本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪転勤 子育て世帯おすすめのエリアは?

大阪転勤 子育て世帯おすすめのエリアは?

レス10
(トピ主 0
🙂
転勤妻
話題
夫と6歳1歳の4人暮らし。
この度、大阪に転勤が決まりました。
車はなく、関西には初めて住むことになります。
夫の職場は千里中央駅周辺です。
この家族構成でのおすすめのエリアはどの辺りでしょうか。
調べてみると北摂エリアは転勤族にも子育て世帯にもおすすめとのことですが、他にもどこかありますか?
現在の東京住まいが、便利ではあるけれども、ごちゃごちゃとした繁華街で、子育て向きとは言えない環境で暮らしています。
なので、次の暮らしでは、六甲アイランド(大阪ではないですが)のような美しい街並み、子供を散歩させるのに安心な道路整備がされていると嬉しいです。
家賃は25万くらいまでなら、多少不便でも海が見えたり、外国のような雰囲気の、のびのびとした環境が希望です。
上記のようなエリアがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

六甲は反対です 遠いです 

041
うみ
北摂に住んでいます 職場が千里中央で家賃25万以下なら通勤の利便性から考えて 阪急豊中駅・・・千里行のバスがいっぱいあります 阪急蛍池駅・・・モノレールの駅があります 蛍池と豊中駅は隣同士の駅です 共に急行止まります 梅田から乗車時間10分とプラス2分位 共に乗り換えなしです 梅田に出る時も安く済みます 一番のお勧めはやはり千里中央です ご主人の負担を考えると「そこそこ近短」がいいのでは 分譲賃貸ならクオリティーも高いのでいいと思います いい場所が見つかるといいですね 六甲は神戸です 観光としてたまに行くならいいけど住むのはお勧めしません 神戸の地震の時陸の孤島になりました 何か月も徒歩でしか島から出られませんでした  

千里中央

041
ゆう
千里中央はなんでも揃っているので便利だと思います。 吹田も転勤族が多いし、おすすめです。 ただし、どちらも海には遠いです。

じゃあ六甲アイランドでどうぞ

🙂
ここ
・・・千里中央のことを全く調べずに「海の見えるところ」ですか? それとも調べたうえで、六甲アイランド? 私の印象ではどちらも建物に異国情緒はありませんけど。 ご主人の通勤時間はトピ主さんの条件に入っていないようなので、 好印象の六甲アイランドで探されたらよいと思いますよ。 1時間半程度のようなので、十分通えます。 千里中央近辺は転勤族が多く緑も多く環境の良い場所なので、 そのまま千里中央住まいで何の問題もない、職住近接で良かったね、と 大阪の人は考えると思いますけどね。

やはり北摂

🙂
ダージリン
どうしても六甲アイランドに住みたいなら千里中央まで通勤できないことはないでしょうが、 やはり地元民としては「なんでわざわざ?」という気にはなりますね。 多少不便でもかまわないなら万博公園周辺がよいのでは? なにしろ広大なので子供を遊ばせるにはもってこいです。 最近エキスポシティが開業し話題の地でもあります。 他に大きな公園だと服部緑地。ここは乗馬クラブがあるので馬が見られます。 北大阪急行線の緑地公園駅からは千里中央へも梅田へも乗り換えなしで行けますから、利便性を考えたら北大阪急行線沿線でしょうね。 他にモノレールの蛍池(ほたるがいけ)乗り換えで阪急宝塚線に接続し終点宝塚駅という手もあります。 言わずと知れた宝塚歌劇の街です。 ご主人の通勤は不便になりますが住むには良い所ですよ。 教育熱も高いです。 ただしどの地域からも海は見えません(笑)

千里中央でいいと思いますが。

🙂
きゅん
上の方も書いていらっしゃいますが、六甲アイランドは職場からも遠いですし地震があったら大変な土地みたいですよ。 千里中央に住んで休みの日に神戸に遊びに行くのがいいと思います。 あと、学区も千里中央のほうが良さそうですけど。

芦屋浜とか

🙂
オレンジ
広々したスマートタウン。緑の公園。遊泳禁止なので美しい海岸。雰囲気だけなら芦屋浜でしょうか。賃貸物件があるのかどうか知りませんが。千里中央までのアクセスは悪いと思います。

桃山台

🐶
kazz
関西の人で、千里中央に住んで、六甲アイランドが仕事場という事はあり得ますが、 六甲アイランドに住んで、千里中央に仕事場ということを敢えて選択する人は まず、皆無でしょうね。 千里中央の一つ手前の桃山台駅付近、阪急千里線の北千里駅付近をお奨めします。 高級住宅街ですし、公園や自然が残っています。子育てには最適だと思います。 海に関しては、時々、休日に見に行く程度のほうが良いでしょうね。

千里中央がいいと思います

🙂
DON
当方千里中央からバスで10分のところに住んでいます。 以前、六甲アイランドで働いておりました。 通勤に約1時間40分 定期代が6か月で約25万を考えると 通勤の短縮も考えて、千里中央付近で探されるといいと思います。 海はないですが意外と緑豊かな地域です。 転勤族も多いので孤立することも少ないと思います。 お金があれば千里中央徒歩圏内で住みたかったです。

学区は気にしないの?

🙂
こころ
上のお子様が6歳なら、小学校に関することが最優先事項だと思うのですが。 トピ主さんにとっては街並みやお散歩コースの方が重要なのでしょうか。

お散歩コース優先で

041
大阪人
>子供を散歩させるのに安心な道路整備 このくらいなら緑地公園~千里中央~箕面界隈で十分と思いますけど。 >多少不便でも海が見えたり、外国のような雰囲気の 不便でいいなら神戸、三宮ですね。 通勤も神戸から千里中央なら1時間半くらいで行けると思います。 まぁ、私だったら 学区も環境もよくてご主人が30分以内で通勤できる北摂で選びますけど 何を最優先にするのかはおのおの考え方ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧