38歳主婦です。
義父は4年前に他界して義母は一人暮らしです。
義母が一人暮らしになってからは、夫は毎週実家へ帰ります(車で1時間くらいの距離)。義母は夫に何でも頼りきりです。それは一人になる前からです。
義父が気が弱い人で、義母はお姑さんともうまくいっていなかったようで、
親戚関係とは電話で話すことも嫌で、全て息子(私の夫)に任せていました。息子を夫代わりにしていたように感じます。
夫も、どこか、自分が大黒柱だと考えていたようにも見えます。
夫が毎週いないことに初めは不満もありましたが、今ではいないのが当たり前のような感覚になってきました。
私は、いろいろあり義母とは疎遠状態なので、実家に行くことはありません。
私は中学の一人息子と休みの日は過ごしています。
そのうち考えるようになったのが、義母は夫に頼っていますが、私も息子を夫代わりにしてしまうのではないかということです。
夫婦の横のつながりよりも縦のつながりのほうが強い気がするのです。
このままだとこれから先、息子が結婚しても同じようになってしまうのでは…と思い、できるだけそうならないようにと思いました。
今は仕事をしていますが、このまま仕事はできる限り続けて、頼らないように。義母のようにはなりたくないと考えています。
しかし、夫は自分がそんな風に育ったからか、息子にまで同じように接することがあります。
自分が出張で出かける時は「ママのことを頼んだよ」(まだ、息子が小学生の頃から)とか実家へ帰る時に一緒に連れて行って手伝わせたり。
子供にとっては、そういう教育も必要なのかもしれませんが、義母の夫に頼る姿に気持ち悪さを感じているため、どうしても否定してしまいます。
息子に自分の親戚関係のことをさせたり、親らしくない態度に義母が理解できないのです。