本文へ

ガスコンロと電気コンロについて

レス13
(トピ主 1
🙂
サナ
話題
現在はガスコンロを使っていますが電気屋さんで電気コンロを見ました。
電気コンロとガスコンロはどちらの方が火力が強いのか、使いやすいのか、掃除がしやすいのか、使用料金に違いはあるのか全く知らないので
電気コンロとガスコンロどちらがオススメかの意見を下さい。
ガスはプロパンです。
子供がいて時々いっしょに料理をします。

ランキング

レス

「電熱線」が赤く光る製品のことですか

🐱
電気技師
>電気コンロとガスコンロどちらがオススメかの意見を下さい 電気コンロとは 「ニクロム線(電熱線)」が赤く光る製品のことですか これを使っている家庭を、見たことがありますか 見た記憶が無ければ、選ばれない製品なのです 火力が大きい製品は、電力消費も多い それとも「IHコンロ」のことですか 我が家はオール電化住宅なので、三口のIHコンロを採用しています ガスコンロと比較して、火力が弱いと思いません キッチンが暑くならないのが良いです ガスは火を点けた瞬間に熱いですが、IHコンロは違います。ガスの匂いもない 200Vの契約が必要です プロパンガスをやめて、オール電化+太陽光発電にしたら素敵なキッチンになります 九州、四国、中国地方は「オール電化+太陽光発電」の導入が進んでいます プロパンガスの生活に別れを告げる家庭が多いのでしょう 光熱費が安価になること間違いないからです 私の家は、冷暖房を使わない季節は  6月 3,200円 7月 4,100円 これが我が家の光熱費です。ガス代0円。 真夏は自家発電によりエアコン冷房してるので、8月は5,200円(24時間冷房です)

電気コンロ?

🙂
傀儡課長
IHクッキングヒーターならお勧めしますが 純粋に電気コンロなら、お勧めしません。

あらっ、残念。

🙂
ふゆ雲
電気屋さんの店員さんにお聞きすれば良かったのに。 周りの方で電気コンロを使っている方はいませんか。 火力はガス、使いやすいか掃除しやすいかは電気、使用料金はプロパンガスは料金が高い印象。 検索してみるのも良いですよ。 そう言えば電気代か値上がりするみたいですね、でも電気の方がプロパンガスよりは安価かな。

で、電気コンロ?ですか?

🙂
眠たい猫
もしかして「IHクッキングヒーター」の事ですか? 私の想像の電気コンロは、丸になったぐるぐるの電熱線がついているコンロ 「IH」として質問にお答えします。 私はIH使用、家を建てる時に入れました。 うちは200で工事しました。今はあまり気にせずに替えれると思います。ブレーカーもキッチンではなく独立です。 IHに変えるなら、鍋の底がIH対応の鍋に変更・ステンレスOK。だいたいが3口火力場が付いてます(三角形みたいに)一番上だけがハロゲンみたいになっていて、何でも使える使用ですが。。最近はどうかな?お子さんが居るならIHはお勧めですけどね。火傷しないから 熱伝導率は、IHが早いと思います火力ではガスかと・・IHは微調整がガスみたいに出来ませんので、料理にこだわりがあるならガスですね。 掃除は断然IHです。吹きこぼれ等濡れたままつかうと、焦げが出来ますのでマメに掃除すれば綺麗だし、雑貨ショップでも最近は焦げが出来ないようにするマットが売っています。揚げ物の後掃除は楽チンです 料金は、申し訳ないですが、オール電化なので、IHだけのは分かりません

レスします

🐧
青いペンギン
実家プロパンのコンロで、我家IH(電気)です。 やかんや鍋の水は、IHの方が早いです。 火力を、保温~9段階の調整がIHは出来ます。 ガスは、無段階の調整が可能です。 それぞれにいいところはあるし、弱点も持っています。 掃除のしやすさは、IHでしょう。 使っている時は、放射状のマークが赤いので、注意出来ます。 火傷はどちらも気を付けましょう。

電気だとオール電化かな?

041
熱量についてはどちらもそう変わりませんよ。 炎がないぶん燃え移りなどの点で電気のほうがやや安全です。 停電で使えなくなるけど大抵の家に鍋とかに使う卓上コンロありますよね。

電気コンロは使えない

🙂
匿名
単身用のアパートに入居しているのですが、 備え付けてあったのが電気コンロでした。 はっきり言って、使えません。 火力が弱すぎなんです。 なかなかお湯が沸かない、食材に火が通らない。 電気コンロはお勧めしません。

電気にするなら、

041
チューリップ
IHでないとガスとは比べられないよ。 子供さんも使用するならIHかな。

子供に「火」と言うものを見せましょう

🎶
Will
IHですよね? お子さんに使わせるなら、「火」のいいところや怖いところをちゃんと見せて教えましょう。 火もないのに熱くなる不自然なIHは、子供が大きくなってから買えばいいです。 いざというときに火を使って煮炊き出来て、ケガせずに済むように、教えてあげましょう。 IHは、遠火にしたりフライパンを振ったり出来ないので、料理好きならガスをおすすめしておきます。

ガスかな。

🙂
ムック
料金はIHがいいと思う。 火力はガス。 掃除は変わらないかな。今はガスもガラストップだし。 ガスコンロはアプリを使って、料理が出来ます。 レシピを見ながら作って、コンロにセットして、アプリでスタートすれば 火加減から時間まで勝手にしてくれます。これは楽ですよ。 あと、私は毎朝、白湯を飲んでますが、「風・空気・火」が必要なので ガスコンロ派です。タイマーをセットして放置してれ出来るし。 子供と一緒に料理します。 火は危ないですが、それを教えたいのと、やはり昔からある火の料理を 食べさせたいですね。

それは

🎶
ピンチ
それぞれの長所短所を比較して、好みで決めるしかない。 ガスコンロは  メリット   ・フライパンを浮かせても加熱調理ができる   ・炎を扱うことの教育的意義  デメリット   ・炎があるため、周囲に熱が拡散し、周りにあるものを熱する   ・衣服などに燃え移る可能性がある   ・炎が消えた時、ガス事故に発展の恐れ IHコンロ   ガスコンロのメリットが無いことのデメリット   ガスコンロのデメリットが無いことのメリットになるかと思います。   それに加えて、オール電化にすると光熱費が安い

追記

🎶
ピンチ
掃除のしやすさは  ガスコンロが五徳がある分掃除が面倒です  IHコンロは 面がフラットなので掃除はしやすいと思います。 IHコンロは、使える鍋が材質により限定されます。  アルミなどは使用不可です。  購入するときにIH使用可能か確認の必要あり。

トピ主です。ありがとうございました。

041
サナ トピ主
お返事を下さりありがとうございました。言い方が分かりにくくすみません。 電気コンロはIHクッキングヒーターのことです。 ガスコンロが良いとの意見を多数いただいて色々と検討して、ガスコンロにします。子供にも火を見ながら気をつけて料理をすることは大事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧