本文へ

私が気にし過ぎなんでしょうか?

レス21
(トピ主 2
🐱
マリコ
ひと
私は20代学生です。同じ歳のバイト先の友人(彼女は社会人)の行儀悪さにモヤモヤしています。

その友人は、例えば食事の場では、自分の取り皿にのせたものも一口食べて口に合わなければ盛り皿へ戻す(まだ他の人がその皿からとる)。肘をついて物を食べ、口の中に物を入れたままお箸で相手を指して発言する。お箸の持ち方は常にクロス箸(というのでしょうか?)。

私は特別マナーに厳しいつもりはないし完璧でもありません。けれど上記のような友人の行動は見ていて気分がいいものではなく、食事を美味しく感じられません。食事以外でも色々とあるのですが、特段食事の様子が苦痛で、最初は冗談っぽく注意のような言葉を掛けていたけれど全く直す気ナシ。
みっともなくて行きたいお店も友人とはいけない。何より食事が不味くなるので、友人との食事は控えると何度も誘ってくる。オブラートに包みながら"食事中の様子が苦手"と伝えると「マリコは私の親じゃないんだから気にしてくれなくていい」と。私が嫌なのと説明しても理解せず怒り出すので溜息がでます。

最低限のマナーかと思っていましたが私が気にし過ぎなのでしょうか?社会人でもこんなものですか?

ランキング

レス

気になる~。

041
サン
食事が不味くなる人と一緒に食べたくないです。 ご友人、下品な人ですね~、女性なのに可哀想に、ご両親から教育されなかったのかしらね。 私もそんな人と1対1で食事は無理です。 何人かいて・・なら我慢できるけど。 きっと社会人になって目上の人やら、彼のご両親と食事をするとき恥をかくでしょうね。 破談になるかもね~。

食べかけを大皿に戻す

🙂
瞬輝
そんな人がいるなんて本当に驚きました。 きっと家ではそのように育ってきたのでしょうね。 家族ならともかく、他人がかじったものを知らずに食べる身にもなって欲しい。気持ち悪いです。 断り続ければ良いし、ストレスならそのバイトは辞めたら良いと思います。 バイキングでもやるのでしょうか。 だとしたら最低な行為です。やめていただきたい。

酷い食べ方ですね

🐧
まりえ
気にし過ぎではないです。 彼女のマナーが悪過ぎ。 特に『一口食べて口に合わなければ盛り皿へ戻す』というのは最悪ですね。 もうその盛り皿の料理を食べる気にはなれなくなります。 >「マリコは私の親じゃないんだから気にしてくれなくていい」と。私が嫌なのと説明しても このトピ主さんの「私が嫌なの」は、とても良かったと思います。 なかなかこの様にハッキリとは言えないものです。 トピ主さんはハッキリ言えるのですから、相手が理解してくれなくても「私が嫌なの」で通すのが良いかと思います。 もしも、もう少し言える様なら「食事のマナーがなっていないことが恥ずかしいから注意してあげているとかではなくて、あなたの食べ方は人を不快にさせて食欲を失わせる食べ方なの。見ていて気分が悪くなるの。だから嫌なの」とまで言って良いかと感じました。 何故なら、彼女はそこまで言わないと何が問題なのかを理解しなそうだから。 場合によっては、そこまで言っても理解しないかも知れませんが…。

同感

🙂
いさくちくお
トピ主さんはお若いですが、私は年配の人の食べ方や行儀が 最近、イヤで仕方ありません。たまたまなのかも知れませんが、最近出会って 一緒に食事をするような40代から60代の女性たちが、 出会った場所もバラバラで、彼女たち同士は全く繋がりがなく、個人的に仲良くなったのですが、 向かい合って食事をするのが苦痛です。 子供もとうに成人しているような年とった人がクロス箸、ひどい猫背でテーブルに 顔つき出してかがむような食べ方、肘をついて、箸をもった手で物を指す、 口にモノを入れたまま喋り、口の中の噛んでいるものが丸見え、 ぺっぺと食べ物を口から飛ばしながら喋る。 書いてて思い出して気持ち悪くなりました・・・ 口から食べ物を飛ばすし、口の中身も見たくないし、 口臭も酷い腐臭、獣臭、本当にこちらは吐きそう。 向かい合わせでも極力距離をとって座っていたのですが、 考えてみたら、こんな思いして付き合うのもうやめようと今思いました。 年上だから注意もしづらいし、並んで歩いてるとどんどん寄ってきてぶつかってくるし なんなんでしょう、あの人たち。 見た目そこそこ綺麗にしてるだけにショックが大きいです。

モヤモヤする必要はない

🐱
うーちゃん
確かに彼女に対してモヤモヤする必要はないですよ。そのままでは恋人もできない(恋人にも指摘される)でしょうし、食べ方が汚くていいことなんて一つもありません。あなたが勇気を出して教えてくれたのに、それを無駄にするような方って食べ方以外でもどうなのかなと思ってしまいました。(あなたがどのように言ったかその場で聞いたわけではないのでわかりませんが、きっと柔らかく言ってくださったのでは?) 食べ方って一生つきまとう問題なんですよね。いい年になって、そのことにも気付けない本人と、あとはご家庭でしつけをしてこなかったこと、その問題はあなたの優しさくらいで解決するものではないと思いますよ。相手を変えることはできないので、あなたが変わるしかなさそうですね。一緒に食事をするのを控えるか、もう何も言わないか、気にしないようにするか… でも、そんな相手のことであなたがモヤモヤする時間がもったいないです。あなたはもうきちんと伝えたのですから、それで十分です。変わるのは本人にしかできませんからね…。

トピ主の言い分が正しいと思います。

🙂
こだわりなし
タイトルの通りなので,友人が聞き入れてくれないなら,心を鬼にして一緒に食事をするのを断りましょう。トピ主は学生,友人は社会人だから,約束はメールやラインででしょ。「あんた食べ方汚いからヤダ。別に絶交するわけじゃない。食事だけがイヤ。断る。」でいいよ。 ところで,2人は同い年,ということは高校までの同級生なのでしょうか?だとしたら,見方を変えれば,その友人は,トピ主と食事をしているからこそ食事のマナーについて考えられないのかも知れません。トピ主とは遠慮する必要がない間柄,と思って。トピ主以外の多くの人からマナーの悪さを指摘されないと直らないのでは。 トピ主が例として挙げたのはどれも同席した人に不快感を与えるものだと思います。誰の前でもそんな様子を見せているとしたら,確実に友人の評価は落ちてますね。結婚にも響くんじゃないかな? いい歳した大人でも箸の持ち方がおかしい人がいて,そういう人は自分が不都合を感じていないのだし,誰にも迷惑をかけていないのだからいいじゃないか,と思っているようですが,まあ,私は確実に馬鹿にしてますよ。「こいつの親,ダメ親だな。」と。ええ。

未熟で幼稚な社会人

🙂
ken
表題のとおりです。 <自分が一口食べたものを盛り皿へ戻す、肘をついて物を食べ、口の中に物を 入れたまま発言> なんですか、それ、というレベルです。余程教養のない親に 育てられたのでしょうね。 一事が万事で食事以外でも色々あるのは容易に想像がつきます。 最低限のマナーであり、トピ主さん、気にし過ぎではないです。 多分仕事でもだらしないでしょう。

わざわざ注意はしないけど、じつはすごく気になる。

041
類友って言うよね
考えてみると、一緒に食事するような人たちに 箸使いが変な人、極端にマナーの悪い人はいないです。 テレビの情報番組なんかで、飲食店の中が映ると 箸使いのおかしい人は同じような人と一緒なので そんなものなのだと思ってました。

断り続けましょう

🐴
だんこ
「あなたと食べると食事がまずい」とはっきり言うことはできないでしょうから、断り続けるしかないですよね。 私もそういう人とは食事したくないです。気にしすぎではないと思います。

それは直りません。

041
うん
年齢や職業とかはあまり関係ないんですよね。 「品性」だから。 自分で直そうと思わなければ治りませんし。 私は結婚後、驚いたのですが…亡き義母がそういう人でした。 肘をついて食べる クチャクチャ音を立てたり話す 口いっぱい、入るだけ詰め込む 盛り付けをお箸でぐちゃぐちゃにしたり選りだす 食感が悪いもの等は口元を覆うことなく出す ゲップを構わずする 読んで気分悪くなった方ごめんなさい。 書ききれないけれど、他にも。とにかく食事の仕方が汚い人でした。 義母と食事すると吐きそうになるほど不快でした。 極力、視界に入れないように努力しました。 夫は当然そんなに酷いマナーではなかったので、義母の行いを初めて見た時はびっくりしましたよ。他の家族(義父も義姉)もそんなことしません。 トピ主さんが特別気にし過ぎだとは思いませんよ。 特に口を付けたものを戻すなんてひど過ぎです。 クロス箸はTVの食レポやCMでも見るくらい多いけど。 お友達とは最近お知り合いになったのですか? できればお食事の機会を無くす方がいいですね。

気にし過ぎてはない

💔
キキラ
そんな人と一緒に食事するなんて、まっぴらですね。 社会人なら、ありえない。 家庭でろくに躾を受けてないんでしょうが 彼女が怒りだして、注意をきかないような人なら、 疎遠でいいのでは。 他に色々あるということは、問題ある人なんでしょう。 学生さんなら、他にいくらでも友達いるでしょう。 一緒に食事するのは辛いのでと、はっきり言って 疎遠に、していけば。

注意の仕方

041
晴れる
嫌なのはあなただけではないはずです。 友人のやってることは不潔ですよ。 あなたが嫌なのだけを伝えるより、衛生上の問題を指摘しましょう。 それでも文句言ったり誘ったりしてきたら無視しましょう。 疎遠も良いですよ。

知り合い程度

041
小心者
お友だちにはならなくていいですよ。 アナタが恥をかきますから。

私もその友人は無理

041
餃子
正直、友だちやめたいレベル。 友だちだと、どうしても一緒に食事する場面がありますから。 言っても直してくれないならどうしようもない。 「友だち」ではなく、「会社の人」でいいと思う。

相容れない人

041
toto
気にしすぎではないですね 残念だけど、友達やめる事になっても仕方が無い 彼女はまだわからないのでしょうけど 親だから行儀を気にするとか、他人は関係無いから気にしないとか、そういう事では無い 人間関係は、自分をみて、相手をみて、両方ですから 自分が相手に影響を与え、相手も自分に影響を与えるもの 自分の事すら何にも見えていない、赤ちゃんみたいな人と付き合えませんよ 基本的な価値観が共有できず、意思の疎通ができない、一方通行です 付き合いをしても、話をしても、不毛さを感じるでしょう 彼女はきちんと躾をしてもらえなかったのかも知れないけど それでももう20歳まで育ってしまったのだから、赤ちゃんでは居られないのです 今更親のせいにしたってどうにもなりません、自分の責任は自分に降りかかる年齢なのです 誰かが尻拭いをして、笑って許してはくれないのです 不憫な気もしますけど、自分で気付くしかないですよ その子の親代わりになって再教育とかできる人いないでしょ、もちろんトピ主にも無理でしょ

お行儀の悪い人

🐱
pipi
今度 同席する時は 何気なく動画を撮って 見せてあげたらどうかしら? それでもなお自分の仕種に 羞恥しなければ 治らないですね

あなたが正しい

😑
julia13
オブラートいりませんよ、「食いかけを大皿に戻す汚い人と食べたくない」って言ってやりなさい。しつこく誘われても「え?行かないよ」で終わり。

あなたの気にしすぎじゃありません。

041
あかさたな
私もそういう方と一緒では食事がまずくなるので一緒に食事したくないです。 一番イヤなのは口に合わなければ盛り皿に戻すというところ。あり得ません!そんなことされたら残りの料理が食べられなくなってしまうではありませんか。「汚いから戻さないで!」と強く言ってはいかが?オブラートに包まず、怒っていいと思います。 箸で人を指すのも大変失礼な行為です。バッテン箸はまだ許せるかな。本人がみっともないだけなので。 社会人でもそういう人はいるでしょうけど、私の周りにはいません。

ご友人のマナーはお気の毒なレベル

🐱
たま
本当は、主さまのように大人になっても注意してくれる友人は財産なんですけどね。残念ながらそのお友だちは ご両親の言うことしか聞きそうにないし、たぶんご両親も同じだから現状では処置なしですね。 いつか、どこかで大恥かいて、逆ギレしたりせず心から「恥ずかしい」と思ったときになおるのでしょう。 そんなときが来ればいいですね。 ところで主さまは、そのご友人が大好きでこれからもおつきあいしたいですか?それなら我慢して目をつぶる、 それほどでもないなら「あなたと一緒だと食事が楽しめないからご飯は一緒に食べたくない」と言い続けたら いかがでしょう。当然ご友人が怒って離れていくリスクはありますが、結局は主さまにとってどちらが 優先順位が高いかという問題になるのではないでしょうか。

トピ主です。

🐱
マリコ(トピ主) トピ主
コメントをくださったみなさま、ありがとうございます。 この友人とはバイト先で出会って1年程で、同じ趣味であることを知って意気投合したのが半年程。珍しい趣味ではありませんが身の回りに他に話せる人もいなかったもので、月に1~2回バイト後に晩ご飯を一緒にしている程度です。 彼女の家庭模様をきくと、親御さんからはあまり躾らしい躾を受けていないのだとは感じていました。それにしても成人するまで周りを見て"自分はもっときちんとしないといけないんだ"と気付けないものなのだろうか、今までどのような友人と連んでいたのだろうか、という疑問もありましたが勿論それは失礼だし悲しませるだろうしで口にせず。 友人は「結婚したい」が口癖になってきているくらいなのですが、本人の外見は並で家事全般ダメで浪費癖も酷く(カード地獄)自己中心的思考のサボリ魔、何をしても言動に品性が欠けるといった具合。それでイケメン玉の輿希望なようなので、"玉の輿狙うなら自分が選ばれるような女性にならないと"とは声をかけますが「大丈夫、結婚したら直せるから!」ばかり。(長くなるので続きます)

トピ主です。続き

🐱
マリコ トピ主
私が彼女の結婚の面倒まで見てやる義理は無いし、どうせ言っても無駄だとも思ってはいます。 ただ、この友人と共にバイト仲間の男の子達、稀に目上の男性社員さんも含めて食事に行くと、毎回のように男性陣は「マリコ(トピ主)と付き合ってたら親に紹介出来るけど、お前(友人)は無理」「そもそもお前(友人)のことは恋愛対象に見れない。もっと綺麗に食べらんないの?」と私と友人を比べて言います。それに対し彼女は「私はあんた達には興味無いからあんた達の恋愛対象じゃなくても構わない!受け入れてくれる人と結婚する!」と意地はって返しながら私のことは恨めしそうに見るのです。男の子達も言い方はキツいとはいえ、ためになることを言ってくれているのになあ、と思うばかり。直ぐにはなおせなくても、直す努力をしたらいいのに、と思ってしまいます。 と愚痴を漏らしても彼女は変わりそうにありませんし、みなさんのコメントでも多くある意見のように食事はこれからも断り続けて疎遠も覚悟でいようかと思います。 ご意見寄せてくださったみなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧