本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不愉快な友達。どう対処したら良いでしょうか?

不愉快な友達。どう対処したら良いでしょうか?

レス39
(トピ主 3
😨
ココア
ひと
私は40代前半、既婚、子供はいません。
大学時代の友達A子についてご相談させてください。

A子とは卒業以来会っていませんでしたが、10年前に私がA子の近くに引っ越してから付き合いが再開しました。A子はその2年前にご主人が亡くなり、当時私は独身だったことから、友達がいなかったA子には付き合いやすかったようです。

その後私が結婚、A子は私の夫をバカにするようになりました。私より年下で、事情があり私の実家に住むことになった夫を「ヒモ」、自営業であることを「会社勤めもできない甲斐性なし」など。A子は会社員が一番安定した素晴らしい職業で、自営業の人はそれができない落伍者だと言うのです。夫にはいずれ会社にしたいという夢がありますが、「できる訳ないでしょ!バカじゃないの」と笑います。

私にお金の心配はさせたくないと夫が一生懸命働いてくれるおかげで、幸せに暮らしています。なのに夫をバカにされとても悔しく、最後にはあまりにショックで何も言い返せず、それから1年ほど会っていません。昔から人を見下す癖があるA子に、「バカにされまい」と緊張するのも疲れたし、他の人をバカにするのを見るのも嫌になりました。

ところが先日A子から「あなたのお宅のFacebook毎日見てます。元気そうですね」とメールが来て、A子に見られてると思うとゾッとしました。Facebookは夫の仕事がらみなので退会できず、仕事の投稿なので公開にしかできず、A子は見放題。A子は私の親戚と付き合いがあるため、後がややこしくなりそうで、ブロックや友達から外す事もできません。夫は「見たいんなら勝手に見ればいい。もう放っておきなよ」と言います。

いっそA子を呼び出して嫌な思いをした事を話そうと思いましたが、ひねくれたA子が素直に聞いてくれそうになく、さらに不愉快な思いをしそうです。

皆さんならどう対処されますか?

ランキング

レス

元気で幸せでぇ~す、って返信する

🐧
自衛業
嫌な思いをしたと言ってやっても、反発されるだけで理解されないよね。 嫌味のひとつでもって思うより、幸せラブラブなことでも返信してあければ良いでしょう。きっと、ムキィーってなると思うよ。

ひたすら無視ですね

041
たこやき
Facebook止める事もブロックすることもできないなら、ひたすら無視ですね。 わざわざ会って伝えることは絶対無しですね。絶対不快な思いをするに決まってます。

ひねくれてるってわかってるなら放っておけばいい

041
maru
ご主人の言うとおりです。 呼び出してどうするの? Facebook見ないでよっていうのですか? それに1年以上前の嫌だったことを今更話したって A子さんに余計に突っ込む隙を与えるだけじゃないですか。 幸せに暮らしているトピ主さんをねたんで意地悪を 言うような人にわざわざ会いに行くことないでしょう。 私ならかわいそうな人だなと思って放置しますよ。

夫さんの意見に1票。

😉
りリス
もう放っておきなよ。 これに尽きます。 そんな性格の悪い人に関わらない事です。 そんな人の動向に心を痛めるだけ時間の無駄です。 A子さんは貴女の人生に関係のない赤の他人。 関わらない。気にしない。 これのみです。

夫の意見はスルーですか?

🐧
真依
トピ主さん…。 トピ主さんご自身がご主人のことをバカにしてない? ? ご主人がおっしゃっているではありませんか。 「見たいんなら勝手に見ればいい。もう放っておきなよ」と。 とっても冷静に、あなたにとって最善と思える良きアドバイスをしてくれているというのに、ご主人のその言葉は完全スルーですか? で、見ず知らずの他人にアドバイスを求めて、それに従うの? 私はあなたのご主人のアドバイスが最も適切で正しい考えだと感じますが、あなたはそうは思えないのですか? 妻の友達に散々バカにされ、それについてのアドバイスを妻にスルーされ、あなたのご主人は本当にお気の毒…。

放置しましょう。

🙂
飯野
A子さんは、全然幸せじゃないんですよ。 判ってるじゃないですか? トピ主さんが順調に生活しているのが悔しいのです。 もう判ってるじゃないですか? A子さんが他人を見下す発言をするたびに トピ主さんは優越感を持てばいいんです。 その証明をA子さんがしてくれてると思えばいいんですよ。 不愉快を愉快に変えられるくらい 今は、トピ主さんは幸せだと思えますよ。 だからFacebookをチェックしてくるんですよ。羨ましい気持ちで。 もっと余裕持ってA子さんを(心の中で)突っ込むくらいでいてくださいよ。 真剣に相手にするのはやめましょう。無意味ですから。 早くこの方程式に慣れてくださいよ。 そういう人はどうせ自滅していきます。

徹底無視

🙂
何を言って来ようが徹底して無視。それだけです。

経験あります

🙂
かな
私も同じ様な経験をしました。相手の心の問題だと解決は無理です。注意しましたが、一時大人しくなっても悪意が内心渦巻いているのは隠せませんよ。 対処ですが、サラーっとスルーしていくのが一番です。こう言う人はシツコイです。元々他人と比べ、おまけに粘着質タイプだからそうなった訳だから。貴方は既にターゲット。 嫌だからと、批判したり、完全に無視すれば、おそらく悪口言われるばかりです。 忙しい振りをして、関わらないのが一番。 声もかけて来ますよね。親しげに返してはいけません。無視も危険。だからさらっと「お久しぶり。貴方も元気そうで何よりです。」等、一言だけ返す。その後、どんな長いメールが来てもそっけないメールを一言返す。これが一番。外であっても挨拶はして、あまり話さずうまく逃げる。 自分への関心を無くすしかないから、この対応がベストだと思います。フェイスブックも見られ無い様にしたいところですが、難しいところですね。逆に刺激しちゃうかも。 とにかくかまっても面白く無い人になりましょう。

ほっておこう

ぴかりん
だんなさんの言う通り、ほっておくのがいいと思う。

反応しないのが一番

💤
こじこじ
旦那さんの言う通りです。 無視が難しいなら、あくまでも事務的に最低限の対応のみでほっときます。 近寄らせないように、親しさはもちろんいかなる感情表現もしません。

何も出来ないくせに相談事?

🙂
popo
あのさ、こちら側が何も出来ないのに何の相談事なの?(笑)親戚とか、ややこしくなるとか、なら、ほっとくしかないでしょ? いちいち、過剰に反応しても向こうの思うツボだし

黙殺

041
21美
呼び出して話したりしちゃいけません。 こういう手合いは一切相手にしないことです。 メールがトピ主さんのアドレスに来たのなら、面倒ですがこちらだけは変えたほうがいいのではないでしょうか。 トピ主さんの人生にA子さんは不要の人物と思えばよろしい。

それ、本当に友人?

041
こんぶだし
ご主人のおっしゃる通りです。何をされても一切関わらないことです。超無視を続けると、向こうから接して来なくなります。

放っておく

041
のりこ
ご主人の言う通り放っておきましょう。 呼び出して話し合いをしたらA子がトピ主さんの言うことを聞いて大人しくなると思いますか?話し合いなんかしたら、ご主人に対する誹謗・中傷のネタをA子に与えるだけです。 何もしないで放っておくのが最良の対処法です。

無視

041
日向
ご主人の言う通りです。 相手にするだけ損ですよ。

正解は

🙂
みんた
ココアさまのご主人様のお答えが正解です。とても冷静で大人です。 というレスが多数だと思いますが。

放っておきます

041
mac
仕事がらみのフェイスブックなら別に見られても支障があるわけではないですよね。 なので私なら放っておきますね。 相手から連絡が来ても放置します。 もう付き合う気がないならメールブロックでもいい。 A子にトピ主さんの気持ちを伝えたとして…A子に謝ってほしいのですか? そういう思いをしたのでもう付き合いたくないから連絡しないでって言いたいのかな? もし連絡しないでって伝えたいならメールでいいと思うし 誤って欲しいってことなら諦めた方がいいと思う。そんなの無理だと思うから。 どっちにしろ今後付き合う気がないなら徹底して無視がいいと思いますよ。 人の夫を馬鹿にするような人は友達と言えません。

関知しない

041
かな
ご主人の放っておきなよ の一言に尽きます。 見下された物言いされてまで、付き合う必要はありません。まして友人なんて、とんでもないです。

無視する

🐧
アムール
無視でいいと思います。 マウンティングされても、流せばいいんですよ。張り合うだけ損。

関わらない

041
太郎
ひたすら無視。 誹謗中傷をするようであれば、証拠を残し訴えるべきです。 あなたの評価がご主人や会社の評価につながりますよ。 A子の言動には注意しましょう。

怖い

🐱
みすどー
怖いですね、この女性。 ストーカーみたい。 上手にはぐらかすのがいいのでは。 逆ギレされたら怖いので。

うん・・

041
tog
旦那さんの言うとおり、ほっておけば? 見たけりゃ見ればいい。後は絶縁、無視。それでいいじゃないですか。 私の親戚と付き合いがあるからって・・あなたの親戚でしょ どうしたの?なんて言われたら、言ってやればいいじゃないですか。 「あの人、性格が悪くて嫌いなんですよ~。うちの旦那の事ヒモって言ったり、自営をバカにしたりして、ついていけないんで疎遠にしてるんです」って言って終了じゃないですか? 私なら、そういって「あの人、バカにするんですよ。だから嫌いなんです」って話しますけど(笑) それでよくない?事実なんだし。自分の親戚なんだから自分の味方につけなよ。 >ひねくれたA子が素直に聞いてくれそうになく、さらに不愉快な思いをしそうです でしょうね。それにあなたに彼女を言い負かすなんて出来ないと思いますよ。 ヒモ・甲斐性ナシ・出来るわけない・バカじゃないの~なんて酷い事散々言われていても、黙っていたあなたですわ。そんなあなたが言いかえす?無理でしょ。距離置くのがやっとのあなたに出来るとは思えない。 普通は、そんな事言われたら、その場で「はぁ~?今なんて言った?不愉快なんですけど」と彼女に言いかえしてますよ。

メールは拒否してもいいのでは?

🐤
あひるクッキー
あと出来たら、親戚にだけはAの失礼な態度について少し位は(出来たら全部)伝えておいてもいいと思います。 自分が避けられていることに気付いているから、トピ主さん夫婦に粘着しているのでしょうね。何らかのトラブルになった時の為に、メールを拒否せず逆に証拠として集めておいてもいいかもしれません。

なんで?

🐤
まぐ
嫌な思いをした事を話したところで、どうなると思うの? A子さんは何らかの反応が欲しくてメールをしてきたんでしょう。 暇なんですよ。 まんまと引っかかったら思うツボです。 ご主人の言う通り、放っておく、無視するが一番ですよ。 そんなハッキリと友人の夫の事を馬鹿にする人・・・ 私ならメールは受信拒否しますけどねぇ。

ブロックで。

🙂
アタック
ブロックでいいと思いますけど?

無視

😑
匿名
ひたすら無視 存在を忘れる 会社絡みなら個人的なことは書かないようにしたら あとはA子のことは、いなかった事のように存在自体を忘れましょう 気にする事ないですよ 連絡してきても、うん!幸せ。ってだけ返しておいて、 後は無視

社交辞令でいいんじゃない

🐧
ぷよ
おかげ様で元気に過ごしております。 今年一番の寒波が来るようですが、お体にお気をつけてお過ごし下さい。 とでも返して、後は無視しといたらいいんじゃないですか。 ムキになる必要は全く無いでしょう。

そういう相手に一番堪えるのは「無関心」ですよ

041
OBAHAN
人を見下して自分の心を保とうとする人と関わってはいけません。 トピ主さんが何か一言でも返答することによって、彼女は一層燃え上がります。 トピ主さんの気持ちを素直に聞くなんて、まずあり得ません。 呼び出したりしたら、やる気満々戦闘態勢を整えて来ますよ。 どう言ってやろうか、どんなふうに踏みつけてやろうかと、舌なめずりするでしょう。 彼女がどんなメールを送ってこようと放っておきましょう。 きっと、無視されると攻撃的になったり、泣き落としのようになったりすると思います。 何か言い返したくなるでしょうが、反応すると彼女の思う壺。 昔の自分ではない、もう付き合わない。そうご自分に言い聞かせて下さい。 私はそうやって切りました。

トピ主です(1)

😨
ココア トピ主
多くの方々からご意見をいただいてありがとうございます!まとめてのお礼になることをお許しください。 私の夫のように、放っておくのが一番というご意見に胸が軽くなりました。A子に抗議したい!という気持ちと、もう関わりたくないという気持ちの両方で悩んでいたのがスッキリしました。最初から夫のアドバイスを聞いていれば良かったのですが、A子への怒りで何も見えない状態でした。 一番ゾッとしたのは、A子がFacebookを見ていながら、いいねやコメントでの反応が何もないことです。反応したくない程つまらない記事と言うのならわかります。でもA子はひどく受け身で根暗な所があり、自分からは何の行動も起こさない人です。うまく表現できませんが、陰でジトーッと人を見てるタイプです。 そんなA子がいいねやコメントというリアクションも無しにジーッと見られていると思うと恐くなりました。前に一度「いいねやコメントもよろしくね」と言ったことがありますが、何の反応もなし。つまらないなら見ないだろうし、なぜ見ているのに無反応なのか不気味です。ますますA子への憤りが溜まり、直接会って抗議したいと思い始めました。(続きます)

トピ主です(2)

😨
ココア トピ主
そして、A子への怒りはまた別にあります。 A子は学生時代から不倫を繰り返し、時には何人もの人と同時に不倫していたそうです(何の後ろめたさもないようでした)。 そんなA子は不倫の相手と結婚しましたが、10年後ぐらいにその相手である旦那さんは脳の病気で急死しました。まだ喪が明けないうちに今度は旦那さんの部下だった人と不倫して、今も付きあっているようです。 亡くなった旦那さんのお墓参りやお仏壇に手を合わせることもしていないようです。前に家にお邪魔した時、お仏壇はホコリだらけ、モノがいっぱい積んでありました。旦那さんを思う言葉も聞いたことがなく、旦那さんが気の毒でなりませんでした。 そんな心ない人にバカにされる筋合いはない!という気持ちが強くなり、A子に抗議したいと思うようになったのです。(続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧