本文へ

20代でおばあちゃん?

レス35
(トピ主 1
😨
まき
もうすぐ2歳の子供を育てています。 以前より美容に興味があり、お化粧やファッションなど気をつかって過ごしていました。 ところが妊娠・出産を経て生活が一変。 見た目にかまわなくなり、スキンケアもほぼせず、すっぴんで出歩く始末。 体重も増え、服も適当に。 かなり老け込んだのを自覚しています。 とはいえ…とう出来事がありました。 先日出掛け先で、足にまとわりつく子供を前かがみでよしよしとしていたのですが、その様子を見ていたおばあちゃんが、「かわいいねぇ。お孫さん?」と。 とっさに「子供です」といいましたが、ショックでした。 だって私は29歳。いくらなんでも祖母ではありません。 美意識を取り戻そう…と思った出来事でした。 こんな私にアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

どの程度のおばあちゃん?

🙂
まち
60代くらいの方なら「どこに目をつけてるの」or「私そんなに老けて見えるのかしら」かもしれないけど。 80代以上だったら許してあげてほしいなあ。 年取るといろいろわからなくなるものなんですよ。

今は・・

🙂
デロン
そのように言った人はお幾つくらいの人ですか? 例えば、女性で25歳以上になって、すっぴんでスーパーに買い物に行けば「奥さん」って呼ばれますよね。そして、人の子供さんにも、それまでは、お姉さんが「おばさん」と呼ばれるようになります。それと似たようなもので、全然、構わなければ、そのように思われるかも・・ けど、今は育児中ですし、化粧などもしていれないのもわかります。私も子供が幼稚園に行くまでは毎日スッピンで、服装などもジャージでした。 幼稚園の送迎で人前に出たり、学校に行くようになって参観日などあれば、自然にお洒落する気にもなります。 但し、基本、肌の手入れはしてください。

おしゃれより子供優先です。

041
バラ
子供が幼稚園に入るまでは自分より子供優先です。 2歳だとまだ相手に伝えたいことはそれほど言えず、何にでも興味を持ち、本当に危ないです。うっかり事故もありますから、目が離せないですね。 幼稚園に行くようになれば自分の時間が持てるようになりますから、それからじゃだめですか? おばあちゃんは目が悪いのでしょうね、気にしないでください。

単に言葉が出なかっただけかと

🙂
ことこ
相手のおばあさんが、ふだんの会話で小さな子を話題にするとしたら、 同年代の人と「孫」の話をする機会が多いでしょうから、 つい「お孫さん」と口をついて出ただけではないでしょうか。 トピ主様が「子供です」と訂正されたとき、相手の反応はいかがでしたか? (もし特に反応がなければ、) 年配の方でよくあるのが、自分で自分の言い間違いに気がつかず…とか、 「あっ」と思ったものの、とっさに反応できず…というケースです。

多分

041
おばあちゃんは目が悪いのか、認知症なのかのどっちかです!

ちがうって~

🐤
パンケーキ
あの 私は孫のいる世代の いわゆるおばあちゃんと呼ばれるものですが、散歩に出ている孫とじじばばをよく見かけます。 かわいくて「お孫さん?」と言ってしまいますが、その場合は本当に孫なので問題はありません。  自分の孫がこのくらいだわ・・・と考えると 自分中心な見方で 小さい子はどの子も孫という言葉が出てきてしまいます。その方は あなたを見てではなくて子供を見て 孫と言ったんだと思いますよ。そんな若いおばあちゃんはギネスものです。私も注意します。はい

そんなことありました

🙂
電話
20前半の時、温泉にてスッピン、頭にタオルでターバン巻して入浴したら。(そのときはまだ子供が居なかったし、スタイルも良いほうです)ほかに孫とばあさんが1組居て。ばあさんの方に「おばあさんが入るから、こっちにきてなさい」と孫に話かけていました。孫は「えっ!?」て顔して私を見ましたよ(笑) いやいや、貴方の3分の1しか生きてないと思いますよ・・と内心ツッコミました。 嫉妬か老眼か意地悪な婆さんと思ってたらいいよ。今は美意識よりも子育てじゃない?意識しなくてもキレイで居られる年齢です。がんばれ。

相手の目が悪い。

🙂
ららら
そんなの言われたらいやですね… 29歳の人がおばあちゃんには見えないです!! もっと自信持ってください。 その人、目が悪いか、 お孫さんてきくのが口癖なんじゃないですか? 顔をじっくりみられたわけでもないのでしょ? 気にしないでね。 孫でも娘でも他人には関係なのにね。 かわいいお嬢ちゃんね。でいいのにね。 美容より、今は目の前の子の安全に気をつけたり 愛を注いであげてほしいです。 すっぴんで子供と向き合うお母さん、 堂々としていて素敵だとおもいます。

ええ?!

🙂
友達少ない
29歳ですよね?それはないんじゃないでしょうか。 思うにトピ主さん美容がどうこうっていうよりも 最低限の身だしなみができてないんじゃないでしょうか。 髪がボサボサだったり、白髪が出てたりしてませんか? 年齢は肌や髪、そして体型に出ます。 若い人と中年の太り方は全然ちがいますから。 すっぴんでもいいと思うけど、髪はトリートメントし白髪染めして 朝晩化粧水位つけましょうよ。 出産すると体にすごいダメージくるらしいです。 きちんとケアして大事にしてあげてください。

安心してください

🙂
あひる
わたしが25、義母が50代後半ぐらいのときに一緒に旅行していたら、おばあさんに「姉妹ですか?」と聞かれたことがあります。 耳を疑いました。 ちなみに、わたしも義母も年相応に見られることがほとんどです(笑) 「姉妹に見えるわけない」といって義母も笑っていました。 いくらすっぴんで老けていても、29歳が孫のいるおばあちゃんに見えるってことはないとおもいますよ。 美意識を取り戻すのはいいことだと思います。 きっと、ご主人が喜ばれます。

私もいわれたことある

🐴
そつぎょう
公園で3歳のころ子供を遊ばせていたとき、私より年上の人にいわれたことあります。しかも60歳くらいの人に。ひどいですよね。。 でも、育児している時って、自分は後回しになっているので顔に疲労が出ていたのだと思うし、確かに当時は、疲れていたな。 やっと自分のこと、体調のことを気遣えるようになったのは、子供が幼稚園卒業したからかも。 無理しないで子供のことも自分のことも面倒みてくださいね。 人に言われたら、気にしないで、でも、「あ~自分は疲れていたんだな」と、一休みしてください。

お婆さんの視力…

🎶
萩子
きっと、目が悪いお婆さんだったのだと思います。 前かがみで子供をよしよし… シルエットとしては、背中を丸くしたふっくらした感じだったのだと思います。 お婆さんは目が悪くて、輪郭がぼやけていて、はっきり貴女の顔を見ていなかったと思います。 早速、20代の最後の年に、輝く30代突入に向けての決意を固めましょう! 幼稚園に入学すると、綺麗なママ友が大勢います。 お子さんにとって自慢のママになるのは、貴女にとっても楽しいことだと思いますよ!

多分

😑
ちゅうピカ
顔じゃなくて雰囲気。 姿勢や体型、服の色、髪型などじゃないですかね? いくらなんでも20代で顔がおばあさんはありえないです。 スキンケアは関係ないかと。。

それはヒドイ

041
たむ
たぶん目が悪い方だったのです。 でも目が悪い人が、「おばあちゃん」だと思ったということは、体型とか服装が、高齢っぽいってことじゃないですか? 元体重に戻して、服装を見直して、美容院に行ってきたらいいと思います。

それはショックでしたね。

🐧
ゆり
失礼ながら、見た目が相当老けて見えてたんでしょうね。 20代なんて、まだまだ若いですよ。 子育て中でお忙しいとは思いますが、ちょこっと化粧して(眉毛とリップだけでも) 服装も少しだけ気を使えばそんなふうに思われないはず。 あとダイエットも頑張りましょう。

が、頑張れ!

🙂
Miranda
29歳でそれはショックですね。 でも、まだまだお若いですから、ケア次第でいくらでも美しさを取り戻せます。 とにかく保湿、ひたすら保湿、そしてクリームで最後に蓋をする、を1ヶ月ほど続けてみては如何でしょうか。 私の場合は、毎朝のシートマスクで肌が劇的に変わりました。 ドラッグストアで1500円程で売られているものです。 あとは越冬クリームにホホバオイルかスクワランオイルを混ぜて、顔にたっぷり塗って蓋をします。 合う合わないは個人差があると思いますので、あくまでも参考にして頂ければ幸いです。 ちなみに私には、3歳年下の夫と付き合っていた29歳の頃、夫がショップ店員に「お母様は?」と聞かれた過去があります。産んだ覚えねーよ(失礼)。 元々ベビーフェイスの夫に、昔からよく言えば大人顔、悪く言えば老け顔の私。 そりゃあショックでした。しかも、それをわざわざ心底可笑しそうに(離れていて聞いてなかった)私に報告してきた夫。 29歳で2歳児のおばあちゃまに間違えられたトピ主さんと、 29歳にして26歳の男の母親に間違えられた私。 トピ主さんなんてまだまだです(笑)。

それはきっと菩薩さま

🙂
柚子胡椒
 主様が美意識を取り戻そう、とお思いになったんでしょ?  そのために現れたんですよ、そのおばあちゃん。  と思っときましょう!  どこの誰だか分からない人の言葉なんて、自分に都合よく受け取っておけばよいのです。  ファイト!

お母さんがんばれ

🙂
かぐやひめ
 いやはや、バブルを経験して売れ残りクリスマスケーキにならずに専業主婦になったアラフィフのおばあちゃんたちが若いんですよ。めちゃくちゃ自分にお金をかけているしね。着るものもヘアスタイルもメイクも若作り。経済力あるから、身綺麗。  こんなおばあちゃんに、本当に子育て中の生活感あふれるママが負けるってこともあるかもね。あなたが悪いんじゃない。年甲斐もない外見しているおばあちゃんが悪いのよ。

そんなもの

🙂
曇天
お年寄り相手の仕事をしていた事がありますが、お年寄りって自分本位なんです 同じ年寄り同士の会話を若い人にもする事がありました 自分の娘くらいの人に、私達の頃は~ねぇ~って、同意を求めたり 自分が年寄りだから、貴方も同じよね?って感じの人いましたよ あと意地悪で、老けて言う事もあると思いますよ 女って、歳を取ると僻みっぽくなる人多いと思います、 気にしない事です、まだお若いのだから子育てが一段落したら、又美しくなれますよ

違うわよ

041
みみ
「前かがみで」あやしていたから、お年寄りかなと思っちゃっただけよ、その方。 ド~ンマイッ!

近頃は

💄
くろのあ
40過ぎでも孫がいたりする人もいますからね。 身なりも適当とあるんで40過ぎにでも見えたのかもよ。 ただ、今から40くらいに間違われてはマズイ。 とりあえずスキンケアくらいはしましょう。 化粧水と乳液くらいでいいんです。まだ若いから。 放っておくと乾燥が進んで肌トラブルが起きますよ。 それと、眉毛がボサボサ・薄いと生活感出るんで気を使いましょう。 軽く化粧出来れば尚良いのですが。 服にもそれなりに気を使えるといいんですけど、とりあえずこの2点を。

自分の立場でしかものを見られない人。

🐱
しまねこ
トピ主さんが老けて見えたわけではないと思います。 そう言った人は、実際、おばあちゃんの年齢の人だったんですよね? 自分から見たら、孫、だからそういう立場でしか見られなくなってるのでは? なるべく世の中の子供連れを、自分と孫みたいになぞらえて見てしまってるのでは と思いましたけど。 孫くらいの年齢の子供連れてたって、孫とは限らないわけですし。

育児が大変でも自分を磨く時間も必要

😉
きま
うわ、20代でおばあちゃんに見られるのは、相当な恰好だったのでしょう。 子どもが小さい頃も外に出る時は、身なりに気をつけていました。私は現在、40代ですが、今では、子どもとは姉妹に見られます。 外に出る時ぐらいは少しオシャレをしてみたらどうでしょう。 でも、そんな私は、家の中ではボサボサですけどね。(笑) 

ショックでしたね

😉
雪柳
その破壊的な衝撃、経験あります。 私の場合はデパートで主人と買い物をしていた時に、店員さんに、主人の「お母さ んですか?」と聞かれました。「いいえ」と答えた瞬間、その店員さんは、仕事を放棄して遠くへ逃げました。 怒りが後から湧き上がってきましたが、名札も見てなかったので苦情も言えず、 もやもやしたまま買い物を続けました。 天の橋立でもリフトの降り場で私を高齢者と思い、係員が二人がかりで降りる介助 をしたのです。子供たちも大爆笑。係員のお二人は気まずそうに苦笑。 そういうことがあったのでファッションを変えました。明るい色のカジュアルな 洋服を着るようにしました。ヘアスタイルもロングでパーマのダウンスタイルに。 子育て中はお忙しいでしょうから、外へ出る時だけオレンジのリップを塗って、 あしゃれな帽子をかぶってはいかがですか。 昔はノーメイクでリップだけという人が結構いました。紫外線予防の下地クリーム は必須ですね。 振り返った時に笑い話になれたら、この出来事も良かった話になりますね。

いいまつがい

🙂
ない
ないない、絶対無い。 20代の「老けてる」なんて、40代の「童顔で幼く見られてこまっちゃうう」くらい怪しいもんですよ。 そのおばあちゃんの頭の中では「お子さん?」って言ったことになってるはず。

明るい色を

自分も甘やかさない
冬の服は暗いですね。 みんなお年寄りに見えちゃいますよ~。 子どもを連れているときこそ明るい目立つ服装がいいんですよ。 車などに気付いてもらえますから。 ママでも女です。捨てちゃいけません。

う~ん

041
男太郎
女性の年齢ってわからないんですよね 正直、接客でもお子さんかお孫さんかわからない場合があります 間違えて大惨事になったこともありますよ 私じゃありませんが

ありがとうございます

😭
まき トピ主
皆様、たくさんの励ましをありがとうございます。 ひとつすみません、訂正をしますと、 「お孫さん?」ではなく、「お子さんですか?お孫さんですか?」でした。省略してしまい申し訳ありません。 そして、「子供です」と言ったときの反応ですが、しまったわ~というような感じで「あはは ~」と笑っていました。 70~80位のかたでした。 その時はあっけにとられて終わったのですが、別れてから「え?孫?…てことは…おばあちゃん?」と気づいて落ち込んだ次第です。 皆様のご指摘通り、靴や着こなしが生活感まるだしで髪も1に束ねただけでした。 やはり子供が小さいうちは子供を第一に考えていこうとは思いますが、最低限の身だしなみにはきをつけていきたいと思います。

高齢者は目が悪いかたが多い

🙂
信天翁
ご高齢者は視力が悪い方、白内障でぼやけて見える方が多いです。 そんなに気になさることもないでしょう。 ただ>体重が増え…は悪い意味での年齢不詳になり易いです。 この辺を気にとめられると宜しいかと。 アラ40、高校生の長女がいます。 昨年9月、実家の母の白内障手術の事前診療に大学病院に付き添った(いつもは父、あるいは一人で)のですが、暑い日でスッピン、Tシャツ、ジーンズにデコ丸出しポニーテール(いつもヒッツメ、髪が触れない様) 164cm、44キロの細身、 眼科の私より若そうな女性医師の一言目「今日はお孫さんがご一緒で~」 看護師(古手)「可愛い、お孫さんで~」 絶句の私。爆笑する母「長女です」。 細いと、かなり若く…っていうか若見え効果は凄いもんですよ。 孫って…確かに170越の長女の短くなった(長女が驚く脚の長さにすくすく) ジーンズを穿いていました。 矢張り太ったことも因と思いますが。

向こう様がおばあちゃんだったのなら・・

041
桃色中央
貴方の事が良く見えていなかったんですよ。 貴方が地味な色合いの服をお召しになっていたのならなおさらでしょう。 全体の雰囲気でそう声をかけたのだと思います。 我々の想像以上に年配の方は目がお悪いですよ。 私も中年になりそれは実感します。 全体の雰囲気でしかとらえられなくなりつつあります。 要は細かな部分にピントが合っていないのですよ。 だからあまり気になさらない方が良いと思います。 貴方はきっと年齢相応の方でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧