本文へ

夫を信じて応援するべきなのか

レス11
(トピ主 1
🙂
トン子
恋愛
子供のいない夫婦の妻です。結婚して2年です。子供は、自然に任せてできれば産み育てたいと思っていますが、夫婦二人の人生でも良いと思っています。 30歳の夫は、将来40歳くらい?には独立をして、自分自身一人でフリーランスで働きたいと思っている様子です。フリーランスでお仕事をした場合、成功すると巨万の財産を築くことも稀ではありませんが、全てを失い借金を背負うこともありえます。今の勤務先は安定した雇用が保証されており、現在は福利厚生の他年収1000万ほど、40歳で年収が1400万ほどでその後は出世状況次第のようです。夫は仕事人間で、現在のところ人間関係にも恵まれているようです。 私は現在無職で、学歴は悪くないもののなんの技術資格もない、不安な身の上です。だからだと思うのですが、夫が将来独立したいという話をするたびに、顔が曇ってしまいます。言いようのない不安を感じてしまうのです。将来は私が働いて家計を支えるつもりで、色々と考え、どんな勉強をしてどうしていくべきか考え、少しずつ進めています。 ただ夫は、将来は私が働いて大黒柱になるという私の考えが気に入らないらしく、私が、将来は私が大黒柱になれるように頑張ると言うと、顔を曇らせて悲しそうです。夫としては、自分は成功すると信じて不安がらずに応援して欲しいのだと思います。私も、これほど努力家で素敵な夫をなぜ無条件に信じてあげられないのか、申し訳なくなります。 同じような境遇を乗り越えてこられた妻の方はいますか? 成功を信じて無邪気に応援した方が成功しやすいですか?私としては、つい、夫が失敗した時も夫が悲しみすぎないように、失敗してもいいのよー、私が頑張るんだからーと予防線を張ってしまいます。これでは夫の足を引っ張ってしまいますか?どうしていくべきかアドバイス下さい。

ランキング

レス

信じてあげたらどうですか

💍
コンシェルジュ
年収1000万円の地位にあるのであれば、能力があるしプライドも持っているはずです。 最初から失敗を前提に話をしたら怒るのは当たり前です。 新規に事業を立ち上げるのでないならば借金をすることもないと思います。 今の業務の延長で仕事をするのなら、深刻に考えなくてもいいのではありませんか。 実際に失敗してから考えても遅くはありません。

主様が正解

🙂
yai
戦国の名将武田信玄は、あらゆる戦いにおいて、敗れたときの退路を考慮していたといわれています、滅多に負けない信玄でさえ、 まして現代主様がご主人の万一に備え、退路を考えることは最も必要なことなのです、 前進する方、前向きな方(ご主人)は周りをみず視野が極端に狭くなっています、 それを補うのは主様です、 あまり目立たないように、将来需要がありそうな資格を獲得しておきましょう、 ファイナンシャルプランナー、とか今後はパソコンがあればどこでも仕事ができるようですのでその方面、精神面で相談に乗れる資格とか、行政書士とか思いつくままあげましたが、一番の財産は、どこででも誰とでも仕事ができる人間性だと思います、ご健闘を祈ります。

万が一、失敗したらどうしようって

🐷
酢豚の香り
考えるのは当然だと思います。 ご主人は成功することしか考えてないようですが 「人間に絶対はない。万が一失敗したときどうする?」と 聞いたら何と答えますか? 10代や20代じゃあるまいし、ある程度の年齢になれば 再就職は簡単ではありません。 「あなたを信じてついていきます」なんて、 よほどじゃなければ言えませんよー。 私だったら、そこをよくよく話し合って 何かあったら自分が働く覚悟だけはしておきます。 言い方によっては「信頼していないのか」と取られそうだから 言うとしたら「がんばって」だけにしときます。

代わりに、彼を励ましたら?

🙂
モチ
>>失敗してもいいのよー、私が頑張るんだからーと予防線を張ってしまいます。 予防線を張るのはもちろんいいと思うのですが、 ご主人が自分の成功を信じて、疑いたくないタイプ、 つまり、楽観的でポジティブな性格がゆえの強さがある、 というような性格なら、 その「予防線」を彼に見せる必要はないのでは? なぜ、「私が大黒柱になる」なんて言って、 彼の失敗を予測したような言い方をし、 彼のやる気をくじく必要があるんですか? 「夫の企業がうまくいかなければ、私が支えるつもり」という考えは、 あなたが「心の中で」覚悟し、決心しておけばいいこと。 あなたご自身が今後のキャリアを構築する過程においても、 それは夫の失敗に備えるためではなく、 二人の未来をより安定させ、明るくするためと考えられませんか? まだ10年も先で、 しかも彼が出世を果たしたらなくなるかもしれない独立の計画…。 そのネガティブな性格は、近い将来、 ご自分でしっかり収入を得ることで、克服するしかないのでは? お互いがお互いの考えに「顔を曇らせる」のではなくて、 一緒に「頑張ろうね!」と言える関係にはなれないんですか?

はいはい、と聞いておけば良い

🍴
アサクサ
9割の人は、いざ起業を検討してみて、その厳しさが明らかになるにつれて起業を諦めます。会社で中堅になって責任が重くなり、苦しくなって現実逃避の夢を見ているだけ。 ただし、1割の人はそれでも起業します。この人たちは何を言ってもどうせ起業するので、応援しようが皮肉を言おうが起業してしまいます。 であれば、どのみち同じなので、「はいはい、頑張って!」と言っておけば宜しいです。 ちなみに、フリーランス(個人事業主)では「巨万の富」は可能性低いです。フリーランスの大半は大企業の「業務請負(下請)」なので、高い値段は付きません。会社員時代と同レベル稼ぐ方が難しいくらいです。大もうけしたいなら起業して法人化し、下請ではない自主事業でなければいけません。そう考えると、「10年も先」「40才」での起業はリスクが高いです。もっと若いウチからやって経験を積まないと成功する前におじいさんになってしまうかも知れませんし、自主事業なら10年も準備する意味がありません。 なので、とりあえずハイハイ聞いておけば良いです。トピ主さんは就業し、自立できるようにしておきましょう。

無条件で

🙂
ささ
無条件で信じる事は不要だが、否定する事は違う。 貴女がしていることは、子供が難関校や大会で好成績を目指す際に勉強法やメンタル的に盛り上げるなどではなく、滑り止めの情報収取や、ケガした時の保険に加入してあげるでもなく、「落ちても大丈夫」「ケガしてもお金は大丈夫」など景気の悪い事をいちいち表現する。 そりゃ曇りませんか?ベクトルが違う話は否定要素ありますので。 結婚式の日に死に別れや離婚した時の話するようなもの。 フォローはしたらいいでしょう、でも言う必要、言い方はどうでもいいのでしょうか? 貴女が頑張る事と、旦那の成否は本当にイコールですか? 旦那が成功したら、勉強した成果などはあっさり捨てるのですか?違うのであれば、勉強も含めてあなたの人生を豊かにするものであり、旦那が失敗した時のためは副産物であるべきでは? 勉強する言い訳に聞こえるのですが、仮に今から一人で暮らすとしたら勉強するのでは? だったら、旦那の保険だけを理由に行動するのはお門違い。 貴女の不安感を補うという意味合いも含んでるでしょうし、全部旦那を理由にしなさんな。

嫌な、言い方ですね~。

🐱
タマ
トン子様、こんにちは。 真面目な性格そうなトピですので、真剣に答えますね。 凄く嫌~な言い方だと思います。 トピ主、頭の回転が速いでしょう? 頭がいい人って、賛同しているように見えて、実は相手が傷つくことを知っていて言うっていうか。私が大黒柱になるね、なんてまるで、貴方の事業はきっと上手くいかないだろうけど私頑張る、といってるもので、嫌味以外の何ものでもないでしょ。 明日会社を辞めて、というんだったら、まあ計画性のない夫に嫌味の一つも言いたくなるけど。 10年後でしょ? いいじゃないですか、30歳で希望や未来がない方が、よっぽどつまらない男ですよ。 素晴らしいご主人だと感じますよ。現状のぬるま湯に浸って保守的になってたら、今の会社ですら伸びません。 あと自分の理想と違うからといって相手の理想への嫌味は止めましょう。 やるだけやれば、自分を最高度に発揮できるところに行きつくことになっています。 トピ主は自分のできることだけ一生懸命やって下さい。 言い方、自分が言われたくないこと言わないように。 よいお年を。 タマ

言い方かな。

😀
みやん
私が大黒柱で働くから…とは言わずに、 あなたの独立とは関係なく、私がこの仕事で働く(or勉強をして)行きたいの。 だって、まだ30代だし、やりたいこともあるから。 もちろん子供が出来たら、子供優先。あなた優先は変わらないから、 安心して自分のこと考えて。 今はこのくらいで止めておけばいいんじゃないかな。 とにかく自分の勝手で勉強したいし、働きたいと言えばいいだけ。 独立するにしても、まだ先の話ですよね。 子供が出来たら、又、生活が変わります。 あなたもその頃には、旦那のための仕事ではなく、 本当に自分のためになってるかもしれません。 10年後も同じ状況で、同じ考えという不変なものは人生で稀だと思います。 相手が嫌になるような本心は言わなくても、 こっそりと影で支えられる準備が出来ると思いますよ。 頑張って。

お尻を叩くぐらいがちょうどいい

🙂
だから
>夫が将来独立したいという話をするたびに、顔が曇ってしまいます。言いようのない不安を感じてしまうのです。 私なら、「絶対に失敗は許さないから!」と発破をかけ続けると思います。 不安を脅し(激励?)に変えます。 これは成功を無邪気に信じるのとは違います。 トピ主のような「失敗しても大丈夫だからね!」って言葉に甘えるような男だったら、多分うまくいかないと思いますよ。逃げ道があると、ちょっとうまくいかなくなったらそこに逃げ込むのが男の習性だと思います。 背水の陣で望んでこそ、本来の力以上のものを発揮できて成功するんじゃないですかね?

人に頭を下げられますか

🙂
おっちゃん
うちも同じような感じでお勤めから44歳で独立しました。なかなか思ったようには行かず、本当に食えるようになったのは50歳になった頃でした。 私は途中、お勤めのようなこともしつつ、頑張って来ました。うちは三人の子持ちで、妻はパート以上には働きませんでしたが、妻に大黒柱になってもらおうとは思ってなかったし、妻自身もそこまでは考えていませんでした。それをやってしまうと、私が甘えてしまうと思っていたからです。 私の経験から言うと、うまく行くのは努力ももちろん必要ですが、運というかまわりの助けも必要です。ご主人は一流の会社に勤めてらっしゃると思いますが、状況次第では自分の後輩や部下にも頭を下げてお願い事をしないといけない場合もあるかもしれませんが、そういうことは出来ますか。 自分の努力でのし上がって来た人はなかなか他人にヘラヘラ出来ないものですが、独立した場合、人に好かれないと干されてしまいます。能力はきっと高い人だと思いますが、そういうことが出来るかどうか、聞いて見て下さい。意外に大事ですよ。

トピ主です。

🙂
トン子 トピ主
アドバイスとご意見ありがとうございます。 レスの中に子供の受験に例え、私がやっていることは子供を応援せずに滑り止めの学校ばかり探す母親だという意見があり、すごくはっとしました。 私の自分自身の勉強や仕事については、自分のために頑張り、夫の夢については夫を信じて褒めていくようにしたいと思います。 レスを拝見する限り、夫の職業はおそらくみなさんが想像されているものとはだいぶ違っていて、自分の専門性一本でやる仕事です。下請けとか営業とかは全くない仕事なのです。実際、夫は顧客に頭を下げたことは一度もないと思います。ただ、勤務先内での上下関係はしっかりしており、大きな組織にいることによるしがらみ、報酬の低さが気に入らないのだと思います。 仕事に関することを24時間、寝てる間も考えているような人で、毎晩論文を読みながら寝落ちし、今日も肩が痛いと言って出て行きました。 ただまだ若く、大きな組織で学ぶことも多いと本人も承知しているので、これからますます頑張って貰おうと思います。 アドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧