高学年の子がいる主婦です。
子供が生まれたころから夫婦仲は悪く世間でいう仮面夫婦の状態だと思っています。
そんな夫婦仲なのでお互いについては無関心ですが、夫が食事中に物をかむ時に少し口を開けるのが嫌なんです。
決して下品な食べ方をしているのではないのですが、たぶん鼻が詰まってるからとかそういう理由で長年口を開けて物をかむ癖がついているんだと思います。
で、子供も一緒に食事をとる時期に子供に悪影響かなと思ってやめてもらえないかと提案したが即却下。
私もその頃は正しい箸の持ち方ができていなかったので子供の手前正しく持とうと練習をして治しました。
夫は直してくれませんでしたが子供には口を開けて物をかまないように注意していました。
ぼーっとしてると口を開けていることがいまだあります。(10歳)
他にも片手食べをしたりすることもありその都度注意してます。
片手食べは学校給食でも担任から指導された事もあるそうです。
先日、外食で子供が夫の前に座り、「口あけて食べちゃダメだよ」と夫に注意。
すると夫は私に向って「自分だって大して上品に食べているわけじゃないのに人の欠点ばかり注意するんじゃない」と怒り始めたのです。
確かに上品には食べられないけど、大人になっても片手食べしたり、口を開けて物をかんだりすることを注意するのは自分のことを棚に上げていることになるのでしょうか?
小さな子供に箸の持ち方などを教えるように、最低限知らなくてはいけないことだとは思うのですが。
他には箸で物を刺さない、箸から箸でおかずを受け取らないなど本当に最低限のことしか教えていないつもりです。
そして私自身、確かに上品な食べ方はしていないと思います。
夫への当てつけだとやはり感じてしまいますか?