本文へ

義実家と絶縁

レス24
(トピ主 0
🐷
まゆ
ひと
結婚して22年目 紆余曲折あって 2年ほど前より義実家(義父母 同年の未婚義妹同居)と絶縁状態になり、旦那とも家庭内別居状態となりました。 思えば 知りあった当初から この一家は私を敵対視しており ここへ来てようやくわかったのは 私の実家も含めて、この一家が私に優るところが何もなくて悔しかったのだということ。 私は割と裕福な家で不自由なく育ち 自分でも屈託無く大らかな性格を利点と自負していましたが 義一家はそれをバカにされていると捉えていたようです。 そんなつもりは無かったものの 私の余裕っぷりが気に入らなかったのです。 何かお金の必要な事案が発生した時はいつでも 私の実家に任せきりで 義母が 「○◯ちゃん(義妹)の結婚資金が要るから うちは出せないわ」と出金を拒み続けたおかげか、ずいぶんお金が貯まり 2年前 義妹の「近所がうっとうしい」というツルの一声で新築マンションに転居したので、それを機に私は絶縁しました。 私には優しい両親とかわいい子供が2人もいますから もう無理して義実家や夫と良好な関係を築く事を諦めました。 一時は 義実家や夫と上手くやれない自分が不甲斐なかったですが 今は幸せです。

ランキング

レス

落ち着くところに落ち着いた~ってことです。お疲れ様でした。

🙂
それでよい
落ち着くところに落ち着いた~ってことです。 今までお疲れ様でした。 もともと他人なので、関係性は思うようにはなりません。 行雲流水 流れは自然に流れるように流れる。 落ち着くところに落ち着くものです。 問題なし。 人生そんなもの。 自分の人生をしっかり切ればそれで良いのです。 これから良い日々を。

そこまで言い切るんだったら、

🙂
紋次郎
何で離婚しないのかなぁ~  そんなに嫌な旦那なら一緒にいても面白くないはずでしょうけどね。  それどころか、毎日気分が悪くて体調にも影響すると思うけど。  家庭内別居するよりは、子供を連れてさっさと実家に帰ればいいと思うけど  そこら辺はどうなんかなぁ?

義実家より夫婦のことを考えるべきでは?

041
赤煉瓦
文章が下手すぎますね。コミュニケーションも苦手なのでは? 義実家との絶縁?そんなことより家庭内別居中の方を考えるべきではないですか?

うーん

🙂
ジアン
義実家も卑屈だったのかもしれないけど、あなたも相当性格悪いですね。裕福な家で 不自由なく育ったからといって、屈託なくおおらかとは限りませんし、そう思ってる のは自分で他人がどう思ったかはわかりません。 まあ、いろいろな事情があったのかもしれませんが、所詮あなたも親ありきで そういう余裕な事を言えるのだと思います。そういう態度は別に身内でなくても、 鼻についたでしょうね。 親はいつか必ずいなくなりますが、今度は親の遺産があるしーとか言うんでしょう。 いずれにしても自分は困らないのであれば、それはそれでいいんじゃないですか? 「何かお金の必要な事案が発生」とありますが、例えば住宅購入の援助とかでしょうか? もしくは自由診療のがん治療でしょうか? 私も結婚20年近くなりますが、お金の必要な事案は全て自助努力です。子供がいないのも ありますけどね。でも住宅にしろ教育資金にしろ、親のお金ありきでは計画は立てませんね。 あなたもあまり自立ができていないように感じますが…

豊かな実家があるなら離婚を

🐱
家庭内別居程つまらない人生は無いと思います。 他から見たら円満家族の様に振舞い実は別居状態、お子様にも悪影響を及ぼすと思います。 同居状態の別居は幾ら別居でも相手に対しての責任もあります。 皆疎遠で離れたい、夫までも離れたいなら離婚をお勧めします。 気持を新たに再出発、離婚成立前までご実家を頼ったら良いと思います。 お子様ももうすぐ家を出られる年齢になります。 その時たった二人の家庭内別居家族、寂しいですね。 一つでも年齢の若い内に頑張って離婚するのが最善かと。 夫婦で良く話し合われ、ともに暮らせるならその道も有かと思いますが。

変な理屈?夫とも不仲でその親族とも絶縁で幸せなら、

041
今回は匿名
それらの柵を元から 絶った方がより貴女は幸せになれるのでは?離婚が貴女の理屈では 一番の選択だと思いますけど 離婚がお子様の教育に悪いとの思いなら今の状態でもそう変わりはないと思います。 いや、もっと悪いですよ。人間の中にある家族への醜い憎しみを毎日見せているわけですから。 お子様は貴女が育って来た環境でお嬢様として貴女と同じように他家に対して屈託なく悪気ない のに・・と言う大らかな女性に育つでしょう 義家と上手くやれなかったというのは貴女も義家の在り方に馴染む事を無意識に拒んで きたという事もあるでしょう。 どちらに落ち度があるとかでは有りません。 義家と貴女の間には大きな隔たりがあったという 事です。不仲になった事実がそう語っています。 (私には可愛い子供が二人います・)そのセリフは夫さんも思ってることでしょう。 女性の賢さは何なのかを貴女はご両親から教えられなかったようですね。私が貴女の義親でも 貴女のような考えの嫁なら上手く行かないと思います。要は貴女は無意識下に義家を下目線で見ていたのかも。 親に援助されるのが当たり前ではないことくらい知っておきましょう。

それでいいと思います

🐧
ぽこん
何となく私の立場と似ているます 人生一度だけ・・・ そんな人たちと付き合わないですむなら 付き合わなくていいと思います 自分の人生 大切にしましょ 反論もあるかと思いますが 私はいいと思います 頑張って。

寒々しい婚姻関係ですね…

041
はなげ
こういうお話を聞いて、でも、幸せです!って言われても… おかわいそう。 としか思えません。 旦那様を含め、自分を嫌う一族ですか。 その血をひいた自分の子供はかわいいもんなんですかねぇ。 うちは実家、夫方の一族とも、どちらかというと熱い関係ですかね。 誰かが理不尽なことを言い出すと、ホンネで「それっておかしいでしょ」ってぶつけるので、 > 「○◯ちゃん(義妹)の結婚資金が要るから うちは出せないわ」 的なことは通りません。 不満が出た時にそのままにしておかなければ、後々いい関係でいられたかも? 不思議なんですけど。愛し合って結婚したはずの夫と絶縁状態の結末ということは、今はかわいくてしょうがない子供達とも将来的には仲良く居続けられるとは限らないんじゃないですか? 今は幸せでも、将来的にはどうなんでしょうね。

夫とも絶縁?

おばば
義実家と絶縁なさっても、まあ寂しくはないかもしれませんが、夫とも絶縁って幸福ですか? お子さん達は、それが嬉しいでしょうか? なんだか、楽しそうには見えません。 無理に、ご自分を正当化していませんか? 人間関係を狭くするのは、楽かもしれませんが、良い結果をもたらすとは思いません。 私の娘なら、許しません。 トピ主のご実家のご両親は喜んでるのかしら。

トピ文からの情報

🙂
春巻き
トピ主さんやトピ主さんの実家がどの点でどのように義理実家に勝っていたかがわからないから、義妹の結婚資金にとお金を貯めていた義理実家が、新築のマンションを購入した事実に、敗北感や、してやられた感があったわけね、としか思えませんが。 わりと裕福な家庭だったら、新築マンション悔しく感じないよね? もしかしたらトピ主さんの実家、裕福なんじゃなくて、単に節約や貯蓄ができなくて、反対に消費することが好きな中流家庭だったんじゃないの? そもそも、新築マンションってひとまとめに言われても羨ましがる必要のない地区、間取り、デベロッパーもあるんで、よくわからないよ。 例示がなく唯一あるエピソードがそれだし、トピ主さんの文からは屈託ないとかおおらかとか余裕ある、とは感じられないし。 悔しいんだね、、お気の毒、と思ってしまいますが、そうじゃないのかな。

全然オッケー

🙂
正義の味方
私の友達も義親と絶縁して義母の葬式も出なかった人がいます。 私も非常識な義親が大嫌いなので絶縁希望ですが、完全に絶縁は難しく疎遠といった所です。 でも汚い義実家には10年帰ってません。 さすがに葬式辞退する勇気はないのでどちらかが死んだ時帰ると思いますが、多分不愉快でしょう。

何か変

🙂
さつき
トピ主夫婦への出金を拒み続けたおかげで新築マンションが買えるほどのお金が貯まった? 数千万円ってこと? それほどの大金を義理実家はトピ主夫婦に出すべきだったと? トピ主実家はそれほどのお金をトピ主夫婦に出していたと? 何か変じゃない? 夫と義両親に直で聞いたら全然違う話が聞けそうな気がする。

同じ境遇です

041
このトピを見て なんだか許された気分です。義理両親はおかしいと思いつつ うまく行かない事を心のどこかで自分がいけないのかなと 不安だったから。 ひとつ質問です。絶縁後 ご主人との関係はどうなりましたか?子供には 父親らしく接してくれてたら いいなと思います。うちの旦那は ムリだと思うので 子供の手が離れたら 気持ちよく諦められると それを励みに生きてます。

今が幸せなら、そりゃ良かった

041
とんび
でも…負け惜しみみたいに感じたわ。新築マンションで、いきなり負け惜しみになったかな…。

同じ…(涙)

041
大ママ
我が家は金持ちでもなんでもないですが、私が現役で稼いでいるから金持ってるに違いない、とお嫁さんの実家に思われているようです。 その為、お嫁さんのお母さんは、お金に関することとなると途端に口をつぐみます。住居の保証人から始まって、家賃が払えない、生活費が足りない、などといったトラブルは、一切私に回って来るんです。 まだ結婚してない兄弟姉妹がいて生活が大変、借金がある、などなど。 それでも息子(私の息子)の稼ぎで旅行に行ったりしていて、それで娘夫婦が生活に困っても涼しい顔で知らん顔です。 それまでいろんな食べ物や地元の特産品などをせっせと送ってましたが、一切やめました。 お嫁さんもなんだか薄々判って来て、実家から離れつつあります。 やっぱりいるんですよ、そんな親。金は出さないが孫だけ見たい、の典型です。 私は遠く離れているので孫の顔さえ見られずに必要とあらば無理してでも送金してました。 働けど働けど…です。 でも、孫も嫁も息子もなんとかしてやりたい。 お嫁さんも節約して頑張ってくれて、今は何もしていませんが、近くにいるお嫁さん実家が腹立たしい限りです。

トピ主が義理実家を見下して居て

🙂
はろるど
自分の家の行事には義妹の為にと言って金を出さないくせに 義妹の鶴の一声でマンション買ってしまったのが面白くないんですね。 なんでしょう、トピ主の言い分はのび太のくせに生意気だ! と言うジャイアンにしか見えません。 裕福と言ってもそれほどでもなく、おおらかとは言い難い性格ですね。

あなたの幸せは諸刃の剣

😉
無常の風
「自分でも屈託無く大らかな性格」こそ、人間関係の困難を乗り越えるベースとなるべきものです。 残念ながら、あなたは困難な人間関係の構築を挫折してしまい、あげくの果てに、逃げる道を選んでしまいました。これは、相手が、自分にとって都合の悪い(嫌な)存在になれば、それを切り捨てる(排除する)道です。 このような道は、親の背を見て育っている子供に、いとも簡単に伝わってしまいます。子供が将来、親(あなた)が自分にとって都合の悪い(嫌な)存在になれば、それを切り捨ててしまうことを覚えたことの等しいのです。 なぜなら、あなたは義親と実親とを分けていますが、子供には義祖も実祖もありません。どちらも祖父母には違いがないのです。 従って、子供には親(あなた)の都合の良し悪しの生き方だけが見えてくるのです。あなたの幸せは、あなただけの諸刃の剣であることを自覚しておくべきでしょう。その剣は、あなたに向けられるかもしれないのです。ご用心下さいませ。

仕方ないかと

😢
電気
個人の人格等々要素は多岐ですが、家同士の関係って、妬み嫉みあるとどんな努力も功を奏さない。結局馬鹿馬鹿しいマウンティングの話で、不毛です。

あなたから見限ったのね

🙂
西川京都
今気付いたような事言ってるけど、実際馬鹿にしてたんでょうね。現れるのですよ気持ちは。いつでも小馬鹿にした態度が嫌だったんでしょう。まぁ良いんじゃないでしょうかね。孤立しても実家がありますからね。と言うか義実家や旦那に嫌われていて結婚生活続ける意味てなんですか?

とぴ主、十分に性格悪いよ

🙂
匿名希望
自分のこと おおらかで屈託ない って書いてあるけど、 性格悪いよ。 自分のこと、買いかぶりすぎだよ 裕福で屈託がないおおらかな人だったら お金のことなんてなにを言われても気にすることないはず 人の金のことが気になる時点で すでに金の亡者だからね 金を出さないからって絶縁なんて 裕福で屈託ないおおらかな人は 絶対にしないことだからさ 自分のこと、ほめすぎだよ

立派な義両親ですね!

041
りんご
息子さん夫婦に頼らずその年齢で新築マンションを買えるなんてご立派です。 息子夫婦に買わせた訳じゃないんだから。 それに引き換えもしかしてトピ主さんはパパとママが用意してくれたお金でおうちを手に入れてお子さんもいい学校にいれて…ですか? でもって家庭内別居状態の旦那さんは、お子さんが結婚したら即離婚で追い出し予定とか?

そんなつもりはなくても

🙂
匿名
あなたの配慮は足りなかったんじゃない? 自分で屈託なく、おおらかだと思っていても 人は違う風にとらえてるんじゃないかな まあ、あなたが幸せって思うなら そのまま年取ればいいんじゃないですか?

絶縁の経緯が良くわからないのですが、こういうこと?

041
un
主さん夫婦にお金が必要な時に義理実家は援助してくれなかった    ↓ なのに義理妹さんが引っ越したいと希望したら、あっさりと新築マンションに転居し、お金を遣った 絶縁の経緯が良くわからないのですが、こういう事ですか? ここが主さんの癇に障ったのですか? 義理妹さんは未婚ですから、義理家族のメンバーです、家族のお金を家族のために使うのですから、何もおかしなところはありませんよね? 主さんご主人は結婚されて義理実家とは別世帯を築いているのですから、義理実家のお金の遣い方に口出しするのは卑しいです。 主さんが間違えています、母親として人間として今のご夫婦の状態をどうか反省してください。 ご実家が裕福で不自由なく育ったことは、とても幸せでありがたいことだと思いますし、とても羨ましいです。 もう大人なのですから、すべての家庭がご実家のように経済的に余裕がある訳ではない事、家庭によって価値観が違うことを知ってください。 今の夫婦の状況を打開できるのは主さんだけです。

独立した家庭なのに

🛳
みやび
>何かお金の必要な事案が発生した時はいつでも 私の実家に任せきりで 独立した家庭なのに、義実家にお金を出させることありますか? 孫の事でしょうか? 二人親が揃っているのなら二人でやればいいのに、義実家や実家に頼らなければ出来ない経済状況なんでしょうか? 自分の実家からの援助も断ればいいのに・・。 義妹つまり義母にしてみたら実の娘です。 結婚資金については 本来は義妹が自腹でいいと思いますがそこは 親ですから 掛かるのは当然でしょう。 実の娘と二人親が揃っている孫と 何で比べるのかしら。 あなた 依存度高いわね。 >

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧