本文へ

夫と義母の関係

レス4
(トピ主 1
041
匿名
ひと
38歳主婦です。
義父は4年前に他界して義母は一人暮らしです。

義母が一人暮らしになってからは、夫は毎週実家へ帰ります(車で1時間くらいの距離)。義母は夫に何でも頼りきりです。それは一人になる前からです。
義父が気が弱い人で、義母はお姑さんともうまくいっていなかったようで、
親戚関係とは電話で話すことも嫌で、全て息子(私の夫)に任せていました。息子を夫代わりにしていたように感じます。
夫も、どこか、自分が大黒柱だと考えていたようにも見えます。

夫が毎週いないことに初めは不満もありましたが、今ではいないのが当たり前のような感覚になってきました。
私は、いろいろあり義母とは疎遠状態なので、実家に行くことはありません。

私は中学の一人息子と休みの日は過ごしています。
そのうち考えるようになったのが、義母は夫に頼っていますが、私も息子を夫代わりにしてしまうのではないかということです。
夫婦の横のつながりよりも縦のつながりのほうが強い気がするのです。

このままだとこれから先、息子が結婚しても同じようになってしまうのでは…と思い、できるだけそうならないようにと思いました。

今は仕事をしていますが、このまま仕事はできる限り続けて、頼らないように。義母のようにはなりたくないと考えています。

しかし、夫は自分がそんな風に育ったからか、息子にまで同じように接することがあります。
自分が出張で出かける時は「ママのことを頼んだよ」(まだ、息子が小学生の頃から)とか実家へ帰る時に一緒に連れて行って手伝わせたり。

子供にとっては、そういう教育も必要なのかもしれませんが、義母の夫に頼る姿に気持ち悪さを感じているため、どうしても否定してしまいます。

息子に自分の親戚関係のことをさせたり、親らしくない態度に義母が理解できないのです。

ランキング

レス

このままでは皆、不幸。

😢
匿子
トピさん、お辛いですね。 原因の根幹は義母の依存性にあると思います。 夫婦で満たされなかったツケを息子、孫へと回して自分の 人生の穴埋めをされています。 簡単に言うと親離れ、子離れが出来てないのでしょう。 旦那さんが本当なら一番にトピさんに寄り添ってくれて いれば、トピさんも息子を夫代わりにしなくて良いのに・・。 義母はきっともう事実に目覚めるのは難しいと思いますが、 夫とは向き合って、間違ってると根気よく話し合う事をおすすめしたい です。 私自身、夫の母が夫婦で解決する事を放棄して、夫に泣きつきに来る のを我慢してたので気持ちは判ります。 夫が自分の母親が間違っていると気付いてくれた事で癒されました。 気付くまでには離婚の危機もあり、年月もかかりましたが 〇〇家+嫁から、私達夫婦&〇〇家とケジメがついた感じがします。

よろしいのでは?

😝
なっぱ
ご主人が一人暮らしのお母様を心配するのは自然なことではないですか?なにもおかしくはないと思いますけれど。今実際トピ主さんが息子さんを頼っているのと同じなのではないでしょうか?それを何故否定するのでしょうか。毎週というのも考えものかもしれませんが、一緒に行かれてはいかがでしょうか?それで少しはトピ主さんの不安解消になるのではないでしょうか?子供が親を親が子供を頼るというのは悪いことではないと思いますよ。お年もめしてきているでしょうし。ご自身が親になって気持ちわかりませんか?私は息子に頼らないというなら実践すればいいことですし、ご主人のしていることをとやかく言わないほうがいいと思いますよ。トピ主さんも一っしょになって家族で義母様の様子をみるというのが自然かと思いますが。いつまでも疎遠などといってられないでしょう。結婚した相手のお母様なのですから。息子さんが大きくなってトピ主さんみたいなお嫁さんならどうします?一人寂しく暮らしていても強く自立されますか??

トピ主です

041
匿名 トピ主
レスありがとうございます。 匿子様 >夫の母が夫婦で解決する事を放棄して、夫に泣きつきに来るのを我慢してたので気持ちは判ります。 本当にそんな感じです。義母は昔から夫より息子でした。 子供が親の面倒を見て何が悪いのかというのは、もちろんそうなのですが、今までの経緯があったので、いい気がしないのです。 過去を辿ると、義父の母に当たる人がとても厳しい人で、家が商売をしていたらしく、そこにでっち奉公というのですか(夫はそう言ってました)にきていた人を婿養子にして結婚した後も同じような扱いをしていたらしいです。 義父も頭があがらなかったらしく、厳しく育てられたそうです。 義祖母と義父の関係、義母と夫の関係… なんだか母親の呪縛のようなものを感じるのです。 夫のやることにとやかく言うつもりはありませんが、息子は巻き込まないでほしいと思います。 このまま同じように続いていくことは止めたいと思ってしまいます。

母親の息子依存に対して甘すぎです

😢
あ~改めおばば
ほんっと、こういう性質の義母というのは自分のことしか考えていないものなんですね。 息子には息子の家庭があり、息子はすでに自分の家庭の家長の役割をしなければならなくなっているのを知りながら無視してるんですよ。 親子だから、助けあえることはするのが当然だとおもいます。 ですが、依存、しがみつきは、また違うものだと私は思います。 息子の幸せを第一に考えればどういった生き方をすれば最善か、トピ主さんはすでに理解していらっしゃるように感じますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧