本文へ

抜糸忘れ

レス4
(トピ主 0
🙂
Mちゃん
ヘルス
病名は伏せさせていただきますが、数年前手術をしました。 術後経過は順調で、抜糸の日は担当医、看護師が個室の病室に入ってこられました。 少し年配の眼鏡をかけられた医師でしたが、終わりましたよと声をかけてくださいました。 手術は10センチくらい切ったのですが、看護師が医師に、先生、まだ残ってますと小声で 言っていたのが聞こえました。 それから医師がまた抜糸してくれました。 こういった抜糸忘れというものは、よくあることなのでしょうか。 医療関係者さまの意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

人間はミスをする動物です

😭
ミスターミス
>こういった抜糸忘れというものは、よくあることなのでしょうか。 トピ主さんは、自分の仕事でミスは一切しませんか? 私は、いろんなミスをしているのが普通の人間だと思ってます。 ちなみに、私の腹部の手術では、一か所残っていまして、そこが化膿して抜糸忘れが判明しました。内部の重要な仕事が完了して、数日後の抜糸ですから、ちょっとばかり集中力が欠けていたのでしょう。もしかしたら、その抜糸の前に、別の患者さんの手術で精根尽き果てそうになっていたかもしれません。そう思うと、責める気持ちにはなりませんでした。些細なことですから。 私も、仕事でいろいろミスを経験しています。詳しくは言えませんが(笑)。

あると思いますよ

💤
hanako
小さい傷で色のない糸で縫合した時、抜糸後に何か引っかかる?と思ったら、短い糸でした。 大きな傷をホッチキスのような閉じ方をした時、色が付いていたのでさすがに抜糸後のお残しはなかったです。

ありました

🙂
はなだ
私の夫がケガで頭部を縫合し、抜糸して帰ってきた時に傷跡を見せてもらったら、糸が1本残っていました。 もう一度行って抜いてもらいました。 因みに私は外科の看護師ですが、糸残しの他にも、この程度の小さいミスは実はよくあります。 小声で医師に教えることもありますし、おそらくどこにでもある話だと思います。 勿論、命にかかわらなければ良いというワケではないですし、大小にかかわらずミスはいけないのですが。

よくあるかはわかりませんが

もふ子
子供の時に足の手術をして 傷は5センチ程度でしたが抜糸したのにちょこんと残ってました。 自分でハサミか何かで切りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧