私30歳、父65歳です。
大学の奨学金返済があるためやむなく実家暮らしの身、家には月に10万入れています。
高校までは尊敬していましたし、好きでした。思春期の女の子にありがちな、「同じお風呂に浸かりたくない」「同じタオルを使いたくない」「一緒に洗濯しないで」も経験せず、「毎日頑張って働いてるお父さん」を尊敬していました。
それが大学進学時、あんなに働いていたはずなのに、母もパートに出ているのに、「大学費用は出せない」「進学したければ奨学金を使え」「アルバイトをして家計を助けろ」と突然言われびっくり&がっくり。
そして父定年後、毎日家でゴロゴロ、家のことなんてなーんにもせず、母と私を使いっ走り。
尊敬の気持ちも好きだった気持ちも枯れ果てました。
現在父は元気に「家にいれる金額を上げてくれよぉ」「奨学金なんて借金のある女は嫁の貰い手がないな」と笑い、お風呂は2日に1回、私は実家を出るために趣味もなく働き、洗濯物は別にし、お風呂は父が入ったあとお湯を張り直ししています。大嫌い。
いつかまた父を尊敬し、好きになれるのでしょうか。隣室からは大きないびきが聞こえます。