子供のいない夫婦の妻です。結婚して2年です。子供は、自然に任せてできれば産み育てたいと思っていますが、夫婦二人の人生でも良いと思っています。
30歳の夫は、将来40歳くらい?には独立をして、自分自身一人でフリーランスで働きたいと思っている様子です。フリーランスでお仕事をした場合、成功すると巨万の財産を築くことも稀ではありませんが、全てを失い借金を背負うこともありえます。今の勤務先は安定した雇用が保証されており、現在は福利厚生の他年収1000万ほど、40歳で年収が1400万ほどでその後は出世状況次第のようです。夫は仕事人間で、現在のところ人間関係にも恵まれているようです。
私は現在無職で、学歴は悪くないもののなんの技術資格もない、不安な身の上です。だからだと思うのですが、夫が将来独立したいという話をするたびに、顔が曇ってしまいます。言いようのない不安を感じてしまうのです。将来は私が働いて家計を支えるつもりで、色々と考え、どんな勉強をしてどうしていくべきか考え、少しずつ進めています。
ただ夫は、将来は私が働いて大黒柱になるという私の考えが気に入らないらしく、私が、将来は私が大黒柱になれるように頑張ると言うと、顔を曇らせて悲しそうです。夫としては、自分は成功すると信じて不安がらずに応援して欲しいのだと思います。私も、これほど努力家で素敵な夫をなぜ無条件に信じてあげられないのか、申し訳なくなります。
同じような境遇を乗り越えてこられた妻の方はいますか?
成功を信じて無邪気に応援した方が成功しやすいですか?私としては、つい、夫が失敗した時も夫が悲しみすぎないように、失敗してもいいのよー、私が頑張るんだからーと予防線を張ってしまいます。これでは夫の足を引っ張ってしまいますか?どうしていくべきかアドバイス下さい。