本文へ

短慮でした

レス8
(トピ主 0
041
短慮男
ひと
大変お世話になったおばあちゃんがいました。 うちの店によく来て下さいました。 私が入る前からよくして下さっていた方でした。 一人暮らしで年齢の割にはお元気な方でした。 昔話で長くなった時などは心の中で苦笑したこともありましたが、 上品でかつ気持ちの大きい方でした。 私の亡き父との話もしていただきました。 最近いらっしゃらないと思ったら、息子さん夫婦と同居のため転居されたとのことでした。 そんなある日、お悔やみの欄に載っているのを目の当たりにしました。 突然で驚きましたが、ほかならぬ方でしたのでお供花の手配をしました。 お通夜に出向いたところ、贈ったはずの供花が見当たりませんでした。 ただひとつだけ札名のついていない花が外に置かれておりました。 そのとき初めて「しまった」と思いました。 私は良く思われない商売です。 ご遺族の方は多分当惑されたのではないでしょうか。 短慮でした。 私は結果としておばあちゃんに失礼なことをしてしまいました。 おばあちゃん申し訳ありませんでした、そして本当にありがとうございました。

ランキング

レス

無礼なのはご家族、なんだけど、トピ主さんの魂

041
幸福の王子
の気高さが美しい。 もう何もいいますまい、 おばあちゃんは感謝していることでしょう、 そしてあなたもきっと、 遠い先、 老いて召される時は素晴らしい場所に行きますよ。 あなたの魂は美しい。

貧女の一灯のごとき心ですよ

😢
気持ちは通じてます
あなたの心、気持ちはおばあちゃんに届いています お義理で供えられた花より尊い きっと「ありがとね、お世話になりました」って思ってます あなたのお花は天国へと続く道を明るく照らしていますよ、きっと

にしても、、、

🙂
あい
なんの商売存じませんが、札を外して外に置くなんて、ちょっと酷いかなと思います。 どんな商売であれ、我が家ならそのまま飾ります。それが故人の歴史全てなんだから。 家族が立ち入るべき部分ではないと思います。 あなたをかばうわけではないですが、そのご遺族は格式の高いご家庭なのかもしれませんが、 心は狭量なのだなと残念に感じてしましました

大丈夫、大丈夫、おばあちゃん喜んでますよ。

🐱
タマ
こんにちは。 大丈夫だと思いますよ。 失敗は誰にでもあります。 しかも、もともとは善意で行ったこと、裏目に出てしまうことなんてありますよ。 トピ主様が、思っておられたこと、おばあちゃん、あの世でわかってくれていますよ。 気にしない、次回は気を付ければいいことです。 おばあちゃん、喜んでいるんじゃないかなあ。 タマ

相手が失礼だと思います

041
花子
よく思われない商売って一体、どんな職業なんでしょうか? おばあちゃんが店に来ていたというからには、何かを販売しているのですよね?そして、お供花にはあなたの店の名前が記載され、誰もがすぐわかるような店なんですよね? いずれにしても、『職業に貴賎有り』として、あなたからの花を外に置くような方が失礼だと思いますけどー

涙ポロリ…

🐱
k
おばあちゃんにはお気持ちきっと届いていますよ。 ちょっと気になったのですが、供花の手配は式場でされましたか? 基本的にお花の持ち込みは嫌がられますので、他のお花屋さんに頼まれたのならそこも影響したかも… 式場で手配した供花なら、依頼主に無断で札をひっこ抜かれるという悲しい事も起こらなかったかなと思います。 代金の支払いはお通夜・葬儀の当日でも大丈夫です。 お店のお名前を出すのが躊躇われる場合は、個人名で出した方が良いかもしれませんね。

学んだならば、それで良し。

🙂
リベラ・メ
冠婚葬祭の「葬」への参加は、「遺族への義理立て」プラス「自己満足」のためにあるのです。故人が空から見ているわけではありません。 それを心得ていれば、今後、同じ失敗はなさらないと思います。

現世のいざこざより来世のおばあちゃんへ

041
きっと
一番大切なのは、おばあちゃんに最後のご挨拶が出来たことではないでしょうか?最後にさようならを言えたので、よかった、としませんか?もしかしたら、何か手違いが、あったかもしれませんし。おばあちゃんと出会えてありがとう、あばあちゃんの最後にご挨拶ができて、ありがとう。それで、よいではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧