本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の親の葬儀に際して、妻の実家はどう対応するのが普通ですか?

夫の親の葬儀に際して、妻の実家はどう対応するのが普通ですか?

レス52
(トピ主 2
💍
葬式疲れ
ひと
冠婚葬祭の習慣は地方差が大きいと思うのですが、夫の両親のいずれかが死亡したときのおつきあいについて、質問します。

義親(私の夫の親)が他界した際、兄弟の妻の実家の対応がはっきり分かれたので、少々気まずい思いをしました。

(相談して揃えるほうがよかったのでしょうか。。私の実家がABどちらかは、伏せておきます。)

嫁Aの実家)
Aの両親(元気な80代)が、通夜・葬儀とも出席。香典を持参。Aの父親の名前で供花。
Aの兄夫婦が弔電を送る。
葬儀会場とAの実家はともに東京。

嫁Bの実家)
Bの両親(リタイア後の60代)は飛行機が必要な遠方の田舎住まい。上京せず。
供花・香典・弔電ともなし。
お悔やみの電話で、遠方なので伺えず済みませんとお詫び。

皆さんならどうなさいますか?

勝手ながら、ぱっと見て多数意見がわかるように、レスのタイトルは「出席して香典を出す」「出席せず供花弔電のみ」「何もなし」等、内容がわかるものにしてください。
だいたいの地域も書いていただけると参考になります。

なお、縁起でもありませんが、いつかは残された方の義親の葬儀があるわけです。その際はABで相談して対応を揃えたほうがいいのでしょうか?
双方が気にしなければいいだけのことかもしれませんが。

ランキング

レス

AはOK Bは行かないなら何か送る

😭
pumi
Bは遠いので行かなくていいと思いますが、弔電とお花、香典は 送った方がいいと思います。 でもBがそれを拒否したら、実子がBの名前で出しといた方がいいです。 Aは近いのですよね。でしたらそれでいいと思います。 関東(南の方)県庁所在地在住です。

出席せず供花お香典を送る

041
マクラスキー
ご主人様の親御様が亡くなられたとのことで、大変でしたね。 まずは、お悔やみ申し上げます。 Aさんご実家は、完璧な対応ですね。 葬儀会場に行ける距離にお住まいのようですから 出席するのが自然だと思います。 Bさんご実家は、飛行機を使うほど遠方ですから 出席が難しいのは仕方ないと思います。 私がBさんご実家の立場なら、供花を頼み お香典を現金書留で送ります。 (または、娘さんに頼んで立て替えて出しておいてもらう) 今後そのような場合に、ABで相談するというのは良いと思います。 必ずしも対応を揃える必要はないと思いますが お互いより良い対応ができますね。

全部出席して香典&供花

041
六花
嫁の立場でまだこのような状況になったことはありませんが。多分ウチの親も夫の両親もこうすると思います。 体験としては両方目撃しています。 母方の祖父母がそれぞれ亡くなった時、叔母や叔父の配偶者の両親は参列できる方は遠方(中国地方から中部地方へ)からでも来て下さってました。体調が悪く参列できなかった方は代理でご長男が参列していました。結果お嫁さんの実家からは誰かが弔意を表しに来ました。 反対に父方の祖父が亡くなったとき父の兄弟の配偶者の実家からは何もなく、どこからも弔意はいただきませんでした。 どちらが正解かはわかりません。 今後私にこのようなことが起こった場合、嫁同士で話し合って歩調を合わせることはしないと思います。 嫁ぎ先と実家のこれまでの付き合い(距離)があると思うので。

出席して香典持参、でした。

🐱
まめ
義父の葬儀の際の私の実家の対応がAに近いものでした。 実際には、お通夜と葬儀に出席・供花とお夜食料、香典を頂きました。 周りを見てもそれがうちの地元では正解のようです。 私がもしBの嫁ならば、自分でお金を出して父親の名前で香典をつつみ、供花を手配します。もちろん遠方でも駆けつけるのが無難だと思いますが、適当に言い訳をして手配するよう言われたからと言って自分でやります。

もちろん

🐧
ゆんゆう
香典持参で,通夜・葬儀ともに出席です。出来れば夫婦で。 遠方というなら欠席もありかと思いますが,さらに”香典も無し”はあり得ないと思います。 嫁の実家それぞれが相談するもしないも無いと思いますが。 地域とか関係無いレベルの思えるのですが,違うのかしら...。

遠方

😨
太鼓の迷人
遠方のために葬儀等の参加ができないのは仕方がないでしょうが ちょっとした弔花と弔電・香典はすべきだったんじゃないでしょうか? 嫁いだ娘に恥をかかせないためにも最低限のことはすべきだったと思います

(できる限り)出席して香典を出す

041
551
事情が許す限り、通夜・告別式とも参列して、香典を包みます。 生花は出しても、弔電は打たないかな。 飛行機で行かなければならないようなよほどの遠隔地であれば、 通夜・告別式には参列せず、弔電を打って、 可能であれば香典を届けてもらいます。 立て替え、郵送等々手段は臨機応変に考えます。 少なくとも、何もしないというのはあり得ません。 家庭の事情はそれぞれでしょうから、義兄弟の仲とはいっても、 まったく同じ対応ができないこともあるでしょう。 その辺は臨機応変に考えます。

状況による

041
yumi
AとBでは距離が違うので、それによって考えました。 近ければAの対応。 遠ければBのようにお悔やみの電話を入れ、欠席を詫びる。 が、供花、香典、弔電はちゃんとする。 自分が嫁ならば実親に「できればそうして欲しい」とお願いします。 が、嫁(嫁親)それぞれに事情があるでしょうから、無理して揃える必要はないのでは? 婚家と実家の繋がりによっても違ってくるんじゃないでしょうか。 義父が亡くなったときは、主人をよく思ってくれた私の兄も通夜に出席してくれました。

気持ちですが

🙂
みやねや
まあ完璧なのはAだと思います。 遠方で行けなくてもお香典と供花は必須だと思います。 ちなみに北海道・関東の人間です

可能な限り出席するが無理でも香典を

🐱
関西(田舎)
確かにその土地の習慣が違いますので悩みますが・・・ 時間と体調などに問題なければ可能な限り出席します。 ただし、あちら様の習慣をお聞きします。(直接が無理なら娘夫婦経由で) 香典の金額も地域によって違いますので。供花に関しても同じです。 もし、遠方なのでお気持ちだけでとのことでしたらお香典をお送りします。 (もしくは娘夫婦に立て替えておいて貰います) お嫁さんの実家同士ですり合わせるのなら、まず兄弟で話をしてそれぞれの実家へ連絡した方が良いでしょうね。お嫁さんの実家同士って年賀状のやり取りさえしないことが多いのではないでしょうか? その場で差が大きいことに気付いたのなら、立替えて供花やお香典を準備しても良かったかも知れません。(もう遅いですが) 弔電はお香典もお渡しできず、電話だけでは簡単すぎる場合に私は打ったと思います。一応形に残るので。

参列して全部出す

蛍の灯篭
実父が亡くなったとき夫の両親は 通夜葬儀とも参列 お香典と、お花もお供えしてくれようとしましたが うちのあたりは「供花」に関してはいろいろ親戚地域間で しきたりがあるのでお花でなくお供えの籠にしてくれました。 一方、その後の夫の祖母の葬儀には 母と、結婚した実弟夫妻も通夜・葬儀に参列 しかも実弟の奥さんである義妹の父親も葬儀のみですが わざわざ参列してくれ これはこれで、他の従兄妹たちとの格差が浮き彫りになった形で トピ主さんの戸惑いもわかる気がします。 上記関係者皆、住まいは西日本地域です。 葬儀だけは、ものすごく遠い関係(に思うような親戚)でも 参列するのが当たり前の親族なので (のわりに法事には内孫以外の孫や甥姪は一切および無し) もし、B妻実家の対応だとすると B夫がうまくしないと、離婚問題に発展しそうです。

Aと同じです 愛知在住です

041
リツカ
Bさんのように遠方でも出来うる限り通夜、葬儀共に出席します。 時間の都合上両方出席が無理なら葬儀だけでも出席します。 両方とも欠席なら多めに香典を包み、後日改めてお伺いします。 そして、出席如何に係わらず、香典、供花はします。 AB相談が可能ならそうしてもいいかもしれませんが、私はBのように電話だけ、と言われても同じにはしませんね。

参列して香典

太陽
ご主人の親なら、舅か姑ですよね? 娘が嫁いだ先の、舅姑の葬儀に、実家の親が参列するのは当然だと思いますが・・・(遠方なら別ですが、参列可能な近くなら) 私の場合、舅の葬儀の際(5年前)、通夜、告別式には母と兄が来てくれました。 (父は他界) もちろん、香典も。 火葬場へはごく少人数の身内だけで行ったので、母たちは行きませんでした。 初めてのお彼岸、新盆にはご仏前の品も届けてくれました。 実家が婚家に対してきちんと礼を尽くすのは、娘を思ってのことでしょうけれど、 母や兄の心づかいが嬉しかったですね。 私の父の葬儀の時は(20年前)、舅姑が揃って、通夜と告別式に参列してくれました。

出席&香典・供花

😑
えるえる
基本は遠方でも出席し、お香典を包み、供花を実家父名義で出すと思います。 欠席するのは高齢や病気・怪我で長距離の移動が難しい場合のみですね。 実父がまだ現役で仕事上やむをえず、という場合でも実母が名代として出席するのがスジってもんじゃないでしょうか。 両親とも欠席の場合でも、弔電を打ち、実娘である嫁に香典と供花を実家名で立て替えて出して置くように言付け、義理の実家に欠席の非礼をわびる電話ぐらいするでしょうね。 なので、トピの嫁B実家のやり方は失礼極まりないなあ、と思っちゃいますね。 電話1本で香典の言付けもない、っていうのはちょっと非常識すぎるように感じます。 ちなみに私は長野県出身、結婚後三重県在住12年です。 どちらも、そう変わりない対応のように思えます。

出席して香典出しました。

041
おてて
義父が亡くなった時、母が出席して香典出しました。 生後4ヶ月の私の子(両家にとって初孫で一人だけ)の子守りで奥の部屋にいて通夜から告別式まで全ての時間過ごしました。 両家の実家もそれぞれの子供達の家も葬儀場も関東同県なのでどちらへも移動は簡単でした。 >ABで相談して対応を揃えたほうがいいのでしょうか? 揃える必要はないと思います。 ”香典返し”の有無に関わるだけだしABの親同士は会わないでしょう? 気にしなければいいだけですね。

出席して香典を出す@兵庫県

041
横出須賀
しかしA、Bそれぞれ条件が違いすぎます。 可能ならば「出席して香典を出す」 無理ならば「出席せず供花弔電のみ」+「香典」です。 何もしない、香典を出さないはありえません。 また両親が出れなければ長男(長女)が代わりに出ます。 義理は通すべきです。

私ならば

🐶
オバちゃん
御通夜と告別式に「出席して香典を出す」と思います。

私の場合

🐴
jin
夫の父が亡くなった時(中部地方です)、私の両親ともに葬儀に出席しました。 両親(50代)は田舎に住んでいて、飛行機や電車を乗り継いで4時間以上は掛かる 場所から来ました。 供花、弔電はなし、香典はもちろんあり。あとお供物も持参した気がします。 義弟のお嫁さんの実家は近く、ご両親ともに葬儀に出席してました。 (ただし、ご主人の方は仕事の都合とかで火葬には出席してなかったと思います。) 供花、供物、香典ありです。 後日、香典の整理を手伝ったのですが、義弟のお嫁さんの実家の香典は 10万円と高額で、義母もビックリしていました。 とても裕福な家庭なのでお花も立派でしたし、私の実家とはかなり差が つきました。 でも、あちらに会わせるほど私の実家は裕福ではありませんし、 私はお嫁さんの実家の事まで一緒にする必要はないと感じています。 相手の実家の事にまで口出しする方が無作法な気がします。 そのかわり兄弟間では、香典代などはすべてお嫁さん同士で連絡を取って 金額を合わせています。お祝い事などでもそうしてます。 それでうまくいってますよ。

葬儀参加、香典&供花あり

🐷
びたみん
あくまで、私の場合ですが、 夫の父が亡くなったとき、  ・私の母(父は入院中、共に60歳台)と姉が2人(姉の子供1人)、   新幹線で2時間強の距離を来てくれた。(ホテルにて宿泊)  ・父母連名で香典&供花。 弔電はなし。  ・姉妹連名で供花。  あと各個人で香典。 弔電はなし。 さすがに他にも兄弟姉妹がいるのですが、海外なので来れませんでした。 (なので、上記の香典&供花になったそうです) 私の父も亡くなったのですが、その際は夫の母(60歳代)が来てくれました。 (私達の車で一晩かけて一緒に帰りました。宿泊はホテルにしてもらいました。) 確か香典のみで供花は無かったと思います(私の手元に記録が無いもので・・・) 夫は一人っ子なので、兄弟関係は何もありません。            ・・・つづきます

Aパターン(中四国)

041
ぽよよ
数ヶ月前、夫の母の葬儀がありました。 妻である私の実家は遠方なので、私の両親は通夜には間に合わず、翌日の葬儀のみ参列しました。 香典を持参し、供花しました。 私の妹(これまた遠方)は、参列せず、弔電と供花。 夫の兄弟の配偶者家族も、ほぼ似た対応を取りました。 我が家とそちらとでは特に、何の連絡も取り合っていません。 というか、Aパターンが常識なので、連絡を取るまでもないと思ってました。 Bパターンは非常識すぎると思います。 Bは、遠方でも何とかして参列すべきだと思いますし、 健康上の問題などがあって参列不可能なら、供花・香典・弔電は当たり前だと思います。 地方で風習が異なるにしても、電話だけって、あり得ないと思います。

「Bが非常識」ってもめたのでは?

041
うさ
通夜・葬式への出席は距離と体調と経済状態しだい  (出席できない場合は、お悔やみの電話で伺えないお詫び) 弔電は、出席できないなら当然送ります。 香典は、出席できてもできなくても用意。 (現金ではなく、お線香や故人の好きだった花を用意することもあります) というか、B実家の対応は実質「何もナシ」では? ちょっと(かなり)非礼かなぁと思いますが。 「電話さえしておけばいい」って事例じゃないでしょう…。 地域に関係なく「出席しないなら弔電」は、両家で揃えるまでもない常識かと思います。

出席出来なくとも香典、供花(弔電)は出す。

041
ami
A家の対応が普通と思います。 B家の対応は私の中では非常識ですね。 遠方で来られないのはともかく、香典や供花(弔電)は出すべきと思います。 自分の娘に立て替えをお願いして、手配することぐらい出来ますよね。 その上で失礼を詫び、お悔やみ申し上げる…それが当たり前と思うので 何一つなかったというのはちょっと信じられません。 今後ですが、相談は必要ないと思います。 一般常識があれば最低限何をすべきかなんて分かるはずですし B家の常識はいささか難ありなので、逆に折り合いがつかない気がします。 私は40代ですが、60代でも配慮のない方がいるんですね…驚きです。

出席せず、香典供花のみ

041
それはちょっと
葬儀会場、四国地方、妻(私)実家、関西地方です。 喪主夫人の実家と、それ以外でも違うと思いますが。 私は喪主夫人でしたので、本来なら親も通夜か葬儀の少なくとも一方は参列すべきでしたが、遠方で宿泊施設の不備もあり、こちらからご遠慮申し上げました。 香典は血縁並みかそれ以上してくれました。 兄弟からも香典はいただいています。 夫の弟は婿養子なので、奥さんの親とは同一世帯という考え方のようで、一切いただいておりません。 そのかわり奥さんの兄弟からは香典と弔電をいただきました。 トピさんがABどちらかはわかりませんが、たとえ遠方でも現金書留等方法はいくらでもありますし、電報なら電話一本です。 遠いから何も出来ないなんて、する気がないってことです。言葉はキツいですが少々常識を逸していると思います。

近場なら出席してお香典は最低限

041
けっすんろー
私自身は独身ですが、もし妹弟の義理両親が亡くなったら、と仮定して考えました。 住まいは東京です。 東京近郊なら最低限お通夜には出席してお香典をお渡し、父の名前で供花もします。 もし何らかの都合でお通夜もお葬式も出られないようだったら弔電もお出しします。 遠方の場合は、出席は見合わせると思いますが、お香典と弔電、供花をいたします。 おそらく、トピ主さんが挙げておられる嫁A実家と同じような対応にするのではないかと思います。 私は4年前に母が亡くなるまで葬儀にまったく縁がなかったため、地域や親族の慣習はほぼ知らないのですが、母の葬儀の際、大勢の方からお悔やみを頂いた中で、こうするのが良いのではないかと考えた結果です。

出席して供花香典を出す

041
ジャスティス
私の両親、兄弟はそうしていました。 双方の実家は関東地方内近県です。 遠方など事情があれば出席は仕方ないかと思いますが、弔電や香典は送ったのではないかと思います。

出席、香典、お花、籠盛すべてやるがこちらでは一般的

041
長男のよめ
主人は長男です。 主人には弟(既婚)がいます。 主人の母がなくなった際には 私の両親と主人の弟のお嫁さんの両親と いろいろと電話で相談していましたよ。 そしてすべて同じ金額、 同じものを(お花やその他御供え)出しました。 打ち合わせをしないとしても いくら遠くと言えども 婚家のお葬式に列席しない親なんてありえない。 何らかの理由で列席できないのなら お香典やお花は出して当然です。 お金に困ってらっしゃるのでしょうか? それとも険悪な仲で婚家と絶縁でも しているのでしょうか?

香典のみ

041
Nut
私の実家は遠方なのと付き合いもほぼなかったので、香典のみお渡ししました。 義兄嫁は同じ市内に実家もあるみたいですが、出席も香典もなかったようです。 私も夫も気にならないし、義親からも義姉が非常識とは聞いていません。 でもそのせいかはわかりませんが、義親のお気に入りは私の方らしいです。 実感もなければ嬉しくもないですが…。 お祝い事なら気になると思いますが、香典は奮発すればいいものではないですし、お悔やみの言葉があればそれほど気にならないと思います。 お金に執着する人は、香典がないなんて非常識とかいうかもしれませんが…。

出席・香典あり・その他対応も。

インドメタシン
昨年夏主人の母が他界し、私の実家(ひとり親家庭)からは実母と私の兄弟(弟2人・未婚・実家在住・共に大学生)が通夜葬儀に参列しました。 実母は亡くなった次の日の朝から夫実家へ行き、雑用などの手伝いと 施主の妻として忙しかった私の代わりに孫の面倒をみていました。 香典は3万包んでいました。供花は弟2人から連名でありました。 正直、嫁Bの実家は私が遺族なら「これってどうなの?」って思いますね。 娘の嫁ぎ先での不幸なら、最低でも香典供花は送るべきでしょうね。 遠方で参列できないなら特に。 嫁実家同士で話し合うことは難しいでしょうから 嫁同士で話して、実家に連絡して足並みそろえるのがベターでしょうか。

うちの場合

🐧
東京
私の場合です。 両親が亡くなったとき 義理姉実家はかなり遠方でしたが・・・ 義理姉の御両親から  香典 供花 通夜告別式に参列 義理姉の姉妹から  香典のみ 遠方のため辞退 それは丁寧に気をつかって頂きました。 ありがたい・・と、今でも思っています。 ですから 義理姉のご両親にも 私はかなり気を遣っています。 こういうことは 気持の問題で こうしなきゃいけない・・という 形、決まりがあるわけではありません。 強制もできません。 土地柄にもよります。 あまり杓子定規に考えず そういうものだ・・・と考えたほうが いいと思います。 また、していただいたことを公言されるのも善し悪しです。

嫁B(の実家)だけはあり得ません・・・非常識!!

041
obasan
首都圏在住の60代主婦です。 年齢、住居地、体調etcにより絶対という正解はないかもしれませんが、 縁あっての関係、しかも娘の義親さんの葬儀、自らすることが出来ないなら、誰の手を借りても、せめて、香典、弔電、供花などの精一杯の弔意は表すことは出来ると思いますし、すべきことと思います。 金額の多少は、とりあえず問題外! 極端な話、B嫁さんがそれらの手配をしても良いのではありませんか? (出来れば両親に許可を得て) 言葉は悪いですが、義理というものは果たしておいた方が無難なものです。 強いて言えば、気持だけでも・・・。 因みに、人が亡くなった時、電話なんて、取り込み時にご迷惑かと! 電話する人の自己満足としか思えません。 電話するなら、葬儀が済んでからにして欲しいですが。 もしかして、トピ主さんがB嫁さん?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧