本文へ

成人式レンタル着物(振袖)の予約時期

レス25
(トピ主 2
マーライオン
話題
我が家の娘が今年高校を卒業しました。 成人式は再来年(2019年)1月なのですが振袖のレンタルなど のDMが毎週、鬼の様に届きます。 中には今すぐ予約をしないと、良いものはなくなってしまう と言わんばかりの煽り立てるDMも多いです。 本題の予約の時期ですが、今は娘も学業が忙しく来年の成人式 が終わった、2月頃なら大学も休みに入り、卒業・入学式の 前なので時期的に良いと思うのですがいかがでしょうか? 皆さんのご意見やアドバイス、経験談などをお聞かせ頂けると ありがたいです。 何分未経験のゾーンですので、些細な事でも情報をお聞かせ 下さい。

ランキング

レス

おでかけレンタル希望ですよね?

🙂
りんご
こちらでは、レンタルは昔は写真を撮るためのものでした。 最近はその着物をあたかも自分のもののように着て出席する 「おでかけ(も)レンタル」 が主流と思います。写真だけならその時だけなのでいつ予約でもいいけれど、成人式当日借りて着たいなら早期予約は必要と思います。 細かい時期としては、高額(23万から)覚悟なら来年の成人式が終わってからでいいです。理由は、長女の時はマリエシリーズ、上戸彩シリーズ。次女の時は時は佐々木希シリーズ、生駒ちゃんモデルなど、その年成人を迎えたり話題になったタレントさんのシリーズが成人式後に、ニューモデルとして出るからです。新しいので当然高いです。 予算を抑えたいなら、お母さんだけでも今から見たほうがいいです。うちが見た写真館は、5万の着物は一点。7万だと3点と選択肢が少なく、13万から15万が主流でした。今ある着物から選ぶので早いに越したことはありません。私が見たところは変更は無料でしたので予約だけでもいいと思います。 DMは「着付けも入れて28000円から!」なんてあったところは見てわかる化繊で、小物は自前、ほかに撮影代は基本料金で取り放題でも現像一枚だけ。トータル57000円で、二枚目現像なら別料金でした。 今は振袖も30万からと安いので、結局買った人も多かったです。

撮影の時期も

🙂
マスカット
今年、娘が成人式を終えました。 振袖レンタルのDMはすごいですよね。 高校を卒業する前から届き始めてビックリです。 着物に関しては、お嬢さんが気に入りそうな色柄によると思います。 古典柄なら割りと豊富にそろっているので、すぐになくなってしまうということはないです。 ただ着物にも流行りの色柄がありますから、流行に敏感でこだわりの強いお嬢さんでしたら、できるだけ早めに見に行った方が良いと思います。 それよりも重要なのは撮影時期でして。 レンタルの場合、撮影会がセットになっているケースが多いと思うのですが、撮影会は毎日行っているわけではありません。 月に数回から年に数回まで、業者によって設定回数が異なるので、確認をされた方が良いです。 春とか秋とか、季節の良い時期の撮影会はやはり人気があり、あっという間に定員いっぱいで締め切りになってしまいます。 年に数回設定の業者で頼む(我が子のケース)場合はその点も考慮して、早めの予約をお勧めします。

着物よりも美容院

専業主婦よ
最近は、当日着付けヘアメイク着きのレンタルがほとんど、希望の美容院の予約がとれないと困るので、2年前からになるようです。 我が家も、美容院が心配で最近見に言ったのですが、結局卒業式にも着たいし、それほど値段も変わらないということで、結局購入となってしまいました。 着物会社の戦略にはまってしまった・・・・・ でも、私の時代とは違って、凄く安かったです。クリーニングも何度でも無料とのことだったし。3回着たらレンタルよりも安くなるので、誰かの結婚式にでもきてくれたらいいのですが、最近は晩婚だし、夏は暑いし、無理かも。

良いお客様ですね。

041
ひかり
レンタル業者の方から見れば、ごく一般的な予約時期であり、 その時期に、他の業者と話を決めてしまわれないように お客さまの囲い込みをしたくなる時期でもあります。 早く早くと急き立てるのは、業者側の都合であって 借りる側からすれば、極端な話、来年(2018)1月の成人式であっても 十分に間に合います。 選び代にしても、確かに「これ!」と思う物が、既に予約済みになっている可能性も ゼロではありませんが、その時期に無かった品が補充されていたりもするので カタログを見て「これじゃないと嫌!」という程、気に入った物が 有るのでなければ、時期はあまり気にする必要は有りません。 ただ、レンタル料金に、成人式当日の着付けやヘアメイクが含まれていて それを利用したいと思うのであれば、急いだ方が良いでしょう。 こればかりは、時間内に扱える人数に限りがあり、後になれば とんでもな時間以外、予約が埋まってしまっている可能性は否定できません。 成人式に間に合う、常識的な時間から塞がっていくので、 場合によっては、「午前4時からの着付けになります」などという ビックリするような案内をされるかもしれません。 着付けやヘアメイクをご自身で手配なさるのであれば、 慌てず騒がず、じっくりとお選びになってもちっとも困りません。 あと、お嬢さんの為にまっさらを仕立てて借りるのでなければ、 (つまり、前年に誰かが借りたものを借りるので良ければ) ビックリする位お値段が違います。 前者は購入するのに程近いお値段。 後者は中古着物に近いお値段。 が当たり前です。 新品だと信じて、高い借り賃を払いながら、実は…って事にならない様に ご注意ください。 まあ、業者の方が一枚上手なので、騙されてしまうかもしれませんが。 良い成人式になるといいですね。

煽り立てる・・・ある意味正解みたいですよ

🐤
パンちゃん
良いもの。。というより 好みのもの 顔だちに合うものを選ぶ選択肢の幅が 遅れれば遅れるほど 狭くなるってことです。 あと美容室の予約は1年以上前が無難ですね。 あまり朝早く・・・それこそ早朝4時開始なんて言われても 嫌じゃないですか? 我が娘はレンタルではないのですが 美容室の予約は1年以上前にしましたよ。 それでも1番予約ではなかったですが 希望の時間はとれました。 とりあえず お嬢さんが忙しいのならば お母様だけでも下見に行かれたらどうですか? 雰囲気は分かるでしょうし それこそ 全部のお店をお子さんと一緒に回るのは大変でしょうから よいと思われるお店をお母さまが何点か選んでおかれたらどうですか?

同じく2019年1月成人式です

🙂
わんこ
うちは煽られて既にレンタルを決めてしまっています。笑 受験が終わって娘と2人で近くのレンタル着物屋を覗き、気に入った1点物があったので娘が即決しました。 着付けも家の近くの馴染みの美容室と提携しているので、私は着物よりもその美容室でベストな時間に予約が取れることが最優先でした。 成人式が午前中と既に決まっているので、本当かどうかわかりませんが、予約が遅いと着付け時間が早朝の4時とかになるらしいからです。 早く予約して着付けも朝の7時にしてもらいました。 特に着物にこだわりが無い場合や、成人式が午後からとかお支度の時間に拘らないなら、予約の時期はギリギリの人もたくさんいます。 学校が2月が余裕があるのなら、それが娘さんにとってもベストな時期なのだと思います。 何軒何着見ても気にいる着物と巡り会えるとも限らないし、着物もご縁なのだと思います。 うちが早く決めて良かったことと言えば、鬼のように来るDMや電話勧誘も「もう決まってます」の一言で悩まず断れること。 あと娘が大学も遠く多忙なので、うちは大学入学前に決めておいて良かったです。 来週には来年行う前撮りの美容打ち合わせがあります。この打ち合わせも秋~冬に行けば良いのですが、冬は忙しいので夏休みの今のうちに済ませます。 人それぞれの都合で良いのではないでしょうか。1番の気に病むことと言えば当日のお天気でしょうね。

無くなるのは確か

🙂
呉服屋
>中には今すぐ予約をしないと、良いものはなくなってしまう 確かに無くなりますよ。だってその店で同じ柄のものは2枚と無いですから。 気に入った柄のものがあってもすでにレンタル済になってたらどうにもなりません。 だいたい1月から3月でかなりの割合の人がレンタルを決めると思います。 中でも1月は振袖商戦(レンタル、購入含む)の一番のピークです。

娘が2年前に成人式

🙂
キャサ
娘が2年前に成人式の際に、写真館で一式レンタルしました。 大学入って直ぐに写真館に問い合わせて、6月からの受付開始初日に行きました。 急いだ理由が2つ有ります。 1 着物は早い者勝ち。写真館の着物は数に限りがあり、予約済の着物は成人式典の日が重なれば借りられません。返却が翌日までだったので式典の日程次第では借りられません。草履や髪飾りなども同様です。 2 着付けの予約の時間。当日の着付けが早朝or式典ギリギリにならないように、丁度良い時間に予約したかったのです。これも早い者勝ちなので、とにかく早く予約しに行きました。 一度予約された着物や着付け時間は、キャンセルは滅多にないと聞いた事があったので焦ってしまいましたが、早く予約に行ったので余裕を持って選べました。 実際試着してみると、似合う着物は普段の洋服や好きな色と異なるので驚きました。 式典の時間や形態は各市町村で違いますし、着物レンタルのシステムでも違いますので確認してみて下さい。 それからDMですが、髪型が参考になるので役に立ちました。

電話くらいして見たら?

Kitten
2019年の振袖の予約って今から受付てくれるのかなあ? ここに聞くほど気にしているなら、電話くらいして聞いてみたらどうですか? 振袖なんて、広告の写真に乗るような素敵なのはお店に数着しかないんだし 成人式は1日だけで、次の日でいいやって訳にいかないし 誰かが先借りたら、もう残りモノしかないんですよ 今から予約受付てくれるなら、とりあえず主さんの好みで取っておいて 来年の2月に再度お嬢様とご一緒して 他の方が良かったら変えてもらえばいいでしょう?

家は、娘に急かされて

041
なぎママ
専門1年のGWに行きました。 初めての事なんで、純粋に「ウソでしょ?だって再来年よ?!」と、娘が勘違いしてると思った程です(真面目に) 周りは、決まった子も、チラホラいる。 だから行こう!って…。 私自身、成人式は行けなかったので(翌日、出産でした)全くの無知でした。 会場前を通り散歩しながら、旦那は行ってみる?と声を掛けてくれましたが、地元じゃない為、友達 誰一人いないのに、行ったって面白くない! 上に2歳の息子もいました。 そんなこんなで、娘の時は、レンタルでも好みの物を着せてあげたい、私が着れなかった分まで……。 これから前撮り、来年成人式を迎えます。

3月の初めでした

🙂
ひつじ
この辺だと早い方は1月だそうです。 友人は、呉服店の説明で、成人式が終わってクリーニングから戻ってきて、 2月くらいが実物を確認出来てベストだと言われたそうです。 娘は遠方の大学に進学していたので、春休みの帰省後、3月初めになりました。 先約済みもありましたが、まだまだ選べて大丈夫でした。 15万円以上のいいお値段のものから決まっていくようです。 目当てや思い入れの強い方からいち早く探されるので、お高くても良いものを選ばれるのでしょう。 高いものだとフルセットで30万円台もあります。 それだけお金を掛けられるなら、安めのセットも購入できますが、 今は成人式の後に着る機会が昔のようには無かったり、後の保管の面を考えても得策ではなかったり。 レンタルなら、卒業式にはまた好きなのを選べるしね。 娘は成人式と卒業式で色を変えて満足したみたい。 写真館の貸衣装なら2万円というところもありました。 当日、友達同士で写真を撮り合うと、裾模様が入ってないし、 ハッキリ言って誰は何色だった…くらいの感想しか残らないんだから、 2万円の振袖でも十分!と割り切ってる知人もいましたね。 5万円クラスだと柄の入り方が寂しい印象で、 娘は総柄を希望したので、10万円クラスにしました。 買取も可能な新品で、まだ誰も袖を通してないものでした。 店員さんは「買うならおススメはしないけど」と仰っていましたが、 新しいのを着せられた点は良かったです。 でも、15万円クラスを見るとやっぱり違いますね。 試着したのは娘が好きじゃないと言ったので決めませんでしたが、 娘さえ気に入っていたら予算オーバーでも決めてたかも。(笑)

とりあえず、美容室だけは、予約する

🙂
大学生の母
 我が家も同い年の娘がいます。住んでいる市の成人式の日時は決まっているので、今年の1月に、美容室で、着付け・へアセットは予約しました。  我が家は、私の振袖を娘に着せる予定です。とりあえず、美容室の予約だけはしてはいかがですか? その予約を確保したうえで、レンタルにするか、購入にするかゆっくりかんがえてはいかがでしょうか?

うちも同じく2019

041
ぽんた
トピ主様を焦らせるつもりはありませんが7月末に予約しました。 他の方のレスにもある通り美容室の予約時間の問題があるからです。 振袖一式、写真前撮り、写真撮影時のヘアメイク、式当日のヘアメイクがセットになった レンタルプランなのですが、早くレンタル予約をした人ほど式当日都合のいい時間枠で ヘアメイクできるようになっているのです。これが結構大きいように思います。 あと、良い着物がなくなってしまうかどうかはわかりませんが7月時点では、振袖の上に 羽織るショール(一式に含まれるもの)が、本物の毛皮のはもう全て予約済みになっていて フェイクファーを借りることになりました。細かいことですがそういうこともあります。 ちなみに我が家は首都圏です。レンタルする人は夏休み中に決めるケースが多く 年末ではもうかなり遅いかなという感じのようです。 他の地域だとまた違うかもしれませんがご参考まで。

ウチは2018年1月成人式

😀
ピタゴラ
成人式のレンタル着物は早いうちから予約が埋まっていくので、式の2年前に決めてしまいました。 気に入った色・柄の着物に出会えるかどうかは縁の物なので、早いうちから探しておくに越したことはないです。 一生に一度しかない成人式なのでトピ主さんのお嬢様も「これは!」という着物に巡り合えると良いですね。 また着物だけでなく、着付けやヘアセットなどの美容室の予約も抑えておかねばなりませんし、記念撮影のための写真館の予約も大切です。 (前撮りをする方も多いようですが、我が家は当日撮影なんです。) まだまだ先の話ですが、当日雨や雪が降らないことを願います。

トピ主です。情報ありがとうございました。

マーライオン トピ主
短い間に皆さまから有益な情報をお知らせ頂き ありがとうございます。 レンタルよりも、当日の美容室の方が喫緊の課題 であることをあらためて認識しました。 また新作の時期なども参考になりました。 事前に下見にとのアドバイスも頂きましたので 近日中に娘と何社か見てみたいと思います。 今回は皆さんから貴重な情報や体験談などをお聞かせ 頂き誠にありがとうございました。

5ヶ月前に決めました

041
21美
同級生が予約し始めている頃、浪人生の娘は受験で忙しくて全く見に行かず、大学入学後、夏休みに帰省した際に予約しました。 たまたま好みのものが残っていただけで、あれもこれも「予約済み」。一般的には前年の成人式が終わって2月くらい、つまり1年前に決めることが多いようです。 美容室は振袖レンタル先に紹介してもらいましたが、すぐには見つからず、連絡があったのは9月でした。

美容室の予約は早い方がいいですよ

041
あらふぃふ
我が家も二年前の5月に予約してしました。 知り合いの着物好きのお嬢さんが友人の結婚式に着物をレンタルするということでその時成人式の着物についていろいろ聞いたんです。で、その人の紹介でちょっと様子見に行ったんですが、もう同い年の人たちが大勢見に来ていて。 思っていたよりずっとお安くしかも何もかもセットになっていて我が家のように何もよくわからない母娘にはいろいろアドバイスももらって助かりました。 取りあえず仮予約したのですが、その時とにかく美容室だけは予約しましょう。今なら店も時間も選べますと。おかげで評判の良い、家の近くの美容室をとっても良い時間を抑えることが出来ました。行きつけの美容室は着付けをやっていなかったので助かりました。遅くなると朝4時からなんて普通だと言われました。写真屋さんも地元で老舗の店を押さえることができて、そこはそこは着付けもヘアメイクも写真屋さんに来てもらえるので写真を取るごとにちょっとヘアをアレンジしてくれたりと至れり尽くせりでした。 小さい写真屋さんでは別に美容室を予約して移動しなければならなかったそうです。 なにより早く予約したことで気分的にとても楽でしたよ。 ただこのあたりは人それぞれで、母親が地元出身(私は違います)でずっと行きつけの美容室や写真屋があるという人は結構ギリギリで着物については悩んでました。中には母親の着物を着たというケースもあります。 レンタルと決めているならやっぱり早い者勝ちというのもありますので、早めに予約をお勧めしますよ。

楽しいですよー

🙂
posuyumi
娘は今年の1月に成人式がありました。 自分自身のときは「成人の記念に親に買ってもらった着物を着る意味が分からない」と着物も着ず、成人式にもでなくって彼氏(のちに旦那)とミュージカルを観にに行くことで記念日とした私ですが。 娘は着物を着るのが楽しみだというので、大学入学しての7月に見に行きました。 まー、その楽しい事。 写真館メインのところは狭くって数もあまりないんですが、呉服屋系列だと見ごたえあり。広い場所で姿見の前で何度でも着付けてくれるんです。仮縫い状態なんですがこっち折り、そっち留めして。それに帯を付けて帯揚げあしらって、とするとほぼ着付けた感じに。 馬子にも衣装と言いますが、こと、我が子です。年頃です。もう、可愛いこと。 あれもこれもといろんな着物を持ってきて合わせてもらって、旦那と二人で「かわいー、かわいー、こっちは綺麗、わー素敵、もう、うちの子品よくない?」と親ばか丸出し。お店の人?もちろん同意してくれます(笑) 手に取るといい感じなのに、身に着けると顔映りがそんなんに良くないのもあれば、これはそんなに・・と思ってたのがすごく見栄えしたりして。帯着けるとまた印象全然変わる。 娘が古典柄好みだったので、3人の意見がだいたい揃うので、すっごく楽しかったです。 これだね、というのを決めて、さらにもう少し他の店もみて、よくよく考えて、納得の一枚に決めました。 前撮りも楽しかった。どの角度からでも可愛いし(まだ言う笑) 当日会場に送ったときにはみんながみんな精一杯の愛情で包まれてるんだなーとしみじみしましたね。 予算や段取りのこともありますが、晴れ着の支度は娘をもって一番幸せな時間かもしれません。どうぞ、めいいっぱい、楽しんでくださいね。

あおられないように

🙂
おばさん
2018年1月に成人式の娘がいます。 経験談より。 着物を見に行くときは お嬢さんを連れて行かない。 →店員に「明日はよその店舗に持っていく予定ですから今決めて」と言われる。 押しの強い店員が担当だったためか、どんどん契約させられ(契約するまで帰さない・品物を渡さない)、一度、すべてをキャンセルして仕切り直ししました。 その次からは母(私)だけで下見に行きました。 母だけで行くと 「気に入った着物を写真に撮って、娘さんと相談して」。 対応が全然違います。 勿論、DMの数が断然減りましたが、お店に飾られている着物は2018年であろうと2019年成人式組であろうと変わりません。 着物は、毎年新作が出ます。 まず、お母さんがお嬢さんの好みに合いそうな着物をゆっくり見つけて、それからご判断あれ。 美容院予約もあおられますが、個人で近所で人気の美容院に行きましたら 2018年1月成人式の娘の予約を2017年7月にお願いしても、希望の時間を余裕でとれました。 前年度に美容院に「どれくらいの時期に予約したほうがいいか」とリサーチしたうえでのことです。

ネックは着付け+美容院

🙂
ころころ
着物は正直どうにでもなります。 着付けと美容院の予約が大事なんですよ。 着付けと美容院を、同じ店で、会場の近くで、同日の朝、無理ない時間で…となると、 私たちの地域(政令指定都市)は今がギリギリです。 着付けができる美容院は着物業者と連携していることが多く 強いコネがないと単独で取れないんですね。 後になればなるほど、無茶なスケジュールになります。 前日の昼に美容院にいって、別の店で夜中に着付けてもらい、 当日の朝まで座りながら過ごしてほぼ徹夜という話しも聞きました。 珍しい話ではなく、わりと普通に「女の子は前日から大変だねー」と。 トピ主さんと同じ年の女の子がいますが、7月に決めました。 会場から300メートルの店で朝の7時から髪のセットと着付けをしてもらえることが決め手でした。

御礼

マーライオン トピ主
まとめての御礼になりますが、先週娘と何件か下見をしたお店の中で 気に入った柄の振袖(仕立て前)があり、皆さんのアドバイスで多く 寄せられた、当日の着付についても親切丁寧に説明頂いたお店で決めて きました。 まだ早いかなと思っていましたが、自宅・会場近くの美容室を最適の 時間に利用でき、また事前に撮影もできる事から予約をしてきました。 皆様からのアドバイスにより迅速な対応おができ、また気にいった柄 の振袖に出会う事が出来ましたので改めて報告と御礼を申し上げます。 後出しで大変申し訳ないのですが、私(トピ主)は母ではなくパパです。 レスを拝見している段階で「しまった」と思ったのですが、途中で 申し上げづらくなってしまい併せてお詫び申し上げます。

我が家の場合

🙂
sarasocha
我が家の長女も来春(2018年1月)成人式を迎えます。 長男の時は、大学入学時に購入したスーツ着用でとっても楽だったのですが周りの女の子のママ達の情報を元に、やはり美容院情報を早めにリサーチしました。 我が家は私と娘の利用している美容院が同じで着付けも行っているので、ちょうど1年前に当たる今年の1月に美容院に着付けとヘアースタイルのセットで予約を入れました。 我が家の近隣状況は、美容院はかなりの店舗数あるのですが着付けをする店が少なく、駅前で立地が良いことから毎年一見さんの予約が多いそうです。 (先月、来春の良い時間帯の予約はすでに一杯で早朝か式典の時間帯しかもう空いていないと担当者が言っていました) また振り袖の方は、ダイレクトメールのショップを覗く前に美容院の提携しているショップを紹介していただきました。 大学が休暇中だった3月に、紹介カードを持って娘と行きました。 良く知られている昔からあるレンタルショップでしたが、無理強いされることもなく他に1家族ぐらいしかいなかったせいか、新作を含めゆっくりかなりの量の着物を試着させていただきました。帯や帯締めなどの小物も選び放題で、その場で携帯で写真を撮っては色合いなども比較したり確認できました。 結局、我が家は運良く娘の気に入った物が見つかりそのまま予約しました。 成人式当日はゆっくりしたいので、11月に前撮り(着付けやヘアセット代込み)の写真代と成人式当日のレンタル代で30万弱です。 提携ショップの一番の利点は、レンタル品は成人式数日前に直接美容院へ配送してもらえるのでレンタル品のチェックのみ本人が立ち会い、保管や事前の準備は全て美容院へお願いできることです。返却も美容院経由なので、当日式典終了後美容院で着替えて二次会へ繰り出す予定のようです。

似合う着物を撰ぶことが大事なのです。

🙂
まま
今の時代 着物を綺麗に着こなす人が いない事あらら って思ってしまいます髪型だって 下手したらヤンキー風? 振り回されないように。 して下さい。私の時は30分もかからないで 多分、10分くらいで決まりましたので いまから、エネルギーつかう必要ない ですよ? 近所の着物屋さんで 毎日、学校帰りで通りがてら 信号待ちの時に、マネキンが着ていたのみていたので、大体決めてましたね。それも 中学時代から、そこのところ通らないと 学校に行くことが出来ないので。

レンタルで20万以上飛びます

🐱
かえる
レンタル20万に写真撮影DVDで20万以上になるので うちは進学時期と重なったため 私の自前の振袖で式には出席、 改めて 天気のいい日に 後で写真屋さんで厚厚とアルバムの撮影をしました。 写真屋さんで美容師さんが日本髪を結ってくださいました。

一番の参考は。

🙂
whale
マーライオン様、はじめまして 私も、自分の成人式の時は、大量のDMや電話にタジタジでした。 予約はいつ頃からが良いかですが、一番参考になるのは、マーライオン様のご家族の身近に近年か成人式を迎えた方がいれば、全体的なアドバイスを伺ってみるのが一番良いかと思います。開式の時間、レンタル屋さんや美容室の評判なども含め、いつからが予約の目安なのかとか。 一式レンタルなら、前撮りと当日の支度がセットになっている先が多く、当日のお支度でポイントなのが美容室の予約時間です。 正直、着物は融通が利いても、美容室が厳しくなります。予約ラッシュを外すと、美容室の予約が早朝枠しか無いとか、開式のギリギリだったとか良い話は聞きませんでした。 また、お子さんとは、成人式の装いをどうしたいか等、具体的に話し合われてますか? 最近は、お母様の着物を着たいという子も多いと聞きますし、着物の色でも髪型や装飾、お化粧のイメージも変わってくるかと。 私は、祖母が用意してくれた自前の着物だったのですが、着付けとヘアメイクは美容室にお願いしたく、レンタル屋さんを経てお願いしました。 ショートヘアでやりたかったのと体格が大きめなので、予約先の美容室にご挨拶を兼ねて事前に伺ったら、美容室の方にも喜ばれ、当日のお支度もスムーズ且つ想像以上に仕上げてもらえ、大変嬉しかったのを覚えています。 美容師さん曰く、当日は仕上げ優先の為、その場で要望に応えるのは難しいケースもあるそうです。 長くなり恐縮です。 一度の成人式ですから、ぜひ、ご家族で楽しみながら備えられてくださいね。 まだ先ですが、素敵な1日を迎えられる事を祈念しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧