本文へ

小学生の習い事が固定日時でなく困惑

レス12
(トピ主 2
041
悩む母
話題
トピを見て頂きありがとうございます。 小4の子どもがピアノを習っております。 今の先生に変わって1年弱になりますが、いまだにレッスンの日時が先生からの提案で決まる状態で、毎週何曜日の何時からとして頂けないことが、生活をする上で親子で大変ストレスです。 先生は、ご自分のピアノの活動を生徒の指導と同じくらい取るタイプのようで、お子さんもまだ小さく(レッスン室にも時々入ってきたり、レッスン中でもお子さんが帰宅すると出迎えに行かれます) お忙しく大変そうなのはわかるのですが、入会時にはもう少しでクラスを増やすので固定にしますよとお話があったのです。 昨年末、固定日時レッスンを改めてお願いしたのですが、そのお返事はまだ頂けないまま、1月に入ってから1月のレッスン日程の提案が来る状態です。 先生の返信から見ると、新クラス増設の話はご自身ではすっかり忘れているようです。 子どもも先生を慕う気持ちになれないでいるようで、それが一番親として辛いです。 年内の発表会を区切りに退会を考えていますが、私どものわがままなのでしょうか? 皆様のご意見を頂けましたら大変ありがたいです。

ランキング

レス

意見も何も

💰
ちっち
辞めたらいいと思います。 こういっちゃあなんですが、ピアノの先生なんていくらでもいます。 レベルや相性、お月謝など考えて決めるべきです。 毎月レッスンの曜日などが変わっていたら何も予定が入れられませんよね。困惑するのは当然だと思います。

固定になるように働きかける

🙂
めんどくさがり
トピ主さまがそんな風に不満を持っていらっしゃっては、お子さんは先生を慕う気持ちになれっこありませんよね。 お教室を変えるのも一つの方法かと思われますが、その前に。 先生からレッスン日時の提案があった際に、すべてそのまま受け入れる必要は無いのではありませんか? 他の習い事をしている生徒さんもいるでしょうし、「この日のこの時間はダメなので変えてください」ということも普通にあるのではないでしょうか。 もしくは、トピ主さまの方から「○曜日の○時からにしてください」と、先に要望してしまうのです。 トピ主さまの要望はご自身のお子さんのレッスンが固定日時になることであって、その教室の生徒さん全部が固定日時である必要まではありませんもんね。

他の教室も見学体験してみるのはいかがでしょう

041
サナ
私の子供はピアノは習っていませんが回りでは個人のピアノ教室やチェーン展開しているピアノ教室まで様々通われています。 先生側の友人は子供が小さいので数人のみ教えていますが曜日と時間決めている様です。 私が教える側であっても習う側であっても曜日と時間が決まっていた方が動きやすいと思いますが…固定日がないことがストレスになっているならば色々なお教室がありますので、他にも見学体験に行きそれから辞めるかを決めても良いと思います。

発表会を待たずに

🐴
せな
今月一杯でやめたらいいのに。 そんなにもストレスを抱えながら続ける意味が分かりません。

私なら退会ですね。

🙂
ピザまん
私が子供の頃、母親がお茶を教える講師を自宅でしていたので、 月曜日と木曜日は、講座がある時間は家にいたら静かにする事。 講座中は、急な用事以外、入室禁止を言われて育ちましたから。 通われている講師は、お金を支払ってもらっていると言う意識が 低い方のように思えます。 お子さんが特に気に入っている講師や教え方が上手で相性が良いなど、 教わる側にメリットがないなら、 さっさと退会して通いやすい教室へ行かれるた方が長い目でみて、 確実ですし、ピアノも上手になると思います。

なぜ悩む!?

🙂
エドナ
私なら躊躇なく辞めさせてもっとまともな先生に変わります。 日時が固定しないとか、レッスン時間中に中座するとか、お金をもらってのお仕事を何だと考えていらっしゃるのでしょうか? 習う方だって真剣勝負ですよ。相手が子供でも、きちんとしていただくのは当然です。 マイナーな楽器でなくて良かったですね。 先生はいくらでもいらっしゃいますよ。 他にいなくて仕方なくこの先生で我慢するという必要はありません。 その先生、どんなに技術が優れていようが、師事するに値しない方だと思います。

年内と言わず、移動されたほうがよい

041
うさぱんだ
「先生を変わって」とありますが、ひょっとして転勤かグループレッスンからの移動でしょうか。この時によく探さなかったツケが来てしまったなと感じました。 現在の先生のレッスンの提示は、音大生や大人の方向けのやり方です。大人は仕事の残業などで毎週来られない人が多いため、そうすることが私はあります。 さて、年内と言わずの理由ですが、既に悩める母さんも生徒であるお子さんも先生を信頼する気持ちが育っていないようなので、もっときちんと見ていただける先生に早めに移動されたほうが良いと思うのです。演奏活動重視(先生の提案ということは、演奏の合間に指導を入れていると思ってもいい)ご自身のお子様重視(仕事と割り切るならレッスン中に迎えにはいかない)同業者としても、子どもの生徒を教える先生の態度とはちょっと違うのではないかと感じます。 指導内容はともかく、規則正しい生活が必要な小学生には向かない先生だと思います。毎週きちんとレッスンをして下さり、内容が良い先生に変わられたほうが幸せです。4年生なら合唱伴奏が夢だったりするでしょうが、見てもらえない可能性が高いですし。

さっさと辞める方向で

🙂
たまみ
小2の子供がピアノを習っています。 先生の用事でその週はなくなっても、 年間何回と決まりがあるので、 それでやっています。 たまーに、違う曜日になる時は、 こちらの用事優先の振替です。 うちの先生にも多少の不満あるけど、 あなたの娘さんのような先生なら さっさと違うところに行くかな。 習い事もありますし、四年になれば 遅い時間の曜日も増えますし、 それだけならいいですが、 レッスンに自分やお子さん優先が みえてしまってるので、いくら うまくても、いやだなと感じます。 そのお子さんが特に問題にならなければ いいでしょうけど、幼稚園や保育園の行事、 お子さんの用事でお休みやら、中断。 発表会やコンクールのときにそれがあったり。 さらには、先生のお子さん中心の発表会とか たまーにそういうのあるみたいですが、 発表会前にゴッソリ生徒やめたようでした。 こういう雰囲気あるなら、さっさとやめたほうが。 ピアノの先生なら近くにいくつか あるのでは?お子さんもわかる年です。 曜日が決まらないので、お母さんの 予定も立てづらいし、何曜日と決めて 通える先生を二人で探そうといってみては。

退会する

🙂
なみ
レッスン中に中座なんて、プロ意識の無い先生ですね。 固定よりも、そちらが気になります。 また先生からの提案ではなく、こちらから何曜日の 何時と指定したらどうかとも思いますが、 子供にも尊敬されてないなら、退会でいいと 思います。

トピ主です。レスありがとうございます2

041
悩む母 トピ主
たまみ様まで拝見しております。皆様、どうもありがとうございます。

トピ主です。レスありがとうございます

041
悩む母 トピ主
レス主の悩む母です。皆様、貴重なご意見をありがとうございます。なみ様まで拝見しております。 皆様のレスを拝見し、教室変更を考えている私の感覚が非常識ではないことに安心しました。 うさぱんだ様のご指摘どおり、早くレッスンを再開しようと、今の先生に変わる際は急いで決めてしまい反省しています。 先生にはご指導頂き感謝していますが、小学生のレッスンに相応しくないと思う日時を提案されることが多いです。何曜日の何時~何時まで先生がレッスンしてるのかいまだに不明な教室なのです。 家の都合が合う限り先生の提案を受け入れてますが、どこか納得いかないんです。 上見タイプの指導をされる先生です。確かに学校の伴奏のレッスンをお願いはしづらい雰囲気です。 やはり今のままでは「先生のためのレッスン」になっていますよね。新しい先生探しを始めようと思います。ピアノの先生の情報の良い集め方ってあるのでしょうか? 引き続き、ご意見を頂けましたら幸いです。

ピアノの先生の探し方

041
うさぱんだ
看板、チラシ、ネットなど方法はあります。小4のお嬢さんが一人で通うなら範囲は限られますが、車で15分くらいなら送迎もできるなら、広がります。 趣味で習っている中学生・高校生が複数いる先生。 発表会は毎年される先生で、ご自身も演奏する方。 指導中心の先生で、おそらくベテランの方が良いかと思います。(お子さんが大きい) 体験レッスンで発表会の写真を見せてくださったり、気さくにお話くださる先生だといいですね。 ピアノを教えることに熱意と誇りをもち、「教室運営」ということにも意識が高い方がいらっしゃるといいですね。 ここは具体的な地域は載せられませんが、お近くならご相談には乗れるのに、と思います。(入会されるかどうかはまた別なので、そこは特に気にしません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧