はじめまして。当方40歳、パートナーと2ヶ月になる息子と3人暮らしです。義両親と夫はお店を家族経営していてとても仲が良く、双方の自宅は車で20分ほどの距離です。
タイトルの通り、60歳の義理の父が行ったであろう行動について悩んでいるので、こちらで相談というか、吐き出させていただければと思い投稿致しました。
義父は時々週末に家に来て、夫とお店の仕事を一緒にしたりするので、私はお昼ご飯を作って皆で食べたりしていました。
私と義父の関係は、すごく親しい訳ではないけど会話は普通にする仲だったと思います。
去年5月頃、私が妊娠初期で悪阻のため体調が悪い時がありました。その時に義父が自宅に来たのですが、いつもは蓋を閉めている汚れ物を入れる洗濯カゴをうっかりそのまま中が見えるままにしてありました。
義父訪問後しばらくして私がトイレに行くと(海外なので浴室トイレが一緒のタイプ)、カゴの中の汚れ物の位置が変わっているのに気がつきました。中は主に私の下着でした。その前にトイレに行ったのは義父のみです。
気のせいかとも思いましたが、恐らく私はついその後に義父をじっと見てしまったように覚えがあります。それ以来義父が私と二人きりになるのを避けるようになり、もし二人だけになったら急にスマホで動画を見出して私を見ないようにするなど、変な態度を取るようになりました。また、私が夫や義母と話している時に、とても警戒した顔で私を見るようにもなりました。
実際に下着をあさったかは分かりません。しかし義父の態度が変になったのは事実で、目が合っても逸らすこともあります。一度だけのこと、本人も恥じているかもしれません。しかし私にモヤモヤがあり、これから長い家族付き合い、妙なことになってしまったなと悲しく思います。
夫と義父は親友のようで夫には相談できません。どなたかご意見アドバイスなどあれば、嬉しく思います。