本文へ

22歳で振袖を買うのは

レス39
(トピ主 0
🐱
きのこ
話題
去年成人式を終え、大学三年21歳の娘の母です。 昨年の成人式に娘の振袖をネットで購入してしまいました。 色々見て回ったのですが、一目惚れの一品など見つけられず、 売り文句や、電話攻撃にも疲れてしまい、老舗呉服屋も見つけられず、どこで買っても一緒だ、と血迷ってしまいました。 結果、ネットで購入したものは、娘が選びそうな柄ではあり似合わなくはないのですが、お安い感じの物でした。 式当日、娘と似たような子もいましたが、他の質の良い着物姿の子達を見て、母として最高の物を着せてやれなかった後悔に苛まれてしまいました。 来年の大学卒業にむけ、袴を予約したりまた呉服屋さんに行くと思います。 22歳で今度こそ気に入った振袖が買いたい、などと思うのはおかしいでしょうか。 何十万も無駄遣いができる家計ではないのですが、かといって気に入った振袖を着せてやれないほどでもなく、、 娘は何も言いませんが、最上級の愛情を受けた、とはとても思えないと思います。 とらわれているだけなのかもしれませんが、振袖が頭から離れません。 ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

娘さんの希望を聞いていあげてください

🙂
ooba
娘さんが振袖が欲しいといっているのでなければ 振袖を購入してもそれは、トピ主さんの娘さんへの最上級愛情を表すものにはならないのでは? 卒業式で、娘さんが選んだものをレンタルすればいいと思います 購入してもそれってトピ主さんの「大金をはたいて、娘に購入してあげた親」 という自己満足にしかならない可能性もあります 振袖を購入するお金を使うぐらいならほかのことをする費用が欲しいというかもしれません 娘さんと話し合いましょう 振袖にこだわるのは、もしかしてトピ主さんが振袖を買ってもらえなかったという恨みがあるからで、それを娘を使って解消したいということはありませんか? 振袖にこだわる理由を、じっくり自問自答してみるほうがいいと思います 相手はすでに成人した娘なのです、おとなしく母親の着せ替え人形になる年齢でもないですよ

レンタルじゃダメなの

🙂
ろうねこ
卒業式の衣装一式レンタルしましたけど ちゃんとした振袖ではなくて短くなった袴用の振袖でしたよ 着ていてさばきやすくてよかったようですよ たった1日の為ですけどちゃんと試着して それなりのお金を払いました レンタル=安物って事はなかったです 確かにペラペラの安物のレンタルもありましたけど そうじゃないものも沢山ありました 私自身も働いていて忙しかったので 知り合いの人にいろいろ聞いて ここぞという店で早めに予約しました 事前にいろいろ調べましたけど 結局実際に店舗に言ったのは1件だけです かなり色々試着させてもらいましたが その場で決めてしまいました で娘も私も満足してます

好きにすりゃいい

🙂
わーまま
今の時代、着物って趣味、贅沢なのものだと思います 振袖着ないままで終わる人も珍しくないです お金あるなしではなくて、価値観なんだと思います お金の使いどころなんて本当にひとそれぞれ  着物一枚もあつらえないなんて とかいう人だっている そんなことより、卒業旅行代金やスマホ代にしてほしいという人がいても不思議じゃない 少なくとも大学まで行かせてもらえて 成人式に着物を着せてもらえて、 卒業式には袴が切れるお嬢さんは 決して、不幸でも愛情不足でもないとは思います 着物一枚で愛情を図るものでもない あなたがやりたいと思うなら、あなたがやればいいとは思います

レンタルは?

041
ハナコ
今更わざわざ購入しなくてもいいのでは? 今どき友人の結婚式だって着物姿は稀ですよ。 他に着る機会ありますか? それに振袖は未婚の女性が着るもの、娘さんが結婚した後訪問着に仕立て直せるような柄や色ならいいですが、じゃあその訪問着を着る機会は? 今どき子供の入学卒業でも着物着ませんよ。 それにあなたや娘さんは着付けできるんですか? 着物の保管どうするの? 私は成人式に祖母がかなりのお金を出して老舗の呉服屋で作っていただきました。帯も金糸が入った立派なものです。 でも成人式の1回しか着てませんし、訪問着に仕立て直せるような柄や色でもないので、成人式からすでに40年近く経ってますが、いまだに実家の和ダンスに入ったっきり、一度もあれ以来風通しもしてないと思います。 レンタルで十分だと思いますよ。 親として何かしてあげたいと言うなら 嫁ぐときにプレゼントする真珠のネックレスを前倒しでするくらいでは。 真珠のネックレスなら冠婚葬祭で使えますし、真珠もピンキリですからミキモトや田崎などの有名どころで揃えればいいと思いますよ。

うーん

🙂
成人式終わったら振袖はほぼ着る機会がないので勿体ないかなと思います。 振袖って基本的には結婚する前までですし、その大金を着るかどうかもわからない振袖に使うなら結婚後のお祝いにでも回してほしいと個人的には思ってしまいます。 振袖は娘さんが欲しいと言っているものですか? まぁ買って、娘さんに女の子が産まれたら着せられるかもしれないですが。 娘さんがお着物を欲しいと言っていなければ買うのは、、、、って感じです。 私は母から受け継いだ振袖を着ましたがその後振袖を着たのは、従姉妹の結婚式のみです。 着る機会は本当に少ないので、よく考えたほうが良いですしトピ主の感情優先ではなく娘さんの気持ちも聞いてみたらいいですよ。 >>娘は何も言いませんが、最上級の愛情を受けた、とはとても思えないと思います。 娘さんの気持ちも直接聞いてないので、愛情が足りないと思われてるかも!と想像で膨らませているだけの気もします。振袖に執着しすぎていますね。

とても良いお母さまですね

😍
おもち
ご成人おめでとうございました。 人生一回きりのとても気合の入る日ですよね! きっと娘様もお母様がとても悩んでくれてうれしかったと思いますよ。 振袖ですが22歳で購入してもよいと思います。 ただし、とても気に入るものがあれば!! 本当に気に入っていれば、冠婚葬祭でも着れますし、袖を切ってしまえば長く楽しめます。 手元に置いておきたくなければ、今はメルカリなどで結構高値で売れたりもします。 着物はとても高価なので、いろいろなお店を回るのも楽しいのでじっくり考えてください。 住んでいらっしゃる場所によると思いますが、アンティークなかわいい振袖のレンタルを行っているお店もありますし、アンティーク専門の中古販売を行っているお店もあります。 呉服店でお探しということでしたが、選択肢を広げるともしかしたら一目惚れの振袖が見つかるかもしれません。 アンティークがお嫌いでなければ、今は使われていない技法や色遣いはアンティーク独特の良さと高級感があるのでお勧めです。 私も振袖難民だったのですが、気に入ったアンティーク振袖がレンタル屋さんで見つかり、レンタルに決めました。 せっかくの振袖なので、娘様とお店巡りを楽しめるとよいですね! 素敵な振袖に巡り合えますように

いやいや

🙂
匿名
そのお金とって置いて 出ていく時にあげれば? 私なら着物いらないです。 自分が親なら,自己満足で買わないです。

レンタルでいいような……

🙂
Mao
わたしは男兄弟しかおらず、母親が張り切って振袖を購入してくれましたが、成人式と卒業式でしか着ていないので正直勿体無いなぁと思ってしまいます。 振袖を着る機会ってあとは結婚式等だと思いますが、友人の結婚式はドレスだし、親戚の結婚式はコロナ禍でやらないことが多く着ておりません…。 20代半ばなので数年前ではありますが、自分より母親の方が張り切っていたのを覚えていますし、自分的にも他の方とあまり被らず似合うものを買ってもらえたのでとても気に入ってはいますが、振袖を買ってもらえていなくても=最上級の愛情を受けていないとは考えなかったと思います。 というのも、わたしの周りはレンタルしている子も多くいたからです。レンタルしている子は成人式と袴とで異なるデザインの振袖を着れて、それはそれで羨ましいなぁと思っていたくらいなので…。 娘さんがどうしても振袖を欲しい!とか、本当に購入したいくらいのものがあれば別ですが、1回しか着ない可能性もあるわけなのでレンタルも見てみてはいかがでしょうか?

娘さんが欲しがってるの?

🙂
ジュート
娘さん自身がそう思っていて、新しい振り袖が欲しいと言うなら買ってもいいけど、 最初に買った振り袖でも、別に良かったということじゃないんですか? 文句たらたらだったのかな? 着物にやたらと思い入れの強いのは、トピ主さんの方ですよね。 卒業式だって、レンタルの人が多いと思います。 その後も、友達の結婚式で着るかもしれないけど、ドレスの人の方が今時は多いし。 はっきり言って、そんなお金があるなら、他の事に使ってあげればいいのにと思います。 振り袖に対する、トピ主さんの思い入れを押しつけても、娘さんが喜ぶとは限りません。 私は振り袖に興味もなく、成人式にも行かなかったのですが、 母がどうしても娘に着物を買ってあげなければならないと思い込んでいて、 ある時、一緒に買い物に行った時に、無理矢理つきあわされて買ってもらいました。 でも、なんの興味もないまま、一度も切る事なくすでに20年タンスの肥やしになってます。 母の自己満足につきあわされたとしか、思ってません。

どうせ買うなら訪問着

🙂
四槓子
今さら振り袖なんてレンタルで良くないですか? 振り袖着る機会、そんなにないと思いました。 今からレンタルで写真残しておけば十分なような。 私個人の意見ですが、 訪問着や色無地(紋あり)などの方がたくさん着ています。 卒業式などもそれらに袴を会わせてるだけ。 結婚しても着れます。 そもそも肝心の娘さんが着物着たいですかね? 今のお嬢さんなら、真珠装飾品の二点セットを揃えて上げたほうが活躍するかも。 ぜひご本人と相談してみてください。

あなたの自己満足

🙂
ゆゆ
成人式にケチった申し訳なさを、卒業式で晴らしたいのでしょうが…それは、あなたの自己満足ですよ。 大学の卒業式なんて、成人式ほど写真を撮影しなければ見返すことも少ないでしょう。そもそも、娘さんから望まれてないのに勝手に考えてるなら…完全に自己満足です。 結構驚いたのが、振袖のデザインを母親が選ぶんですね?本人が選ぶものだと思ってました。 振袖ごときで、最上級の愛なんて思いません。愛はお金だけではありません。 それに気づけると良いですね。

最上級ねぇ

🙂
はる
最上級の愛情ってなんですか? 私は祖母や母の振り袖があり、 自分自身も振り袖が特に欲しいとも思わなかったので、 成人式は母の振り袖を着ました。 ですが、25歳くらいで友人の結婚式に参列する機会が増えてきて、 自分の振り袖が欲しいとなって誂えてもらいました。 成人式の振り袖って18や19で選ぶのでかわいい柄を選びがちで、 20代半ばになるとなんとなく合わなく感じるんですよね。 その点でも20代半ばで新調してよかったです。 祖母が着物好きだったこともあり、 母は結婚したときに何枚も着物を誂えてもらったものの、 それこそしつけ糸すらほどいていない着物がたくさんありました。 ですが、母もそれなりに目が肥えており、安物はいらないと。 結局、選んだ振り袖は総絞り。 成人式用に出回る時期を避けたので少しお安くしてもらいましたが、 それでもそれなりのお値段です。 はっきり言って、それなりのものを求めるならそれ相応のお値段になります。 それこそ何十万程度なら質もそれなり、知れてますよ。 本人が欲しいと言っていて、それなりのお金を用意できるならお求めになればいいと思いますが、 それが最上級の愛情ってちょっと意味がわかりませんね。

もうやめなよ

🙂
ゆかたん
トピ主、着物のこと知らないでしょう。 やめたほうがいいよ。 せいぜい10年くらいしか着られないし。 振袖もピンキリで良い物をみると、どんどん欲しくなってしまいます。 それに見合う帯も必要になってきます。 着物の知識のない人が、大きな買い物をしないほうがいいと思う。 いろいろルールがありますから、見る人がみればちぐはぐだって分かってしまうので、恥ずかしいですよ。

娘さんに聞いて見たら?

🙂
べるる
私(還暦過ぎています)の母は私が結婚するときに、何枚かの着物を持たせてくれましたが 文字通り箪笥の肥やしに化しています。 無用の長物、ただただ邪魔でしかない(親不孝者です) 自分で着物を着ない私にとっては、大金だして着物を持たせてくれるのなら パールのネックレスでも持たせてくれたほうがずっと嬉しかったです(自分で買いました) 戦後にすぐ結婚した母自身の憧れを、私の嫁入り道具で昇華しただけですが 母も親の愛情と信じていたようです。 その振袖はトピ主さんが欲しいものです。 娘さんの欲しいものではないですよね? >最上級の愛情を受けた って・・・振袖一枚で最上級の愛情になるのですか? 愛情って、お金で買えるのですか? 品物で代替できるものなのでしょうか?

成人式は舞台衣装でよい

🙂
しま
成人式の振袖は舞台衣装みたいなもので、落ち着いてつくづく眺める感じの場面でもないし、それはそれで良かったと思いますよ。 どうしてももう一枚買いたかったら、よく似合う品の良い色の色無地を二反買って振袖に仕立て、後で袖を切っては。

後で交換条件で何をしろ何のせいだ、と言わなければ。

🙂
自己責任で!
何をしたいのもしないのも、資金に余裕かあってそうしたいなら、すれば良いと思います。 娘がイヤだと拒否しないなら。 でも、そこで拒否されないからと可能な限りの予算を注ぎ込んでも、後々に 「あんなに金を使ってやったんだから恩返しにXXをしろ!」 「今私が◇◇できないのは、お前の着物を買ったせいだ!お前が悪い!」 は絶対に厳禁です。 自己満と言えば、誰でも全てがある程度は自己満ですよ。 でもその自己満を交換条件に他者を攻撃するかしないかの違いです。

最上級で一揃えなら何十万では一桁少ないのでは?

🙂
なな
私は着物が好きで帯を凝らなければ自分で振袖も着られましたし 親も洗張は出来ないけれど最上級の着物でも縫えたので 管理とお手入れは親任せで振袖二枚を存分に着倒しました (1枚はそれなりの品で年配者好みの古典柄でしたので、何処へ着て出ても誉められました) 結婚式のお招ばれなどは、もちろん美容院で髪をしてもらい着付も着付師にお願いしました 着るのにもお手入れにもお金がかかります その前に着物が畳める人になってほしいです いくらお手入れもお任せでも、どうしても動いてしまうので、きちんと畳んであることを確認して必要なら直してしまうことができないと変なシワがでます もし絞りなら上に物は置けないし、厚みはあるし、タンス最上段に振袖1枚だけ置くくらいでないと…場所取りです 現在は着物から遠ざかっています 自宅は洋間なので着るのも畳むのも大変です 数年前までは頼まれて義母宅に行って訪問着や留袖の着付もしましたけどね まず、娘さんの意見を聞きましょうよ 私なら 袴は借りる 借りる前に振袖を持ち込んで合わせる 袴だけ借りるのでも、他の小物を借りられたり着付をしてもらえるところを選べば後々楽かとおもいます もし、どうしても購入したいなら 卒業式には1つ紋の色無地と袴を誂えるのもすてきです 教員になると卒業式はそれを着る方もいらっしゃいますよ 落ち着いた色合いで色写りの良い良品を求められれば、長く着られます

レスします

🙂
みか
トピ主さんは誰のために振袖を買いたいと思っているんでしょうか? それを考えてみることをおすすめします。 わたしの母は振袖を2枚買いました。わたしは振袖はいらないと言ってあったにもかかわらず、です。ただの衝動買いです。でも、母はわたしに着せたかったというより、ただ買い物したかっただけでした。成人式にわたしが着ることを考えていたわけではなく、そこは見事にスルーされました。買っただけで満足していたからです。つまり、母は自分のために振袖を買ったということです。 トピ主さんはどうですか? すでにお嬢さんは別の振袖を着て成人式を終えました。お嬢さんはそのことに対して不満を訴えていますか? あるいは、もっとちゃんとした振袖がほしいと言っていますか? もしそうではなく、トピ主さんが納得できていないだけだったとしたら、こんど買う振袖はトピ主さん自身のためです。お嬢さんのためではありません。そこをよく考えてみてほしいと思います。

お嬢様の意見は?

🙂
娘なら相談されたい
振り袖は未婚女性の第一礼装です。お母様であるトピ主様が気遣われるお気持ちは分かります。 ところで、気になったのですがお嬢様の意見はお聞きになりましたか?振り袖も「ネットで」トピ主様が選ばれたとの事。お嬢様に選ばせたのではなく。贈られる側のお気持ちがおざなりになっていませんか? なので、もし贈るのであればお嬢様が何を一番贈られたいのかご相談された方が良い気がします。 もし、お着物を贈るのにこだわるのであれば振り袖以外の選択肢も。長くかつ、お召しになれる場の多い色無地や江戸小紋などは? なぜなら、振り袖をお召しになりお出かけになれる場面が少ないからです。お嬢様が日本舞踊やお琴、着付けなどの趣味をお持ちなら良いのですが、ない場合はご親戚やご友人の結婚式になりますよね? 18~24歳位だと可愛い!ですが、25歳位になると意外と周りの目が気になります。なぜなら、振り袖はこれから20歳になる方に提案されているデザインが多い。 これは私の個人的経験ですが・・・和装離れにより、未婚女性の第一礼装よりも一般的なイメージが「振り袖=成人式=二十歳」がに先行してしまっている。同年代の知識のない男性は痛いと見る。なので、20代に着付けを習っていた時に色無地で参列しました。意外と好評でしたよ。(私が振り袖はレンタルで所有していなかったのもあります) それと、大人の女性がお召しになっても釣り合いのとれる格式高い振り袖はなかなか手が届かないと思います。 あくまでただの着物好き素人の見解です。プロの見解は変わるでしょう。不快に思われたなら申し訳ありません。もし、選ばれるなら呉服屋でも老舗で知識と信用のおける方に相談しましょう。 何を贈るにせよ、お嬢様が何を贈られたいのか聞くのが一番大事だと思いますよ。

良いと思います。

🙂
nene
訪問着に出来る振袖もありますが、それはその目的で作られた物ですので 振袖としては幾分控えめ、訪問着としては派手めな色柄になりますね。 せっかく購入されるなら、結婚式のお色直しに着られるように、 古典的で振袖らしい色柄になさったらいかがでしょうか。 「お母さんのわがままを聞いて」と頼んでみたらいかがですか。 きっと嫌とは言わないでしょう。 幸せなお嬢さんですね。

娘さんも

🙂
いち子
和服がお好きで望んでおられるのであれば、新調なさってもいいと思いますよ。 ある意味2着目となるのであれば、私なら総絞りの振袖を探してあげたいなぁ。 流行とか関係なしに、最上級のお振袖になると思います。 おっとっと ここはさすがにお嬢さんも連れだって落ち着いて探しましょうね。

どうして?

🙂
はな
娘さんの希望を聞いてあげてください。 私も20歳の娘がいますが、 振り袖なんて買ったら、 喜ばれるどころか嫌がられます。 欲しくないものに大金を使って欲しくないし、そんなことに使うなら現金で欲しい、ってことです。 最大限の愛情ってなんですかね? 親の独りよがりになってませんか?

何で母親が勝手に買うかな

🙂
振袖は自分で買う
>22歳で今度こそ気に入った振袖が買いたい、などと思うのはおかしいでしょうか。 20歳過ぎた立派な大人の着るものを、親がおしつけるなんておかしいです。 お嬢さんに選ばせてあげてください。 >気に入った振袖を着せてやれないほどでもなく、、 お嬢さんは着せ替え人形ではありません。 >娘は何も言いませんが、最上級の愛情を受けた、とはとても思えないと思います。 同じ金額使うなら、現金渡して「好きに使いなさい」のほうが愛情を感じると思います。

最上級の愛情とは?

🙂
匿名
振り袖じゃなくて、娘の幸せのために役立つために心を配り働くこと。着物じゃない。まして買物じゃない。 高い買い物に自分へのご褒美とかレッテル貼って正当化する人の心理ににて、貴女は自己満足、自己弁護のために買い物したいだけでは? 卒業式の袴なんてレンタルの方がたかさん選べて娘は幸せなのでは? 一回の大きな買物で振り袖もう一度買うくらいなら、娘を見守り将来娘が本当にしたい事必要なとかにサッと現金を差し出してあげるのが、ほんとの愛情では?

私は欲しかった

🙂
20代OL
※高卒で働いていたため費用は全部自腹です。 成人式の時にレンタルした振袖を買い取ることも出来たのですが、 親のお願いでその分の費用をアルバム購入代にまわしました。 たいしてほしくもない、写真写りもすごく悪いアルバムが残り私はずっと見ていないです。 今でもたまに思い出して買っておけばよかったなと後悔しています。 本人が欲しいかどうかだと思います。 別にそこまでって場合はその分貯めておいて違うことに使ってあげた方がいいと思います。 主役は親ではなく娘さんです。 ただ2着もいらんかなとは思います。

はな

😀
はな
娘さん、幸せ者だなぁ。  私なんて何も買って貰えなくて、、 大学の卒業式も皆袴着てたけど私はスーツ着て出席。 今は3人家族で幼い娘がいます。私なら娘に好きな振袖選ばせますね。七五三の衣装も、普段着も全て本人に選ばせてます。水色とかミントカラーだらけですけどね(笑)

苦しくても後悔しなことが条件

🙂
トビウオ
手持ちで支払えるとしても今後大きな支出が見込まれて、それでもなお今回の振袖を購入して現金が減ったとしても後悔しない自信があることが条件です。 でも今の日本の平均所得額下での行事に伴う出費は、財産形成や老後資金確保の観点では真っ先に減らした方が良いのは自明であると私は考えます。 実際に節目ではそうはいっても、とか自分や子供の気持ちを考えると、というのも当然理解はできます。 結論ではどちらでもよい、となるのでしょうが将来を考えて見送る方が老後迷惑をかけないという意味で結局子供のためになると私は考えます。 夢も希望もないとなりますが、金融商品を買った方が逆に夢がありますね。

娘さんの希望が先だけど

🙂
アラフィフおばさん
振袖は、本当に着ませんよ。 うちには、私の振袖、旦那の妹さんの振袖、どっちもいやだといって娘の成人式に購入した振袖の3つがあります。 一応がんばって、それぞれの振袖は20代、結婚前にきてもらうつもりですが。 娘に買うなら、小紋か、色無地でだな、と思います。 訪問着だって、その格にあった、場所に庶民がいくことは、ほぼないので、多分買わないです。 でも、娘さんの希望次第ですよ。 着物よりお金をくれ、という人もいるでしょうから。 卒業式の時の袴だと、中振袖というそこまで長くない着物を着る等の選択肢もあるらしいので、本当に娘様とよくよくご相談ください。 レンタルにしたって、安いものではないですからね。

買えばいい

🙂
今羽釜
ここであれこれ他人に意見を聞いても、 例えば「22歳の卒業式(あるいは記念)に振袖を買っても今後の使い道は?」など コメントがあっても「じゃあ買うのやめときます」ってなりますか? 『何十万も無駄遣いができる家計ではない』が、 『気に入った振袖を着せてやりたい(本人が着るかどうか?着たいかどうかはさておき)』 親として、 『最上級の愛情を受けた(娘)』であってほしい、、、という 親本位、親目線だけの感情なわけで、それを他人がどうこう言えるものではありません。 買って無駄になる可能性もある。事実22歳だし一般的には振袖は着ないし、 社会人になって数年して結婚して何らかの催しに着ていくとしたら訪問着か色留袖って 年齢にすぐなります。 それでも、、、タンスの肥やしになってもいい、1回着るか着ないか分からなくてもいい、 無駄になってもいい、ちゃんとした呉服店で満足いく振袖を買ってやりたいっていうなら 誰も止めはしませんよ。背中を押すわけじゃありませんけど「親としての満足をトピ主さんは 得たい」んでしょうからそうすればいいだけの話です。「親として買ってあげた立派な 振袖が”ある”ことに満足」なんでしょうしね。

ご予算は数十万円?

🤔
ひじきの母
数十万と聞くと高額に思えますが、振袖でしたら安い〜普通、くらいですよね。 トピ主が求める振袖がどのようなものかはわかりかねますが… 失礼ながら、数十万円のご予算では、大したものは手に入らないと思います。 例えるなら、1万円以下のダウンジャケットを買った。 失敗したので3万円のダウンジャケットに買い替えた。 こんな感じでしょうか。 お金に余裕があるわけではないとのことなので、正直勿体無いと思います。 「30万円のダウンジャケット」に買い替えられるのならば、むしろ応援するのですが。 そのご予算は別のことに使われては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧