本文へ

驚きの間違い電話

レス19
(トピ主 0
💢
あるところにはある?
話題
皆さん初めまして。 先日驚きの留守電が入っていたので、書かせてください。 旅行や帰省で一週間程家を空けて帰ると、時々おばあさんからの間違い電話が留守電に入っていました。 最初のうちは、待ち合わせ場所がどうの 程度のものでしたが、 ある時入っていた留守電が、 「〇〇さん、要求通りお金振り込んだから」 あれっ?振り込め詐欺の被害にあった?まずいなあ。 なんて思いながら聞いていると、 「言われた通り100兆円振り込んでおいたから、早く確認して連絡頂戴」 ですって。 思わずずっこけました。 日本の国家予算以上のお金を気軽に振り込める個人て... その後の留守電が段々常軌を逸してきたので、 こっちからかけ直すのもためらわれましたし、 何もしませんでしたが、 もし本当だとしたら、ある所にはあるもんですね。

ランキング

レス

私も

041
リンリン
昔、まだ携帯なんて無い時代 驚くような間違い電話したことがあります 既婚の姉の家へ遊びに行った時 実家住まいの私が、到着したと母に電話しました 私「もしもしわたし、今着いたから」 母「あら~~早かったわね~~~」 私「そぉ?普通だよ~~」 そこで、なんか母の声に少し違和感があったので 私「ママなんか声変じゃない?」 母「え?そんなこと無いわよ」 その後内容は忘れましたが一言二言会話をしたような気がしますが やはり母の声に違和感があり 私「やっぱり声変だよ?」 母「そんなことないわよ、いつもと同じよ」 私・・・・ 私「○○さん(私の苗字)ですよね?」 (かなり疑問系に) 母「い・・・いえ違います」 (少し困惑気味に) 私「え・・・すみません間違えました」 いやぁ~~~びっくりしました 普通は始めの 私「もしもしわたし、今着いたから」 で間違電話とわかるでしょう でもきっと相手も、娘が何処かへでかけていて 電話待っていたのでしょう さらにママと呼ばれてたみたいですね。

そんなわけない

041
あは
相手が無反応だから(わざと無視してると思って)キレてんでしょう。

気になる

🐷
豆腐なら一丁あるけど
>その後の電話が常軌を逸してきたので どういう風に? もしかして認知症とかでは? 個人で100兆なんてないよね?

連絡したいなぁ。

🐴
ほいほい
是非、そのお婆さんと話してみたい。 次は100兆円の100分の一でいいから私にも振り込んで、とお願いしたい。

100万分の1でいいからください(笑)

🙂
hiker
百兆とはセレブ通り越して王族か!!って感じですね。 でも額は間違いで本当に振り込め詐欺だと怖いんで 私なら警察(といっても近くの交番とか)に 「こんな間違い電話があって、金額的にはいたずら電話っぽいけど、相手はおばあさんだから」と 話だけでもしに行くかもしれないですね…。 着信の番号とかわかるなら、警察に教えて被害がないか確認してもらえるだろうし。

うちにきた間違い電話も~

🙂
しわでん
こんにちは! 100兆円とは驚きですね。 以前うちに来た間違い留守番電話も、驚きというか、どうにもできず困りました。 日中の留守の間に何度も連絡入れてくれているのですが、 「○○さんが亡くなりました、連絡ください」 「○○さんのお通夜は××で○時からです、行かれますか?」 「お香典は・・・・」 「○○さんのお葬式は・・・」 みたいな感じで、毎回悲痛な感じで「連絡ください」と入っているんですが、相手の連絡先も吹き込まれていないし、在宅中には電話来ないし・・・ どうにかして間違いだと連絡してあげたいのに、どうにも出来ず、困りました。 (10日くらいたってようやく在宅中に連絡が来て、話をすることができました)

ご年齢を考えると認知症かな?

041
おにぎり
 年寄りを小馬鹿にするのは、いかがかと思います。  本当に詐欺にあっていたら大変ですよ。その番号にかけ直して、もし家族が出たら事情を話して警察に通報してください。もしくは、認知症などの症状かどうか聞いてみてもいいかも。  ただのいたずら電話ならいいですが、本当に被害にあっていたらと思います。

100兆円~(笑)

041
コーヒー
このご時世、100兆円なんて振り込めないと思います。 お気にならさず(笑) 私が受けた間違い(留守番)電話は一度だけです。 私が20歳代半ばの頃(20年以上前)、仕事が忙しく帰りは毎日23時ころ。 疲れて帰宅したら電話の留守番ランプがついていました。 再生すると「雨が降って来たから布団を取り入れておいて」のみ。 声の感じからして、中年女性が外出中に在宅しているはずの家族に電話したのでしょう。 すみません、私が家にいたら電話に出て「お間違いですよ」と言えたのに。 その布団、どうなったかな。 その晩、ちゃんと布団で眠れたかな。 20年経った今でも、雨の日に留守電ランプが点灯していると思い出します。

認知症でしょう…

041
うん
楽しいような、怖いような…

レスします。

041
beibe
我が家の固定電話には 「何々高校柔道部です 本日は雨で中止でしょうか?  ご連絡がないので、柔道部一同、予定通りお邪魔いたします」 の太い、男性の声が入ってました。 柔道部一同、我がアパートの2LDKに来られても困るので 私が「間違ってますよ」と、学校に電話をしてあげたら ティーチャー「ガハハハ~」と。お礼を述べられました。

まだ携帯がなかったころ

🙂
まろ
まだ携帯がなかった頃、土曜日の夜中、電話がなり寝ぼけながら取りました。男性の声で(ため息のような声で)「起きてた?」私(まだ寝ぼけている)「うん、誰?」「ぼくだよ」「えっ誰?」「だからぼくだよ」「誰?」「だから、○○○(私以外の名前)が好きなぼくだよ」「私、まろです」人があんなに素早く電話を切ることができるって初めて知りました。

電話ではないのですが

🐤
ままのわ
メールで、国際結婚の手続きのための必要書類を送付したというものを受け取りました。 添付書類のウイルスチェックして、恐る恐る開いたら、全く心当たりがない人の住民票と戸籍謄本をスキャナーしたファイルでした。 慌てて相手に「間違いメールであること」「ファイルは破棄します」と伝えました。 変なメールが増えなかったことからも、どうやら本当の宛先間違いのようでした。

笑える(笑)

😉
あーりん
ネタになりますね(笑) 振り込め詐欺で思い出しました。 小学5年生の時に、電話に出たら 「あ・・・?ばあちゃん?オレだよ、オレ!オレオレ!分からない?」 と言われたことがあります。 「誰?おばあちゃんじゃないんだけど」 と言っても 「も~忘れちゃったのかよ~オレだって!オレ!」 と名乗らず。 幼い私が、小5の声がおばあちゃんの声に聞こえたことに傷心し、電話をブちぎるのでした(笑)

飽きるほどの間違い電話

🙂
ぴゃー
学生時代に下宿に固定電話をひいたら、 その前の番号の人が、自営業だというのに、 十分なおしらせもせずに電話番号を変えたらしいのです。 「○○店さんですか?」というのが週に二、三回はかかってくるので、 電話に出るときに「○○店ではありません」と出ていたら、 ○○店さんにかけてきた人が事情を知って、困りつつも爆笑していました。 あと、友人の家の留守電に怖い男性の声で借金の取り立ての間違い電話が 入っていて、二人で聞きましたが、ドラマみたいで怖かったです。

驚いたというより

🙂
まいまい
携帯にしらない番号から掛かってきたので取らずにいたら、留守電になっていました。 (?)と聞いてみたら、年配の女性の声でどこの地方か分からない方言がわーっと聞こえてきて、途切れて終わりました。 どうやら友達と待ち合わせていて、会えなかったようです。その後2度と掛かってこなかったので、お会いできたんだと思いますが。 その後の2人の会話を想像してちょっと笑ってしまいました。

日本語ならまだいいが

🐷
山茶花
私の場合、受話器を取ったとたん多分ポルトガル語で何やらまくしたてられました。 一応英語で番号違いでは?と尋ねましたが、お互いに会話が全然通じませんでした。

相手の連絡先が不明なので困る

💋
梅しそ巻きで
留守番電話に録音された間違い電話は困りますよね。 連絡先も不明なので、どこの誰とも分からない人に対して しなくて良い心配をするはめになる。 我が家の場合 「飛行機の時間が変わりました。時間は…(省略)連絡を下さい。」 というのがありました。 それから、「**子、お父さんだよ。今日来る時に巻き寿司を買ってきてくれ。みんなで食べよう」というもの。 巻き寿司の人からは、その後、何回か留守電にメッセージが 残されており、困惑しました。

嘘のような本当の話

🙂
tomo
私が中学生でまだ携帯が存在していなかった頃の話。 家の電話を取るといきなり「〇〇さん結婚してください!」 偶然私は「〇〇」という名前でした。 それでも自分はまだプロポーズされるような年齢ではありません。 間違いに気づいた相手が心折れずにちゃんとプロポーズ出来たか 30年経った今でも気になります。 後、間違い電話ではないけれど。 「〇〇だけど携帯の電話番号変わったから」 あのう・・・〇〇はもう仕事から帰ってきて家にいます・・・ 孫じゃないし息子でもありません、私の旦那です・・・ オレオレ詐欺さん、もう少しリサーチしてから電話した方が良いですよ。

我が家もありました 

041
take
転勤で引っ越したその日、新しく取り付けた電話に早速かかってきました。 どこにもまだ番号知らせてないのに??? 不思議に思いながらも電話に出ると以前に使ってた方にかけた様子。 引っ越して新しく番号を使っている旨を伝えると「そうなんですか~」と終わりました。 ところが、その後も毎日のように以前の方宛に電話は鳴り続けるし、先に名乗っても名字の上の字が同じだったため(「山田」と「山名」のような似た語感です)皆、以前の方だと思い込んで話し出す。 その度に「引っ越して新しく・・・」と説明を続けていました。 あるとき、電話を取るなり「あんたんとこ、破産したんやってな~~~~、ガハハハッ」と大笑いされました。 そりゃ、我が家もなけなしの金をはたいて家を買ったばかりやったけど支払いが滞った覚えはありません。 思わず、「え~~~っ!!!破産~~~???破産って~~~~っ!!!」と素っ頓狂な声が出てしまいました。 それで先方も気がつき、いつもの説明で終わりましたが、おかげで度々の間違い電話の謎が一気に解けました。 それにしても驚いた・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧