本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガスコンロのデジタル表示はいかがですか?

ガスコンロのデジタル表示はいかがですか?

レス12
(トピ主 4
🙂
主婦
話題
先輩主婦の皆さん教えてください。

ガスコンロの買い換えを検討している主婦です。
ビルトインタイプのガスコンロを使用しています。

ホームセンターに見に行きましたら、いろんなグレード?使い方?ボタン?があり、決められずに帰ってきました。
便利な機能があるのはとても魅力的でしたが、デジタル表示が壊れないか心配です。

今は、押したら点火、押したら消火 のみのガスコンロを長年使用してきました。

デジタル表示が壊れないのなら、機能がたくさん付いているコンロを購入し、10年以上は使いたいのですが、
デジタル表示が壊れやすいのなら、一番安いコンロを購入しようと思っています。

お時間のある時に、ガスコンロの情報をいただきたく、お願いします。

ランキング

レス

聞いた話ですが

041
通行人
ガスコンロだけの話では無いのですが 高くても安くても普通に使ってれば寿命は同じで 高機能ほど故障すると修理にお金が掛かると言ってました 安いのを買って後悔するのなら高いのを購入ですね でもどっちを買ってもアッチにすれば良かったと思う事もありますけど 自宅のガスコンロですが高機能はいらなかったので 普通の値段の約15000円~20000円位のに去年買い換えました 故障しなくても取りにくい汚れとか大体5年位で買い換えてますね

機能が必要か否か

041
マトリョーシカ
色々と機能のついたガステーブルを使っています。 特に機能にこだわった訳ではなく、値段や色などで決めたらこれになったというだけです。 デジタル表示はついていません。 今のコンロは使い始めて7年、不具合は一切ありません。 トピ主さんは今のコンロよりも機能が付いているコンロに変えるにあたり、 その付いている機能を使うかどうかを考えてみましたか? また付いているのはどういう機能でしょうか? 「わー、魅力的!」と思っても使わないならその機能のついたグレードまで上げなくても良いだろうし、 もしかしたら今後はついていたら使うかもというのならそれを購入すれば良いのではないでしょうか。 私が使っているのは揚げ物の油を一定の温度に保てる機能と ご飯を自動で炊ける機能です。 他に湯沸かし機能が付いていますが、それは使っていないです。 他にもあったような気がしますが、自分には全く興味がないので気にしたことがありません。

10年はわからないけど

🙂
アナログ爺
2年前に購入しました。 (良い点) 切り替え(どちらか1つ選ぶ)タイマーがついている。 煮るような料理に便利です。 操作は簡単。何分かセットするだけ。 消し忘れすると自動で消える。 (不満点) ある程度の温度になると火力が自動的に小さくなってしまう。 天ぷらにはいいと思ったけど油の温度が低すぎです。 せめて大きい方のコンロはこれを無くしてほしい。 センサー解除ボタンをいちいち押すのが面倒。 (長期使用について) 手入れの仕方にもよりますが、 最初は掃除も楽でしたが、コンロ周辺が落ちにくくなってきました。 魚専用のグリラーがあるのでコンロの魚グリルは使用してません。

トピ主です。

🙂
主婦 トピ主
アナログ爺様、マトリョーシカ様、通行人様 レスをありがとうございます。 皆様のレスを読んで売り場のポップに踊らされていることに気づけました。 買い換えのきっかけは、消し忘れです。(大汗) まだガスコンロは使えるのですが火事になる前に タイマー機能付きに買い換えようと思いました。 掃除が趣味で10年以上使用しているコンロですが、 あまり汚れていません。 今回購入したら20年くらいは使いたいです。 焼き魚が好きで、魚焼きグリルを頻繁に使用します。 ご飯は炊飯器です(朝食を取る時間が家族でことなるので保温が必要) ピザ生地を捏ねてオーブンで焼いていますが、 ガスの方がおいしいかな?

歳で忘れやすくなったから

🙂
アナログ爺
子供らは自立し、現在は妻と二人暮らしで料理は私が作ってます。 そんな私も消し忘れで買い替えました。 鍋を4つダメにしたし。。(汗) コゲてしまったなら20回以上。(大汗) タイマーでも消えますが、つけっ放しにしてしまっても消えます。 次回買う時も絶対タイマー付にします。 10年使用して汚れてないのは凄いですね!! 20年は凄すぎます!! うちは5年が限度かも(笑) ご飯は炊飯器ですが、たまに土鍋で釜飯とか作ります。 ピザの台はカリカリにするのが難しいですよね。 家庭で作るなら電気でもいいんじゃないでしょうかね。 フィッシュロースター は煙と臭いがほとんど出ないタイプで 秋刀魚焼いても部屋の換気扇を回さなくてもいいほどです。 焼き加減も電気なのに高温で凄く美味しそうに焼けます。 それでガス台の魚焼きグリルは使わなくなりました。 価格も12000円だったか 手頃でした。

最新機種に替えました

🙂
おにへい
去年秋に当時の(今もかな?)最新機種に替えました。 私も消し忘れを何度かやらかし、15年は使う予定での買い替えのため、タイマー・消し忘れ検知・高温検知は条件にいれてました。 他の条件は掃除しやすい、部品交換が楽なもの。 それに、多機能なものに今のうち慣れておけば、年老いてから取り換えるよりいいかと思いまして。 結果、湯沸かし・炊飯・タイマー機能は素晴らしい。 火をつけたまま離れるのも平気に。 魚グリルには専用のダッチオーブンとココットが使えますが、このココットだと、グリル庫内の清掃すら不要になるという素晴らしさ! 天板は拭けば、あっという間にキレイになるし。 同時に買った電子オーブンレンジの出番がなかなかないくらいです。 魚グリルでは、トーストもパンもピザもケーキも焼き芋も焼ける機能があるし、揚げものなど、惣菜の温めもできますから。 ピザは短時間で高温で焼けます! 壊れるかもしれないデジタル表示のことなんて、私には重要ではないくらい、最新コンロは快適です。

地域のガスのショールームはありませんか?

041
PIYO
例えば東京ガスなら、新宿にショールームがあります。その地域のガスを扱っているところに同じようなショールームがあれば、ホームセンターよりもいろいろ質問しやすいのではないでしょうか。 我が家では毎年デパートの催事場などでのイベント「ガス展」に買い替えの予定がなくても行って情報収集しています。そこで、何年も前から「次に買うならダッチオーブンのあるタイプにしよう!」と話していて、数年前の引っ越しを機にチェックしていた機種にしました。 タイマー機能はちょっと離れるときには頼りになりますね。炊飯機能もガス炊飯器の上だけのようなのを先月のガス展で買って炊いたら素晴らしい炊きあがりでした。魚は以前から持ってるフィッシュロースターで、ピザはデロンギのコンベクションオーブン(ピザストーン)で焼いてます。

消し忘れ防止ならば、センサーが付いています

041
マトリョーシカ
消し忘れ防止ならば、現在発売されているガスコンロには全てセンサーが付いていて、 高温になりすぎたり空焚きすると火が消えます。 確かこのセンサーは義務化されていたかと。 もし付けっ放しにするとどうなるか… 実は知っています。 母が一度ゆで卵を茹でたまま出かけてしまい、 センサーのお陰で火は消えていて火事は免れました。 が、台所は爆発したゆで卵が天井まで飛び散り、 悲しい気持ちになりながら掃除したそうです。 因みにカレーやシチューなど粘り気のある物を温めていて、 かき混ぜずに放置した場合も火が消えます。 どうも鍋底が焦げ付く事で「高温」と判断されるようです。 何だか「かき混ぜをサボるな」と言われているようですが、 鍋の焦げ付きはあまりなくて助かっています。 ガスオーブン、チキンのパリッと感などやはり焼け方が違うようです。 母が言っていました。 実家にビルトインタイプのガスオーブンがありますが、 大分前に壊れ、入れ替えようとしたら工事代金を含めてとんでもない金額で諦めたそうです。 子供の頃は祖父母宅にもあり、 よく祖母がマッチを使って火をつけていたのを覚えています。

トピ主です。

🙂
主婦 トピ主
アナログ爺様 再度レスありがとうございます。 つけっ放しにしていても消えるのはいいですね。 ご飯は炊飯器より、ガス炊きご飯がおいしいらしいですね。 ご飯がおいしいのは魅力です。 フィッシュロースターは初めて知りました。 どうやって掃除をするタイプでしょうか?気になります。 おにへい様 いいな~、最新機種。 トピ主は料理も好きなので、ダッチオーブンとココットにも惹かれます。 昨日主人に予算を相談したら「いくらでもOK」と回答が来ました。 あっても使わないかもしれない機能でも、 最新機種を購入しようかなと思い始めています。 あと、このコメント↓ごもっともですね。 「多機能なものに今のうち慣れておけば、年老いてから取り換えるよりいいかと思いまして。」 レス、ありがとうごさいました。

話は横にそれますが

🙂
アナログ爺
私が子供の頃、家では木のフタの釜戸をガスで炊いてました。 「はじめチョロチョロ中パッパ、赤子泣いてもふた取るな」なんてのもありましたね。 ただ、子供だったし、味の違いもわかりません。 精米そのものなら今のほうが美味しいのではないでしょうかね。 さらに昔、電気釜が無い時代 朝5時に起きて、冷たい井戸水でお米をとぎ、かまどに木を入れ火を 火加減を間違えたら女房失格。 若い女性でも手は全体的にひび割れガサガサになったそうです。 電気釜を発明したのは小さな会社の社長さん。 大手のメーカーは開発に断念してたそうですが 日本の台所の革命として プロジェクトXという番組で観ていて、感動しました。 前のレスでも書きましたが、土鍋で炊くのもいいと思います。 沸騰するまで強火で、10-15分弱火、おこげにしたいなら最後に強火。 あとは蒸すだけ。 ちなみに、土鍋で炊飯専用のもあるようです。 ここは商品名を出せないようなので 「水・予熱・裏返し不要! 煙らないフィッシュロースター」で検索してみてください。 掃除の仕方が出てました。

トピ主です。

🙂
主婦 トピ主
PIYO様 レスありがとうございます。 我が家の近くはホームセンターのみです。(残念) 日頃からの情報収集ができるのは羨ましいです。 知人に聞いたらダッチオーブンはGOODですね。 デロンギのコンベクションオーブンも好評を聞きました。 悩みます。 マトリョーシカ様 再度レスありがとうございます。 センサーの義務化は知りませんでした(汗) 時代は進化していますね。 ゆで卵の爆発を想像してしまいました・・・。(悲) タイマー付きガスコンロをを早々に購入しようと思いました。 横になりますが、実家ではガスコンロの上に乗せるタイプの オーブンを使っていました。懐かしいです。

トピ主です。

🙂
主婦 トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございました。 レスをいただけたことはとても嬉しかったです。 レスを参考にして決定しました。 具体的に品名は書けませんが、皆様のおかげで 良い買い物が出来ました。 ギリギリ年内に交換工事が出来ることになりました。 ありがとうございました。とても楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧