本文へ

「勉強しなさい!」と言われて育つ子供

レス34
(トピ主 0
😨
ユキミ
ひと
私には小二の息子と年長の娘がいます。小二の長男についてご相談します。 長男は「将来賢い子供になるように」と夫の希望で、二歳の時から幼稚園兼学習塾のような所に入園させました。先生曰く、勉強だと思っていないうちに遊びの1つとして平仮名を覚えたり計算をしたりするのが良いのですと言うことでした。おかげで年中でかけ算を覚えて卒園する頃には小学校高学年の勉強をできるようになりました。小1になって、CMを見て長男本人から公文に行きたいと言うので行っていますが、先生が息子の出来に大変驚かれて、ハリキッて?ドンドン先の学年のプリントを出されます。頑張れば解けるのですが、何せ小2の今、中学の計算のプリントをしているので本人がなかなかヤル気が出てこないようで私は毎日のように「公文の宿題した?」「勉強した?」と強く促すという悪循環になっています。学校の宿題は小二の問題ですから数分で終わらせるのですがこれもなかなか始めようとせずに、私が「学校の宿題した?」「勉強しなさい!」と言わないとしません。テレビでは著名な方々たちは、勉強しなさいと一度も親に言われたことがないと。東大生や京大生が出ている番組でも、勉強しなさい!と言われたことがないという方がたくさんいました。私の息子は小二ですでに毎日毎日「勉強しなさい!」といわれている。「勉強しなさい!」と言わない日はないくらいです。本人は公文を辞めたいと言ったことはありません。毎日毎日勉強と言われる子供は将来どうなってしまいますか?夫も私同様「公文したのか」「勉強したのか」としょっちゅう言っています。勉強しなさい!と言うことをやめた方が良いでしょうか。でも言うのをやめたらやめたで全く勉強しないような気もします。どうしたら良いのでしょうか。勉強はしてほしいけど、勉強勉強と言われる息子が窮屈でかわいそうにも思います。

ランキング

レス

難しいですよね

🙂
かな
わかります。そのお悩み。私も格闘しました。 私はあまり言わないで育てました。 しかし結果、上の子はテスト前だけ勉強しても地頭良く成績も良い。下の子は真面目だけど成績は普通。 全体には周りを見ると熱心で情熱的なママのお子さんの方が成績は良いかな? ただ、お子さんによりますよ。打たれ強いタイプなら少し強く言っても良い。上の子にはビシビシやった方が良かったかも。でもデリケートな下の子は強く言うと逆効果でした。何故勉強が必要かを説いた方が良いです。 あとは、持って生まれた本人の才能もある。正直遺伝。良い学校に入ってもついていけない子は出来ないのです。 ですが、人の才能は特技やら性格やら、成績の他にも色々あります。成績が良いから幸せとも言えないし、成績悪いから不幸とも言えません。出来る人は奢ってしまいがちだしね。 そういう視点では、勉強勉強言い過ぎも良くない。広い目でいきましょう。 トピ主さんのお子さんはまだゆとりがあります。勉強嫌いにするには勿体ない。「中学生で高校のお勉強が終わったら本当に凄いよ。」「少しずつでも進めばゴールが近づくよ!」と私なら、前向きに励まします。

逆効果

🙂
ナツ
言えば言うほど勉強しなくなります。 楽しさも興味もなくします。 早く止めましょう。

先取り学習は…

😣
かんかん
学力には段階があります。基礎学力を鍛える時期に、先取り学習で算数の特殊算などを詰め込むと、「なぜそうなるのか?」という知的疑問を持たずに、ただ公式に当てはめるだけの雑な思考回路を持つ子どもになってしまいます。 しかも、すでに家庭学習の定着が難しくなってきている。まだ、2年生なら、2年生の内容の応用問題をきっちりこなすほうがいいのでは?

言わないほうがいいです。

ゆきんこ
私は親に勉強勉強と言われ育ちましたが、さっぱりでした。 言われるのがいやだったので、息子たちには勉強勉強言わずに、勉強に興味を持つように促したり努力はしました。 二人とも地元トップ校→難関私立大学、難関国立大学を卒業しました。 なにかの時に次男が友達の親にどうしたらそうなれるの?と聞かれ 「簡単だよ、勉強しろっていわないことだよ」と答えていてなんだかうれしかったのを覚えています。 参考までに・・。

燃え尽きたんだね

💄
エース
せっかくできるお子さんなのに燃え尽きたんでしょうか。もったいない。 私の子は今中学受験真っ最中の6年生です。3年生から塾通いで、ここ1,2年はかなりハードでしたが「勉強しなさい」とはほとんど言ったことがないです。 塾に入るまでは外遊びやスポーツ系、音楽系の習い事だけでお勉強はさせてません。学校の勉強くらいは普通にできる子なら余裕でしょ。 どんなに優秀な子でも「勉強嫌い、めんどくさい」となったら伸びませんよ。 ですから勉強が嫌いにならないように気を付けてここまで育ててきたつもりです。ガンガンやらせて伸びる子もいますけど、そうではない子もたくさんいますから。 一度リセットされたらどうですか。

根に持たれなければいいけど。

😑
てるさん
うちの親は、他に言う事無いんか、ってくらい、勉強、勉強。私はあまり出来が良く無く、よけいに言われていました。 自分が親になった時に、気をつけたのは、勉強勉強と言わない事。 ただ、これが正しい訳でもなく、神童と言われた次男が、中学校でガタンと成績が落ちた理由は、勉強って誰も言わないから、しなくていいと思った、ですって。 しかし次男は、自分で、これはヤバいと覚醒。3年生の時の猛勉強で、地元の名門校に入学。大学も、東海地方で人気2位の大学に行きました。 だから、何が正しいのか、わからないのです。 私は、4歳ぐらいの時に、母親が無理矢理ピアノを習わせましたが、58歳の今もピアノは趣味です。 トピ主さんとこのお子さんは頭良さそうだから、言われなくても、やる時期が来る気がします。

公文の先生に相談。

🙂
ポリ子
現状をお話して、 息子さんが楽しく出来る範囲の宿題にして貰い、 毎日の学習習慣を付ける事を先ず第一の目標にしないと、 小学生の内に燃え尽きると思います。

勉強嫌いになる子供。

🙂
匿名
勉強嫌いにさせる典型的な一般親ですね。 幼いうちに詰め込み式の記憶重視の勉強させても大学受験まで持続せず意味がありません。 声掛けだけで親が楽して子供に勉強を強いてもむしろ疲弊させ勉強嫌いの子供を量産するだけです。 親も労を惜しまず勉強を好きにさせる手腕を学びましょう。

「勉強しろ」は無し。

🙂
匿名
子供たちに言ったことはありません。 但し楽しく学べるように問題を作ってゲーム形式にしたりディベートしたり一緒に英検・漢検の勉強したりしました。 それと食事をちゃんとバランス良く手作りすることは大切です。 親の労力と子供のやる気は比例すると思ってます、親が楽したら子供には伝わらないと感じます。 結果二人とも首都圏難関大学に進学しました。

勉強嫌いになりますよ

🐱
既婚男性SHIN
私も親から勉強しろしろと散々言われて育ちました。 結果、勉強嫌いになりました。 一番決定的なのは、勉強している合間にトイレで1階へ降りて行ったら、父に勉強しろと言われたこと。 ああ、この人は息子のことなんか全く見ていないんだな、日頃のストレスを息子に指図することで晴らしてるだけなんだなと感じました。 それからは勉強するのも言われるのも苦痛で、全くしませんでした。 やって怒られるより、やらないで怒られている方が辻褄が合いましたので、自分ではそれが納得できる状態でした。 家庭教師の先生も、私が前回に出された宿題を全くやらなかったので、なんでやらないんだと怒っていました。 結局、怒るってことは、自分の立場を守るために怒っているだけで、私の事を思ってではないと思っていましたし。 勉強しろしろと怒るより、勉強しないとどうなるのかをまず教えて欲しかったです。 そして、毎日のスケジュールのように勉強しろしろと言うのを辞めて、しっかり息子さんと向き合い、息子さんを信じてあげてほしいです。

まさに子供を潰す親ですね

041
バラ
そのうち勉強アレルギーが出てくると思いますよ。 良く考えてみて下さい、小学校にも上がらない年中~大学受験まで走り続けることができますか?今勉強をしないと頭が悪くなるの?そんなわけないでしょ。 あなた方はせっかくの能力をみずから潰そうとしています。 少なくても低学年のうちは学校の勉強ができてればそれでいいんです。 中学受験をするなら小4で受験塾を考えればいい。 公文はできればどんどん先のプリントを出す、そういうところです。ご存じないのですか? うちの子供の例をだしてあげましょう、中学受験で第3志望の学校(私立一貫校N偏差値57)絶望して中学のころは勉強せず、部活中心の生活もちろん成績は下の下、でも部活で成績を残し学校から表彰される。高校で自分から塾に行きたいといい、さっさと部活をやめました。 結果は国立最難関大学に合格しました。 何故かわかりますか?部活で忍耐力と集中力が付いたのです。そして自分の意志で物事決めてるからです。 母親のあなたがかわいそうと感じるのなら、お子さんはもっとかわいそうですね。

勉強勉強言われても普通に育つ子は育つ。

🙂
通りすがり
親に一度も勉強しなさいと言われたことがない子は、普段から言われなくても自分で勉強している、学習塾に行って普段から塾で勉強してくる、諦められている、親が無関心・・・のどれかではないですか?レアケースを除いては。 一度何も言わずにいてみたらどうですかね?学校の宿題も公文の宿題もやらなかったらやらないで行かせてみるのも1つの方法かもしれませんよ。自分で痛い目みれば変わるかもしれないし。

早期教育のムダ

🐱
ストライプ
日本では飛び級などがありませんからね。 小2で中学の勉強することにはなんの意味があるのか、子供に聞かれたら答えられますか? 算数だけ先に進んでなんの役にたちますか? 勉強は目的があってするものです。 もしくは楽しいからするものです。 目的もなくただ先に進めばいいというものではありません。 低学年なら、後々のために毎日机に向かう習慣作りをすれば充分なのです。 必要になったときに、きちんと目的に向かって勉強できる習慣と自律心を育てることが、今のやるべきことです。 低学年で勉強を負担に思わせては意味がありませんよ。 今は公文は少しお休みさせて、別の勉強をさせるとか(英語を話せるようになど)、スポーツをさせるとか、子供の心を育てる教育に変えたほうが良いのではないですか。 元々が優秀なお子さんなら、公文など必要ありません。 中学受験だとか目標が出来たら自ら力を発揮してくれるでしょう。 なんのために勉強をするのか、子供に説明出来なければ、親が「勉強しなさい」といってもそのうち聞かなくなります。 親としての姿勢をちゃんと夫婦で考え直すべきかと思います。

宿題は学習習慣

🙂
さなぎ
こんにちは。中学生の子どもを持つ者です。 トピ主さんのお子さんが特別優秀かどうかは取り合えず置いておくことにしますね。 自分の子どもを育てた経験から言いますと、「勉強しなさい」と言い続けることが必要な子どももいます。育児書には、「勉強しなさいと言わないでいたら、子どもが自分でするようになる」などと書かれていることもありますが、これもその子によります。 宿題をしないことで、叱られたり恥ずかしかったりして、ちゃんとやろうと思える子は、最初からきちんと宿題をします。 そんな意識のない子は、宿題をやらないでいることに慣れていくだけです。 言わなければできない子には、言い方を工夫して、怒るだけではなく親が横について見守り、毎日机について宿題をする学習習慣をつけさせた方がいいと思います。 小学生のうちに宿題をきちんとする習慣ができないと、中学生になって困ることになります。 ただ、公文は絶対しなければならないものではないと思うので(習い事であって学校の宿題ではないから)お子さんの負担になっているのであれば、やめてもいいのではないかと思います。

教育とは何なのか、賢さとは何なのか、分かっていない親の典型

041
玄米米米米粉
ハッキリ言わせてもらいます。 旦那さんもトピ主さんも勉強出来た方ではないんでしょう。 だから「賢い子」をどう育てるか分からなかった。 塾は商売です。彼らは教育者じゃない。鵜呑みにすべきではありません。子に学力をつけさせる手段の一つとして利用するだけの物なのです。 賢さとは算数や国語が出来るだけではダメなのです。 知識を利用し考えて応用出来るようにならないと。 お子さんが先取りしているものはいずれ皆が出来るようになる事ばかりです。 目的もなく、本人の意思もなく、詰め込み式で先取りしても、どうせ後で追い付かれる事ですよ。 先取りばかりだと達成感がありません。学校の授業も楽しくないでしょう。 今どきの小学生の授業はかなり思考力を重視したカリキュラムになっています。 なぜそうなるのか、どう考えるのか、 計算一つとっても段階を経て教えます。 我が子のテキストを見ていても、私は「面白いな」と思えるくらいです。 先取りで駆け足でやってきたトピ主のお子さんは「面白い」という発見もないまま小二まで来てしまったのではないでしょうか。 続きます。

無理強い出来なくなる時が来る

041
玄米米米米粉
今からでも遅くはない。 詰め込み式を止めて、思考力を鍛える勉強をしてはいかがでしょう。 理科の実験教室や、算数パズルなどの問題集や、読書や、英会話や、 楽しい体験が出来るタイプの学習です。 すでにそれだけの先取りが終えているなら、もう公文は必要ないと思います。 私は大学受験生の母です。 この年になると本人の意思でしか勉強しませんよ。 多少のアドバイスはしますが、もう本人次第なんです。 小学生の頃は宿題と通信教育をさせてましたが、それは「やりなさい」とは言ってました。 でも先取りみたいな無駄でしんどいものはさせてませんし、 放課後は勉強時間より遊びの方が長かったです。 その年頃に適した負荷の勉強というものがあると思います。 ちなみに今は学校が休みの日は、出掛けることなく一日勉強(時々休憩)していますね。

勉強しなさいと

041
ねこ
勉強しなさいと言われなくてもできる人だから東大京大なのではないかと…。 そういう意味でトピ主さんの息子さんは東大京大の器ではなかっただけでは? 勉強勉強言われてかわいそうだと思うのなら、勉強以外のところで伸ばしてあげたらいいのでは。 それか公文をやめるとか。学校の宿題も、放っておけばいいじゃないですか。 宿題せずに行って先生に怒られて、それで学べばいいじゃないですか。

うちは学校の宿題です。

🐤
ぽちゃゴロ
言いたくないけど、言わないとやらないし、 学校に行く前の日の夜9時過ぎてから始めてます。 それまで散々言ったのにも関わらず、です。 どうしたらいいのかと思います。 最後はもう「宿題やらなくてもいい」と言って、明日の準備をするように言いますね。 それでようやく宿題を嫌々やってる。 テレビを見ながらダラダラやるんです。できるわけない。 怒らずにいられない。 2人ともそうなんですが、 上の子はたまに公文や塾に行きたいと言うことがあります。 学校の宿題もやらないのに塾の宿題ができるのか疑問で、行かせてないです。 答えになっていないですが、うちもどうしたらいいのかと思っています。

このような子供が・・・

🙂
匿名
息切れで高校生受験くらいから急速に落ち込んでしまいます。 出来が良かったのなら放っておけばよかったのに、勉強を嫌いにさせてどうするの?

ちゃんと遊んでますか?

🙂
鏡餅
すごいですね。 でも私が息子さんの立場だったら、そんな親は嫌だな。 なんで普通に育ててくれなかったの?なぜ普通じゃダメなの?って思ったはず。 天才君なら勉強楽しい~~遊んでるみたい!!って思うのかもしれませんが。 勉強勉強って言われるだけじゃ、なぜ勉強しなければいけないのかわからないかも。 勉強する目的が子供にとっても魅力的でなければ、生きてることが虚しくなるでしょう。 人生ってこんなに楽しいってことを知らなければ、目標や目的さえも持てません。 遊ぶことって大事だと思うのですが、ちゃんと遊べてるのでしょうか。 勉強するために生まれて生きてるような生活させてしまってませんか?

褒めるが先

ゆきゆき
公文は、ちょっと足りないかな?くらいを渡してあげてください。満足感を与えてあげてください。 たとえば、、お鍋を食べているとしましょう。お椀のなかの具を食べきらないうちに、親から次々具を入れられたら、食べても食べても終わらないからいやだ ー、ってなりませんか?

遅かれ早かれ 精神的な症状がでます

041
パートまま
タイトル通りだと思います まだ低学年なので 早めに気付いて良かったですよ 今のままでは 子供時代に必要な事を体験出来ないですよね 親のいない場所で子供同士で遊んだり、揉めたり、泣いたり、怒ったり 自分の感情を大勢の中で 表現する 伝える力 嫌な気持ちを浄化する力など 大人に成る前思春期を迎える前に人として体験する事。 自然に癒されたり 関わりを持った人と仲良くなる人間力とか 親としてどう考えてますか 両親が勉強熱心ですと、子供は感情を発散出来ません 質問者さん達は、親としての責任があります 周りに惑わされず 自分達の子供が 可哀相だと思ったら 子供は可哀相な状況なんだと思います 気付いて良かったですね この先については 早期教育の弊害などを書いてある本 を探して読んでみてください つまり 今とは真逆の育児の勉強をしてみる事をお勧めします

遅かれ早かれ 精神的な症状がでます

041
パートまま
タイトル通りだと思います まだ低学年なので 早めに気付いて良かったですよ 今のままでは 子供時代に必要な事を体験出来ないですよね 親のいない場所で子供同士で遊んだり揉めたり泣いたり怒ったり 自分の感情を大勢の中で 表現する 伝える力 嫌な気持ちを浄化する力など 大人に成る前思春期を迎える前に人として体験する事。 自然に癒されたり 関わりを持った人と仲良くなる人間力とか 親としてどう考えてますか 両親が 勉強熱心ですと子供は感情を発散出来ません 幼稚園の先生 公文の先生は 自分たちの生徒が勉強ができて より良い大学へ行けば 良いのです その子供の本質なんてどうでも良いのです でも質問者さん達は親としての責任があります 周りに惑わされず 自分達の子供が 可哀相だと思ったら 子供は可哀相な状況なんだと思います 気付いて良かったですね この先については 早期教育の弊害などを書いてある本 を探して読んでみてください つまり 今とは真逆の育児の勉強をしてみる事をお勧めします 寝る前に 絵本を読んでみてあけてください

公文の宿題の枚数を減してもらいましょう

😑
あらま
適正枚数にするのも先生の仕事です。

褒めてますか?

😀
みやん
私から見れば、すっごく出来るお子さんだと思います。 むしろ、すごいな。と思います。 普通に、すごい良く出来てる。と褒めてあげてください。 宿題やったの? ではなくて、 宿題をやったら、この問題、どうしてこういう答えになったの?教えて。 説明が出来たら、すごいね。君は頭がいいね。 これの繰り返しでいいと思います。 これを繰り返したら、宿題やったの?ではなくて、 今日はどんな問題解いたの?教えて。 と言えば、やってなければ宿題を始めますし、子供も人に教えることが楽しくなると思います。 もっと褒めて認めてあげて欲しいな。 問題を解くと、こんなに大人に対してえらそうな事が出来るんだと、教えてくださいな。 ウチは公文をやってない高学年ですが、頭がいいという刷り込みで、えらそうに説明してくれますよ。 もうそろそろ、私には理解出来なくなりつつあります。 てか、最近は説明の意味すら分からない駄目駄目大人です。 最後には、君は頭いいな。すごいね。です。 褒めると楽ですよ。

あらら、やっちゃいましたか?

🙂
匿名
ママ友の息子が公文に入りそのような経過で勉強嫌いになりました優秀だったんですけどね。 中学になって「少し休みたい」などと学習拒否になってバンドに走ったと聞きました。 「勉強しろ」と言われたことのない自身の子供たちは私立の雄と言われる大学にそれぞれ進学したのですが周囲の大学の友達は親から「勉強しろ」と言われなかった人ばかりだそうです。 子供を勉強好きにさせる、賢くさせるという真の意味を親が勉強することから始めたらどうでしょう。

二人育てて思うこと

🙂
はる
結局、子供次第。 勉強の大切さに気づくか? 勉強を楽しいと思えるか? 目標ができるか? 理解力や記憶力があるか? だと、つくづく思う。 大人に出来るのは成功体験をさせたり、克服したい気持ちにさせると言うこと。勉強が全てだとか、人の上に立つ存在だと洗脳する学校あるけど違うと思う。そう言うお子さんは心が育ちません。 ただ、親や大人や環境がいくら良くても、どうしても伸びない子もいると思う。兄弟同じに育てても成績は違ったりする。 逆に言えば、東大、京大と自慢気に本まで出したりする親は多いけれど、じゃ、その通りにしたから賢くなる?そんなの殆どない。結局出来る子供のおかげで良い思いしているだけな人も多いでしょう。 ただ、深い愛情、暖かい家庭であることがある程度成績を安定させやすいのは確かだとは感じます。自分を大切にするから。 統計取ってみて欲しい。高学歴の子は多分、幼少期から違うと思う。 じゃ、賢くない子は駄目人間なのか?真面目、優しかったり、気配りできたり、深みがあったり、親しまれる才能あったりも立派な幸せになる重要な能力ではないか? 叱るのも良いがその辺り理解した上で。

先取りしすぎはよくないよ。

041
たろすけ
ママ友さんで、算数が得意で、小学生のうちに中学生の問題を解いていた、というひとがいます。まあ、普通の人です。 途中で、嫌になったと言っていました。 また、中学校の同級生で、授業中教科書もノートも出さず、腕を組んで、目を閉じている、という男の子もいました。でも、心と体は中学生ですから、部活とか楽しみたいんです。彼にとって、授業は苦痛のようでした。越境して、高校受験しています。 ギフテッド…というのかもしれませんね。どのレベルでそういうのか、私も詳しくないですが。 多分ですが、公文の力量に応じた問題だけで、どんどん進めていけるうちは楽しかったんだと思います。けれど、授業では小学2年生は小学2年生。そのギャップに、ジレンマを感じているのだと思います。 算数オリンピックとか、能力は能力としてのばす手ごたえがあれば、現状は打破できるような気がします。先取りするなら、それなりの目標を用意しなければ、ばかばかしくなるでしょう。 「勉強しなさい」 そこに意味はあるのか?と思っているのだと思います。

心が折れる

🙂
いちご
義務教育程度なら小2でもこなせるのではないでしょうか。怖いのはその後です。 有名中学に進学したとしましょう。そこには天才…勉強が楽しくて仕方ない子…が存在します。どんなに努力しても追いつけません。勉強をアイデンティティにしてしまうと、ここで心が折れちゃいますよ。 わたしは優秀な子供でした。小学校の担任が母に言ったそうです「挫折した時に立ち直れなさそう」と。そんな評価をされていることが悔しくて「プライドなんていつでも捨てる」覚悟ができました。あの言葉がなければ、とっくに折れてたと思います。 あんな嫌なセリフを言ってくれる人間はそうそういません。それを真に受けて反骨精神に変えてしまう負けん気の強い子供もそうそういないと思います。息子さんはどうでしょうか?それとも挫折とは無縁の超天才でしょうか?

言ったことも言われた事もない

🙂
私の父はとても頭のいい人でしたが、勉強については分からない事を聞かれた教えるスタンスで「勉強しろ」とは言いませんでした。でも私は全国的に有名な大学に進学しました。 父の希望は「いろいろな事に興味を持って、大人になってもその好奇心を生かせるような人間になって欲しい」ということでした。 興味を持ってそれについて学びたい・それに関連する仕事がしたいと私に思って欲しかったようです。ですから、お金の許す限りしたいと言った事は大体はさせてもらえました。 今現在、私も高校生の息子を持つ歳になりました。 息子自身がやりたいと口に出したことは叶えるように努めたけれど、こちらから勉強しろは一度も言った事がないです。勉強の事で劣等感を持たせたくなかったのもあるし、好奇心が盛んなうちにいろいろな事に興味を持って欲しかったからです。色々な物に興味を持って取り組もうとするのは子供の時にしか出来ないですよね。必ずしもそれが正解とは言いません。ですが興味を持つ=学ぼうとする気持ちに繋がる事も覚えていてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧