本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘の成人式。自分の時みたいに失敗させたく無い

娘の成人式。自分の時みたいに失敗させたく無い

レス20
(トピ主 0
041
はる
話題
娘が2年後成人式です。もうダイレクトメールが届く様になりました。
娘には、似合う着物で良い写真を残したいと思っています。

見たところ、成人式のプランは写真屋さん、着物屋さん、美容室、それぞれに同じ様な内容がありますが、それぞれに得意分野が違う様です。
一式込み込みプランを頼めば楽なのはわかるのですが、欲を言えば、どれもプロにお願いしたいです。自分が大失敗したからです(泣
そこで、着物は着物屋さんで、写真は写真屋さんで、着付けとヘヤは美容室でとそれぞれ時間や日にちを合わせ自分でお店を選び、予約したいのですが、大変でしょうか?

あと、ネットレンタルのお着物はとても安く、コーディネートもしてくれて、可愛いのが沢山あると思いました。レンタルされた方いらっしゃいますか?いかがでしたか?正絹なら大丈夫ですか?3泊4日レンタルで前撮りまで出来るものでしょうか?

正直、着物の質より(あまりペラペラでは嫌ですが)着物が似合っているか?(どちらにしろ、着物屋さんには行って見たいと思います)着付けが上手か?本人が気に入っているか?髪型や化粧が本人合っているか?写真が上手に撮れているか?のが、重要だと思っています。

購入は考えておりません。
因みに私の高級着物は地味でして、趣味じゃないと言われてしまいました。

成人式、細々面倒ですね。悩んでしまいまして、是非アドバイスやご意見頂けると大変有り難いです。

ランキング

レス

そこまで失敗したくないなら

041
さきこ
ネットレンタルは絶対選ばないと思いますけど… だって照明の関係で、実際の色合いと微妙に違うこともあるもの。 モデルさんの着ている綺麗な写真でも、娘さんとは肌の色も違うし、実際に娘さんが体に当てて具合を見ることもできないし。 ところで、着物屋さんとは、どんな店を指しているのですか? 購入を考えているわけではないとのことだから、着物レンタルのお店、でしょうか? レンタルして、一式持って美容室で着付けとヘアメイク、そのまま写真館に行って記念撮影。 やってやれないことはないのでは? 私は、約20年前にそれをさせられて失敗でしたけど… 大変だったのではなく、若い人向けの美容室ではなかったので、仕上がりが微妙で。 (卒業時に、写真館に袴レンタルとヘアメイクもセットでお願いしましたが、こちらの方がよほど素敵な写真になった) 大変かどうか、当の本人の娘さんは何と? 親の方が、自分の叶えられなかった夢を娘叶えようとしているみたい。 娘さんの結婚式も、自分憧れの演出を…なんてのは、やめてあげてくださいね… 老婆心ながらの一言、失礼致しました。

先日、前撮りをしました

041
ご参考になれば
昨年の今頃から百貨店で着物と小物一式を見に行きはじめ、秋、購入しました。 今年年明け早々に仕上がり、納品されました。 そこの呉服屋さんは、いろいろな無料特典がついていましたので、 写真館での前撮り撮影とヘアメイク(40000円まで。飛び出た分は実費)をしてもらいました。 もちろん、仕上がりのアルバム付きです。 老舗の写真館で、今風で上品な素敵な撮り方をして下さり ヘアメイクも、その写真館さん専属という事でしたので、 それはそれは、素敵に仕上げて下さいました。 撮影もカメラマンさん、助手さんなど、総勢5人がかりでやってくれました。 着崩れも、もちろんありませんでしたよ。 この先、こちらの着物に限っては、本人(娘)ならば、着付けは何度でも無料との事です。 卒業式の袴も無料で貸してくださいます。 母親の着付けも無料など、その他、諸々特典がいっぱいでした。 このような感じで、成人式と前撮りだけしか、この先着ないわ、という事でしたら レンタルでも良いかもしれませんが、 我が家は、前撮り、卒業高校での成人式、成人式当日、大学卒業時の袴着用時など、 少なくとも4回は着る機会がありましたので、購入しました。

どうぞ楽しんで

🙂
posuyumi
今年娘が成人式でした。 1、失敗したくないのであればネット予約はおすすめしません。だって何が本当に顔映りがいいか、実際に当ててみないとわからないですよ?ネットは失敗してもいい、とにかく安く上げたい、という人が利用するものです。 2、着物やさんでのセット、にしました。たくさんの着物からじっくりと選べましたし、その後の美容室や写真は提携のところに行く方法でした。あえて前撮りのほうは写真屋さんでメイク・ヘアメイク・着付けをしてもって撮影。成人式は美容室でヘアメイクを前日に当日はホテルの着付け室を選択しました。 出身校での集いが前日にあったため、洋装和装どちらでも見栄えのするヘアスタイルにしてもらってドレスで出席、というのにもちょうど良かったです。 前撮りは家族写真も撮る、特に私自身も和装にしたのでその連携もうまくいきました。(娘を先に仕上げて一人で撮ってる間に私の着付けをしてもらうという段取り) 3、なによりも、私旦那娘の3人で出かけて、どれがいいかなー似合うかなーと選ぶ時間が楽しく幸せなひとときでした。どうぞ、楽しんでくださいね。

デパートやホテルの衣装室や写真館

041
はる
は評判いいですよ。 美容室も一流が入り写真館も上手で衣装もお手頃な物から一流品まで。 ただ、前撮りの良い日程や良い衣装は早い者勝ちで予約が入ります。

結婚式場はどうですか

😉
まままな
家の娘の時は、結婚式場を利用しました。 きものは持込しましたが、事前に着物を持って行き、小物などは、打合せをしてもらえました。 ヘア、メイクから撮影まで、全てが一カ所で終わり(それも室内移動のみ)とても楽でした。 ブライダルを手がける美容師さん着付け専門の方が対応してくれるので、とても綺麗に仕上げて頂きました。 家は持込が二着で、着がえて、二度の撮影でしたが、メイクも小物も髪型も変えて貰い、楽な上に満足度も高かく、式場のプロのカメラマンの撮影で、本当に良かったです。 ちなみに、着物は、私と主人の妹の成人式の着物を小物を変えて着ました。 全く違う色、柄でしたが、二枚とも娘の趣味と合うデザインだったのでラッキーでした。

ごめんなさい

🐴
匿名
本当につまらない母親ですね。成人式がなんぼのものですか!成人式で着物をきてチャラチャラする文化、歴史は浅く着物屋の商業ベースに乗せられみーんなおなじカッコして、当然のようにベルトコンベアーの上に乗り、失敗だったとはーーー。情けないです。でもそんな親の娘だからそんなお嬢さんなんでしょうね。私の娘は、お祝いで頂いたお金を持ってヨーロッパに単身旅行に行って来ましたよ。今は家庭を持ちながら世界中を動き回るキャリアウーマンとなっています。

トピ主さんが失敗したのは

😑
着物好き
トピ主さんが失敗したのは、よ~く調べなかったからじゃないかな。 調べに調べれば込み込みプランでも大丈夫ですよ。時間あるし、いろんなワードで検索してみては? 着付けと髪型(美容院)は同じ所のほうがいいですよ。前撮りのみの飛び込みで頼むのではなく、 娘さん行きつけの美容院で着付けができるか調べてみたら?娘さんの毛質を理解してるし髪型のオーダーも言いやすいですよ。 娘さん行きつけなら、髪型だけ頼んでも嫌な顔されないと思いますよ。 トピ主さんの行きつけの美容院でもいいですよ。 付き添って、トピ主さんからあれこれ頼めますし、今通っている所ができないなら今から着付けもできる美容院に通って美容師さんの力量を見てみてもいい。 着付けはフリーでやっていて自宅に来てくれる方を何人か知ってますがここだと名前は書けないし、トピ主さんの住まいが書いていないのでなんとも言えません。 写真はスタジオを調べに調べてみては? 写真館じゃなくて、フリーでやってる人も検討してみては? 写真館のカメラマンだから腕がいいとはか決まらないしね。 着物のレンタルも調べに調べて、娘さんと見に行くしかないです。

20年前、トピ主さんの予定で成人式しました

🙂
肉球
うちの子、トピ主さんのお子さんと同級生です うちにはまだ案内が来ていません 早生まれだから? まあそれは良いとして もう20年前ですが私は自分で振袖を購入しました (高卒で働いていました) そして自分の行きつけの美容院に自分で予約を入れました (着付け、ヘアスタイル、メイク) 成人式の数日前に着物を美容院に持ち込みますが、もちろんそれも自分でしました 着物は購入した店で着付けをしてもらえたのですが、美容院・着物屋・成人式会場がそれぞれ遠くてやってもらいませんでした 写真は2月くらいに撮影 撮影は母の希望だったので母に任せきりでした 着付けをどうしたかが記憶にない 写真館でしてもらったかもしれない 特にそれで問題はありませんでした 娘についてはどうするかまだまったく考えていません 着物を買うかレンタルにするか、本人に任せるつもりです

足を運ばれたらどうですか?

🐤
パンちゃん
レンタルならば 早い者勝です まずはママ友の評判とかお聞きになられたらいかがでしょうか? 1級着付け士の方ならば 歩きやすく着崩れしにくいように着つけて下さいますが好みもあるでしょうしね 自分のお着物ならば お正月などで一度着せてみるなどが出来るのでしょうが レンタルではそれも難しいですものね。 我が子には高校卒業時に一度着せて写真を撮りました。上手だったので成人式もそこで撮影をお願いしたのです。 美容室などの予約は1年以上前になります。 私は前年の成人式直後に申し込んだのですがその時点で3番目でした。 1年半以上前から予約なさる方もいます。 評判の良いところ 利便性の良いところは とにかく予約を早めにしなければ とれないですよ。 小物一つで雰囲気も変わりますよ。我が子は高校卒業時 成人式前撮り 当日と3パターン違う小物にしました。 レンタルの子は一目で分かります 可愛いけれど安っぽいです。 質より似合う方というのも分かりますが 写真では質もしっかり写ります。 あちこちでレンタル展示会もあるでしょうから とにかく足を運ばれたらどうですか?

たとえ大成功だとして、それが何になる?

😑
流しソーメン
成人式に気に入った着物を着て、ヘアもメイクもバッチリで、写真も完璧だったとして、それが後に何かになりますか。成人式の写真を家に飾って、ずっと満足だったと思い出に浸りますか。二十代前半でお見合い結婚するために、お見合い写真として使いますか。素晴らしかった成人式(の衣装と写真)を励みに、これからの人生で前向きになれますか。 質の良い着物を購入したなら、今後も招待された結婚式などで使えますが。レンタルでは、残るのは写真だけですね。 お嬢さんの成人式で盛り上がる気持ちはわかりますが、少し冷静になって。ちなみに、私は着物は購入、着付けとヘアは美容室、写真は写真店とそれぞれのプロに頼みました。写真の日は、時間がタイトで疲れました。それでも、写真を撮る日と、成人式本番は日にちが空いていたから、まだ良かったです。

早めにレンタルやさんに行きましょう。

🙂
えいりあん
今はレンタルの予約がとても速くて後2年て悠長に思うかもしれませんが、実は1年前では遅いんです。 レンタルでは新作は2年前倒しで出ます。 レンタル屋さんごとに仕組みは違うかもしれませんが我が家の場合、ちょうどあなたと同じ時期の今頃既に予約しました。 昔と違って決してレンタルでもペラペラの悪いものじゃありません。写真から着付けまで全部セット料金でしたが、早い段階でしたので美容室も時間も好きな所を選べました。もちろん提携している所ですが、写真館は誰でも知っている老舗を選べたのでびっくりです。 で、1年後つまり成人式の1年前からいつでも前撮りの予約ができて、その時点から着物は借りっぱなしです。自腹で着付けするならいつでも何度でも自由にご利用くださいというシステムでした。つまり、早めにセットの前撮りをして気に入らなければもう一度違うところで自腹で写真を取ることも、お正月にその着物を着るのもご自由にということです。実際当日同じ美容院で付き添っていた他のお母様が、前撮りが気に入らなくてもう一回取り直したそうです

レスします。

041
春一番
肝心の娘さんの意見は? 一つ気になったこと。 失敗ってひどく無いですか? >因みに私の高級着物は地味でして、 と書いてありますが、トピ主さんが自分で用意した着物ならいいと思いますが、ご両親が用意してくれたんですよね? それを失敗って言えるトピ主さん。 まあ育てたのがご両親なので何とも言えないかもしれませんが、お気の毒です。

我が家の場合

🙂
ソナタ止まり
娘は成人式では私の振袖を着ると言ってくれました。 前撮りは大きな写真屋さんで撮りました。 振袖レンタル、着付け、ヘアメイク、撮影コミコミプランです。 全て娘の好みで揃えてもらいました。 本番は私の振袖で、髪飾りを新調しました。 私がいつも利用している美容室で着付けとヘアメイクをお願いしました。 写真は、自宅和室、自宅庭、成人式会場などで私が何枚も撮りました。 まったく雰囲気の違う二通りができて満足です。

私自身の場合

041
たろすけ
成人式は地元で参加しました。 着物は(帯なども含め)地元呉服店で既に高校生の時に購入。 着付け、ヘアメイク、化粧は美容院で。 写真は、写真館で。 呉服店、美容院、写真館、いずれも親の懇意にしているところでしたので、成人式当日は、7時ごろ美容院⇒写真館で撮影⇒成人式に間に合う最短時間でした。 美容院、夜中からフル稼働状態でしたよ。移動を伴うので、本人の都合のいいタイムスケジュールでの対応が可能かどうか… 私の場合、振袖を購入した呉服店の新作発表会や式典の感謝状授与のお手伝いなどで成人式より前に数度着る機会があり、美容院は都度、そのシーンに合わせた髪型・化粧をしてくれ、花嫁支度も自宅でしたのでその美容室が自宅でやってくれました。結婚式の前撮りの写真館も同じところです。 着物を買うなら、写真館に持ち込みもできます。 写真館で頼むなら借りることも着付け・ヘアメイクもセットで前撮りも可能。 (前撮りで時間の余裕のある時ならリクエストも色々言えるのでは?) 美容院を別にした場合は、前撮りは別手間でしょうね。 トピさんの時の「失敗」はどういったことでしょう?

レンタルです

😉
癒しの風がほしい
着物屋さんでレンタルしました。 着物は本人と選びに行って、色々着物を羽織って選びました。 流れとしては ・事前に前撮り日がある ・ちゃんと専門の着付け・美容師・カメラマンが待機して 前撮りをしてくれる。 ・とうぜん写真も色々ポーズある。 ・写真は後日届く 当日は ・朝から指定の着付け場所に行く ・美容師・着付けの人 が沢山待機している。 ・着付けが終わり次第会場へ ・着物は専用の箱に入れて宅配便で返却 もちろん、当日の写真は撮りたいのなら、自分で写真館に予約します。 髪型も当日美容師さんに こんな風に とお願いすればある程度は リクエストに応えてくれます。〔難しい髪型でなければ〕 髪飾りなども好きな物があれば、付けてくれます。 ただ、バラバラだと本人も疲れるし、家族も準備大変なので ある程度はプランの方が楽です。

運次第かな? 1

041
カノン
お嬢さんの成人式、張り切る気持ちは解りますが、 トピ文を読む限り、無理が有るお考えの様に感じます。 写真屋さん、美容院を、自分で手配し、 それに合わせてレンタルをすることは可能です。 しかし、プロとして看板を上げているからと言って 必ずしも、本人に似合った上手な髪形やメイクをしてくれるとは限りません。 >3泊4日レンタルで前撮りまで出来るものでしょうか? その上、この記述からすると、成人式の前後の日程でそれらをお望みとの事。 はっきり申し上げて、無謀と言うか、余程運がよく無ければ お望みの結果は得られないと思います。 何故なら、成人式前後は、それらの業種の年に一度の掻き入れ時。 熟練者だけでは手が足らず、あまり上手とは言えない技術者の手を借りても 予約をさばききれないような状況です。 成人式とはかけ離れた日程で、大安の日曜日などを外し、 時間をかけて打ち合わせをしてくれる業者を選んでください。 続きます。

運次第かな? 2

041
カノン
着物については、レンタルは利用した事が無いので ネットレンタルに関しても、よく解らないのですが 自分の目で見た限り、多くの立派なカタログを送りつけてくる業者さん (いわゆる振袖屋さん)のレンタル着物も、実際にはどれもペラペラで 食指が動くものには巡り合えませんでした。 何軒か回っているうちに、レンタル不可でマシな品に巡り合い 本人も気に入った様なので、購入しましたが、あの程度の品物であれば レンタルで十分だと思います。 まあ、色々と書いてしまいましたが、 現実問題として、振袖をレンタルする際、業者さんによっては 成人式時期以外は、同じ着物を格安かサービスで貸し出してくれるところも 少なく無いようです。 それらを利用し、成人式は成人式。 写真撮影は写真撮影と割り切って、別日程でお考えになるのが良いでしょう。

写真の前撮り(後撮り)でしたら

🙂
着付け士の卵
それほど大変ではないのでは? 空いている時期で且つ着物で移動しても暑過ぎず寒すぎない 時期を選べば良い訳ですし。 ただ、成人式当日に同じ振袖をと言うのであれば、借りれる時期って 決まっちゃっていると思うので、良い時期を選ぶのが難しいかも しれませんがね。 他の方も書いてますが、結婚式をやっているようなホテルなんかは 中々評判いいようですよ。 それと、ネットレンタルは失敗したくないのなら選ぶべきじゃありません。 写真だけでお嬢さんに似合うかどうかとか判断出来るんですか? 写真写りで大分代わりますし、それが無くても着物を頻繁に着ているので 無ければ似合うかどうかって判断難しいですよ。

ホテル、結婚式場

🙂
りらっくま
親戚の子がホテルで、娘のお友達が結婚式場でそれぞれ着付け、メイク、ヘアメイク、前撮りをしましたが、素敵でしたよ。メイクやヘアは若い方(でも経験豊富)、着付けはベテランの方にやってもらったと言ってました。一流どころを選べば失敗しないと思います。当日も同じようにやってくれます。 我が家の娘は前撮りも当日も購入した呉服屋さんで予約しましたが、メイクもヘアも本人の希望を全て聞いてもらえました。 メイクはアトピーなので持ち込みで極力薄めに、でも着物を着てもおかしくないくらいでとか。ヘアも派手すぎず、地味すぎずとか。 でも、どなたかもレスしてましたが、失敗したくない気持ちが強いならレンタルはやめたほうがいい気がします。うちの娘は背が高い上に手足が長く、レンタルでは(サイズの関係で)あまり選べないと言われ購入しました。

全部バラバラでしました

🐧
チョウナンヨメ
着物持参・美容室メイク着付け・写真(前年度にチラシの入る写真館を全部検討)と全部別にしました。 美容室の予約は一年前で前撮り(空いていて暑くない時期)と式(予約が遅いと朝イチになったりするのでちょうど良い時間帯・着物類はそれぞれ前日に持ち込んだ)と二回です。 全然大変ではなかったです。 行きつけの美容室だったので髪型とメイクは事前に着物をあてた写真を見せてイメージを打ち合わせしていました。 着物と帯は数パターンを写真に撮ってこれ!という組み合わせで自分達で決定し、帯じめや帯揚げも色やデザインの違うものを何種類か持ち込んでプロの意見で決めました。 成人式の当年度のきものの本を買って帯やメイク・髪型を見たり下準備はしてましたよ。 レンタルも検討しましたが、大学の卒業式にも着付けしてくれるパックだったのでそちらに惹かれましたが子供が遠方で私の仕事のタイミングが合わなかったので借りませんでした。 自分でするのはえりをつけたりするのが面倒なくらいでしたね。 レンタルするなら早いもの勝ちですよ。 情報収集も早い方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧