本文へ

同居して5年。本気で嫌気がさした

レス10
(トピ主 0
😣
さーちやん
ひと
結婚して5年。旦那の家族の素性がわかってくる頃、本気で嫌気がさしてきました。義母は私のことを嫌っています。それは私が嫁のせいか、炊事、洗濯、掃除、仕事、全て私のやることに文句を言ってきます。会話もあー言えばこー言う状況でちっとも楽しくありません。なので夕食以外はほとんで顔を合わせない状態になってしまいました。義妹もものすごい短気で冗談が通じない相手です。旦那に愚痴を言うのですが、やっぱり家族だからあまり良い顔はしませんね。アパートなどに住むと考えると長男で自営業なので難しいです。言葉が下手ですみません。

ランキング

レス

長男は忘れて

😉
団塊世代末っ子三男坊
トピ主夫さんが長男であることは忘れて、自営業であっても別居が可能か考えましょう。 自営業で別居、ざらにある話の様に思うのですが。 近所のアパート、近所になければ、アパート建ててでも別居しましょう。

本気で嫌なら

💍
コンシェルジュ
離婚を考えるべきですよ。 安易に同居したトピ主さんも悪いと思いますが、気配りできない義母をかばう旦那さんを見限ったほうがいいですね。

水場だけ別にしたら?

🛳
sorako
リフォームで貴女方世帯のほうにキッチンとか作れませんか? 作れるようなら 今後何か言われたら 【そうですか、じゃお互いのために別々にしましょう 笑顔】って言えるんだけど・・。 義妹が冗談通じないってわかっているなら 冗談なんて言わなきゃいいだけです。 必要最低限の会話だけしていればいいでしょう。

同居解消

041
mu
別居しか良い方法はないですね。 アパートに出たらどうですか。

よほどいい家なのか?

😑
お隣の姑
>アパートなどに住むと考えると長男で自営業なので難しいです。言葉が下手ですみません。 そんな理由なら同情は出来ません、りっぱな成人なのに自立が出来ないのに 結婚しているだらしなさを感じるだけです。 長男という理由で同居してあげてるという態度ですか? 居候っぽいのに。 今まで家族で水入らずで暮らしてきたのに、他人が入ったばかりに窮屈になってる のがわかりませんか? あなたも窮屈に感じてるのなら、どうにかして出ましょう、 公営住宅でもいいじゃないですか、 頑張って出て行きましょうね。

わかる。

🐴
ぷー
私も同居してます。長男で自営全く一緒です。 義妹は、いませんが、同居って参りますよね。旦那さんに、出たいってことは、言えたりしてるんですかね?

どうして、別居は出来ない!と決めつけるの?

💔
urasima
嫌だ嫌だ嫌だ・・と書いている割には、、自営の長男だから、別居は無理。と、ご自分で結論を出している。 この世の中、日本中の自営の長男嫁は、全て夫家族を同居していますか? 確かに今の貴女の状態は、無料お手伝いさん 兼 跡継ぎ産んで育ててくれる女 ですね。 夫に愛情があって、その仕事が好きなら、そのような人生は良いと思いますが、それほど嫌なら、たった一度きりの人生はあっという間です。 住居は別にしたい!と言い続けたらいかがですか?

今が一番辛い時

🙂
同居20年超
私は同居5~10年ころが一番辛かったです。 トピ主さんも同じかな。

別れたらいい

🙂
悪嫁上等
本気で離婚を話して、新居を借りればいい。夫さんは付いてくるよ。別れたくないならね。 別に自営業だから家に住まなければいけないというわけでもなし、それともアパート借りたら暮らしていけない程度の収入ですか? ならばもういいのでは? 関係改善は難しいでしょうし、険悪な関係を夫さんは気づいていないのですか?ならばもういいでしょう。充分尽くした、と言って出ていけばいいです。 その先の生活のめどは立っているのでしょう? 義家族のなんてそんなもんですよ。嫁を大事にするようなところは少ないですし、所詮ヨソモノですから。味方なんて居ないですし。 感謝なんてされないのは当たり前、それどころか、、、ねえ。 同居してうまくいく家庭は稀です。離婚したくなかったら早く夫さんと話し合って、夫婦で家を出ることです。 あなたも我慢しないほうがいいし、(自分が我慢すればうまくいく、とか自分の我慢が足りない、とか考えたらダメですよ。貴女が壊れちゃうから) まあ、嫁やめてもいいと思います。 無理しないほうがいいですよ。

感情を抜きにして他の方法を話あう

041
chachako
感情が先走るから相手も嫌がり、解決策が進まない。 最終的には本気なら出ていくことも考えるべき。 あなたが出ていけば、近所には(嫁に逃げげられた)となり、同居である以上次は来ないよ。で、あるならば、2世帯に借金してでも改築する提案をすること。 それとも、近くにアパートを借りる。 で、無ければ、この先お義母さんに何かあったとき、私は一切手出しをしない。一手に担って介護をするつもりは今もないけれど、まったくやらないか、すこしなら手伝うかは、あなた次第。 だと、ボールを投げてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧