本文へ

デート費用について

レス14
(トピ主 0
😣
お米
恋愛
初めまして。 目を通して頂いて有難うございます。 皆様のご意見を聞かせて頂けると有難いです。 20代後半女性ですが、現在同い年の男性の方と数回デートをしております。 先々の事は分かりませんが、現状交際はしておりません。 私は好意を持っていますが、知り合ってまだ間もないので、もう少し打ち解けてから、と考えています。 以下、本題です。 デートの際の費用について、基本的には割り勘で、と考えているのですが、 お会計の時にお相手の方が纏めて支払って下さるので、 その後に半額分をサッとお渡しするようにしています。 そこで質問なのですが、同い年で割り勘の場合、 後からお渡しするのであれば、100円単位までお渡しするべきでしょうか? また、車での移動もあるため、ガソリン代や高速代、駐車代も気になっております。 これについては、次にお会いする際のお食事等で、普段のお礼と称して私からご馳走したいとも考えています。 普段のお礼という名目であれば、女性からご馳走するのは失礼ではないでしょうか? 男性経験が乏しく、呆れられそうな内容ですが、ご意見・ご指摘をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

基本的にはそれでいいと思う!

😝
経験豊富
 女性経験も豊富なオッサンです。  タイトルの通り基本的には貴女の考え方どおりでいいと思います。  ただし、100円単位の割り勘はどうかと思うので、多めでも少なめでも千円単位でいいと思います。  ちなみに私自身は年下の女性としか付き合ったことが無いので、デート費用を女性に出させたことは一度もありません。  今の相手はそういうタイプではなさそうですが、当然のようにデート代を割り勘にしてくる男性は止めといたほうがいいですよ。  そういう男と結婚すると、生活費のことで揉めて苦労すると思います。

うん

041
くま
きっちり割り勘にしないほうがいい。 例えば900円なら1000円札を渡す。 きっちり渡すと「あなたと貸し借りは作らない」ってとられることがある。 男女の付き合いであってもお互いに社会人なら対等を心がけたほうがいい。 細かな金額のプラスマイナスを考えるのではなく、気持ちで相手に損をさせないという考えがいいと思う。 デートの費用問題については様々な考えがある。 多様化の今の時代において「女性は奢られるもの」信仰は時代遅れ。 ただ、費用を負担してくれる彼に感謝をしながら普段のデートを楽しめばいいよ。

お答えします

041
通りすがり
私なら、ガソリンや高速代、駐車代を上乗せして払います。 例えば、半額が3650円なら4000円です。 訪問先に行くまでに飲食した代金(コーヒーや軽食代)を全額払ったり、ガムや飴を差し入れるのもいいと思います。 女性に奢られることを良しとしない男性もいますから、一度相手に経費について聞いてみては? 経費を受け取らないようであれば、上記のような感じで謝意を表しましょう。

考え方はそれぞれです

💍
コンシェルジュ
世の中の女性はトピ主さんと同じ価値観を持っていると思いますか? 性別に限らず人にはそれぞれの考え方があります。 相手の男性がトピ主さんに好意を持っていればご馳走したくなるでしょう。 たまには「ご馳走さまでした」と言ってみれば彼の気持ちがわかります。

100円単位はあり

まりる
だけど、時代が違う。(私なら例え付き合ってなくても女性にお金は払わせない。) ま、付き合う前のデート代ならしっかり割り勘で、良いんじゃないでしょうか。 男目線で答えると、1円単位、車代、駐車場代まで、きっちりも嫌ですね。 たまにコーヒー代くらい、「ここは私のおごり」って感じで払ってもらえると、 嬉しいと思います。

人による

💄
エース
こういうのは人によります。 お付き合いするならそういうお金の話もちゃんとしたほうがいいですよ。彼が割り勘にしたいと思っているのか、あなたが半分支払うことをどう思っているのか。 私は40代ですが、主人と独身時代のデートでお財布出したことないです。ただし、高級店にはほとんど行かなかったかな。 その代わり、時々誕生日でもないのにちょっとしたシャツや小物をプレゼントしてました。 最近の若い人は割り勘が普通ですし、どうなんでしょうね。 正直にどう思っているかを伝えて、二人の間のルールを決めれば楽ですよ。

なんだか冠婚葬祭の決まりごとみたいですね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
ご自身が、あるいは双方が納得が行くように好きにやったらいいでしょう。 まあ、キッチリ割り勘主義といえば、あえて反対する人は少ない。 面倒なら、いっそ奢っちゃったってかまわない。相手が遠慮しなければ。 割り勘については、細かいとこは普通はテキトーでいいんじゃないですか。 気がひけるなら自分が多めに出す手もあります。 うっとうしいのは、~の分は~でそれとなくチャラにして…と小細工をする人ですね。 原則として、何でもハッキリさせる方がいいのに決まっています。

トピ主様がまとめてさっと払えば?

🙂
異数合計
 「現状交際はしておりません」なら、個別会計でも構わないと思います。  後から渡すにしても100円単位は細かいので、500円単位で切り捨てたり「切り上げたり」しましょう。  で、トピ主様は細かく損得を計算するわりに、古風な考え方の持ち主(支払いは男性がスマートにとか、女性がご馳走するのは失礼とか……昭和ですか?)交際するようになったらデート用財布を作って、そこに同額入れておくようにしたら良いのではないでしょうか。

基本はそれでいいと思います

041
たむ
100円単位までは、こだわらない人が多いと思います。一応100円単位まで渡して、「これは要らないよ」って言われたら、「ありがとう」でもいいと思います。 逆に100円だけ受け取って「これは要らないよ」って返してくれた男性もいるし、女性からお金を受け取らない主義の人もいるし、100円単位まできっちり割りたい人もいるし、いろいろですよ。大目に取る人も中にはいるかも。その場合は二度目の食事はないですけどね。 ガソリン代も「いつも車を出してもらっているから、今度ご馳走するね」って言ってみて、相手がどう返事するかです。ガソリン代はいらないという人もいるし、払ってくれるなら嬉しいという人もいるし、現金が良いという人もいて、色々なので探るしかないです。

気を使い過ぎでは?

041
マスカット
デート時の食事代を割り勘にする男性であれば、すべてにおいて割り勘派ではないですか? 高速代なども「半分お支払いします」とその場で申し出たら案外喜ぶかもしれませんよ。請求しなかったのは、その場ではきっちりした金額が分からないからかもしれませんし。 女性におごられるのが嫌という男性は、そもそも女性にデート代を払わせるようなことはしないでしょう。逆に、割勘なのに会計は男がすべきといわれたら、私なら引きますね。 私も割勘派の人間ですが、金銭面では媚を売らず男性とは対等に接します。奢ってもらったら次は自分が奢り返す。それが嫌な男性はスマートに断ってきます。どっちにしても金銭面のやり取りがスムーズな人とは長続きするようです。

人にはよるかな?

🙂
そら
個人的にはデートで100円単位まで細かく計算されると壁を感じるので、少し多めに払って100円切り上げで相手の感覚に合わせるかな? 4000円渡しても受けとらない人もいれば、2000円で良いよって言う人もいるので、相手に合わせるのがスマートな気がします。

自分の場合だけど

🙂
きり
デートの費用は払わないことにしました。 ただし、男性から誘われたときしかデートしないし(自分からは誘わない) 男性に聞かれたとき意外はどこに行きたいとか言わないし注文つけたり文句言ったりもしません。 そうすると自分のことをかなり好きな男性しか誘ってこなくなるので、かなり本気の男性しか近づいてきませんでしたから、楽でした。 とんとん拍子に結婚までいったし、結婚してからも楽です。 昔は私も別の男性と割り勘してたんですけど、割り勘する男は女に色々要求してくる男ばかりでした。 だらだらとキープされたりとか、暇つぶし相手だったのか本気度が低いんですよね。 ぴったり割り勘すると端数が出るから少し多めに渡してもお釣りをくれない、毎回そうだから私がいつも多めに出すことになっちゃってて嫌になって別れたりとか、お金は男女平等なのに女が家事するのを当然と思っている男とか、つまらない男と付き合っちゃっていました。 割り勘しなくなってからは、素敵な男性としか付き合わなくなって、あっという間に結婚できました。 結婚してからも結婚生活の費用は、ほぼ夫が出してくれて私には自由にさせてくれています。

キッチリしてる訳ですね

🙂
基本的にめんどくさい
私だったら 友達→お会計時ですでに個別会計 彼氏→彼氏が奢りたい人なら「ごちそう様」 ですね。 彼氏が割り勘したい人なら、お会計時に個別会計です。 そして奢られてばかりで嫌なら お会計時に「今日は私が払いますね」と言いますね。 今の若い人は面倒ですね・・・。 ガソリン代・駐車場代・高速代までうじうじと悩むなら まぁ私だったら面倒なんで 全部奢ってしまうかもしれません。 あと会計の時は男性が払って 店を出た後に、こそっと半額渡す・・・ などという男性の見栄張り的な行為の手助けは一切!した事ありません。 これをやられたら次回はないか あるいはレジ前で 「あ、個別でお願いします」と言いますけどねー。

続きですがデートに誘ったのはどちらから?

🙂
きり
トピ主さんが彼をデートに誘っているのだったら、割り勘が当然なのだろうけど、(トピ主さんが出してもいいくらい) 婚活とかで出会ったとしても彼が自分が奢りますって言わないのはあんまり好かれてないですよ。 男はすごく好きな相手には自分から出したくなるものですから。 割り勘は様子見なんだろうなぁと思います。 なかなか結婚まで行きそうにないし、もし行ったとしても割り勘が当然だと結婚費用にも厳しい男かもしれません。 そういう男に頑張って好かれようとするよりも、自分のことを好きになってくれる男と会って奢ってもらって大事にしてもらっていた方が良いと、色々経験して結論を出しました。 自分が結婚したがってなんとか結婚してもらうよりも、男性に望まれて結婚した方が幸せに暮らせます。 だいたいの男にとっては割り勘で女とデートできて女から好意を持たれれば悪い気はしません。でもその女と結婚したくなるかというと別で、好きな女を別に見つけて、その女には奢ってあげたり色々頑張って好かれる努力して結婚しちゃうんですよね。 男にとって都合の良い女にはならないほうがいいです。 こういう理由で私は割り勘をやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧