本文へ

ピアノの購入 新品?中古?

レス7
(トピ主 0
041
趣味のピアノ
話題
ヤ*ハのアップライトピアノを購入希望です。予算の関係で中古でもいいかと思いますが、できればインテリアの都合上、茶色がいいなあと。中古は1970年ごろのものがいいそうですが、茶色は少ないですよね?やはり新品を買うしかないですか? 

それから、弾いてみないとわからないというので、プロ(ピアノの先生)についてきてもらいたいのですが、その際の謝礼はどれくらいするものでしょうか? 趣味でひくのにそこまでする必要(ひきくらべてみる)はないですか?(一応、音大を受験しようか迷うぐらいまではやりました。・・でもやめましたが。これからは子供も趣味で習う予定。) 

中古を扱っているお店でこういうところがお勧め!などありましたら教えてください。

ランキング

レス

私家の失敗ピアノ

🐱
vivienne
 中古の茶色も結構売っていますよ。木目のタイプですね?謝礼はいくらぐらいが適当なのかは判りませんが、プロについてきて貰うのは良いことだと思いますが、子供さんも習うなら子供さんも一緒に行ったほうが良いと思います。と申しますのは子供の頃にオルガンを1年間習っていて両親がヤ*ハの黒いアップライトピアノを次に購入してくれたはいいけど鍵盤が重く体力の無い私や妹には弾く事が出来ませんでした。同じ型番のピアノを友達の家や雑貨屋さんにインテリアとして置いてあったのでちょっと弾かせて貰いましたがやはりその型番は鍵盤が重いようでした。折れると行けないという事で唯一左右に幅10センチぐらいの足が出ていないタイプを選んだとの事でしたが、ピアノの足なんて折れることは無い!ローンを払い終えるまでに蓋の上は仕上がってきた洗濯物置き場に・・・。  どうか失敗の無いように、一生物の良いピアノが見つかれば良いですね♪

信頼できる調律師を

041
ぴあの
ピアノ教師をしています。 新品がいいか中古がいいかは皆さんお悩みになるようですね。 ”いい中古”があればそれがいいですが(金銭的にも)、変な中古をつかまされるくらいなら、 新品のほうが、とも思います。 新品、中古いろいろ取り混ぜて弾いてみて、自分がいちばん気に入った音のものに決めたらいいでしょう。最近はヤ○ハも”リニューアルピアノ”として中古を扱っていますのでお店に行けばいろいろ並んでいると思います。 ただ、状態の悪い中古をつかまされてしまうのが一番心配ですね。 本当は楽器店に所属しない、信頼できる調律師さんを見つけるのがいちばんいいのですが… ピアノの先生がみなピアノ本体に詳しいとは限りませんので。 お礼は交通費+お茶菓子程度で十分です。

トピ主です。

041
趣味のピアノ
ありがとうございます。そんなに重い鍵盤があるんですね。それから、なるほど~調律師さんですか。しりませんでした。さすが小町!!ためになります。 ちなみに習っている先生は最新の?電子グランドピアノ??(普通のより高い)をつかっていますが、それも調律いるんですか?私の世代は電子ピアノはしょせん電化製品という既成概念から抜けられませんが、最近はまったくタッチや音色など普通のピアノと変わらないものが出ているそうで驚きです。次世代のピアノなんですかね?

ピアノの先生より調律師を

041
ピアノマニア
ピアノ選定には、ピアノの先生よりも調律師にお願いした方がいいです。 ピアノの先生は、弾くのは得意ですが、構造や手入れなど、音大でもまったくといっていいほど教わりませんから、中古を見極めることなど期待できません。中古住宅を購入することを考えてみてください。筋交いや土台のチェックなど、専門家でないと分からないでしょう? ピアノにも調律以外にタッチ調整だとか整音など、沢山見るところがあります。ピアノの先生には、整音の概念すら知らない人が多いのです。信頼できる調律師は、電話帳やウェブなどで、独立自営のピアノ修復を得意とする人を探してください。 選定をお願いしたいと言って料金を聞けば、ちゃんと対応してくれるはずです。ご自分の修理品を紹介してくれる場合もあります。

びっくり

041
ぴあの
>習っている先生は最新の?電子グランドピアノ??(普通のより高い)をつかっていますが、 え!?まさかレッスンで電子グランドを使っているのですか? それとも先生ご自身の練習用として2台目?…ならいいのですが。 もし、レッスンで使っているのなら…その先生にピアノの選定をお願いするのはやめたほうがいいのではないかしら…と思います。あくまで私の個人的な思いですが。 電子ピアノは調律は必要ありません。 調律というのは簡単に言うと弦の張り具合を調節して音の高さや響きなどを整えるものですが、電子ピアノはそもそも弦を使いませんので必要ないのです。 >タッチや音色など普通のピアノと変わらないもの 売る立場ではそう言います。でも実際は全く違うものです。 電子ピアノとピアノの違いについては過去トピでたくさん書かれていますので探してみてくださいね。 そうそう、この春だったかな?新しく出たえらく高い電子グランドがありますが、 そんなものに100万以上出すのなら数十万の中古ピアノの方がいいと思いますよ。 ぜひいいピアノを見つけてくださいね!

重い鍵盤&電子ピアノ

041
ピアノマニア
重い鍵盤も、調整で軽くすることは可能ですよ。もちろんお金はかかります。でもそのために弾かなくなって物置きになってしまったり、別のピアノに買い換えるのは馬鹿げています。そういうことを、ピアノの先生含め知らない人が多いのが実情です。 電子グランドピアノは、音の発生に電子ピアノを用い、アクションはグランドピアノのものを使っていますので、タッチとしてはかなりいいものを持っています。もちろん状態のいい生ピアノには敵いませんが、整音・整調がされていない生ピアノよりははるかにマシです(そういうのが結構多いんです)。電子ピアノなので調律は不要ですが、アクションは経年変化でフェルトなど減ってきますから、そのときには整調が必要です。

ピアノマニアさんに同感です。

🐶
ちよ
私は幼稚園からピアノを習っていますが、ピアノを買ってもらう前は母親の 実家からもらった古いオルガンで遊んでいました。買ってもらったのは Y社のアップライトでしたが、幼稚園でピアノの鍵盤を触ったりしてたので (Y社ではなくて別のメーカーでしたが)、ピアノの鍵盤の重さはこんな物 と思い、重たいなんて思いませんでした。 鍵盤の重さは調律師に頼めば調整をしてもらえます。私はメーカーの調律師を ずっと頼んでいますが、引っ越しで担当が変わった時に「鍵盤の重さなどで 要望があれば、いつでも言って下さい」と言われました。なのでピアノを 選ぶ時に重要なのは鍵盤の重さよりも音をお子さんが気に入るかということだと 思います。 鍵盤の重さと言えば、どちらかというと「Y社の鍵盤は軽い、K社の鍵盤はY社よりも 重たい」と言う方が多いみたいですが……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧