本文へ

すみませんでした。

レス13
(トピ主 0
041
反省中
ヘルス
ここで謝らせてもらいます。 今までネットで体が弱くて働けないという方にどんだけ体弱いんだというようなきつい反応があった時、自分からレスすることはなかったですが、言われても仕方がないくらいは思っていました。 ところが、最近調子が悪く病院に行ったところ、体の調子を見ながら仕事をするように言われました。 確かに、最近若いころには考えられないくらい体が言うことを聞いてくれません。 仕事を辞めることも真剣に考え始めました。 今まで、体が弱くて働けないといった人に共感できずにすみませんでした。 そういったこともあるということがわかりました。 以上、私の懺悔を読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

なってみなきゃ分らないものね

041
べじ
実際自分がその立場で経験してみないと、分からないことってありますよ。責めませんって。

病人同士でも労わり合えないこともあるので・・

041
花の名前
気にしないでいきましょうね。 ネットに限らずリアルでも、 病人同士、妊婦同士、高齢者同士、被害者同士、 意外と「同士」は攻撃し合っているではないですか? ネットは例えば同じ人物でも、 いい人にも悪い人にもなるのが怖いところです。

自分中心で生きてこれただけのこと

😑
ふー
ですね 世間には外見上、何ら異常は見えないものの障害や難病や持病を抱えている方は沢山沢山います 生理痛ひとつにしても重度で退職される方もいますが 女は生理痛くらい皆、我慢してるんだ、と自分の我慢できるレベルの痛みと比べて無理解な大人も大勢いました そういった方々は理解のない人へ常に悲しみや苦しみを抱いています あなたが何歳か分かりませんが私は幼少期から そういった方へ手助けするように両親から教育されましたが、何事も自分が同じ目に合うまで理解できない方って案外多いのですね 幼いのだなと感じます 相手への思いやりや配慮は今まで出来なかったという事でしょうか

そんなものかと。

🙂
ちくわ
別に良いのでは? その立場にならないと分からない事って、沢山あると思います。 学生と社会人、既婚者と独身者、子持ちと子ども無し、女性と男性等、世の中には分かり合えない人達ばかりですよ。 執拗に追い詰めたのならまだしも、思うだけなら自由です。 私なんて性格悪いので、街で見掛ける容姿が釣り合っていない男女を見て “あの不細工な男の何処が良いの?” なんて思ってしまいますもん(笑)

誰でもそうだと思います

🐧
真依
人には想像力というものがありますから、自分が体験していないことでも、ある程度想像して理解したり共感したりすることが出来るものです。 しかしながら、実際に体験した人と全く同じ気持ちを味わうことは難しいでしょう。 想像力は、飽くまでも想像の世界ですからね。 体験しないと100%の理解は無理です。 自分とは違って体の弱い人に対し、なじったり非難したりはしなかったのですから、気に病む必要は無いと思います。 トピ主さん、くれぐれもお体を大切にして、再び心身共に元気な日常を取り戻してくださいね。

あ~そうなんですよね~

🙂
あやな
体が弱ってしまったり、特定の病気にかかり、仕事が続けていけない、はたまた日常生活までも、とならないと、体弱い側の気持ちはわかりませんよ。 薬のんで、どうにかできてますって人にもわかりませんよ。 頑張っても不可能な事ってあります。 私は、ある運動も苦手で、努力不足だと中学終わるまで皆から蔑まれましたが、40になって、幼少期からの足に障害が生じていた事もわかり、それが原因で、努力ナンボではなかった事もあり、他経済格差等、理不尽なことばっかり、しかも自分のせいじゃないガナ。ですよ。 だから根性論は嫌いなんです。 人の痛みがわかる事は、人としてまた成長した証ですよ。 だから、とても素敵なトピです

お大事にね

😢
prisukune
年齢や環境によって、体調って変化しますよね。 若くて健康な時には理解出来ずに 辛辣な表現をしてしまう事もあるのでしょう。 トピ主さん、どうぞお大事に。 早く良くなりますように。

世代を超えて同じですよ

🙂
今はシニア
もうシニアとなったおばさんですが、若い頃私もそんな事がありました。ここで誤ります。た○ちゃんあの時はごめんね。疲れてちょっと休んでただけなのに、私がその時元気だったものだから、解からなかったのよ。

いやいや

🐤
まぐ
共感できなかったからと謝る事なんてないと思います。 実際に当人の前で口に出して言ったわけじゃないでしょう? そうなってみないとわからない事はたくさんありますよ。 考えたらキリがないです。 これから、同じ立場の人に自分の体験を交えながら優しく声をかけたら良いのではないでしょうか。 それが懺悔になるのではないかと。

いやいやいや、言われて仕方ない人いますよ?

🙂
にん
本当に体が弱い人はいて当然だと思います。 なによりトピ主さんが、そうなってしまったのでしょうから、否定のしようがありません。 でもネット上で「どんだけ?」と言われるような人は「趣味に関しては精力的に行っていまーす」「(まだ出産していないのに)子育てはできます」などと、ご都合主義が漏れ出ているから批判されているんだと思います。 体弱い人が趣味や子供を持つことを悪いとはいいません。 なんて言えばいいんだろう、文章からあふれ出る「体弱い」を印籠としたい雰囲気、そんなものがどうしても感じてしまうんです。

横ですが

041
tontan
私が読んでいる時点で共感や応援メッセージでないレスが一つだけあります。 そのレスを読んでからずっと胸がざわついて昨日はなかなか寝付けませんでした。 私の祖母は障害者でした。それでも私にとっては何でもできるスーパーおばあちゃんでした。 実際は年齢的、身体的理由でできないことも多かったにしてもです。 祖母と同じような境遇に人に対して手助けをしているのでしょう、もしかしたらボランティア活動をしているのかもしれません。 でも、そんな人に同調しているようでありながら、自分のことを一段上にいると思っていないのかなと思わせるものでした。 悲しんだり、苦しんだりしているのも確かに一面でしょう。でも、それだけではないんです。私にとって祖母は何でもできるスーパーおばあちゃんだったんです。 と同時に、嫁との折り合いの悪いごくごく普通の姑だったんです。 病気、障害はその人の一部分であって、助けが必要な人、理解してあげないといけない人というような一面的にしか見られていないような気がしたのが寝られない理由だと今は思っています。 そのレスからは唯一相手に対する思いやりや配慮が私は感じられなかった。

許す (笑)

🙂
国民的オバサン
体が弱くて週3日しか働けません(貧乏なのに)でも、家でゆるゆる働く事は充分出来るので、味噌仕込んだり梅干し作ったりパン焼いたり、貧乏虚弱ゆえのスローライフ(か?)しています。案外楽しいもんですよ(笑)主さんも充電期間に入ったのでしょう、疲れを癒しつつ人生を深めてくださいね♪

私も

🐤
懺悔中
申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧