本文へ

ヒモのような同居人

レス42
(トピ主 0
🐱
プリ更年期の女子
ひと
8年前にある男性と同棲を始めた40代前半の女性です。愛してはいませんでしたが、一緒に居て楽なのと、独身でいると社会的に「欠陥人間」のように見られる問題を解決するためと、家事をやらなくても文句を言わない男性であったのが同棲を始めた理由です。住まいは私が購入した都内のマンションで、当初は生活費として10万円入れてもらっていました。しかしその男性は自分名義のマンションに母親や親族を住まわせており、そちらの支払いに月15万円以上かかっているので経済的にあまり余裕はなく、いろいろあって今は月3万5000円しかもらっていません。私は世間の男性よりもずっと稼いでいるので、経済的にはなにも問題ないのですが、家事は、食器洗い以外はほぼ私が担当しており、平日は業務多忙で一切家事ができないので、週末に私が洗濯をしたり、買い物や料理をしています。その間相手方はテレビをみたり、昼寝したりしています。この8年お互いに望んでいないため性生活はありません。30代のときはそれでも誰かと寄り添って生きていたいと思ったのですが、40代になり更年期なのか、常に寝ていたいと思うようになり、相手の分も家事をすることが苦痛で、1人になりたいと強く思うようになりました。ホルモン的な問題でそう思うようになったのか、ヒモに近い男性と一緒にいて自分を粗末にしている現実を直視し始めたのか、この関係をどうすべきかよくわからなくなったので、第三者の方のご意見が聞ければな、と思っています。ルームメイトと割り切るには、経済的にも身体的にも負担があるため納得しかねるし、運命共同体として助け合って生きるにはあまりにも相手側の協力がない状況です。世間から身を守る術、パートナーがいないことで人格に問題があるのでは、と思われることから自己を防衛する、1人ではなく誰が他の人が家にいる、話し相手がいるという観点ではメリットも一応はあると思います。

ランキング

レス

いいんじゃないんですか、

🙂
紋次郎
結局のところ、何だかんだ言ってみたって 8年も一緒に住んでいるんでしょう。  本当に別れたいなら今までにも何回もチャンスはあったと思いますし。  男よりも金も稼いでるみたいだし、ペットでも飼ってる感覚で暮らしていけば?  今は若いからいいだろうけど、先の事を考えたら もう少しましな考え方が浮かぶかも知れませんね。

メリット

041
チカ
メリットがあるなら残っていてもらえばどうでしょうか。

感覚がおかしい

🙂
主婦
>世間から身を守る術 >自己を防衛する 警備会社を契約、防犯に優れた物件に住む、派出署や警察署の近くや安全性の高い地域に住むなど方法はあるはず。 家の中に他人がいて自由に出入りできる状態はとても危険です。 しかもそれが成人男性であり、たった35000円払ってゴロゴロしていられるようなおかしな人なら余計に危険です。 >パートナーがいないことで人格に問題があるのでは 好きでもない男を自宅に招き入れ同棲できてしまうほうがよほど思考に問題がありそう。 >1人ではなく誰が他の人が家にいる、話し相手がいる 唯一のメリットかもしれませんが、デメリットが大き過ぎてこの程度のメリットは米粒程度のもの。 シェアハウスに住む、ペットを飼う、ネット通信で他人と交流するなど代替え案はあるはず。 >独身でいると社会的に「欠陥人間」のように見られる問題を解決するため ということは、トピ主が彼を養っている状態でもあり、ただの同棲や同居ではなく事実婚状態ということでしょうか? トピ主の感覚がおかしいです。 今気づいて良かったかも。 安全の為にも将来の為にもきちんとしたところで相談して対処したほうがいい。

手切れ金を払って、関係を解消

041
デューク
トピ主は不本意でしょうが、彼には一定の居住権が出来ていて、何の手当てもなく放り出すことは一定の不法性を帯びるものと思います。少なくなってはいるが、居住の対価を支払っていることがその根拠となります。 男女が同棲していて男性が女性を外に出す場合、男性に非がない場合でも女性にいくらかの引っ越し費用を支払って関係解消しようとしているトピもありますね。 手切れ金は別に女性だけが受け取ることのできる性質のものではなく、男女双方に受け取る可能性のあるもの。手切れ金を支払って、関係を解消して下さい。

え、何よりトピ主さんが寝ていたくなったんですよね?

041
幸ひ住むと人のいふ
ちょうど向こうも生活費を少ししか入れないというんだから好都合。 「これからは家事を多めにやってくれ」と宣告して、寝ていたらいいでしょう。

昔も、稀に

041
ジジコマチ
 ありましたよ。  言わば、ヒモ■用心棒。  貴女の場合、肉体関係は無いようなので、純粋の用心棒と言えますね。  その必要が無くなれば、解消は当然ですが、相手が素直に従うかどうかは、貴女と神のみぞ知るでしょう。

答えは簡単です。

🙂
荒間嫌代
そのヒモのようなパートナーが、ある日突然亡くなったと想像してください。 その時、トピ主はどうそれに反応するでしょうか? ご自分の自然な、正直な反応を分析すればよろし。そして今後の生き方を探してください。

家事を5割以上させる

041
はあ
もしくは増額させる。 出て行くかもしれませんが、今のままだと介護させられるかも?

鉄則2つ

041
blueblue
異性と同居する理由って、「経済的な安定」か「精神的な安定」のため。 どちらかの場合もあるし、どちらもという場合もある。 トピ主さんの場合は「精神の安定」のためなわけですよね。 選択肢は一つ。 最近生じてきた「一人になりたい」「相手の家事までやりたくない」と、 「一人でいることへの不安感」どっちを取るかです。 人生、いいとこ取りは無理。 何かを得ようと思ったら何かを諦めるのが鉄則ですから。 責任を負う結婚でなく、いいとこ取りで選んだ同棲生活のツケが回って来たんです。 結局は不都合も受け入れる覚悟が必要なんですよ。 それから同居人がヒモのようになったのは、トピ主が当時自分に都合の良い相手を選んだ結果。 独り身で欠陥人間というレッテルを避けるために同居する、それなら相手はヒモでも何でもいいわけですから。 相手からしてもトピ主は都合がよく、増長したのでしょう。 同類は呼び合うもの、これも鉄則です。

双方とも相当な変り者

🙂
ワセン
《この関係をどうすべきかよくわからなくなったので・・》??? その男性、自分の名義のマンションに親、きょうだいを・・それで15万円・・??? あなた、勘違いしてはいけません。何も独身だからって、寄りによってそんな男と暮らすことなど微塵もありません。 早急に別れ話をして、一分でも早く出て行ってもらってください。その男性は男の風下にもおけません。あなたもおかしいですけど、その男性も、さっぱり発展性のない変り者です。 あなたは一人よりは、誰かと一緒に居たかったかもしれませんが、物事っておかしなもので、ただ、相手が相手に調子を合わせて、いつまでもそれで、良い訳じゃないんです。 年月が経つにつれて「やはり、結婚しよう」とか、変わっていくべきだとも思います あなた方はそれがさっぱり・・

不思議な関係ですね

🐧
あらまあ
8年一緒にいて男女の関係がなく同居してるって妙な同棲?ですね 主さんは同居人の男性に言い様に経済的物理的に利用されているからはっきり主さんが費用を折半しなければ同居を解消したいって言ったら?

世間体?

🙂
ぼんみ
世間体を気にしているようですが、同棲って、独身よりも世間体が悪いと思います。 結婚はしないのでしょうか?

ヒモ

041
MlNA
ご自身が今の生活を続けたいのなら 気の済むまでやってみたら如何ですか。 個人的感想は、 ペットの方がマシだと思います。

別れたらいいじゃない

😠
ちゅら
例えば家事をしない"専業"主夫はヒモなんでしょうか。 同居した理由はあなたの世間体を守るためですよね。はじめから打算で同居しているのにまるで彼だけが悪いような言い草ですね。 まあ、同居を解消したいならすればいいとは思いますが8年も同居していたのなら簡単にはできないと思いますけど。あなたはそれが分かっているから相手をねじ伏せ都合よく同居解消できる手立てを模索しているのですよね。 何か狡いな。何かお礼をして解消しないと泥沼になるのでは。 浅はかな考えで同居なんかするからそうなことになるんですよ…。きちんと解消したいなら専門家に相談した方がいいですね。

メリットとデメリット

🐧
ねこ小町
どちらも理解してみえるようなので、デメリットが上回ってきた現在は、話し合うか追い出すかでしょう。 一人になった時、淋しくないならOKかと。 しかし・・・・性生活もない男を社会的な好奇の目(防犯もあったかな)から遮断するために利用するとは、かなりビックリな発想ですね。 もったいないというか、なんというか。 愛ある人との生活はもとより望んでいなかったのですか?

メリットとは思えない

041
ライム
同棲=独身、です。

え~

🙂
匿名
今の状態のほうがよっぽど「欠陥人間」 同棲や事実婚のほうが 日本では独身一人暮らしより 奇異な目で見られてると思うけど なんで籍入れないの?って周りは考える 何の責任もお互いに発生しない同居の関係で 社会的に認められるかな? 半端もので訳アリなのねって私なら思うよ 口に出さなくても 責任を負わなくてもよくって、いつでも切れる都合のいい関係じゃない 今、それすらも意味をなさなくて 負担だけが大きいんでしょ? 世間の目が気になるんなら結婚しなよ 私なら世間の目より 自分が生きやすいほうとる 一人でも構わないし 愛してもない男にご奉仕する生活なんてバカバカしいい 話し合いで負担を軽くって努力してでも 相手と一緒に歩きたいなんて希望もないわけだし 不毛な生活してるね

びっくり!!!!!

041
gan
>世間から身を守る術、パートナーがいないことで人格に問題があるのでは、 >と思われることから自己を防衛する、1人ではなく誰が他の人が家にいる、 >話し相手がいるという観点ではメリットも一応はあると思います パートナーがいないことより、好きでもないヒモ男とだらしなく8年も 同棲しているほうが、余程、人格的にも世間的にも問題がある思いますし、 何かの「欠陥がある人間」だとしか思われませんよ。 私が独身の時も、自由と引き換えの多少の風当たりはあっても、 きちんと生きていれば、人格否定されるほどの状況はありませんでしたよ。 貴方も真面目に働いているのでしょう? ならば、独身というだけで人格否定する相手こそがおかしいのです、 胸を張ってそう思えない貴方にも問題ありです 周りからそう思われる、という思い込みによる被害妄想と、 1人でいられない共依存体質が激しいのでは? ヒモ男が家にいることで余計な時間やお金や手間を食うデメリットより 家にいるメリットが勝るなら、一生我慢すれば? イヤイヤ同棲を続けるのも、自由になるのも貴方の意志ひとつです。

同居解消

😣
ポールセザンヌ
相手には 「自分を見つめなおしたいので出て行って」 と言うだけです。相手も自分のマンションが有るなら猶予は無しで1ヶ月以内にで良いかと 何か言われたら素直に 「年齢的に色々考えたい 1人になりたいと」 金銭がは言わないほうがよいですよ、払うからと言い出し又徐々に減らされてもね 話し相手は 趣味とか無いですか? カルチャースクール バスなどの一人旅 もしくは知り合い程度でも良いじゃない 「お話を聞いてもらいたいの 奢るからランチに行こう」で おしゃべり相手にそこまで負担になるのは大変では? 独身で人間的に問題がなんて大した問題では 言いたい人に言わせればよいのでは 「出会いとタイミングが」 でよいのでは。 相手の事をひもと思っているなら別れ時ですよ。

私なら

🐱
anonymous
私なら、その様な同居を続ける事は出来ないと思います。 最終的には、トピ主さんの意向次第ですが、その同居人は、トピ主さんがサポートが必要になった時に、何も提供してくれないと思います。慈善事業と割り切ったら良いのかも知れませんが、彼だけが、トピ主さんからの恩恵を受けるのは、如何なものでしょうか?

あなたと世間の常識は違う

041
nyanya
愛していない男性と世間体で結婚じゃ無く「同棲」? それ、おかしいよね。 入籍してないなら、同棲してても世間では「独身」です。まして同棲は、逆にダラシナイ印象で普通の独身より悪いイメージを持たれることが多い。 そして本題ですが、煩わしいパートナーなどいなくても世間の女性は自分一人で生きていってます。 何かに甘えたいと思う気持ちも解りますが、無いなら無いでその方が気楽です。 本当に将来を共有できる伴侶を探しなよ。

自分で考えましょう

🙂
りりかな
自分でいろいろ考えてよいと思ってやったことの結果でしょうが。 でも、今はいてもらう価値がないのであれば「10万円払えないなら出ていってくれ」でいいじゃないですか。 世の中だって、いったん結婚して離婚する人だっているんだし「今は一人」と言えばいい。 「ずっと一人」ではなかったわけだから。 あなた流に言うと、だけどね。

ヒモではない

🐱
既婚男性SHIN
お金もらっているんですから、ヒモじゃないし、近くもない。 1人になりたいなら同棲を解消する旨を伝えて、一人暮らしになればいい。 メリットはあるとか言ってますが、その男性には、あなたと暮らしてもメリットなんてほとんどないですよ。

きちんと

😑
ゆりあん
話し合えば? 更年期ならばこれからもっとキツくなるかもしれないし イライラすると思うよ。 それと、彼は自分のマンションに帰ってもらって 週末婚というかたまに会う普通の恋人同士に戻ってもいいんじゃない? まぁー何にもしてくれないけど話し相手だけでもいいと言うなら仕方ないけどさ 私なら出て行ってもらうかなあー

ご自身でおわかりかとは思いますが

😭
あえて辛口
それは ヒモ「のような」 ではなく、 ヒモ「そのもの」 です。

デメリットは

🐷
山茶花
こんな同棲さえしなければ素敵な彼氏が現れて結婚していた、という可能性はなかったのですか。 それがデメリットであり本当のコスト。 でももうリカバリーできないから自由にすればいいと思います。

ヒモだろうが

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 確かにその男性はヒモでしょうが、 8年も同棲していれば、周囲から見れば立派な「内縁の夫」。 本人もそう考えている可能性も十分あります。 となると、手切れ金やら引っ越し代程度では離れる事は出来ないかも。 それ位、追い出すのは難しいのです。 簡単に離婚出来ないのと同じです。 内縁相手の権利がやたら強くなったのは女性のせい(おかげ?)でもありますが。 とはいえ、腰を据えて、本気で追い出しにかからないと、ずっとこのまま。 話し合いが不調なら、弁護士さんも検討した方がいいでしょうね。 主様はちょっと特殊なレアケース。第三者にしっかり入ってもらった方が、こじれる事が少ないのではと思います。

ヒモを養ってる方がよっぽど世間体悪い

😢
クララ
私の周りには40代、50代の独身女性が数人いて、皆仕事と趣味を持ち、、健康管理し、良い友人を持ち、充実した人生を送っているようです。一人だけ親に結婚を催促されてはいるようですが。 でもただの一人もヒモと暮らしている様なかっこ悪い人はいません。 トピ主様ももっとご自分の人生を大事になさった方が良いと思います。 彼に持ち家があるなら出て行ってもらえばいいです。

今はいいけど

🙂
おばさん
老後はどうするんですか? 働けなくなって収入がなくなってもヒモを抱えているんですか? 経済的に困るようになってから出て行ってくれと言われても彼も困るでしょうから、 仕事をして収入のある今のうちにお互いの将来を見越して決断をした方がいいと思います。 それからトピ主さんは男性と一緒にいないと人格に問題があると思うんですか? 一人で住んでいる女性をそういう目で見てるんですか? 一緒にいて癒されたいならペット飼っても同じじゃないですか? 考え方が変です。

月15万以上って嘘だと思う

🙂
びっくり
その男性、家族の家賃を15万以上払ってるとか、養ってるとか、 全部嘘ですよ。 あなたにお金払いたくないだけ。 月3万5千円で住まいもお手伝いさんも付いてくる、上手い女性を見つけましたね。 トピ主の幸せって何? 世間的に独り身として見られることが不幸。 そうなりたくないから今の生活をしてる。 幸せになるためにしていることなのに、トピ主全然幸せじゃない。 本末転倒だよ。 それに、世間的に独り身でこそこそ言われるのは、パートや派遣の女性。 トピ主のように、男性より稼げる女性は、一人でも自立してて、むしろ家庭よりもキャリアを選んだエリート女性と思われますよ。 まあ、だからヒモがたがるのでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧