本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 発言小町が大好き!なのに、投稿はしない母。。

発言小町が大好き!なのに、投稿はしない母。。

レス52
(トピ主 0
😀
ポテトサラダ
話題
田舎で一人暮らしの母の趣味はズバリ、パソコンでこの「発言小町」を読むこと!  

本よりもテレビよりも「社会勉強になる」そうで、毎日、こちらのサイトを開いて、最低2時間(推定。もしかしたらもっと長いかも)は、みなさまの投稿を読ませていただいてます。 

特に人生相談のトピを見るのが楽しいそうで、自分だったらどうアドバイスするかとか、あれこれ考えながら読んでいるようです。それならば、コメントを書いて参加すればもっと楽しいのに。。と、何度も薦めたのですが、どうも、「読むだけ」と「書いて参加」との間に、とても高い「壁」を感じている様子で、娘のアドバイスを聞いてもらえません。 

母は70歳代。公民館のパソコン教室に通ったおかげで、タイプはバッチリ。ただ、残念なことに、母の同世代のお友達には、FBなど、「発信」のためにパソコンを使っている人は皆無です。
押し付けるわけではないのですが、やはり、母にはいろんな楽しみを持ってほしくて。。どういう言葉をかければ、その「壁」を乗り越えてくれるのか、考えあぐねています。 

同じような経験をされた方のお話を伺えれば幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お世話になっています

😉
hhh
レスもよく載せていただいて、ますます小町の大ファンの私です。 主さんからお返事があると、なおさら嬉しいです。 まずは、話題、ぐらいのジャンルで、個別にお返事くださるトピックに投稿されるよう勧めてみては? 私は子ども関連に多くレスをしていますが、思い詰めていた主の方が楽になりました、なんてお返事くださると、本当に嬉しいです。

貴女のこの投稿を読んでもらう!

🙂
もうすぐ60歳!
そして、いろいろなアドバイスが来る!という『手応え』を見ていただいたら? ただ、楽しい方は10人十色ということもあるわね。 私も読むのだけが楽しみだった時期が長かったのですが、一度 思いきって投稿したら、『あなたの投稿が掲載されました』の返信メールが届き、トピックの後に その他何人かの方々のレスと並んでいまして、何だか参加する楽しみを味わい…時々このようにレスさせて頂いております。あ、因みに、私も小町は毎日2時間位楽しませて頂いてます。テレビはつまらないから見ません。小町読みながらのラジオ派です。 いつか、ここでお母様とお会いできるのを楽しみにしていますね。

邪魔しないであげて…

🐶
読むだけ これの何が悪いのかしら… 本人がそれで満足しているなら何も無理矢理投稿させなくたっていいと思うけど? 投稿しないと何か弊害でもあるの? 私は逆だと思うの。 読むだけなら勝手に想像して楽しめるけど 何か書き込んだら想像では済まなくなって来ると思うの。 もしかしたらその書き込みで誰かが傷付くかもしれないし その書き込みを勘違いしてしまわれるかもしれないし 間違った伝わり方をするかも知れないし トピ主から全く違う返事が返って来るかもしれないし… でも何も投稿などせずに一人で読むだけなら 何かが返って来る事はないし 平和に勝手に想像して楽しめると思うの。 私は十年以上ネットで書き込んだりしているから ある程度馴れているけどこれまで読むだけで満足だった人を引き入れようとは思わないな… 嫌な思いをせずに折角楽しめているのに その環境を変えさせるのは賭けだもの… 放っておいてあげるのも優しさではないかな… 身内とネットの話が出来るだけで充分なんだと思うよ~

人それぞれの楽しみ方がある

🙂
今年は末吉
お母様は、小町を読むだけで楽しい、勉強になると言っていられるのですよね。 あれこれ読んで、自分ならこう答えると考えたり、思いを巡らすことが楽しいと。 であるならば、それでいいのではありませんか。 それが、お母様にとってのネットや小町の楽しみ方なのですから。 もちろん、コメントを書いて掲載されたり、それにトピ主やレスをしている人から反応があれば、嬉しいと思いますよ。 でも、必ずしも好意的な人ばかりではありませんし、レスをした人を特定して反論したり、時にそれが攻撃的と思える場合もありますよね。 お母様だって、そのようなレスを目にしているでしょうし、それが自分の身に降りかかりでもすれば、お母様にとっては小町もネットも、楽しいものではなくなってしまうのですよ。 ネットも小町も、楽しみ方は人それぞれです。 40代で在宅でPCを使った仕事をしているので、それなりに知識もあります。 でも、FBはやっていませんし、他のSNSもアカウントは持っていますが、ほぼ閲覧のために使用しているようなもので、そこで家族や友人と繋がってもいません。 何かを発信しないといけませんか。

無理強いはしない

🙂
とくめいこ
見るだけで楽しめるなら、それはそれでいいと思います。 人によって楽しみ方って異なりますし。 新しい事を覚えさせたいのなら、小町以外の楽しい事を見つけてあげてはどうですか? 私の母は今刺繍にはまっています。 元々器用な母でしたが、拡大ルーペをプレゼントしたら凄い大作を作ったので驚きました。 我が家の近くに大きな手芸店があるので、母を連れて行ってあげるとそれはそれは喜びます。 お母さんが興味を持ちそうなことは、小町以外にはないのですか?

見て楽しむのがちょうど良い気がします。

🙂
FBと違い、友人限定や家族限定で 利用出来る物と違います。 見て楽しむ位のがちょうど良いと思いますよ。

余計なお世話

💔
葉蘭
60代半ばの女です。私も小町マニア、どんな話題が上位に挙がっているかつい毎日覗いてしまいます。ごくたまに投稿もします。これが勇気が要ります。自分では納得できるコメントのつもりですが、他の方々はどんなコメントをしているか、自分のコメントが浮いた内容になっていないか…ついつい不安になります。 いくら匿名でも、トピ主さんの中には藁をもつかむ心持の方もいらっしゃるでしょう。無責任な内容は書けません。 お母様は投稿に至らずとも、あれこれコメントを考え同じ思いの方が多ければ嬉しいでしょうし、ご自分が少数派なら多数意見を見て勉強する気持ちでいらっしゃるでしょう。 私以上の年代では、世間様に自分の情報や考えを晒すのには抵抗があります。ネット環境に触れるようになったのは、高齢になってからですから仕方ないです。 余計なお世話です。ほっといてください。やりたくなればやりますよ。

そのままでよい

😉
おばちゃん小町
私は、小町が1日10件トピがアップされれば良い位の初期の頃(当時はスタッフさんもコメントしてましたよねー)からの小町ファンです。 多分、私がレスするようになったのは、ここ8~10年くらいだと思います。それまではずーーーっと読むだけでした。(未だにトピを立てた事はありません) ・・・いや、実は一応送信ボタンを押す直前まではやっていました。入力(タイプ)の練習としてです。おかげさまで今ではすっかりタイプが上手になりました。 現在は、1ヶ月に10件レスをすれば良い方なんですが、実は40件位は送信ボタンを押さずに消しているレスもあります。タイプの練習の次は500文字以内に文章をまとめるための練習をしているからです。 どうしても、トピ主さんに伝えたい時に送信ボタンを押すようにしています。 で、本題ですが。お母さんのコメントを書いて参加すればもっと楽しいのにというトピ主さんの気持ちはわからなくはないですが、お母さんの気持ちもよくわかります。 小町の楽しみ方は人それぞれでいいのです。コメントしたくなったら、そのうちトピ主さんに内緒でこっそりレスするようになりますって。

お母様、頑張って!

🙂
あかね
私も父がある専門知識をもっているので、ブログを始めたらと 勧めたのですが、なかなか進まず。焦れてきたので私が ブログを作ってお膳立てをしたのち、そのブログを見せて、 実感を与え、以降父に記事を書いてもらい、私が代わりに せっせと投稿しています。 炎上とか既読スルーといった少し怖い言葉が一人歩きしたり、 そもそもデジタルデバイスに疎かったり、高齢者がネット社会で 発信するまでにはいくつもの高いハードルがあるようです。 ただ主様のお母様の場合、スキルはあるのですし、 一文字でも投稿させてみる経験が大事なのではないでしょうか。 それこそこちらの記事を読んでもらい、主様の代わりに レスを投稿してもらって慣れてもらうのがいい気がします。 自分の投稿が反映されて、見ず知らずの人たちから レスポンスがある楽しさがわかれば、きっと面白さがわかると思うのですが。 しかし70代でタイピングができるとは素晴らしいです。しかも小町愛読者さんとは。 お母様と同じ年代の職場の男性社員の方達は一本指打法の方も多かったですし。 お母様の投稿が読みたいです!熱望します!! お母様、頑張れ!!!

最初だけトピ主さんがやってみる

🐧
真依
>母の趣味はズバリ、パソコンでこの「発言小町」を読むこと!  であるのなら、それで充分ではないでしょうか? お母様は“読むことが楽しい”のですから、あなたの「コメントを書いて参加すればもっと楽しいのに」という価値観を無理矢理押し付ける必要は無いと思います。 例えば野球観戦が大好きな人に「そんなに野球が好きなら、あなたも自分でプレイしたらもっと楽しいのに。野球を始めなよ」と言ったところで、観戦が楽しいのと、自分が参加するのとは別の話ですよね。 でも、どうしても参加させたいのなら、最初はトピ主さんが一緒に操作して差し上げては? お母様の気に入るHNを一緒に考え、お母様の気になるトピックに対し、お母様の意見をトピ主さんがお母様に変わって入力し、投稿してあげたら良いと思います。 投稿するまでの過程を見ていて貰い、その投稿が反映されるまでを一度トピ主さんの操作により体験したら、それが疑似体験となり「なんだ…投稿するのって意外と何でもないことだわね」と気楽に受け止める様になるのではないでしょうか? それをしてみても「やっぱり私には無理。読んでいるだけでいいわ」と言ったら、無理強いしない。

傲慢と言えるかも

😉
無常の風
絵が好きな人が居て、展覧会に行く人に、絵を描いてみたらと言っているようなものです。自分との関わり方は、人それぞれです。その違いを認めることが出来る、あなたになりなさい。

レスします

041
花の名前
わたしは長い常連の一人で、 「依存に近い状態」で夢中で読み込んできましたから、 わかるんですが、 私も自分を抑えがちだったので、 最初は「解き放った」ように気分がいいんですよ、 でも、 みんな「嫌いなひと」いると思うよ、こういう場所でも。 でもほとんどは、 本当に良いレスがおおくて、だからやめられません。 お母さんもきっとそうなると思う、 お母さん読んでますか~?(笑)。 トピ立てて「秀逸な一文」いただくとありがたいんですよ。 一気に心が通じた気分になります、 でもその分、悪意も通じますよ。 人間の表裏を知ります。 でも、一度ハマるとやめられませんよ。 まあここは井戸端会議というか。 お母さんがここを読み込んでいたら、 私のレスの意味はわかってもらえることと思います。

お母さんの立場の者

😠
おばちゃん
 余計なお世話です。どう楽しもうと私の勝手、その気になったらどんどん書き込めます。 と言うことです。 私不思議に思うのですが、私の世代の若いころにコンピュータが出始め、それ以来の長ーいお付き合いです。WiFiなんてなくて、電話でコネクトし、技術が開発されるにつれ、もう何台も、何台もpcを買い替えてきた世代です。あなた、昔なんか特殊なコンピューター用語を習ったものですよ。その世代の70才代を何も知らない年寄りとバカにしないで下さい。

こっそり投稿してるかもね

😨
お亀
貴女には言わないが、既にこっそり投稿して皆さんの反応を楽しんでいらっしゃっしゃるのかも。トピ主さんて、親の楽しみにごちゃごちゃ文句つける娘だもの。投稿してるなんて言ったら、どれかとかこんな事書いたのかとあれこれ言いそう。だったら内緒にします。 そうでなくても、そんなことに口を挟まれたくありません。私60代で時々投稿しますが、家族には内緒です。だって匿名掲示板ですよ。

むりに投稿する必要はない

🙂
趣味は人それぞれ
いつも発言小町にお世話になっている者です。 お母様が投稿を読むのが好きで読むだけで楽しいと言うなら、無理にあなたの考えを押しつけなくてもよいのでは? 好みは人それぞれです。

🙂
シーザーサラダ
最初は玉石混合の小町の中で、この人の投稿好きだなと思った時にスクショ撮ってフォルダに入れてたんです。 でも読んでて、どうしても反論したい衝動が沸き起こり遠慮がちに当たり障りのない投稿をしてみたんですよね。 最近特に凄いなと思ってた人と並んで掲載されて密かに喜んでます。 鋭い視点を持ちながらユーモアを湛えたとか、人情味溢れんばかりに優しい人とか、文体に結構人間性出ますよね。 気軽に一歩です。

別にいいと思うが…何が悪い?

🐱
ぷ~にゃんパン
人とコミュニケーションで前は自分で掲示板作ったりして、人と関わってましたが あるとき境に全部辞めまして、煩わしいのと、勘違いした人と出会いやすいと言う理由で。今は掲示板と言うとこの小町とブログ程度です 変なサイトを見るよりマシだし、普通のサイトだと思ったら、あるところをクリックしたおかげで、変なサイトに飛ぶってことだってある。 まだそこまでわかってない人だとそれをやりやすいから、決まったサイトだけを見るのだってもいいと思うよ。 それとこの小町相談でもネットで調べる行為もあったりする。この漢字でいいのかな?この意味は何?こういう場合はどう対応をとか、冠婚葬祭のマナーとかも ネットで検索すれば一発で出る。それで見ていけばいいと思いますよ。 楽しんでいればそれでよしだと思うよ。 もし人とそこまでコミュニケーションは要らないが、何か趣味があり皆にも見てほしいなと思うならブログをおすすめしますよ。 料理が得意な人ならレシピを載せるのもあったりしますよ。

准高齢者の田舎に住む女です。

きみどりの手の小人
自分も小町が大好きで、時間があればパソコンの前にいます。 人生相談で、みなさんの適切なレスに感心し また都会の人達の考え方の違いに驚いたりして 楽しませて頂いております。 ただ投稿して参加すればもっと楽しいという考えはどうかなと。 たまーに、今のように気が向いてレスする事がありますが もっと気の利いた言い方あったのにとか、 自分の投稿を見て後悔しきり。 止めときゃよかったかなと毎回思います。 お母様、読むだけでもきっとすごく楽しんでいらっしゃると思いますよ。 娘さんから言われなくても投稿したくなったらするでしょうし。

大きなお世話

041
あらた
当人が楽しければそれでいいのでは? お母さんがあなたに「投稿するより、自分でああだこうだと考える時間が楽しいのよ。あなたも投稿なんてしてる暇あったら、楽しいから自分の中で考えて満足する楽しさをしりなさいよ」って言ったらどう思うの?

ほっといたれや!

041
tommy036
ひとそれぞれ楽しみ方が違う! あなたの意見をゴリ押しするんじゃない!!

余計なお世話だよ。

こういうのキライ
読むだけよりも書いて参加の方がもっと楽しい。 何でその考え方を押し付けるのか意味不明。 押し付けるわけではない? 完全に押し付けてます。 お母さんのしたいようにさせてあげよう、という思いやりは持てないの? そういうの、親切の押し売りっていうんだよ。 よかれと思ってした事を、必ずしも相手が喜ぶわけじゃない。 人の気持ちも少しは考えればいいのに。 自己満足だよ、それって。

そのままで

🐤
いちがつ
お母さん凄いね 70代でパソコン操作ができるまで勉強したんですね そんな頑張り屋のお母さんなら投稿者にアドバイスできることもたくさんあるかと 思いますが本人が読むだけでいい、というならそれでいいじゃないですか アドバイスのために文章を打ち込むのは結構な労力です 小町は読むだけでも楽しい、勉強にもなります それ以上のことはお母さんがあなたに教えてと言うまで無理やりハードルを持ってこないことです

好きにさせて

041
さささ
ロム専を楽しんでいる人に無理強いしなさんな。 あなたがしているのは価値観の押し付けです。 小町のトピックに出てくる、“よかれと思って、あなたの為を思って”を主張する厚かましい人と同じタイプですよ。やめて。

それで十分楽しんでいるなら・・

041
時期の問題
若い貴女とは感覚は違うし、お母さんが今のままで良いならそれで十分だと思います。 私は60代後半一人暮らし母ですが、PCに携わったのが40歳で(仕事で)ネットやりだしたのが14年くらいになります。ネットはあらゆる情報も得られるし、ブログ友達も出来ているし、買い物など便利なので、田舎一人暮らしの身には重宝しています。 小町暦も8年になり、毎日本当に数時間は(2~3時間位かな)見ているような気がします。大フアンですが、トピ立てすることはほぼ無く(悩み解決は自力で処理するタイプなので)、もっぱらレス専門になります。 お母さんも何かのきっかけで、目覚めてレス出来るようになるかと思います。 1回クリアすれば意外と病みつきになるかもです。 それまで押し付けも出来ないと思うし、今のままで良いとお母さんが思われるなら、それで良しとされれば如何でしょうか。 同世代がPCさえしない人が多い中、毎日が楽しい日々が送れるだけでも幸せだと思います。

なぜ強制するの?

041
しずく
お母様は見るだけで楽しいとおっしゃってるんだから、無理やり投稿させなくてもいいじゃない。 なぜ自分の思い通りになるよう強制するのか。 毒親ならぬ毒娘ですか。

得るもの

🙂
ささ
何を得たいのかでする事は変わると思うのですが? 運動したいサッカー好きはサッカーに参加しますよね、筋肉痛と引き換えにすがすがしさを得るのでしょうか。 サッカーのスーパープレイを見たい人はサッカーには参加しません、テレビやネット、試合の観客席で興奮や感動を得ます、筋肉痛は求めていない。 前者が上等で後者は壁に阻まれたとは思えません。 あなたは映画やドラマを見るでしょうか?そうなると壁を越えて自分で脚本を執筆したり、演劇に参加したり、ドラマに出ようとオーディションに行ったりするのでしょうか? 大人が子供を何時までも子ども扱いするように、子供は子供で大人を新しいことに希薄で自分より知識に劣ると決めつけてはいませんか? お母さんは書く事で得られるものも想像できていると思いますよ、でも書く事で負う責任や嫌な部分も想像できているでしょう。 若いあなたには居場所も幾らかあるのでは?友人や家や仕事など。 70で楽しめる居場所を見つける事はそれほど容易ではない、そこで嫌な気持ちを持つと他で気晴らしともなかなか容易でない。 貴女と彼女の思うネットの軽さが異なる気がする

わかりますよ

🙂
わかります
私も長年読むだけの参加でした。お母様の仰る通り小町は実にいろいろな意見があり、とても勉強になります。 最近になって書いて参加をするようになりましたが、きっかけは『どうしても意見を言いたい』と強く思ったから。 辛口の意見ではなく、自分が経験をして得たことで同じく悩む人の背中を押したいと。 一度レスしてしまうと、高かった壁が脆く消えて今では割と気楽に参加してます。 お母様も何か心に響くトピに出会ったら、すんなり『書いて参加』にはまるかもしれませんね。

恐らくですが

🙂
傀儡課長
投稿すると、自分の本名などが公表されてしまうと思っているのでは? 私も、本名その他個人情報を公にさらす気はないので、SNSはやっていません。

余計なお世話

041
なか
お母様が書き込みたくなったら書き込めばいいだけ、余計なお世話。

レスするかどうかは個人の自由

🙂
あああ
>>押し付けるわけではないのですが、 と言いながらトピを立ててまで「書かせようとする」のは強要しようとしている(あるいは個人の価値観を押し付けている)のと大して変わらないのではないでしょうか。 自分のレスに対してレスが返ってくることもあるでしょうし、その時どうするのか(さらにレスを返すつもりがあるのか)を考えると、特に人生相談であれば無責任にお気楽にレスするのは敷居が高いのではないでしょうか。 また、中には「そんな言い方をしなくても」という書き方をされる方もいらっしゃいますのでそのあたりも躊躇する一因になるのではないでしょうか。 (自分の場合、あれこれ書く内容書き方等々考えてると1つのレスに1時間以上かかることもありますし、挙句にめんどくさく…諦めてレスしなかったりと言うこともありますし、レスに対するレスがあると「楽しいから」ではなく一度レスしたからにはおかしなレスならともかくスルーするわけにもいかないでしょというのがあります) 相談事でなければレスしやすいトピもあるとは思いますがレスするかどうかはその人次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧