる そんなリスクももろともせず無理のある割り勘を強行したの裏が無いわけないわ 元々3家族イベントに割り込んだ? ちゃんと誘われた? どうでもいい細かすぎる情報より、肝心なとこ伏せてない?

良し悪しは別として

🐷
山茶花
そういう行事は前もって参加費の負担方法を決めておかなければダメでしょう。 バーベキューなどでもよく問題になるケースです。 イヤなら単純に参加しなければいいことですし。 そういう意味ではトピ主も詰めが甘い。 大事なことを曖昧にしておくようなだらしない関係は長続きしませんよ。

そういうのは最初に決めたほうがスマート

エリッサ
家族の人数が違えば、トラブルも置きやすい。 トピ主様は自分に配慮してくれないと思っているかもしれないけど、その人たちと行かなかったらそこにはとまれない訳で(人数的に)部屋的な問題は、誰にあるのって言ったら家族構成にあると思う。 そこまで細かくやると、誰も誘わなくなると思う。 部屋は部屋割りにしたほうが計算も楽だしね。 ただ、食費は絶対に頭割りにすべきかと。 いくらなんでもそれは友人家族がずうずうしすぎかな。 あと、トピ主様の息子が小食だろうがなんだろうが、それは周りには関係ないよ。 もっと前に会計のことについて話し合いできなかったの? 私にしてみたらその方が不思議。 うち人数二人だし、どういう風に計算するんだろうって一言聞けなかったのかな。 黙ってたら配慮してくれて当然と思っているようなら、人との旅行はやめておいたほうがいいと思う。 あと、多分プレゼンがものすごく硬かったのかな。 もっとストレートに、「えーーー!うち二人家族なのに、それはちょっときついわ!」ってさらっと言おうよ。 相手が、「ああそうか!ごめんごめん」っていえるような言い方にしたほうが楽かもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧