小学校高学年の男児の母です。
子どもに対する夫の姿勢について、アドバイスお願いします。
夫が息子と話す時に、息子を貶めるような話し方や内容であることがとても気になっています。励ますような素振り、アドバイスするような態度ではあるのですが、内容は息子の自尊心を傷つけるものだったり、やる気を削ぐようなものだったり。また、同じような内容をダラダラネチネチ自分語りも入ったりして、でも夫はむしろ満足げなのです。その場面だけに居合わせたら、意地悪で嫌な大人に見えます(ほとんどの場合、私のいない夫と息子二人きりの時に起こるのですが)。
その他の日常では、夫はむしろ思慮深く辛抱強い人なだけに、息子に対する態度に大きな違和感を持っています。息子が小さい頃から、夫の息子に対する態度には違和感がありました。
夫の親について言及することは憚られますが、義父にもそのようなところがあるのかもしれません。人の気持ちを全く考えず、自分の考えを突拍子もなく話し出す。自分が立ててもらえないと拗ねる。自分の立場に関わらず物事を仕切ろうとする。そんな義父を見て育った夫なので、どこか似てしまうのは仕方のないことだとは思いますが、それが原因だとすると、もうどうしようもないのでしょうか。
もう一つよくわからないのは、夫は自分が小学生の頃に必死に塾通いして受験したのですが、息子は受験勉強をしていません。でも特技がありそれをいかしての受験を考えています。それを見て夫は「小学生の頃の自分の苦労を馬鹿にされている気がする」と真剣に言うのです。怒りを込めて。
自分の父(義父)との幼少時からの関係や、息子の年齢だった頃の自分の葛藤などが入り交じって、息子に当たってしまうのでしょうか。
息子は夫と二人きりになることを嫌がりますし、自尊感情の点からも心配です。私にできること、父親講座、書籍など、アドバイスをお願いします。