本文へ

いつかまた父を好きになれるでしょうか

レス3
(トピ主 0
😨
昔はファザコン
ひと
私30歳、父65歳です。

大学の奨学金返済があるためやむなく実家暮らしの身、家には月に10万入れています。

高校までは尊敬していましたし、好きでした。思春期の女の子にありがちな、「同じお風呂に浸かりたくない」「同じタオルを使いたくない」「一緒に洗濯しないで」も経験せず、「毎日頑張って働いてるお父さん」を尊敬していました。

それが大学進学時、あんなに働いていたはずなのに、母もパートに出ているのに、「大学費用は出せない」「進学したければ奨学金を使え」「アルバイトをして家計を助けろ」と突然言われびっくり&がっくり。
そして父定年後、毎日家でゴロゴロ、家のことなんてなーんにもせず、母と私を使いっ走り。
尊敬の気持ちも好きだった気持ちも枯れ果てました。

現在父は元気に「家にいれる金額を上げてくれよぉ」「奨学金なんて借金のある女は嫁の貰い手がないな」と笑い、お風呂は2日に1回、私は実家を出るために趣味もなく働き、洗濯物は別にし、お風呂は父が入ったあとお湯を張り直ししています。大嫌い。

いつかまた父を尊敬し、好きになれるのでしょうか。隣室からは大きないびきが聞こえます。

ランキング

レス

???

🐱
寒椿
家に10万入れるくらいなら、 一人暮らしをした方が安くあがりませんか? 余程地価の高い首都圏で働いているということでしょうか?

お父さんも更年期かな

💍
おーいお茶
母親も大変だけど父親も大変やと思いますわ。65までは働いたんでしょ。少し我が儘含めてゆっくりさせてあげたら。

10万にビックリ

🐤
サクラ
実家暮らしで10万払うって、高いですね!! 私なんて、高校生の息子と私の二人分の食費、光熱費として 同居の両親にちょうど同じ金額渡しています。 なので、余計にビックリしました。 トピ主さんの食費、光熱費だけならまさか10万もかかりませんよね。 あとは家賃替わりですか? 確かに、固定資産税とか言いだしたら切りがありませんが。 お父様だって、現在お金に困る状況ではなさそうですよね。 お父様ご自身はどういう育ち方をされたのでしょう? 案外、そのあたりに不可思議な行動のヒントがあったりしませんかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧