本文へ

おばあちゃん大好きな息子

レス13
(トピ主 1
041
カナリア
ひと
31歳のカナリアと申します。2歳半の息子が1人います。 トピ通り息子はおばあちゃんが大好きです。週に1、2回ほど私の仕事の関係で息子を預けてます。車で10分弱の距離です。夫は男3人兄弟だったせいか、私には初めて会った時から娘のように接してくれた優しいお義母さんです。私も大好きです。息子もおばあちゃんが大好きです。息子と夫実家にいる時、昼寝をして起きると、息子はまっすぐおばあちゃんの方に抱っこしてもらいに行ってしまいます。目の前にいる私を見向きもせず。何かあると私じゃなくおばあちゃんに甘えに行ってしまいます。優しいおばあちゃんだからその気持ちは分かるので半分諦めてる感じです…お義母さんと張り合おうなんて思いません、ホントに優しい人だから…。ただ、そんな様子を見て、息子は私がいなくなっても平気なんだなって、少し悲しくなります。 母親と祖母は子供にとって必要性はどのように違うのでしょうか。私がいる意味あるのか不安になります…。母親って、こんなもんでしょうか? ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

わかる

🐱
こめこめ
年子ですぐ下に娘ができたため、うちの息子もお世話してくれるおばあちゃんにべったり!でした。 わかるわかる、その気持ち・・。 私は、おばあちゃんが甘い分、母として厳しくせねば~と育てたら、 反抗期になって、荒れた荒れた。 男の子は、小さい時は「甘く~」て良かったんです。 おばあちゃんとお母さんの「甘さ」は、やはり違うと思います。 あなたはあなたなりの優しさで、息子さんをかわいがり、 見守っていってください。

共働きなんですよね?

041
共働き家庭の娘
主様からドンドン接したらいいと思います 私が共働き家庭で育って祖母が幼稚園も保育園も送り迎えな家庭で育ったんですが、正直 お母さん大好きです でも大好きなお母さんは仕事から帰ってくると疲れた顔してるし、相談したい暗い話が幼稚園であっても余計疲れさせるだけだし……で私からタイミングをはかることができず、いつの間にか母親と疎遠になってしまいました。 手を繋いでた頃が懐かしいです 手遅れになるまえに頑張ってください

成長すれば

041
キウイ
トピ主さん考えすぎですよ。息子さんも成長すればそこまでおばあちゃん子ではなくなると思いますよ。縁起でもないことを書きますが、おばあちゃんの方が先になくなります。

おばあちゃんは一時優しくしてくれる人です。

041
グリーングラス
何処の孫もお母さんが一番です。 ババの所に居ても、ちゃんと一緒に帰るでしょう。 帰るの嫌だなんて言わないと思います。 息子さん皆に可愛がられて、嬉しいですね。 息子さんにとって親に勝るものはありません。 自信を持って子育てして下さい。 重い荷物も一人で持つと大変ですが、皆で分担して持つと軽くなります。 子育ても気張らないで、頑張ってください。

大丈夫よ

まめちゃん
後々絶対お母さんのところにもどってくる!! これから2人、3人とお子さんが増えればお義母さんの手はありがたいです。幸いにも仲がよろしいそうなので母子で甘えましょう。 二歳なら知恵もつき、無条件で優しく接してくれる方へ行きますよ。それが当たり前なのです。あなたのお子さんはちゃんと知恵がついてるということです。 これから園や学校に行けばだんだん友達やら習い事やらでおばあさんの手から離れます。あなたはしっかりお義母さんと良い関係でいてください。家族仲良しでいたほうがいいでしょう?もったいないです。

母親の代わりは

041
とってん
誰も出来ませんよ。 我が家の息子はパパっ子です。私が産んだのに…辛い悪阻も長時間の出産も頑張ったのに。 でも、子供が病気で辛い時、眠たくても眠れない時は私じゃないとダメでした。 私だって機嫌のいい時の息子の相手したかったけど機嫌のいい時はパパなんですよね。 だけど辛い時程ママ。やっぱり母親に勝る存在はいないんだなぁと思っております。 大丈夫だよ。

ママが大好きだから

🎶
サラスバーティ
お子さんは、ママのことが大好きだから、 ママが大好きなおばあちゃんのことも好きなんです。 ママがちゃんと迎えにきてくれるから、 ママがちゃんと待っててくれるから、 おばあちゃんとのびのび遊べるんです。 全然大丈夫ですよ。お子さんはママが大好きです。

おかあさん大好き

041
ゆめこ
きっと素晴らしいお義母さんなんですね。お嫁さんからも優しいといわれるなんて・・・お子さんは、おばあちゃんだと安心感があるのでしょうね。育児のベテランだから。とはいうものの、私も祖母で、娘の子供をよく見てます。しかし、お宅とは正反対で、いくら可愛がってもおばあちゃんをないがしろにする孫です。2歳の時から今7歳ですがずっとです。 子供によって違うのでしょうか。でも可愛いです。娘は、仕事から帰るとすべて子供中心でべったりです。ギュッと抱きしめたり、愛情一杯そそぎまくってました。 いくらおばあちゃん好きでも、いつか母親が一番の時がきます。ガッカリしないで待ってて下さい。

母親には勝てません。

🎶
48歳のお婆ちゃん
大丈夫ですよ。 私にも3歳の孫(女)居ますがね、そりゃ可愛いし抱っこもせがまれ色々な遊びもします、けど、やっぱり母親には勝てないですよ。熱が出たり遊びに飽きたり、ちょっとした時に寂しい顔をしたりします‥そんな時に『ママが居ないと寂しい?と聞くと、『寂しくないよって』返ってきますが、実は寂しくてしょうがないのです、子供なりに私に気を使い笑顔で頑張ってるんです。その姿がまた愛おしくて、母親が来るまで泣かせないように誤魔化し誤魔化し工夫して世話をしてます、けど母親の顔見ると『ママお留守番出来たよ抱っこしてって』、私が『抱っこしたげる』って手を差し出してもそっぽむかれます。あなたのお子さんも頑張ってるんです、暖かく見守って、そして母親として自信持ってお子さんに接してあげて下さい。私達お婆ちゃんは子育てのお手伝い程度が一番です。あなたが母親ですこれからも頑張って下さいね。

昔友達も貴方と同じこと嘆いていました・

人生終盤
でもねある程度年齢が来ますと 親につきますから心配なさらないでね。大丈夫です。うちの孫もそうです。小学生になってから だんだんと離れていきました。祭りで出会ったら 婆ちゃんお金頂戴です。。。まあ寂しいけど成長かなと思っています。大丈夫!

大丈夫

041
m
義母さんを本当に優しい人、と言えるあなたが優しい人ですね。 だから息子さんも安心しておばあちゃんに甘える事が出来るんですよ。 義母さんにとっても、懐いてくれるお孫さんは可愛いでしょうし、みんなから愛情たっぷりの息子さんも幸せです。 どんなに懐いていても、お母さんは特別なので安心してください。 週1、2回だから嬉しいのですよ。大丈夫。

大丈夫

🙂
子持ち兼業主婦
おばあちゃん孝行な息子さんですね。義母さんにしたら、余計にかわいい存在だと思います。 でも、こどもってちゃんとお母さんはお母さん、おばあちゃんはおばあちゃんってわかってますよ。うちはお父さんっ子の息子ですが完母なのでまだかろうじて寝る前だけはお母さん!!ですが、卒乳したら完全にお父さ~んってなっちゃうんだろうなと今から涙目です。実際、私が風邪引いて寝込んだりしたら相手してもらえないのわかってて、お父さんオンリーだし。でも、また成長するにつれて変わってきてくれるかな!?と、微かな期待を持ちつつウザがられるのをわかってて息子に接してます。

皆様ありがとうございます。

041
カナリア トピ主
たくさんの励ましありがとうございます。 涙が出て、私は私でいいんだと、息子を可愛がってくれるお義母さんへの感謝を忘れず頑張ろうと思えました。 お義母さんはホントに優しくて、こんなに優しくしてもらえるほど私何かしたっけ?って思うほどです。申し訳なくなるくらいです。いずれ同居になるので、このまま仲良くしていただけたら嬉しいです。気の利かないアホ嫁だけど…。 息子を私や旦那以外にも可愛がってくれる人たちがいるって幸せなことですね。旦那の弟2人も遊んで可愛がってくれてます。私の両親ももちろん息子を可愛がってくれてます。息子の周りには可愛がってくれる人がたくさんいるせいか、人見知りもせず、知らない人にもすぐニコニコして、愛嬌たっぶりにここまで大きくなってくれました。 私は内職業なのでアパートで息子と毎日一緒です。お義母さんには内職でもらった仕事を会社に持って行くついでに買い物や用事がある時に息子をお願いしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧