中古か新品でグランドピアノを購入する予定です。いろんな中古ピアノ屋さん、その他の、新品・中古の双方を扱っているお店などで試弾しています。
中古は特に響板割れが気になり、いつもピアノの下にもぐらせてもらい、板のはがれがないかみています。その際、埋め木といわれる?、お店の方が説明されるには、【新品のピアノにもかならずある、板の節を埋める埋め木をした痕です】という、長さ2-3cm、幅7-8mmの埋め木の痕が、中古でも、また新品でもみられるものがありました。また中古ではまったくないものもありました。教えて頂きたいのですが、そもそも、ピアノ響板で、製造中で節のある、埋め木の必要な板を響板に使用するのでしょうか?? その埋め木は部分的に白くなっていたので、下からのぞいた際よくわかりました。お店の方の説明って、本当でしょうか?? ピアノのレベルにもよるのでしょうか?? 中古なら修理したんだ、と思うのですが、新品にもあって、びっくり。。。です。
ご存知の方、どうぞ宜しくお願いいたします!