本文へ

隣の芝生は青すぎる(愚痴)

レス7
(トピ主 1
041
あの日に帰りたい
ひと
結婚18年目で夫の家族(両親・祖母)と親子4人(夫婦・娘2人)で完全同居&自営業をしています。 昨日夫が「同級生何人かで明日飲みに行くから」と言うので内心自分ばっかりいいなと思いながらも「いいよ、分かった」とにこやかに返事しました。 夫の携帯が鳴り、飲み会の事を話しているようですが声の主は女性です。 夫の同級生でいつものメンバーなのですが昨日ばかりはなぜか許せない気持ちになりました。 その女性は私も面識がありますが、夫に馴れ馴れしいような感じがするのです。別に焼きもちを焼いているわけでもないけれど、イラっとします。 私だって友達と自由に遊びたい。 同居のせいで親や友人が来てくれない。 こちらで友達ができない。 自営業が芳しくなく、何年も給料が出ない。 なけなしのお金もみんな貸してしまったし、キャッシングで会社に融通して多重債務者状態。 なにより同居に疲れ果てた。 などなど考え込んでいた時に上記のような事があり色々な事が嫌になってきました。 そういう選択をしてきたのは自分だし、自業自得なのは重々承知です。 でも、なんだか癪に障るしイライラもやもやします。やり場のない思いとでも言いますか…。 人様から見たらだから何?どうしたいの?って話なのですが、誰にも話せないから少し愚痴ってみたかったのです。 読んで頂きありがとうございました。お目汚し失礼いたしました。

ランキング

レス

あなたも息抜きを

041
おばさん
にこやかに送り出してあげられたあなた 立派です 完全同居 仕事も 何もかも 立派です だからこそ  夫に味方になってもらって 今回の飲み会の後に 友達とお茶なり ランチなりを計画して 息抜きしてきてください 無理をしてでも そういう機会をもってください じゃないと 誰も気づいてくれません あなただって 友達と出かけたいこと 息抜きしたいこと 何回もじゃなくて 今回のように夫が同じことをしたすぐあとがいいんです 義両親に対して 夫に盾になってもらってね 上手に甘えて 味方にしてから話すんですよ 今のままだと プチ!っと切れそうだわ・・なんて脅しちゃったりして 私にも少しだけ 息抜きさせてねって じゃないと 夫というものは安心しきっちゃって  あなたが気にしている彼女と夫との対応が気になることなんて気付きやしません やきもちも焼かせてあげてくださいね(一人で出かけるのでもいいんじゃないかな)

すごいと思います

🐤
ちずる
同居でお孫さんを産んで家業も手伝って。 そんなお嫁さん今の時代少ないでしょうね。 同居の義両親にとってはトピ主さんは有難いお嫁さんだと思います。 そんなトピ主さんだから、もう少しご自分のモヤモヤする気持ちを伝えてもバチは当たらないと思いますよ。 郷里にはお友達がいらっしゃるのですか? 休暇もらって友達とのんびりお食事しましょうよ。 小銭貯金、けっこう貯まりますよ。

2~3日、プチ家出しようっ!!!

🙂
バケベソ
トピ主様、良く頑張ってますよ!!人の数だけドラマが有るし、背負ってる悩みの重さも辛さも各々、違う。でも、私みたいに、頑張って頑張って頑張って、プツンと心身共に壊れたら、余りに辛すぎる……。だから、そこまで行かないウチに、2~3日、家出してリフレッシュしようっ!!帰れるなら、御実家でも安いビジネスホテルでも心置きなく泊めてくれる友達が居るなら、それもアリです。御主人の家族、自営業の仕事、家事、そして御主人ばかりリフレッシュ。全て、1人で背負い込まなくて良いじゃない!!プチ家出、万歳!!

ダンナさまがひどい!

🐷
U
そんな経済状況なのに、飲み会ですか? それはダンナさまがひどい。 もちろんですが、そういう経済状況なのは、ダンナさまはご存知なのですよね? トピ主さん、よくやっていらっしゃいますよ・・・ イライラして当たり前だと思います。 いい奥様ですね。 でも、無理せず、言いたいことはある程度ダンナさまに言うべきです。

多重債務者は危険なのでは?

041
ココアも好き
愚痴って気持ちが少しでも楽になるならいいのですが、 多重債務者ってどういうことなんでしょう??? キャッシングってトピ主さん名義の借金でトピ主さんが多重債務者なのですか? 旦那が借金の契約者ではなく、トピ主が借金の契約者? 危険!! 危険すぎ・・。 理由はなんにせよ、あなたの名義の借金はあなたが返すんですよ。 事が起これば旦那には関係ない借金になるんです。 これからどうやって返済していくの? 自営業が芳しくない?? そんなこと言ってる場合なのかな。 真剣に営業なりなんなりして仕事して現金つくってトピ主の借金返済しなよ。 一番はトピ主の借金から返済しないと。 自営業でお給料でないなら、今すぐ!パート探しなよ。 パートのお金は借金返済に使うのよ。 家のために使ってはダメ。 早く返済しなさい。 子どもたちのためにも。 そして2度と借金はダメよ。 妻を多重債務者にさせるなんておかしいよ。 借金は何に使い誰が使ったかなんて関係ない。 契約者が返済するの。 危機感なさすぎだよ。 子どもの母なんでしょ。 頑張って!!

大丈夫

041
匿名
そんな状況でイライラするだけですむあなたは寛大です

ありがとうございます

041
あの日に帰りたい トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。まとめての返事ですみません。 昨日は夫、少し早く帰ってきました。 完全同居で自営業ですと常に一緒で出掛けるのも気兼ねし、出掛けるのが大好きだったのにいつしか出不精になってしまいました。 無理にでも出掛けることが大事ですね。 ストレスからか太ってしまい、ますます出掛けられなくなりました。 まずは心機一転ダイエットして、見た目だけでもハツラツとしてお友達に会いに行きます。 若いころと違って、人に弱音は吐けなくなったけれど愚痴っぽくならない程度に話を聞いてもらおうかな。 こうやって文字にしてみるとデモデモダッテですね、私。 ついに始まった義祖母の介護、それに伴う事や仕事上やもろもろの愚痴を私に吐く義母。俺様な義父。金銭的な事、子供達の進学の事。逃げ場が無くなんか煮詰まって一杯一杯になっていました。 取りあえず会社の方は、私からも意見を言ったりしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧