本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 文化鍋が好き/14cmの文化鍋を探しています

文化鍋が好き/14cmの文化鍋を探しています

レス4
(トピ主 1
🙂
自炊する一人暮らし
話題
14cmの文化鍋を探しています。
実家では20cmほどの文化鍋を大中小と母が毎日のように愛用していました。
3つの文化鍋で炊飯、味噌汁、煮物を同時進行といった具合です。
私自身も16cm文化鍋をかれこれ長年使い続けています。
そこで16cmに収まる14cmを探しているのですが本当に見つかりません。
荒物屋さんにも、合羽橋にも、ネットショップでも見つからなくて涙目です。
もう製造中止して久しいようで、ネットオークションやネットフリマにも引っかかるように設定していますが久しく出品されません。
古くても肉厚の鋳物鍋ですので買いたいのです。
どなたか「ここで売っていたよ」という情報をお待ちしています。

下記は参考程度の補足です。
一人暮らし。
外食せず狭い台所で自炊。
一人分の少量を作って食べています。
鍋は「大は小を兼ねない」を実感しています。
片手鍋は冷蔵庫内でも収納庫内でも狭い台所でも場所を取り、しかもコンロの上でひっくり返りやすいし手元に引掛けやすいため、取っ手無しや両手鍋を好みます。
作る料理は煮炊物/和食中心です。
毎日使う鍋:
・16cm文化鍋 炊飯、湯沸かし、汁物、茹で物、煮含め、蒸し物、無水料理
・15cm17cmやっとこ鍋 汁物 煮物 揚げ物代わりの揚げ焼、保存容器代わり ボウル代わり
・18cm外輪鍋 煮魚、一並べで重ねたくない料理、無水料理、菜っ葉を茹でる
以上15 16 17 18cmの4つの鍋は重ねられて省スペースで助かっています。
・1.6L真空保温鍋 煮たたせたくない料理 味噌汁、おでん、つゆだくな煮物、シチューやカレー
・28cm深型フッ素フライパン 焼き物、炒め物

ランキング

レス

ありましたよ~

🙂
月あかり
y◯◯のネットショップで、亀印のアルミ鋳造文化鍋の 14センチが購入出来ますよ。 私はもう少し大きいサイズで御飯を炊いています。 文化鍋は便利ですよね。 14センチ、私も使ってみたくなりました。

釘清商店

🙂
くまこ
ネットでさっくり探したら、越谷の釘清商店という所が見つかりましたが、お問い合わせ済みでしょうか? ネットショップではないようですが、取扱商品の中に該当品があり、全国配送も対応しているようなので、お電話されてみては? 電話番号は転記出来ないので、検索でどうぞ。 使いやすいものが、見つかると良いですね。

天ぷら鍋ですが

🙂
料理上手いいな
銅の揚げ物鍋ですが、14cmの両手鍋がアマ〇ンにありましたよ 揚げ物用と言っても、見たところ他の用途にも使えそうです 他には南部鉄の15cmすき焼き鍋もありました(これはアマ〇ンではありません)

トピ主です。感謝!釘清商店に注文、到着待ちです!!

🙂
自炊する一人暮らし トピ主
くまこさま、情報ありがとうございます。 今後はうれし涙で涙目です。 電話で問い合わせと発注をし、振込手続しました。 週明けに入金が確認できたら発送して下さるそうです。 今は16cmの文化鍋で米2合を炊き、4分割し、3つは冷凍していたのですが、 今度は14cmで1合炊きが出来そうですので、炊き立てを食べられるのが倍に増えそうです。 心より感謝申し上げます。 月あかりさまも文化鍋愛用者さまなのですね。 吹きこぼれず、軽く、火の通りが良く早く均一で、旨味逃がさず、本当に便利ですよね。 y〇〇が私には読解できず、分かりませんでした、ごめんなさい。 yahooですと5文字で違いますし、yから始まるアルファベット3文字がykkしか思い浮かばなくて(汗) ykkネットショップでは、同じアルミでも建具や部品しか売っていませんでした(苦笑) 料理上手さま 文化鍋ではない、銅鍋、鉄鍋のご提案ありがとうございます。 熱の通りの良い銅も、料理の仕上がりの良い鉄もどちらも素晴らしい鍋だと思います。 が、銅や鉄は錆びること、銅も鉄もズボラな私は手入れがうまくできないこと、鉄は重いことが苦手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧