真矢ミキさんの大人の雰囲気が好きでテレビをたまたま見てました。特集というか成人式になる人のインタビューを見ることが出来ました。
衣装にいくらもかかるという話から、今腹立っていることとかのインタビューでした。
真矢さんは一言、皆さんかわいいのはかわいいのですが、ちゃんとした着方も勉強して欲しいとのことを周りの大人も言ってあげることですね。
と言うのをきいて本当そう。可愛いのは皆どのこも本当可愛い。
でも、やっぱり一度きりとはいえ、たしなみとか、着物の着方もほんのちょっとでいいから勉強して欲しいなーというのがまともな大人としての意見です。
テレビを見ていていつもなんか馬鹿騒ぎしてそれを適当に誰もが、どうでもいい意見をコメンテーターの人が言って大人レベルでない番組が多い中、真矢さんのように落ち着いた感じできちっと大人レベルで対応するコメントにこれからも真矢さんの司会の番組は見ようと思いました。いつもは見てないのに。
そもそもテレビをたまたま見ようと思ったのはゲストが「カンニング竹山さん」だったから。
あー、この人たちなら大人だなーと思って見ていたのでした。(成人式と言うのではなく)
今日は気持ちいい朝の始まりで嬉しいです。特に腹立つことのインタビューで最後に意見したかたが良かった。
「この日本に今人が困っていたら助けたろうという人が少なくなった」と嘆いておりました。
本当そう。
で、もし助けてあげるとしたら聞かれ、しばし考えて、「髪を切って、周りは似合わない」といっていても、「俺は、いや似合っているよ」と言ってあげる。
っていい話。それを聞いた倍以上の年を召したスタジオはじめテレビの前の私も「大笑いで、とっても温かい気持ちになりました。まだ頼りない感じが余計頼もしい」
成人の皆さん、ありがとうね。これからの活躍期待しております。(こんな気持ち何年ぶりやろ。)