本文へ

体が弱い定義

レス30
(トピ主 0
😣
まっちょすき
ヘルス
ここでよく、 「私は、体が弱いので働けません!」という 文言を見かけますが、どのように弱いのでしょうか。 働けないほど弱っているのは、どれくらいなのか単純に 知りたいです。 今までトピの中で、体が弱いと発言された方に是非お聞きしたいです。 私も、母親から 「あなたは、体が弱いんだから無理して働かなくていいのよ」 なんて言われました。 確かに、風邪も引きやすいし、貧血気味、結膜炎にもすぐなる。 おっちょこちょいで擦り傷が多いし、注意不足でよくスネなどを ぶつけて青アザを作ってました。 大人になって、サプリメントを取ったり、早めに目薬を点したりと 気をつけ、元気に働いています。 いまだに母は、私は病弱だと思い込んでいますが・・・。

ランキング

レス

発言したことあります

041
今回は匿名で
こんにちは 私の場合は、透析を受けているので病弱とは ちょっと違いますが・・ 週3回の通院+1.5か月に一度の大学病院の通院 また数カ月に一度、婦人系の病院の通院 (手術になるかの見定めをしている時期) その他、歯医者等の通院 腎臓病からくる貧血、心臓の不調 体力、筋力の低下 なので、とっても仕事はしたいのですが 今の世の中、週2日で事務仕事and一日数時間でOK なんて都合のよい仕事なんてなかなかありませんね。 なんといっても50mあるくと息切れですから コンビニのような立ちっぱなしの仕事も無理ですし 工場の流れ作業も無理です。 PCの前なら、何時間でも座っていられるので 週2または在宅でできる仕事があったら是非働きたいですが・・・ 悲しいですね。

私の定義

😀
マンゴー大好き
働く事や運動などに「ドクターストップ」や「医者に制限されている」状態である事。 それ以外は、自称病弱と思ってます。 私も働く事を医者に反対されるほど病弱なんですが、 短時間ながらも働いてます。 この不景気で夫の収入減ですから、 通院費捻出のために頑張ってますよ。 小町で書いている「体が弱く働けない」の大半は、 「働きたくない」事をぼかして言っているだけですよ。

週5でフルタイム働けない人=病弱 かな

041
つち
本人はどう思っているか知りませんが…。 週に1度は、必ず風邪をひくか腹痛になって1日全休、 半年に一度はインフルエンザとか肺炎、になって 1週間から2週間お休みする上司がいます。 本人が無事でもお子さんか奥さんがインフルエンザをもらってきて一家でダウンです。 そうなると、年に最低6~70日有給が必要になりますし フルタイムの正社員社会人として成り立っていません。 私が考える「病弱」ラインは週5でフルタイム働けない人、です。 うちの両親は全員インフルエンザなんて一度もかかったことなかったけどなあ…。 ただし、どっちも癌で50代でどっちも死んじゃったけど。どっちが病弱なんでしょうねぇ。

色んな可能性が考えられますよね

041
クチャ
私は特定疾患指定(所謂難病指定)されている疾患にやられてて、 何か書く必要があるときは「持病持ちで」と書いてます。 なので、大体まあ「持病」とあれば、 難病仲間か、「患者数が多すぎて難病指定されないけど実態は難病なんじゃ!!」というような理不尽をかこっている、 関節リウマチ等の厄介な慢性疾患なんだろうと思って読んでいます。 つまり、持病持ちは「とある病気の専門店」のようなものだと。 で、「体が弱い」というのは、 ある特定の疾患にやられっぱなしなのではなく、 肺炎で入院したかと思えば卵巣捻転で緊急手術、 その後子宮筋腫で手術入院して、それから腸閉塞でまた開腹手術、次にまた肺炎入院…なんていう、 なぜだかやたらと入院ばっかりしてるウチの母みたいなもんかなと。 いろんな病気が取りそろってて、「病気のデパート」と言える感じかなあ。 でも、ウチの母、働いてたんですけどね。 それと、何か大病や大手術をして、その後、退院はしたけれど、 無理は全くできない体になってしまった… というような方もいらっしゃいますね。 まあ事情は色々考えられるでしょう。

通院している人、かな

041
もぐ
私の定義は通院している人です。 医者から無理しないようにと言われている方。 私も前の職場でよく休む人が居て、その理由は風邪だったり、色々でしたが、病弱という扱われ方でした。 出産して「身体は大丈夫か」と心配して聞いた人に「そんなにやわじゃありませんよ~」と答えた時は開いた口が塞がりませんでした。 ただの怠け者だったと私は思ったので、そのせいか小町でもよく登場する「病弱で」という発言も半信半疑になってしまいます。 風邪で会社を休む人は病弱というより、怠け者だと思ってしまいます(本当に病弱な人には申し訳ない)

そうですね

🎂
マラソン大会
私も、すぐスタミナ切れになりますが、体質的には強いほうです。 疲れるけど、アレルギーとか、アトピーとか、現代病とか生活習慣病に縁がないです。 昔っぽい感じで、疲労でハーっということがあります。

心が弱っている…

041
大雨
という方もいるんではないでしょうか…。 私も体調を崩し、退職して一年以上なります。 心の病は体調も崩れるし、なんともいいようがないような辛さですが、 周りにはなかなか言えずにいるので怠け者と思われているでしょう…。 だいぶ回復してきましたがまだ仕事はしない方がいいと先生に言われています。 社会復帰できるのか、不安です。

わたしも不思議に思っていました!

041
ぴっぴ
 わたしも、体が弱くて働けないひとって、たくさんいるんだなあ・・・って、小町で知りました。  ええ?そんなに~?って、思っています・・。  たぶん、体調管理の下手な人、働くのに向いていない人(仕事の出来ない人)、働きたくない人、精神力の弱い人、なんかも含まれての、「病弱で働けない」なんだろうなあ、って思っています。  だって、体が弱くて働けない人って、女ばっかりだもん。まだまだ、男性はつべこべ言わずに働かなきゃいけない世の中ですからね。  本当に病気をお持ちの方には、メイワクなことだと思います。  私は、体は丈夫なんですが、風邪を引きやすく、2~3ヶ月に一度はひきます。インフルエンザやノロ、肺炎、ヨウレンキン感染症などの、大物にも1年に1~2回はかかります。そして大人になってから喘息気味になってしまいました。  でも、持病はないし、お酒は好きだし、アレルギーも花粉で目がかゆいくらい。入院経歴も無く、体にメスをいれたこともありません。  これくらいの「体の弱さ」なら、フルタイムで働けますよ。  むしろ家にこもっていると、ウツっぽくなるタイプです。

うーん、精神関連以外で頻繁に罹患する人?

041
天然雪
結膜炎にもすぐなる。 おっちょこちょいで擦り傷が多いし、注意不足でよくスネなどを ぶつけて青アザを作ってました。 ちょ、ちょっと! それって、病弱とちゃうから!ゴメン、笑っちゃいました。 お母様の過保護っぷりに脱帽。 病弱って、 ・定期的な通院加療を要する病気を抱えていて、  フルタイムでの就業に耐えられない状態 ・特に現在療養中の病気はなくても、  結構な頻度でしょっちゅう病気にかかり、  仕事をしても休まざるを得ない状態ばかりで最終的にクビになる位 ・ひと月のうち、1週間以上寝込む(発熱腹痛等で通常生活不可) そんなイメージがあります。

家事もままならない

💤
ぴぴん
私の場合は家仕事どころか家事も十分に出来ない状態です。 中学くらいから帰宅後すぐに横になる状態が多かったです。 今はヘルパーさんの助けを借りて生活をしています。 既に数年間通院・服薬しているのですが、所謂「病名」はつかない状態。 風邪などのはっきりした状態ではなく、とにかく虚弱な為に横になっている事が多く ほぼ引きこもって過ごしています。 体調がマシな時を見計らって必要な用事(買い物など)を済ませるのですが、他人の目に触れる私は比較的「元気な人」。 虚弱体質以外にも内部的な障害を持っているのですが、身体的な障害では無いために他人からの理解は得られません。 どうしても お金に困った時期に主治医に 私と同じような状態の人がどんな仕事をしているのか尋ねると 「福祉就労」との事。 フルタイムどころかパート労働すら出来ません。 元気になりたいなあ・・・。

レスはものがたる

041
病弱な人の友人
こういう風に、実際どういう感じなの?ときいてしまうと、 とたんにレスがつかなくなる。 あれほど「病弱で働けない」と書く人が多いにも関わらずです。 (自演だとしても数に無理がある) 同じような例として、 小町には高学歴・高収入の方が多いはずなのに 具体的な質問がくるととたんにレスがつかなくなります。 どういうことかって? つまりは、そういうことです。 ちなみに私の友人は「体が弱くて働けない」の典型ですが、 うまれつきの持病があり、医者から働くことはおろか学校にいくことも 禁止されていました。今でも年に360日以上病院で過ごしています。 その生活が、かれこれ28年続いています。 まさに、「体が弱くて仕事ができない人」です。 ただ本人はその事実が辛いらしく、そんなこと口が裂けてもいいませんけどね。 その状況を受け止めるには30年弱は短いようです。

むしろ社会に出よと指導される

🐷
三十振袖
膠原病で10年ほど医者・薬と縁が切れません。 が、主治医も働けるうちは働いて社会とつながりを持て、といいますし、わたしが持っている専門医の先生の書いた療養の手引きのような本にも、無理のない程度に仕事を持つことは大切と書かれています。 仕事をすると規則正しい生活をするようになり、また体を少しでも動かすことで筋力アップになることもあるようです。 治療の最終的な目的は社会復帰ですしね。おかげさまで一日4時間ですが、仕事に通っています。 もちろん鬱などでひたすら休養が必要な場合は別ですが。

横ですが…

🐱
syao
ドクターストップがかかっているとか、年間の半分以上入院とか、明らかに「身体が弱い」方もいらっしゃることは分かっていますが… こちらのレスを読ませていただいて、「身体が弱い」っていうのは人それぞれの主観が大いに入ってるものだなぁと思いました。 私の場合でいえば、私自身は自分を丈夫な人間だと思っています。 具体的に言えば、せいぜい年に数回高熱を出したり、数ヶ月に1回眩暈を起こして1週間ほど立てなくなったり、頭痛持ちで常に市販の頭痛薬を手放せない程度。 もちろん、パートですが充分働けます。 けれど、風邪すら年に1度かかるかかからないかという健康優良児の夫に言わせれば、「嫁ちゃんは身体弱い」となります。 こういう主観的判断の元、怠けるというか楽したい方が「体弱くて働けない」と仰ってる場合って結構多いような気がします。 知り合いにも、身体が弱くて働けないはずなのに、遊びの企画には必ず顔出して誰よりも大はしゃぎして帰る方、いらっしゃいますもの。

月イチで通院してますが

😣
ここだけの私
弱いと思ってません。 がん細胞があるんですが。 それとがん細胞になるかもしれないアヤシゲなモノがMRIで映ったりしてるんですが。 過去、子宮と卵巣と大腸の一部と片肺の半分をガンで取ってます。クビのリンパもちょっと手術した。 でも。 普通にフルタイム勤務して、普通に夜遊びして酒くらって、普通にスポクラ通って、腹や背中の傷がたまにチラ見えしちゃったりしてます。 なので、この話のような意味での「身体が弱い」は、単に「体力がない」のと「感染症にかかりやすい(免疫が弱いのか不潔なのかはわかりませんが)」のだと思いました。

最近は・・・

041
難病持ち
手術して数年になりますが、毎月リハビリに4回、診察の為に4科受診、計8回ほど大学病院に通院しています。 歩くスピードも普通の人より遅いです。 早く歩くと心臓が悪いので胸が苦しくなります。 重い物は持ってはいけない、スポーツはダメとドクターストップされています。 発作はいつ起こるかわかりません。 ゆったり過ごす分には大丈夫です。 免疫抑制剤を飲んでいるため、直ぐ色んな感染症にかかり、そして治りが悪いです。 風邪等も、軽く1ヶ月以上かかります。 膀胱炎も幾ら抗生剤を飲んでも治りません。 無理をすると直ぐに熱が出ます。 ゆっくりでも長く歩くとしんどいですが、座っている分には口も達者な方なので元気に見られますし、薬の副作用で太っているので見た目は健康です。 きっとただ家でだらだら過ごしている人と他人からは見えると思います。 でも、「体が弱い」で一くくりされているのでこれ位出来るでしょうと言われたりすると、辛い時があります。

私の場合

😝
resu
私は体が若干弱い部類に入ると思います。 具体的には、簡単に何かの弾みで体調を突然崩し寝込みます。 不整脈を起こし意識が保てなくなってしまいます。 非常な疲労感と酷い不整脈からだいたい始まって ある日突然、一日3時間くらいしか起き上がれない、残りの21時間は意識がなく眠っています。なんとか無理に起き上がると10歩も歩かないうちに不整脈になり息切れを起こしてしまう。 そのまま、2週間寝込むことがありました。 しかし、病院へ行って検査しても正式な重大な病名はでないんです。 不整脈も、あるようですが検査上では酷く危ないものはみつかりませんでした。 私が改善の為にやっていることは、負荷の少ないウォーキングや食生活などの管理です。 しかしウォーキングすらそれが原因で寝込むことがあります・・・情けない。

風邪すら危険ですよ

🐤
このは
昔は年中寝込んでました。最近は、体調悪いなと思いつつ無理(と言っても学校の授業受けるぐらい)するだけで頭痛や眩暈などがひどくて寝込むぐらいです。あと疲れたなぁと眠って次に起きたら2日経ってて点滴中ってこともありました。 それでも日常生活を家で過ごせるようになったし大学にも通えるようになったから、最近は凄く良い感じだと思ってます。やばいなと思ったら休養最優先すれば単位を落としても大事には至りません。 仕事となると休んでばかりだと周囲に迷惑かけますよね…熱ぐらいで休むなとか育休産休すら迷惑とか言われる日本企業には絶対に就職は無理だろうなと思っています。 そういう意味では「週5日フルタイムは身体が弱いから働けません」と言うかもしれません。 でも自分や知人を含め身体が弱い人は弱いなりに生きているんだと思いますよ。知恵絞って働かないとニートや生活保護ぐらいしか道が無いですからね…働きたくない人は少なくとも自分の周りにはいません。 働けないって考えるだけでも惨めな気分になるので言い訳には使いたくないんですよね。

体弱いと言うと

🐴
じゃっく
批判的な人が多いのは何故でしょうか?! 本当は元気なのに言い訳みたいに言ってる人が多いのかもですね。 私の場合ですが 橋本病  脊柱側わん症 その他いろいろです。 日常生活に支障は少ないほうかもですが 重いものは持ち運べませんし 貧血が酷いと外で倒れた時もあります。 体調の良いときと悪いときの差も激しい気がします。 遺伝的に体質が弱いみたいです。 二十代のうちは軽いバイトしてましたが 歳とともに無理になりました。 たぶん健康そうに見えても 無理してる人もいるでしょうし 女性だから人には言いづらい病気もあると思います。 健康な人には 体が弱いって実体感が無いから知りえないと思います。 でも怠ける言い訳的に言う人はたしかに嫌ですね。 というか迷惑な感じします。 主様は働けるようですし頑張ってくださいね。

ここだけの私さまに同意

🐶
大変丈夫
私の周囲の自称「病弱」さんも詳しく聞くと「体力がない」か「自己管理ができていない」かの方が大半です。 一番身近な「病弱さん」は「ダイエットのし過ぎ」です。 「また風邪をひいて」とか「貧血気味で」「疲れがとれないの」と聞くたびに、「普通にご飯食べたら解決するよ」と言いたくなります。 本物の病弱な方は今まで一人しか会ったことがありません。 同級生でしたが、遠足や修学旅行もドクターストップで来ませんでした。

怠けですか?

😣
だるま
健康な人なら疲れない、短時間の動作で、 視野が狭くなり、複視が出て、ほとんど全く正しく物が見えません。 休息すると回復しますが、疲れが許容範囲を超えた瞬間、 一日何度も症状が出ます。 発作というと、心臓発作や失神が想像されますが、 インフルエンザに罹ったような倦怠感、 ぎっくり腰のように体を動かせない 一日中ではないけど、毎日の症状に悩んでいる人がたくさんいます。 あなたが頭痛持ちでも、お腹が弱くても、 外見からわからないでしょう。 普通の人は市販薬を飲めば、症状をほぼ抑えることができます。 医者からの処方薬や治療で、症状を和らげることしかできません。 保健室行ったり来たり、働いてもいいですか? 会社は迷惑ですよね。 診断がつかないほど、月に数度しか症状がでていない頃、 ずっと働いていました。 眠気・・貧血・・疲れかな・・・ 毎日顕著に症状がでるまで、病気の自覚もなかった。 そんな病名、知らなかったんです 今はドクターストップを振り切る若さもなければ、 いつ休むかわからない人を新規で雇ってくれる企業なんて、ないです。

ぴぴんさん、病名がないときの薬は何?

041
たまご
ぴぴんさんに質問です ぴぴんさんは、病名がつかず中学校のころから横になることが多くて、今はヘルパーさんの助けを借りてるということで、とっても大変そうですね。。。 そこで素朴な疑問がわいたんですが、病名がないときは、何科が主治医になるんですか?そしてどんな薬を常用することになるんでしょうか? 「主治医」ではなく、「いつも通っている近所の医者」とか、「ビタミン剤とか、精神安定剤」?とかなら分かるのですが、そんな感じですか?。 私は健康な方だからか、良く分からないので、教えてください。

ここまで読んで驚きました

041
t-l
ここまで読んでいて 「体が弱い人」への批判に驚きました 体を「多少」壊すくらいで仕事を休む人間は ただの怠け者で言い訳でしかない、というのは ご自分の首を絞めることにつながりませんでしょうか。 私は自律神経を壊し生理不順になり よく熱を出したり吐いたりと頻繁に不調に陥ります 人には言いませんが自分のことを「体弱い人」だと思ってます でも、皆さんのほうがよっぽど大変ではないですか 私は同僚の男性がボク今日めまいするから帰る!と しょっちゅう元気はつらつで申告してきても それならどうぞ早く帰って安静にしてくださいと言います。 仕事はかわりに自分がやります。 そのかわり、自分が本当にどうしても具合が悪い時は 同僚に有無を言わせず残業せずに帰ります。 確かに、自分は熱出したくらいじゃ休みませんし残業しますが それを他人に強要したら、どんどんお互いの首を絞める 会社になりそうで、恐くないですか。

ドクターストップ

🐤
みかん
食道裂孔ヘルニアと逆流性食道炎もちです。レスをしたこともあります。 定義というとやはりドクターストップでしょうか。 自分の場合週に何度か嘔吐しています。通院中、街中でトイレに駆け込むことも。 おかげで歯もボロボロです。 そして、胃が元気なときは、交代で腸炎を起こすことも多々。 あんまり不安定な状況なので働くのを躊躇しています。 医師からもなるべく安静に過ごすようにと言われています。 引きこもると余計社会復帰が難しくなりそうで、 隙を見て外へ出て、状態が良いときのみ、ごくまれに娯楽を楽しむこともありますが、 やはり、誰かの同伴がないと到底無理です。 他のレスのご批判、ごもっともです。働いて納税する、それが当然です。 でもそれを一番痛感し、出来ない自分を悔しく思っているのが私の思う「体が弱い」病人です。 見た目にはまったく表れませんので怠けているように見えますが、こんな人間も中にはいるんです。

私かな?

041
匿名
年を重ねるごとにどんどん体が弱くなっているので、その度に楽な仕事に転職して、 最後は1日5時間の短時間派遣で、今は専業主婦です。 もうフルタイム勤務は無理だと思います。 もともと側腕症で腰痛があったのですが、25歳過ぎた辺りからどんどん悪化して、 30代後半には、日によって歩行に支障をきたすようになりました。寝たきりの日もあります。 靴下をはくだけでも10分くらいかかったりします。重いものは持てませんしかがめません。肩こり膝の痛みもひどいです。 後、疲れやすく風邪をひきやすいです。一年の内の4分の3は風邪をひいています。 悪化するとすぐ気管支炎になってしまいます。 胃腸が弱く、常に原因不明の痛みがあり、すぐ下痢や消化不良になってしまいます。 アレルギー体質で、すぐ蕁麻疹が出るし、一年中水っ鼻が出ます。 膀胱炎が慢性化していて、少し疲れるとすぐ発症してしまいます。 あと睡眠に軽く障害があり、いつも不眠気味で眠くて頭痛が絶えません。 まだまだ色々ありますが、大病はなくても小さい症状が重なると結構しんどいです。 その内寝たきりになるかもと不安です。

体力がないわけではないですが

🐧
ぐり
幼稚園の頃から頭痛持ちです。 1~2ヶ月に一度起こります。 体がどんよりと痛くなったかと思うとしばらくしてから 後頭部から脈打つように頭痛が起こります。 この頭痛が酷いもので、トイレに行くのも一苦労 吐き気はするわ、フラフラするわ、視界がおかしくなるわで 日常生活ができない程のすさまじさなのです。 こうなったら、3日くらい仕事もできないだけではなく 生活もままならないので、ずっと寝て過ごします。 おまけに、PC画面にも弱く、休み休みでないと 頭痛が起こり、仕事が終わり帰宅した後に寝込んでしまいます。 検査をしても異状なしなので、体質なのだと思います。 自己管理の事をおしゃっている方がみえましたが もう幼稚園の頃からなので、自己管理云々ではないです。 体がしんどい演技だとか、ズル休みだとか自己管理がなってないとか 今まで言われてきましたが、そう言う人達って、 体の不調で苦しんだ事がない健康体なのでしょうね。 世の中には色んな人がいる事を覚えておいて欲しいです。

働きたくても

041
ブランケット
社員の人は、体調が良くなり次第、元の職場に戻ればいい。 でも、いったん職を離れると、持病持ちや、大きな病気を抱えた人を雇ってくれる職場なんてないんです。 障害者の職業支援とか言われていますが、採用されてるのは、ほんの一握りですよ! 会社として、分かりやすい障害を持つ方優先で、 外からわからない内部障害【内臓とか免疫系とか脳神経とか、めまいとか頭痛とか…】は、あまり知られていない病気や体調不良は、同僚に理解を得られないので、採用もあと回しなんです。 働きたくても、働く側が受け入れてくれない現状もわからず、怠けているように言わないで下さい。

手術や入院

041
kuroneko
手術や入院できる人は、 腫瘍なら手術することでスッキリ治る可能性もあり、 また、入院することで、周りの理解を得やすいという点で、うらやましいです。 (不安な気持ちを抱えたまま入院している方、家族の方には失礼な表現でごめんなさい。) 手術以外で入院する場合、 病院などで、集中投薬が必要な場合、 特殊な医療機器(生命維持装置や呼吸器補助など)が必要な場合、 入院治療します。 手術しても治らない、手術方法が確立していない 長期間、薬を服用しないと症状を抑えることができない病気 治療法すら確立していない病気、すでに手遅れの場合、入院しません。 多くの人が、怠けている!働いたら?・・・と思うのは、 自宅療養で、身体的に不自由に見えないから、そう思うのでしょう。 私は十中八九、一生薬を服用しないと、日常生活は送れません。 症状がでていなければ、仕事はできると思います。 薬が切れると、次の薬が効いてくるまでの間は働けません。 短時間のパート中であっても、 そういうスタッフが仲間にいては迷惑ではありませんか?

聞かれてないですけど、レスしていいですか?

041
kayo
>今までトピの中で、体が弱いと発言された方に是非お聞きしたいです。 なので、私に回答権はないのですが、 「体が弱い人」とは 体調不良で好きなことすら出来ない人、だと思っています。 仕事も出来ないし、好きなことも出来ない (例えば、趣味や旅行も無理、等) そういう人は体が弱いのだと認識しています。

たまごさんへ、ぴぴんです

💡
ぴぴん
今更のレスですみません。 既に読んでいらっしゃらないかも知れませんが・・・。 私の主治医は精神科医です。 でも私は精神疾患ではないんですよ。 あまり知られていないのですが、精神科の通院患者は精神疾患の人だけでなく、いくつかの神経系疾患の人も対象とされています。 私は神経系疾患の受診の為に通院しています。 更に服用しているのが非鬱病患者にも関わらず抗鬱薬だったりします。 必要に応じて、眼を覚ます為の薬を飲む事もあります。 (状況問わずに眠ってしまう事があるから。) 精神科に限らないのですが、薬は病名に対してではなく効能があれば一見対象疾患とは思われないような疾病に対してでも使われるので、私のように『非精神疾患かつ抗鬱薬服用中の精神科患者』がいます。 神経系疾患の部分に対する治療は順調なのですが、私の虚弱体質の原因は不明とされている為、治療が出来ません。 自分では鬱病から抑鬱状態を抜いた状態に酷似していると思っているのですが、鬱病ではないそうです。

病名だけでなくメンタル面も考えてあげよう。

🙂
まりも
私は内分泌系の病気で、一応国指定の難治病らしいです。 取り合えず手術の必要はなく、投薬治療です。定期的に通院してます。 ですが、激務のベンチャーでバリバリ働いてました。倦怠感を非常に感じやすい病気で、無理しすぎると体調をがくっと崩してしまうのですが、体と相談しながらやってました。結婚を機に主人の勤務地についていったので転職して今は事務です。 症状がそれほど重くないからやれてたのもありましたが、大きかったのは気持ちです。働く事が好きです。ベンチャー時代は体調維持も大変でしたが楽しかった。 ですが、例えば私と同じ病気で同じくらいの症状の人が同じようにやれるかといったら疑問。働く事が好きでない人もストレスを感じやすい人もいる。凄まじい倦怠感の中で働くにはそれを上回る気持ちが必要です。それは強要することなんてできないですよね。 病は気からともいうように、同じ病であっても捉え方やその人の気持ちの方向性によって症状にも差がでるし、その症状の感じ方にも差があります。 ですので私は一概に容態を言及するのは避けています。 自分の人生を守るために、病状やメンタルを考慮して様々な事を決断すべきと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧