本文へ

子どもと将棋を楽しみたい

レス25
(トピ主 10
041
3月のライオン
話題
小学生の子どもがいます。
将棋が大好きで、相手をしてくれと言われますが、ちんぷんかんぷんで全然楽しくありません。

一応簡単なルールを書いてある本など読みましたが、元々余り興味がない分野なので、なかなか覚えられません。

夫がハンデありでたまに相手をしますが、強いしからかうので面白くないようです。

コミュニケーションをとるのに、とてもいい機会だとは思いますが、難しくて・・・。

「ここで○○がきいてるからそうしないほうがいいよ」などと教えてくれてもわかりません。

頭が固いのは自覚しています。

「3月のライオン」という漫画は、作者が元々好きなので読んでいますが、それも将棋がわかればもっと楽しめるかなという気持ちもあります。

何とかして、もっと楽しくやってみたいのですが、いい方法があったら是非教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうぶつしょうぎなど。

🙂
サンキチ
 将棋大好きです。  LPSAという女流棋士の団体が考案した『どうぶつしょうぎ』というゲームがあります。将棋をベースにしたルールで、大人も子供も楽しめます。  また、『ミニ将棋』という言葉を検索してみて下さい。駒とマス目の数を減らした簡単なルールの将棋がいくつか紹介されています。  本将棋がどうしても楽しめないなら、お子さんと『詰め将棋』を解いてみるのもよいのでは? パズルのようなものです。一手詰め、三手詰めから挑戦してみることをお勧めします。  あとはご主人とふたりで指してみることでしょうか。勝負ではなく、一手一手、教えてもらうような感じで。  うちは夫婦で将棋を楽しんでいます。トピ主様もよき将棋生活を。

どうぶつしょうぎ

041
南風
「どうぶつしょうぎ」というのを新聞記事で最近知りました。 私は、将棋はそれなりにできるのですが、これはこれで奥が深いようです。 まずは、こんなものから始められてはどうですか。 小学生のお子さんがやっても、結構面白いはずです。 検索すればすぐに出てきます。

ソフト購入は?

041
yk
昔、街の将棋クラブで三段で指してました。 初心者が覚えるときは、棋力が同じくらいの相手がいないと面白くなくなり、続かなくなっちゃいますね。 昔はそういう相手を探す必要があったわけですが、最近ではDSやパソコンでソフトが出ていて、初心者に合ったレベルでコンピューターが相手をしてくれます。 まずはソフトを購入して、コンピューターと指してみてはいかがでしょうか。お子さんも遊べると思いますよ。

公文のスタディ将棋

🐤
うちはマリオで
というものがあります、ドミノのような四角い駒に、それぞれの駒の動き方が矢印で描かれています。買ったその日から4歳の女の子が将棋を楽しめました。 駒の動かし方さえわかれば、将棋は難しくないと思います、勝てるかどうかは別として、お子様と楽しむことは出来ると思います。駒にシール等を貼るのに抵抗なければ動き方を書き込んだシールを貼ってもいいかも。 楽しく打っているうちに勘は身についてきますよ。

がんばりましょう

🐴
将棋愛好家
確認ですが、旦那さんとお子さんが将棋を指すわけですね。 旦那さんはお子さんより強いので、ハンデをつけてお子さんの相手をしている。 あなたは将棋が分からなくて仲間に入れないということですね。 将棋の初心者は、一般に駒の動かし方が完全に理解できていない為に、どうしたらいいのか分からずにストレスを溜めてしまいます。 大き目の紙にマス目を書いて、そこに駒の絵を書き入れて、その駒の動ける方向に矢印を付けたものを作って、それを傍らに置きながら将棋をするようにします。 こうすると駒の動かし方が割りと早く覚えられます。 はじめのうちは、基本的な「棒銀」を教えてもらって、繰り返し手合わせしてもらいましょう。 もちろん、相手にはハンデを付けてもらって下さい。 基本的な「棒銀」と書いたのは、「棒銀」はプロも使う高度な戦法もありますが、シンプルで初歩的な「棒銀」は将棋の一番理にかなった戦法ですから、繰り返し負けながら勝つコツを理解していってください。 負ける理由が分かるようになると、将棋の面白さがわかるようになりますよ。

今のままで良いと思いますが

041
とりすがり
トピ主さんが強くなったら、お子さんからすれば面白くないですよ 簡単に勝てるいいカモでいてあげては如何でしょう? つまらないでしょうから、せめて駒の動かし方だけ覚えて下さい 駒の動かし方は本で覚えるよりも実践で覚えると良いです 本を開きながら対局するといいですよ 駒の動かし方を覚えたら、次の手のことまで考えるようにして下さい 小学生のお子さん相手ならここまでで良いと思います お子さんをコテンパンにしたいなら、囲いというものを覚えて下さい まだまだ必要だとは思いませんが それと3月のライオンは将棋漫画というジャンルではないと思います プロ棋士の少年が大人になる過程を描いている漫画です

二度目のレスです。

🙂
サンキチ
トピ主様になんとか将棋を楽しんで頂きたい一心で。 『歩なし将棋』もお勧めです。 歩を使わない以外は、駒の並べ方は普通の将棋と同じ。 いきなり王手をかけることも出来ますし、序盤からエキサイティングです。 駒の働きも、盤上がスッキリしているぶん、分かりやすいと思います。 これならご主人とも勝負できる……かも知れません。 頑張って下さい!

残念ながら

🙂
アマ
お母さんの心情としては素晴らしいのですが、無理があると思います。 子供さんは将棋が好きということで、本を読んだりお父さんと指しているうちにあっと言う間に強くなるでしょう。普通は3ヶ月もすれば7~10級ぐらいになれると思います。子供は頭が柔らかく何でも吸収しますから。お母さんの方は半年かかっても13~15級ぐらいでしょう。 将棋が強くなるには少し強い人と指すことです。お父さんにハンデをもらって指すのがいいと思います。強くなればまた将棋が面白くなります。子供さんがお母さんにハンデをつけて対局してもつまらないし上達しません。 お母さんは2人の対局を見て動かし方や作戦を覚えるといいんじゃないかと思います。たまに指すのはいいと思います。ただ子供さんに教えてもらう立場です。 勉強するならNHKの将棋の番組があります。でも好きでないとなかなか覚えられません。

子どもに教えてもらったら?

🐷
AB型母
子どもに 公文のスタディ将棋と 子ども向けの解説書を買い与えたら、 すぐに覚えました。 ネットでは、「ハム将棋」も いいかな。 (ハム将棋で検索してください。) 昔、詰め将棋を楽しんでいたはずなのに、 駒の動かし方などもきれいに忘れてました。 今は、子どもが勝つよう手加減していますが、 もうすぐ そんな必要もなくなりそうです。

トピ主です。

041
3月のライオン トピ主
>サンキチさん どうぶつしょうぎというのがあるんですね。 かわいくてとっかかりやすいみたいですね。一瞬、子供しかできないゲーム?と思いましたが(私が言える立場じゃないですね)気軽にできそうですね。 ミニ将棋も今見てきました。どちらも初めて知りました。 詰め将棋は子どもが本を持っていました。最初のページからして何が何だかわかりませんが、(「馬」って何だっけと言ってしまった私です・・・)子どもに教えてもらいながらちょっとずつやってみます。 横ですが、本来ならだんなと一緒にできればいいのですが、「こんなのもわからないのか」とばかにされてもめるのが予想されます。 ご夫婦で楽しまれるサンキチさん、とっても素敵です。 レス、ありがとうございます。

どうぶつしょうぎについて

041
数学屋
どうぶつしょうぎは、すでにコンピュータによって完全解析され、 必勝手順が計算されています。 しかし、その論文からは「もう必勝法がわかっているからつまらない」 ではなく、むしろ奥の深さを示すものになっています。 直感的には10手か20手ぐらいで決着がつきそうに思えますが、70手 以上の対局になることもあります。 また、20手以上の詰め将棋もあります。

トピ主です。

041
3月のライオン トピ主
>南風さん 息子が、「絵がかわいすぎる」なんて言ってますが(反抗期入ってます)奥が深そうなので、興味を持ったようです。 ネットで見せたら娘がかわいいと連発していました。買ったらまず娘とやってみようと思います。 レス、ありがとうございます。 >ykさん 段を持っていらっしゃるなんてすごいです。 DSは、勉強に必要だからと子どもたちにねだられていました。 最近私の目の調子が今ひとつなので、落ち着いたら、ソフトのことを検討したいです。 確かに差があるのも息子にしてみたらつまらないですから、ソフトで慣れていくのもありですね。 レス、ありがとうございます。

どうでしょうか?

ROM AND A
前に将棋の強い人は碁も強いとか聞いたことが有ります。 まずは、オセロとか碁から始めてはどうでしょうか・・ 陣地取りを覚えて、それから取ったり取られたりすることを おぼえたらどうでしょうか? 子供とのコミュニケーションにピッタリだと思うのですが・・

トピ主です。

041
3月のライオン トピ主
>うちはマリオでさん 公文の将棋、見てみました。駒に書いているって言うのが画期的ですね。 いろんなものを教えていただいて、ほしいものが増えてきました。 これも、初心者向けでわかりやすそうですね。 レスありがとうございます。 >将棋愛好家さん そういえば、実家の母が息子にせがまれたときに紙に書いたと言っていたのを思い出しました。(母も全くの初心者です) 一々聞くより書く、すぐできるのでやってみます。棒銀というのも。 負ける理由というのは考えもしなかったので、新鮮でした。 わかるようになったらまた楽しくなりそうですね。 レスありがとうございます。

トピ主です。

041
3月のライオン トピ主
>とりすがりさん 「私が強くなったら」ですが、かなりかなり先のことになりそうです。でも嬉しかったです。希望が持てそうで。 それと、いいカモ、などで、ちょっと気楽な感じでほっとしています。 次の手がわかってくれば全然違ってきますね。(まだそれどころではないので) 3月のライオンは、友情やその他の人間関係で感動していますが、対局の内容の何がすごいのかもが全くわからないのがはがゆかったです。重みがわからないといいますか。 なので、将棋がわかればもっと楽しいかなと思っています。 レス、ありがとうございます。

トピ主です。

041
3月のライオン トピ主
>サンキチさん 2度もレスをありがとうございます。 歩なし将棋というものがあるんですね。いろいろ方法があって将棋って奥が深いんですね。 皆さんにいろいろここで教えてもらって、初めて知ることばかりで新鮮です。 お心遣いにほろっとしました。うれしかったです。 NHKのお正月の番組の再放送をやっていたのですが(まだ録画だけで見ていませんが)前なら将棋の番組はパスでしたが、わからなくても興味が出てきて自分でも意外な感じになりました。 いつか子どもとだけじゃなくて夫と楽しくできたらいいなと思いました。

フォローにならないフォローですが

041
とりすがり
3月のライオンに出てくるワンシーンで 高橋君が持ってきたビデオで、ポドロが「敗着」と決めた一手ですが アレが解るようならプロですね… スミスくんが横溝七段に勝った局番は、指し慣れていないと出来ない手です 横で零君も感心するほどの手なんですから 漫画はあくまで漫画として、「ほほーっ」って感じで捉えて下さいませ 将棋の局面は先崎学八段が監修していますので、プロでも唸るようなものなんです

『将棋』そのものを好きに。

😒
サンキチ
三度目のレス、失礼致します。 NHKの将棋番組、楽しめるといいですね。 私ども夫婦は将棋に興味を持つようになって、まだ二年ほどです。 それまでは駒の並べ方、動かし方が分かるくらいのレベル。今はようやく、『囲い』『戦型』と呼ばれる序盤の決まり事が分かり始めた辺りです。 将棋にのめり込むようになったきっかけのひとつに、『プロ棋士』という存在に興味を持った、というのがあります。素敵な方がたくさん居ます。 なのでトピ主様もテレビを観て、「この人は!」という棋士が一人でも見つかるといいなと思います。その方のエピソードを調べたり、棋譜を並べたりしているうちに、将棋そのものが好きになれたら、と。 弱くてもいいんです。楽しめれば。 ちなみに我が家は妻の方が強くて、私は十回に一回、勝てるかどうかというところです。 私も頑張らねば。

トピ主です。

041
3月のライオン トピ主
>アマさん 級のレベルがどのくらいかもわかりませんが、確かにそうですね。 もうすっかり忘れましたが昔々友達とチェスを楽しんでいた頃を思い出しました。 かなり頭のいい子で、教え方が上手だったのと私も若かったから覚えられたのでしょう。 これからできるだけのことをしていきたいと思います。 レスありがとうございます。 >AB型母さん 公文、お使いなんですね。 ハム将棋、見てきました。 文字を見て、食べるハムを想像してしまいました。 食い意地張ってて、ちょっと恥ずかしかったです。 子どもに教えてもらって覚えていきたいです。 レス、ありがとうございます。

トピ主です。

041
3月のライオン トピ主
>数学屋さん どうぶつしょうぎに必勝手順があるんですね。 かわいい感じの駒なので、70手以上になることも、で驚きました。 論文を読んでも難しくて私にはわからないでしょうが、そこまで続くようになったらかなり面白いでしょうね。 奥が深いですね。 レス、ありがとうございます。 >ROM AND Aさん 碁は五目並べしかやったことはないですが、オセロは子どもの頃楽しくてよくやっていました。 何も考えなかったので、簡単なゲームという認識しかなかったです。 オセロなら家にあるのですぐできます。 子どもたちも、最近全然やっていないので新鮮だと思います。 いい時間すごしてみます。 レス、ありがとうございます。

トピ主です。

041
3月のライオン トピ主
>とりすがりさん 2度もレス、ありがとうございます。 ポドロのあの絶叫、熱い友情だ・・・と感動しながら読んでました。 そうでしたか・・・。 せっかく読んでるんだから、とちょっとじたばたしていましたが、そんなにすごいレベルならわからなくて当然でしたし、とんでもない野望だったなと思います。 肩の力が抜けました。これで、心おきなく「ライオン」読めます。 心温まる嬉しいフォロー、ありがとうございます。

トピ主です。

041
3月のライオン トピ主
>サンキチさん 何だか名残惜しくなってしまったのとどうやって書けばいいのか(文才がないので)迷ってしまい、遅くなってすみません。 3度もレス下さって、本当にありがとうございます。 プロ棋士の方はメジャーな方のうちの数人しかわかりませんが、この前のテレビでいろんな方が出ていて面白かったので、いいきっかけになりました。 (1分間切れ負け勝負という本当にもう早送りにしか見えない対局で、時間に追われてきれいに置くどころではないはずなのに、きれいに並べなおす几帳面な方を見て驚きました・・・違いますね。横でした) 私が将棋を好きになれるように心にかけて下さって、ありがたいです。 弱くてもいいんです、楽しめれば、でどきりとしました。 そして、サンキチさんがこうやって書いてくださる将棋ってすばらしいものですね。 私もいつか、サンキチさんご夫婦のように将棋ができれば。 その前に、まず子どもと肩の力を抜いてやってみます。 レス、ありがとうございました。

私の好きな棋士

041
サンキチ
トピ主様  NHK、ご覧になられたようで何よりです。  その番組には登場しませんでしたが、私は北島忠雄七段という方の大ファンです。対局の解説や将棋講座では物腰の柔らかい、温和な紳士といった雰囲気。  その北島七段が、とあるテレビ棋戦で羽生名人と対局したのを見ました。普段はとても優しそうな方なのに顔を真っ赤にして、鬼神のごとき表情で羽生陣営を追い詰める姿に痺れました。そして終盤戦。時間に追われた羽生がひん曲げた駒を、北島七段はちょんちょんと、慈しむような手つきで真っ直ぐにしたのでした。  結果は北島七段の勝利。感動する将棋、というのを初めて見ました。  少し前のレスで「目の調子がいまいち」と仰っていたのを見落としていました。ネットも将棋も少しずつ、どうかご自愛下さい。レスはいつでもけっこうですから。他の方からの情報が集まるのを私も待っています。  

追伸及び訂正

041
サンキチ
すみません、北島忠雄さんは六段でした(汗)。 好きが高じて一足先に昇段させてしまいました。 お恥ずかしい限りです。

トピ主です。

041
3月のライオン トピ主
>サンキチさん レス、ありがとうございます。 好きな方を見つけるのも面白そうですね。 北島六段という方がどんな方かはまだわかりませんが、興味深いエピソードですね。 (駒って曲がるんだ・・・と変なところで驚いた私です。) 羽生名人はクールな方だと勝手に思い込んでいたので、それも意外でした。 子どもが本を図書館から借りたり買ったりしているので、わからないまま読んだりしています。わからないのは前と変わりませんが、興味は出てきました。 目とパソコンの関係で、来るのが遅くなってしまいました。 お気遣い、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧