本文へ

間違い電話が頻繁にかかってくる

レス22
(トピ主 1
😱
Mi
話題
ある時は不動産屋&病院から(同日) 「〇〇様ですか?お兄様が緊急搬送されて手術を受けることに〜」という留守電 折り返しして間違い電話である旨伝えて一件落着かと思いきや… また今日、市役所から 「〇〇様でしょうか?お兄様の件で至急折り返しを〜」と留守電 もうめんどくさい。 毎回折り返して「間違いですよ」と対応するべきでしょうか? 本音としては何回か間違いだと伝えているのだから、そちらで正しい番号共有してくださいな…と思ってしまいますが…、 本人に確認できない状況かもですよね…はぁ。。 内容も深刻そうな感じのものばっかりで完全に無視もできず…

ランキング

レス

え?1回の対応で十分ですよ

041
浪花の商道
2回目も同じところから間違い電話があるようなら着信拒否でいいよ? 深刻な中身なら電話以外の別の方法で連絡をするでしょうから。 市役所や病院など、自分もいずれかかってくる可能性がある相手なら、1週間~1か月後に解除しておけばOK。

詐偽ではない、という意味ですよね?

🙂
わかめ
詐偽電話ではなく、本当に病院だったり、本当に市役所だったりするのですよね? うちは転勤族で固定電話も引き続き使っているので、転居する度に番号も変わるのですが、変わってからしばらくの間、必ず、もう100%、間違い電話がかかってきます。 基本留守電のままにしておくのですが、間違い電話だったら、かけ直すことはしません。 ああ、でも、電話番号は検索をかけます。 一回、完全に間違い電話で(検索かけたら近隣の店舗からだった)、4回目にかかってきた時には出て「違います」と言ったことはあります。 でも、こっちからかけ直すのは、やはり詐偽が怖いので、絶対かけないです。

えっ

🙂
きみ
それは、本当に間違い電話? いたずらでなくて? 本当なら、似た番号なのかもしれませんね。 また、間違い電話としてかかってきた番号を着信拒否にしたらどうですか? これも、ひとつの方法。 イライラを募らせるより、スッキリさせましょう。

実家の話です

🙂
暇蝦
私の実家も間違い電話が多かったです、理由は、弁当屋(仕出し屋)と番号が似ていてとても間違いやすかったからです。具体的には市外局番から6桁は丸々同じで、最後の4桁が1233が我が家、1223が弁当屋という感じで、使われている数字が同じでどちらも同じ数字が2回使われているがその数字の所だけ違う、と言った感じです。だから月に1回は我が家に弁当の注文が有りました。勿論片っ端から掛け直ししてました、昔の話です。今は間違い電話は有りません、弁当屋が閉店したためです。 今も住んでいる地域の市内番号が332と322のエリアが有るので、それで間違われる時があります。 ひょっとするとトピ主さんの電話番号も同じ数字が2回繰り返す番号ではないですか?

私は無視した

🙂
にいにいぜみ
間違えるのが悪い。 私には全くの関係のないこと。 一定時間待っても折り返しがなければ、ぼけっと待つんじゃなくて別の何らかな方法で連絡を試みるのは当たり前。 どうにも連絡が取れなければ、最終手段として、たとえ飛行機の距離でも連絡したい人の家に行くでしょと。 ということで、無視しました。 更なる電話はありませんでした。 間違いだと知らせない方が、かえって間違いと速やかに気づくと思う。

詐欺でなければやったげて

🙂
こもも
こういう詐欺もあるのかな、とふと思ってしまいました このご時世、何をどう信じてどこまで情報開示していいか、ふと悩む嫌な時代です 詐欺ではない場合。 その内容で留守電されたら、できれば連絡してあげたいですね いろんなところの連絡先を、主さんの番号にしてるんでしょうね 毎回違う相手ですから、相手にとっては1度の間違い。 留守電てことはまたかかってくるでしょうから もう電話がこないようにするための早い手段は、毎回伝えることでしょうね 単なるかけ間違いではなく、登録してる電話番号が主さんの番号になってる気がするので。 着信拒否もできる電話機ならありかと思いますが、ちょっとあと味悪いですよね

すごいな

🙂
無視できるなんてすごい心臓の持ち主だと思います。 内容が重大ですよね? 私はそういう間違い電話を受け取ってしまったらちゃんと折り返し掛けて相手の電話が正しくつながっていないと伝えてしまいます。 過去に何度かありました。 お礼を言われたことはあっても文句を言われたことはありません。 電話代も定額制なので気にしたことないです。 無視できる人の心持が凄いと思います。

詐欺を警戒

🙂
ゆき
詐欺ではないとしたら、その○○って人がクセ字で緊急連絡先を書いているのでしょうね。 1と7とか、0にヒゲが生えて6と9とか・・・ その場合は一応伝えてあげますかね。 しかし恐ろしいのは詐欺だった場合です。 「私は○○じゃありません!××です!」 なんて答えた日には電話番号と名前のセットリストが完成です。 また個人情報を明かさない場合でも、情報リテラシーの低い人間リストに入れられてしまうかも知れません。 昨今では詐欺対策として ・ナンバーディスプレイにする ・知らない番号は出ない ということが宣伝されてますので、詐欺団もまずは繋がることに躍起なのではないでしょうか。 あとはもし余裕があればかかってきた電話番号でインターネット検索をかけてみてはいかがでしょうか。 詐欺でないならその病院なり市役所がヒットするでしょうし、詐欺ならその旨、情報があるハズです。 「この電話番号はどこどこという会社」みたいなことをコメントするサイトが複数あります。

着信があり

🙂
ぎんねこ
ある人物があなたの電話番号を社会生活に使っているのか、似てるんでしょうね。 着信がありましたがとコールバックして正すのも方法です。

トピ主です

😱
Mi トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 詐欺では?とのご意見についてですが、不動産会社、病院、役所全て確認取れており詐欺ではなく何らかの間違い(記入ミス?登録ミス?)だと思われます。 電話番号についても20年以上は使っている番号ですので、前の人というのも考えづらいかな…。 ただ思い返せば10年〜15年ほど前にも〇〇さん(同じ人)宛の間違い電話はあったんですよね… 近い番号の人なのかな…。

同じ人宛てですか?

🙂
通りすがり
詐欺ではないと仮定して、その〇〇様とは決まった人ですか? もしそうなのであればその〇〇さんが電話番号を間違えて覚えていていたるところであなたの番号を書いてしまっているのではないですか? 市役所からかかってきてるなら部署違いかもしれませんけど、〇〇さん宛ての電話が何件もかかってきているんです。〇〇さんにご連絡がついたら、ご自身の番号と間違って記憶されていろいろなところで書かれているのかもしれないのでその旨お伝えいただけませんか?とお願いしてみては。 市役所だし頼みやすいと思うんだけど。 っていうか、最初のわざわざ折り返してあげたなんて丁寧で優しいですね。私なら最初の数回は無視ですよ。同じ人宛てかなという状況で複数かかってくるなら上記に対応しますけど。というか、折り返しはかけずにその次に間違い電話がかかってきたところでその話をするかな。 同じ人宛ての間違い電話が複数かかってきたことがありますけど、3回目くらいに〇〇さんですか?違いますけど、〇〇さんあての間違い電話が何回かかかってきてるんですよね。って話したことありますよ。

経験があります

🙂
ポッキー
私もずっと同じ間違い電話がかかってきてました。 ずっと「会社Aですか?」という電話がかかってきます。それも、かけてきているところはバラバラですけど、中には同じ会社(先日この番号は違うと伝えたはず)の別の人から何回もかかってきます。 「以前にもそちらから同じ間違い電話がありました」 と言っても、笑って 「あはは〜そうですか〜」 と悪びれもせず。 一年ぐらい似たような間違い電話がかかってきたのでNTTに行って相談しました。 NTTの職員は記録を確認し、(以前にそのA社が使っていたなど)確認が取れたようで、このような場合は無料で番号変更できます、と番号変更してもらいました。 私の場合は買ったばかりの電話番号でしたけど、トピ主さんは長い間同じ番号のようなので、変えたくなければ着信拒否が1番確実かもしれません。

無視していました

🙂
ななえ
私も経験あります。 閉鎖した生命保険会社の事業所の電話番号だったらしく、よく留守電に重たい内容が入っていました。 日中は仕事で不在だったので、かかって来た電話を取ることが出来なかったので、留守電は聞くだけで無視していました。 引っ越すまで、間違い電話はかかってきました。

詐欺

🙂
疲れた
うちも兄がいるので、直接確認したら本人はピンピンしてました。留守電は無視です。

借金の催促

😀
かんぱん
携帯電話を新しく契約した時、同じ番号から朝となく昼となく何度も何度も電話があった事がありました。 知らない番号なので放置していたのですが、あまりにもしつこいので番号検索をしてみると、どうやら貸金屋さん‥。 これは諦めずかかり続けるだろうなと思い折り返し、「何度も知らない番号のそちらから電話がかかるのですが?」と聞くとバカにしたような横柄な態度で「ああ、あなたの電話番号は?」と。 電話番号を伝えると、またもや横柄な態度で「あなたのA社への返済が滞っているので弊社に権利が移りました」とのこと。 「私は借金はありませんし、この携帯電話番号はつい最近契約したばかりなので、間違いです」と伝えると、やっと「!?」となり、違う人に変わりまた同じ事を伝え、いつから変わったのか等を伝えるとやっと信じたようで、それ以来かかってこなくなりました。 携帯電話番号って使い回すにしても何年か寝かすはずなんだけどねぇ。

私の場合

🙂
まこ
Aさん宛ての電話が何度もかかって来ました。Aさんは私の電話番号と数字がひとつ違う番号でAさんがただ単に"自分の電話番号を間違えてあちこちに伝えていた" のが原因でした。 その間違い電話に慣れた頃(笑)かけて来た相手何人かに「Aさんと電話が繋がったら、心当たりのあるところすべてに番号の訂正をして下さい、とお伝え下さい」とお願いしていたらそのうちかかってこなくなりました。

困った御縁ですね

🙂
家の固定電話に掛かってきますか? 携帯電話にですか? 病院と不動産会社の番号は固定電話ですか? 病院はお兄さん?の携帯からじゃなくて? トピ文の〇〇様は、トピ主さんの名前とは全く違うのでしょうか。 近所に同じ名字の家がありました。ウチの方が古いです。 宅配便もよく間違って届きました。 新築マンションの同じ住所で全くの別人の郵便物や通販カタログが届く事もあります。それは送り主に連絡しました。 夫と似た名前の例えば… ヤマダマサオさん。山田正まで同じ漢字の人が居るようです。 古い電話帳を見て掛けてくるようです。まだ保管しているのでしょう。 お宅の息子さんが〜の連絡があり、行って見ると夫の若い知人でした。 誰か「トピ主の兄」を名乗ってませんか? 経験上… 病院、不動産、市役所、現地に行って「違う」と言うのが早いです。 番号の押し間違いや記入間違いなどの原因が判明するかもしれませんし。 根気よく「違う」を伝えるしかないかもしれません。 私の携帯にくるのは誰と間違っているのか判ったので、連絡しました。 私が聞いちゃっていいの…!?の内容もありましたので。

本人の書き方のクセ?

🙂
生姜
その方の数字の書き方に問題があるのでは? 例えばですが、本人は7と書いているつもりだけど、1に見えるとか? 9と書いているつもりだけど、7に見えるとか? パソコンで入力するような書類ならいいけど、本人が書く書類だと、読めない字の人っています。 特に、アルファベットは???が多い。誰にでも読めるように書いて欲しい…。

リストを訂正するよう申入れる

041
おばちゃん
うちは引っ越して今の番号になりましたが、5年くらいでしょうか前の契約者さんと思われる方宛ての電話が年数回掛かってきていました。 銀行や株関係が多かったです。 数年は違います、もう3年はこの番号ですよと言いつづけましたが、定期的に掛かってきました。 中には違うと言っても疑う人もいて、いい加減嫌になり掛かって来たら事情を話しこの番号はもう契約者が違うのでデータを書き換えてくださいと言いつづけました。 半年位で全く掛かって来なくなりました。 大元の名簿がそのままだと、その時その時の担当者がかけてくるので繰り返されます。 面倒でもそちらの顧客情報の書き換えをしてくれと頼んだ方がいいと思います。 とぴ主さんがおっしゃる通り、記入ミスか登録ミスでしょうね。

登録以外無視する

🙂
cloud
家電でも携帯でも登録された番号以外は出ない。

以前この番号を使っていた方

🙂
らっこ
引っ越し当初から何年か、時々「Tさん」あての電話があり、その都度、違いますと対応していました。 そんなある日、その「Tさん」ご本人から電話が掛かってきました。以前、この電話番号を使っていた。引っ越し後、周りの人たちには新しい連絡先を教えたはずだったが、学校の同窓会関係など、連絡漏れの所があって、その関係者が何人かお宅に連絡していたようだ。ご迷惑を掛けて申し訳なかった…と、丁寧にお詫びをいただきました。それ以来、Tさんあての電話はなくなりました。

我が家はFAXが間違われ

🙂
最近あんこが好き
我が家は会社と間違われFAXが大量に送られてきて。なんでも出力に設定してたのを、確認してから印刷するようにかえました。 紙よりインクカートリッジ(巻くタイプ)が勿体無くて、FAX送り先に電話して間違い指摘しましたが、その後も。 FAX先にもう一度電話しておさまりました。 まったく迷惑な話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧