本文へ

鬱陶しいDM

レス21
(トピ主 2
💄
袖なし
話題
現在22歳と19歳の娘が居ます 22歳の子が18歳になった頃から 成人式関係のDMが増えました 呉服屋、レンタル専門店、フォトスタジオ 20歳の中頃まで2年半、後半の1年は週1ぐらいで何かしら入っていました (夏生まれなので式は翌年です) 年があけ、成人式を済ませやれやれと思っていたのですが その数ヵ月後から今度は下の子宛に同じようなDMがちらほら・・・ そして19歳になった去年はもう週2~3回、毎日のように何かしら入っています 多い日には1度に3通、日に日に多くなりもううんざり もちろん、封も切らずにゴミ箱へ直通です (ゴミ分別が厳しいので、ビニールのものは空けてわけたり  住所隠しなどの処理はしますが) 1度出掛けに郵便配達の方と会いそのまま受け取った時に 娘が、受け取らなきゃいいんじゃない? いらないとかできないの? と言っていましたが 「でも、郵便屋さんはただ届けてるだけだしね~」 と言ったら 「そっか~~」と でももう本当に、 いらないから持って帰ってくださいと言いたい位だし 電話してもう送らないでといいたいぐらいです

ランキング

レス

少しは調べたの?

🙂
カニが食べたい
受取拒否出来るって知らないのか? まぁ、愚痴ってるだけで満足してるなら、今後もDMでイライラしてれば?

送り返す

🙂
ぷち
未開封のまま 受け取り拒否 と記入してポストに入れれば 送り主に送り返す事が出来ますよ。 ポストに投函するのが面倒なら無理ですが「電話して」と言うくらいですから その程度の手間なら送り返したらいかがでしょう。 少なくとも同じ会社からのDMは送られてこなくなると思います。

わかる~

😑
そうそう
DMに、今後受け取りを希望されない方は…の記載があるのは良心的ですよ。 捨てるためだけに受け取ってるような気がして、ほんとうっとおしい。 郵便じゃなく、直にポスティングされるチラシは、利用した事が一度も無い。無駄。 郵送は諦めたけど、ポスティングは差し込み口に 「DMお断り」と貼ったら、減ってくれるのでしょうかね?

電話しましたよ

😨
pisces
DM発信元に電話したこと、ありますよー 賃貸物件に住んでる私の場合は、 前住んでいた人宛の大量のDMにたまりかねて、ですが。 すぱっと正直に理由を言いました。 すると、すぐに止めてくれましたよ。 10件ぐらい手続きしたかなぁ。 いやー ほんと めんどくさかったわー 私は関西の短大に進学・下宿したため、 四国の実家の両親が、成人式のDM・電話攻撃に! うちは自営業なので、電話帳掲載拒否もできなかったため、 セールスの電話が酷かったらしいです。 おかん、ごめん!

受取拒否

🙂
ちっぷ
未開封のDMに赤いペンで大きく受取拒否と書いてポストに投函してください。 書き方は郵便局のHPにも載っています。 私はいらないDMは受取拒否と書いてその横に認印を押し、ポストに投函してます。そのうち届かなくなります。

受け取り拒否できますよ

041
こう
その葉書なり封書なりに、受け取り拒否と書いて、はんこを押してポストへ。または配達の方へ渡すとか。これで拒否完了。しつこく送ってきたらしつこく拒否します。

言ってみては?

041
mac
名簿がどこからか流れちゃってるのでしょうね。 トピ主さんの方から送ってほしいとお願いしてるわけではなく 勝手に送りつけてくるのですから電話(もしくはメール)してやめてと言えば送ってこなくなるのでは? 「DMがしつこく届くんですけどどうして我が家の住所を知ってるんでしょうか。 勝手に送りつけてくるのは迷惑なので辞めてほしいんですが」と言えばいいと思います。 クレームが入ったのにしつこく送ってくる…ということはないのでは。 我が家も以前やっていた通信教育のDMがしょっちゅう入って来て面倒だなあと思ってるところです。 そのまま捨てられるなら別にいいんですけど ビニールを開けて分別、住所の欄も処理して捨てるって案外手間ですよね。 でもたまに目に留まるDMもあるし電話して止めてもらうほど迷惑と言うほどではないので そのまま受け取ってます。

「受け取り拒否」

041
nyanya
前にDMの表にデカデカと「受け取り拒否」と書いて、きた郵便物をそのままポストへ投函しました。 誰かに聞いたので、腹が立つ通販の会社から来たものは数回そのようにしてると、いつの間にか来なくなりましたね。 手間だけど、一度お試しあれ。

それはね

🙂
封筒
いらないDMは、そのDMに配達不用と書いて捺印を押して。ポストの投函したらOKですよ!!

私はそのつど

041
ジン
連絡先の記載があれば、電話して止めるように言いますよ。しつこいところは宅配便着払で送ったこともあります。 通販で買物するときも、DM等は不要なので送らないように言ってます。受取ってすぐに止めるようにしてみては いかがでしょうか。しばらくは面倒ですけど。あと安易にアンケートやお店などで名前住所年齢等を知らせない ことも大切です。

言えば済む話しでしょ?鬱陶しいなー

😡
郵便局社員かもね
受取拒否するか、差出人に電話すればいいのに。 郵便配達員は差出人からお金をもらって配達を頼まれているだけです。ポストまで届けるのが仕事なんだけど。 それをトピ主の都合で持って帰れだとか言っても、配達員に失笑されるよ? 差出人と受取人の間で解決しなさいよ。 郵便局側にどうしろと言いたい?郵便局は関係無いよ? >送らないでと言いたいぐらい え?何で差出人に言えないの?さっさと言えば済む事でしょ?郵便局を巻き込まないでもらえる?

「受取拒否」と赤文字で…

🙂
あーさん
「受取拒否」と赤文字で書き 印鑑で押印したメモを張り紙し 表面に張付ければ 裏面の差出人に返送されます 確かに折角郵便局の人が配達してくれたのに…と言う娘様の言い分も判ります 私も最初は其で気遣いしてしまい 中々出来ませんでしたが 余りにもしつこいなあと感じる場合は 行なってみて下さい 同業者(此の内容の場合は 成人式関連)からは「一気に」+「一切」来なくなります 「一気に」「一切」その業界から来なくなる事を思うと その分精神的に「一気に」楽になります 逆にその分 郵便局の配達員の煩わしい配達も少なくなるんですよ!! その様に考え方を切替えてみては…??

断れますよ

🙂
q
連絡先に苦情を入れましょう。 それと、どこからトピ主さんのお宅の個人情報を入手したかを聞きましょう。 相手は聞かれたら答えなければならないはずです。 そして送り主にも個人情報を扱う会社にも、個人情報を消去してもらい、二度と使わないように言いましょう。 話がこじれたら通報しましょう。

一通も来ませんでした

🙂
まま
最近成人した子どもが2人おります。子どもが生まれた時からDMの類いは全て断って来ました。 届いたDMは開けずに「受取拒否」で返送。プラス送信元に電話して止めてもらいました。 そのお陰で子ども達が学生になっても塾等の勧誘は一切来ませんでした。成人式の時も一通も来ませんでした。 ゴミの分別の必要も無く良かったと思ってましたが、成人式シーズンになっても全くDMが届かなかった事を 娘は心配していた様です。 受取拒否も電話で断るのも簡単です。是非お試し下さい。

分かる~。大判だし。派手に見せるようOPP梱包だし。

ハワイコナ
OPP(硬質透明ビニール封筒)に貼られた宛名シールがもう「絶対剥がれない、薄紙の糊付け~」だし、 うんざり! ですよね。。 (剥がそうと努力して、爪先むけて痛い目にも、何度か遭いました) 冊子タイプのもガンガン送付してくるから、量もハンパない。 そのたびに「ま~ったく もうっっ!!」と憤慨し、 「なんでワタシが無駄に憤らなにゃならんのか…」と、理不尽さを憂えた。 そういう「分別しにくいDM」送りつけまくる業者からなんか、絶対借りない。 そう思うしかない。 (喉元過ぎて忘れた頃、うっかり借りてる可能性も、なきにしもあらずだけど、、、それでも)

うっとうしいですよね。

041
にちのん
名簿業者が名簿を入手して、対象者に送りまくると聞いたことがあります。 私の娘にも複数の学習塾のDMが届き、辟易したことがあります。 多分、成人式を迎える頃には、振袖のDMが届くと思います。 このDM送付を止めさせる方法があります。 届いた封筒の表側に「受け取りを拒否します」と書いて自分の印鑑を押して、ポストに投函するんです。 私は、片っ端から投函してやりました。 だんなさんは「必要な情報だったら、どうする」と言っていましたが、私は「情報の押し売りは迷惑!本当に情報が必要になったら、その時に、こっちから集める。それからでも遅くない。間に合う」と言い返しました。 不要なDMは、ゴミ以外の何物でもないですよね。 封を切ったら、紙の山に埋もれます。だから、開封せずにポスト行きです この他にも、何かいい案があるかもしれません。 近くの郵便局で対処法を聞いてみてください。

同意します

041
冬木立
高校を卒業する頃から自動車学校のDMが何度も届く。 その後成人式の振袖のDM。 今は大学卒業式の袴のDM。 本当にしつこくて鬱陶しいですよね。 娘は東京の専門学校に進みそのまま就職とわかっていたので 運転免許は取らないし、 セレモニーで高い着物や袴で着飾りたいというタイプではないし、 2年制の学校なので既に卒業して働いてますから、 全て無用です。 私はゴミになるなあと廃棄するだけだからいいけれど、 大学行ったけど留年とか中退とかしたお子さんを持つ親はもっと複雑な思いだろうなあと想像したりします。

DM不要連絡

🐶
おやおや
以前、私と母用衣料の購入でカタログ通販(3社)を利用したことがあります。3社とも1年に数回カタログが発行されもれなく自宅に送付されるのですが内1社は一定期間に新たな買物がなければカタログ無償提供終了。1社はこちらからカタログ辞退の連絡をすんなり受け入れてくれて終了、残り1社は理由を聞かれましたが「しばらく利用予定がない」と言って止めてもらいました。 DMとカタログが同じ扱いになるのかわかりませんが、店舗等に電話でDM不要の連絡をしてみるのも手かと思います。宅配便経由のDMは宅配便のカスタマーサービスに伝えて止めてもらったことがあります。 ウチもごみ分別をしっかりするので、少しでも不要なものは家に持ち込みたくない気持ちがわかります。DM止まるといいですね。

トピ主です

💄
袖なし トピ主
くだらない愚痴トピへレス下さった方 有り難うございます 「受け取り拒否」何かしら方法はあるんだろうなとは思ってはいたのですが 調べて手続きするほど迷惑と言うわけではなかったし 電話したいぐらいとは書きましたが、実際するのも手間でしたし 急激に増えたのもここ半年ぐらいだったので 鬱陶しいなぁ~~と思いつつ捨てていた感じでした そんな方法があるのですね 勉強になりました 成人式がらみのものはおそらくはそろそろ減るでしょうけれど あまりにも鬱陶しいものがあったら、試してみます ちなみに、そういった電話も多かったのですが そちらは「決まりました」と断って店名、日時をメモ 後日かかってきたら、 「先日も決まったとお断りしたのですが、  そういったことは記録されていないのですか?  迷惑なのでもうかけてこないでください」と言ったら なくなりました (以前別件のセールスでしたが少し  うろ覚えで似たような対応をしたら、  逆切れされたのできっちりメモしておきました)     

トピ主です

💄
袖なし トピ主
誤解された方がいらっしゃったようですが >郵便配達員は差出人からお金をもらって配達を頼まれているだけです。 >ポストまで届けるのが仕事なんだけど。 それは承知しておりますので、直接受け取った際にも ご苦労様ですと普通に受け取っておりますし >それをトピ主の都合で持って帰れだとか言っても、配達員に失笑されるよ? 持って帰れと言った訳でも、言うつもりもありません ですので >郵便局側にどうしろと言いたい?郵便局は関係無いよ? 郵便局側にどうこうしろとかではありませんし 鬱陶しいというのはDMのことであり 配達員さんや郵便局に対してではありません 娘との会話や、最後の、持って帰ってと言いたいぐらい と言うので誤解されたのかもしれませんが 娘には >「でも、郵便屋さんはただ届けてるだけだしね~」 と配達員さんは悪くないと言っておりますし もう少しきちんと読んで欲しかったです

横気味ではありますが・・・

041
なん
前期高齢者、DMも勧誘電話もうんと少なくなりました。 予備校や成人式のお誘いのDMが来てた頃がハナだったかな~ 困った困った迷惑だなんて言っているころは私も元気だったな~と。 最近来るのは「新設墓地勧誘」「女性用ウィッグ」「老人向け生命保険」・・・ どこで年齢が漏れているのかはわかりませんが、もらって明るい気分にはなりません。 昔も今も来たら即ごみ箱です。 なにもしなくても、5年10年後には半減(それより以下)しています。 なんか高齢者が詐欺っぽいセールスにひっかるのがわかる気がしてきました。 セールストークとはいえ外から優しい言葉(もどき)でかかって来るのにコロッと。 面倒くさいと思う以上に他からの働きかけがなくなります。 そんな電話でさえ他人としゃべれる機会。 気を付けたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧