本文へ

食事のマナー

レス7
(トピ主 0
🙂
久美子
ひと
高学年の子がいる主婦です。
子供が生まれたころから夫婦仲は悪く世間でいう仮面夫婦の状態だと思っています。
そんな夫婦仲なのでお互いについては無関心ですが、夫が食事中に物をかむ時に少し口を開けるのが嫌なんです。
決して下品な食べ方をしているのではないのですが、たぶん鼻が詰まってるからとかそういう理由で長年口を開けて物をかむ癖がついているんだと思います。
で、子供も一緒に食事をとる時期に子供に悪影響かなと思ってやめてもらえないかと提案したが即却下。
私もその頃は正しい箸の持ち方ができていなかったので子供の手前正しく持とうと練習をして治しました。
夫は直してくれませんでしたが子供には口を開けて物をかまないように注意していました。
ぼーっとしてると口を開けていることがいまだあります。(10歳)
他にも片手食べをしたりすることもありその都度注意してます。
片手食べは学校給食でも担任から指導された事もあるそうです。
先日、外食で子供が夫の前に座り、「口あけて食べちゃダメだよ」と夫に注意。
すると夫は私に向って「自分だって大して上品に食べているわけじゃないのに人の欠点ばかり注意するんじゃない」と怒り始めたのです。
確かに上品には食べられないけど、大人になっても片手食べしたり、口を開けて物をかんだりすることを注意するのは自分のことを棚に上げていることになるのでしょうか?
小さな子供に箸の持ち方などを教えるように、最低限知らなくてはいけないことだとは思うのですが。
他には箸で物を刺さない、箸から箸でおかずを受け取らないなど本当に最低限のことしか教えていないつもりです。
そして私自身、確かに上品な食べ方はしていないと思います。
夫への当てつけだとやはり感じてしまいますか?

ランキング

レス

マナーに関しては

🙂
まる
トピ主の言うとおりだと思う。 でも仮面夫婦なんだからその手の揉め事も当たり前だと思う。 嫌い同士なんだから、なんでも嫌な受け取り方されたって当然じゃない?

出来ない事はフォローしよう

🐶
出来ない事も人にはありますよね。 ご主人の場合【鼻がつまっている為の口呼吸】を制したら 息をせずに食事せよ、と言っているのと同じ事になりますからそういう時は 「お父さんは鼻が悪くて苦しくなってしまうから」と教えてあげましょうよ。 息が出来る人は口を閉じて食べようね、と言えばいいのでは? 当て付け これって実際どこかで気持ちの中にあるから出てくる言葉でしょ… あなたが夫を嫌いでも構わないけど 子供に伝染させるのはやめようよ… 私の母も父に愛情がなく、それを小さい頃からわかってはいたけど、とっても気分の悪いものでしたよ… 感情の問題だから仕方ないけど、分かりやすく伝染させるのは子供にとっては迷惑ですよ… 父親の鼻炎くらいはフォローしてあげようよ… たったそれだけで、お行儀に対する発想も変わりますし。 出来ない事を強制や矯正するだけが躾ではなく 出来ない事に寛容になる、優しい対応をするというのも躾だと思いますよ… これ嫌いでなかったら、サラッと出来てると思いますからね…

一度耳鼻科を受診した方がいいかも

🙂
念のため
答えになってなくてすみませんが、 旦那さん、鼻の病気の可能があると思います。 私自身がそうでした。私の場合、片方だけ鼻がつまる気がしていたのですが、特に気にならなかったので何年も放っておきました。それである時、人間ドックをやったら、片方の鼻が鼻炎だったのです。それでも生活に支障がないので放っておいたら、今年蓄膿症&後鼻漏になりました。 旦那さんも一度耳鼻科を受診された方が良いのでは?それで治療の必要のない症状なら良いのですが、きちんと治療しておかないとダメなものあるので。

フォローしてあげて

🙂
しじみ
まずご主人に耳鼻科に行ってもらいましょう。 口呼吸は万病の元です。 子どもには、お父さんは鼻の病気で、食事は口を開けて食べるけど、普通は閉じて噛むのよ、みんなも口閉じて食べようね・・とお父さんがいないところでフォローしましょう。 それにしても、一家が同じ時間に食べられてうらやましい。 うちは帰りが遅いので、私と子どもは先に食べます。 子どもが大きくなれば、食事の時間帯はずれてきませんか? 今だけでしょうから、フォローしてあげたらいいと思います。

ご主人も幼稚ですね

041
あやな
確かにトピ主さんもマナー完璧ではなかったのでしょう。 食べ方に不満を持たれていたのかは、不明です。 しかし即座に「売り言葉に~」ていう夫婦関係、幼いです(自分達がそうでした)。 何かを指摘されたら、ムッとこないで「えっ?そう?ごめんね。」と、まず一言出てこないっていうやりとりがもう幼い。 指摘する側も、ストレートにいかないで、もうちょっとオブラートに。 「普段とてもキレイに食べるね。たまに口開いてる時あるけど、それが少なくなると更にキレイだね」とか。 おだてる、というより、相手を尊重、肯定、ですかね…。 相手を大切に思う気持ちが、自然と言葉を変えていく。 ちょいクチャラーを変える為には、優しい気遣いありと、愚かなケンカを繰り返してきたわたくしは呟くのでありましたとさ…(汗)

気遣いが・・・

🛳
みやび
>先日、外食で子供が夫の前に座り、「口あけて食べちゃダメだよ」と夫に注意。 外食先でということは 他のお客さんもいるわけです。 やっぱり帰宅してから 言ったほうが良かったと思います。 恥をわざわざ外でかかせることはやっぱりねえ・・ 言うことじゃないと思うの。 テーブルの下で足で合図とか さりげなく注意のほうが良かったかな。 鼻が悪いのなら診察してもらえばいいのにね。 鼻があまり通ってない状態で 口呼吸しないで食べることは苦しいと思います。 そういう男性って頭ではわかっていても幼少期からの癖で なかなか治らないんですよ、ましてや鼻が悪かったら余計にね。 家庭で注意はいいけど 外で口頭注意は無いな。

改善すべきは夫婦仲では?

🙂
小百合
ご主人のこと、お子さんのことがごっちゃになっていてわかりにくいのですが、外食時に「口あけて食べちゃダメ」と注意したのは、お子さんがご主人(父)に言った言葉ですよね? だけどご主人は、注意をしてきた子ではなく、妻(あなた)に対して怒った、と。 この際、食事のマナーとか、それが当てつけに感じるかどうかは大した問題ではないのでは? 根本の仮面夫婦をどうにかしないと。 お互い様なんだろうけど、ご主人はあなたのことを対等だと思ってない。すごく下に見ている感じがします。そういう状態だと、あなたがいくら正しいことを言っても無意味なんじゃないかなぁ。 言い方や言う場所を変えても、反省したり、矯正したり、耳鼻科行ったりしないでしょうし。いまの関係では、まともな会話なんて成立しないでしょう? 「は?」「だから?」みたいな。 そんな人と毎日暮らしていて楽しいですか? お子さんもそのうち父親のマネしてあなたをバカにしたり、なんでもかんでも母親のせいにするようになりますよ。 仮面夫婦するくらいなら、まずは別居して関係を見直すとか、どうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧