本文へ

グランドピアノの掃除

レス8
(トピ主 2
041
P.F.
話題
単刀直入な質問です。 グランドピアノの弦の下の響板の上にたまる埃、どうしていますか? ピアノを大屋根を開けて弾く事も多く、目につくので気になります。

ランキング

レス

音が変わります

041
ピアノファン
時々思い立って掃除します。まず掃除機に毛足の長いブラシをつけ、届くところの埃をすいます。次に、やわらかいブラシ(絵筆)を使って届くところを掃除し、フレームやピンブロックを掃除します。 掃除の本番はここからです。100円ショップで売っているホコリ掃除用の布を使い、柔らかい棒を使って響板の表面を磨きます。どうしても落ちない場合には、多少湿らせても大丈夫。見えるところは比較的容易ですが、フレームに覆われているところは、穴の間に布をくぐらせて磨きます。 ここまですると、発音が良くなり音が明るくなると思います。ただし、キンキンするようになると受け取れる場合もあります。

簡単です

041
フォルテ
掃除機で吸い取って下さいー!

掃除機

041
P.F. トピ主
フォルテさん、ピアノファンさん、ありがとうございます。 掃除機の性能が悪いのか、弦の上からでは吸い込めません。 隙間ノズルも弦の間隔より太くて無理だったし。 我が家の掃除機、吸い込みも出来ますが、送風も出来ます。パソコンのキーボードの埃はこれで吹き飛ばすのですが、ピアノだとメカニック方(ハンマーなどがある方)に入り込みそうで、躊躇しています。 絵筆は1本1本の弦の隙間から入るくらい細いものがあるのでしょうか? 埃掃除用の布と棒も過去に試しました。 柔らかい棒だと布を押せずに曲がってしまうし、やや硬めだと弦に当たってダメージを与えそうだし。 目に見えるのに届かない、痒いところに手が届かないようなもどかしさ。 引き続き、アイディアの数々お待ちしています。

レスします

041
調律師
響板の埃は新しければ掃除機で吸い取れます。かなり積もった埃は、弦の間に細いフェルトでも差し込んで響板表面を擦ります。そうすると埃が浮き上がってきますので、掃除機で吸い取れるようになります。 しかし音が変わるというのは初めて聞きました。何ででしょう?

調律師さんに頼む

😀
らくーん
調律を頼むときに、クリーニングもお願いします、と頼みます。そのときもちろん、見積もりも聞いたほうがいいですね。 すると、道具を持ってやってきてくれて、必要な部分を取り外してぴかぴかにしてくれます。

そうじきで・・

041
おばさん
掃除機の先っぽのアタッチメントをブラシにして、触らないように、ちょっと浮かせる感じで埃を吸い取ってます。 ハンドバキュームがあるならそれでもよいのでは?

回答します

041
ピアノファン
ピアノ弦は同じ音の3本が狭く、次の音までが広い音域があります。低音弦は間隔が広いので楽です。ブラシは、絵筆としては硬めの極細が使いやすいです。 布を押す棒は傷をつけてはいけないので微妙なものです。私は実は竹製耳かきの角をヤスリで丸めて使っています。適度に弾力があり使い易いと感じます。 注意事項として、作業する手に脂や水がついていると錆の原因になります。白手袋をするか、ベビーパウダーでさらさらにすると効果的です。 音の変化について、比較実験をしたわけではありません。が、特に高音側のフレームの下を磨くと発音がはっきりする気がします。おそらく、ホコリの層が高音を減衰させているのでしょう。微妙な変化ではなく、大きな変化と思っています。グランドピアノが、使い始めて10年くらいで音がくすんでくる理由の一つと思います。

皆様、ありがとうございました。

041
P.F. トピ主
気合いを入れて本格的な掃除はしていませんが 耳かきにヒントを得、綿棒で試してみましたら良い感じでした。 毛足の長いアタッチメントは手元にないので 手に入れる機会があれば、試してみます。 (日本なら通販で簡単に手に入るようですが、海外なので何処で手に入るのかがわかりません) もうすぐ復活祭休みですので、その時に大掃除、です。 ひとまず、皆様にお礼まで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧