本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃん夜泣き 体験・アドバイスなどをお願いします。

赤ちゃん夜泣き 体験・アドバイスなどをお願いします。

レス11
(トピ主 4
🙂
リツ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 もうすぐ7ヶ月の娘を持つ新米母さん・アラフォー育休中のリツと申します。 先輩方、夜泣きについて体験・アドバイスなどをお願いします。 まずは娘の現状 娘:完全母乳・授乳は6回~7回。 6か月になって離乳食開始→なかなか進まず3週間たっても小さじ6ぐらい。 日中のリズムは大体できていています。身長も体重も成長グラフの上方を綺麗に描いています。 7:00~8:00…起床 9:00…………離乳食→授乳       遊んでだいたい午前中に1~2時間朝寝 13:00………授乳       散歩か遊んで午後1~2時間昼寝 17:00………授乳       散歩か遊んでたまに30分ぐらい夕寝 20:00………授乳       ちょっと遊んで横抱っこで寝かしつけで 21:30には大体就寝 24:00………寝ているところに添い乳で授乳 4:00…………授乳(添い乳) 24:00の寝ているところに添い乳ができないと1:00~2:00に目を覚まします。 さて、この4:00の授乳時、娘はエーンとかギャーと泣くわけでなく 寝ぼけながら足を踏ん張って布団を上方向や横方向に移動します。 ウー、アーとかで私も起きるわけですが、私がなかなか起きないと エーンと声をあげます。飲む量も昼間と同じぐらい。 だから夜泣きではなく現在はお腹がすいているのでしょう。 もしかして、そろそろ夜泣きが始まるかもしれないとビクビクしています。 始まったらその度に添い乳していいものか? 現在の4:00の授乳以外は添い乳をしないほうがよいのか? 体験談やアドバイスをいただけませんか? ※現状…寝かしつけに添い乳をしたことはありません。 布団に転がしてちょっとぐずっても寝てしまう場合と横抱っこで寝てくれます。

ランキング

レス

朝方の授乳を誤魔化してみる

🐤
よっしー
2歳の娘を持つ者です。 で、少し思ったのですが、 朝方4時に授乳しても、朝食(離乳食や母乳)は進んで摂取しますか? うちの子も朝方目を覚まして、欲しがってたのですが、朝方授乳すると、朝の授乳が不規則になり、離乳食が思うように進みませんでした。(私は離乳食はお昼に上げていたので) 私の場合は、朝方起きてきて泣いても、自分の胸の上に乗せてトントンだけするようにしたら、そのうち娘も誤魔化されて寝てくれました。(結構寝ぼけ半分だったので、眠気が勝ってくれました)これを続けていたら、朝方欲しがらなくなりました(時々目を覚ましてお腹に乗ってきてましたけどね)同時に離乳食の量も増えましたよ。 離乳食の焦りは禁物ですけど、離乳食が始まったのなら、お腹が空けば直ぐに母乳でお腹を満たさすよりも、少し空腹の時間を与えるのも離乳食が進む一つの手かなって思います。 ま、その夜中の添い乳が夜泣きじゃなくて、本当に空腹であるならの場合ですけどね。 あと、離乳食はそろそろ2回にしてみては?運動量が増えて、母乳だけでは足りなくなってきたのかもしれませんよ。 ま、参考になればいいですけど…。

欲しがるのであれば

041
もずく
もう10年以上前になりますが・・・・・・ 朝方にお腹がすいているのは、離乳食が進めばなくなってくると思います。 夜泣きについては、私的には添い乳でいいと思いますよ。 子供の性格&育て方の方針にもよりますが、うちの子は2歳4ヶ月までオッパイを飲んでました。 もちろん栄養補給の意味合いは全くなく、精神安定剤的な感じで。 夜泣きは1歳頃にはなくなっていたと思います。 人によって、添い乳は自立を遅らせるとか言う方もいますが、12歳となった我が子は ママ大好き!な自立心旺盛な子です。 ので、無理に飲ませる必要はないですが、子供がオッパイを欲しがるのであれば、それに応じても何の問題もないのではないかと思います。

夜中の授乳は必要ないはずだといわれています

041
千鶴子
海外在住の者です。日本とはやり方が少し違うかもしれないので、こういうやり方もあるんだなという程度で読んでください。 私もトピ主様のころ同じようなことで悩んでいてある本に出会いました。 この本に出会う前は娘は夜中何度も起き、その度に授乳して寝かせていましたが、この本を読んでからは夜通し眠れるようになりました。 赤ちゃんは6ヶ月からは夜通し眠れるはずだといわれています。 また、それが出来ないのは食べることとお昼寝の習慣が整っていないからだとも。 まずは昼間の授乳回数を減らせば、お腹も空き離乳食を食べてくれるようになると思います。 この本の著者は、朝に一度、14時ごろに一度、夜寝る前に一度、それから必要であれば22時半ごろにも授乳を進めています。 お昼寝は、この月齢だと9時半ごろから30分から45分、お昼ご飯の後12時半ごろから1時間半から2時間程度お昼寝、19時ごろに就寝、7時に起床。 あくまでもこんな感じということで、時間は多少前後しても構わないと思います。 この方法で娘が随分変わり、日中はとても元気に機嫌が良いです。参考にしていただければ嬉しいです。

待つ

041
かあか
息子三人完全母乳でした。 ギャーと夜中突然泣き出す子もいれば、 ぐにゃぐにゃと長く泣く子もいて、 様々な夜泣きに付き合いました。 泣きのタイプは違えど皆大体九ヶ月前後でした。 もうこの時期は何をどうやっても泣きます。 諦めるしかないです。 昼間隙をみてちょっと体を休めたりしてしのぐしかないです。 ただ、いつか必ず夜泣きは終わります。 夜泣きが来たということは一晩通しで寝てくれる日はそう遠くありません。 その時を夢見て頑張ってください。

難しいよね

041
ショコラ
 24:00の寝ているところに添い乳は、わざわざ起こしてしまうのですか?  もしかしてそれを辞めてみたら、何かサイクルがかわるかも。私だったら寝てるのをわざわざ起こすのはしない(しなかった)。  赤ちゃんの頃、睡眠を続けて長時間取るように癖をつけるほうが大事かも。  夜中1時、2時に起こされるのを怖がらないで下さい。夜中1時や2時に飲んだら、4時に飲まなくて済むかも。まずは実行あれ。

トピ主です

😍
リツ トピ主
皆様 レスありがとうございます。 初めての子育て…先輩たちの意見は本当にありがたいです。 >ショコラさん 24:00の添い乳は寝た状態のままです。乳に吸い付いてそのまま寝ます。 24:00を辞めたら2:00に起きて6:00に起きるてしまうので… 離乳食の時間がずれてしまうのが難しく添い乳してたのですが、 この連休に試してみようかと思います。 >かあかさん 母乳育児は、長く寝ることはあきらめてくださいとネットに書いてありました。 最初から覚悟はしていたのですが、 ちょっとでも変わらないかなーと甘い期待をしてしまいます(苦笑) 1人でヒイヒイ言ってる私にとって3人の息子さんがいらっしゃるかあかさんは尊敬です。

トピ主です

😍
リツ トピ主
>千鶴子さん 6カ月ごろから夜通し眠れるはず~興味深いことが書いてある本ですね。 様々な情報が入ってくるので…どの方法がいいのかは 個々の赤ちゃんの個性になると思いますが、参考にします。 今後夜泣きがひどくなったりするようなことがあれば試してみようかと思います。 >もずくさん 赤ちゃんの個性はそれぞれですよね。 せっかく母乳でのスキンシップが取れるのだから… ここまで来たのだから…母乳育児やり遂げようと思います。 >よっしーさん お察しの通り4:00の授乳後…朝の授乳は「遊び飲み」をいたします……。 やっぱりそのせいで離乳食が進まないのでしょうか… 離乳食は2回に進むのは小さじ10以上と保健師さんに言われたのでまだ進むには躊躇があります。 まず寝ながら24:00の添い乳をやめて、朝方の授乳をちょっと観察してみます。

がんばって!

041
もも
もうすぐ2歳になる娘をもつ母です。 わたしも海外で子育てをしていて、書き込まれてた別の方と同様、6ヶ月過ぎはもう空腹で夜中に授乳する必要は物理的にないはずと聞きました。 私の場合、娘が4ヶ月過ぎてから徐々に夜泣きをしはじめ、段々ひどくなってきたところで添い乳に手を出し、それで夜泣きを悪化させてしまいました。一番最悪な時は、30分に1回ぐらい泣かれて本当に限界でしたよ・・ 娘が9ヶ月ぐらいになったころ、離乳食もよく食べるようになり、寝る前に授乳だけでなく、夜のスナックタイムも入れ、とにかくお腹いっぱいにしてからベッドへ行くことにし、ベッドに入ったら決しておっぱいをあげないという強い強い決意のもと、「夜だけ断乳」を決行したんです。 最初の夜は3時間ほど泣き続け、本当につらかったですが、次の日はベッドに行ったらすぐに寝てくれて、まるで奇跡だと思いました!夜はもらえないんだってわかったようで、本当にピッタリ終わりましたよ。 ただ、絶対あげない!という強い意志が必要なのと、ある程度食べられるようになっていないと難しいかもです。でもずっと続くわけじゃないし、がんばって!

1歳3カ月、最近しなくなりました

041
三毛猫
夜泣き辛いですよね。 うちの子はミルクだったのですが、最近まで夜中12時を回ると1時間おきに目は開けずに「ぎゃーー」と突然泣く日々でした。 夜中の授乳は4か月ぐらいにはなくなっていました(泣いてあげても飲まない)。 離乳食の食べが悪かったのですが、ミルクの回数を減らしたら食べるようになりました。 それまでは各離乳食後にミルク+就寝前に与えていたのですが、1歳を機に就寝前のみにしました。 まだ離乳食が始まって間もない時期ですから、栄養のほとんどは母乳から得ている時期です。焦らなくてもよいと思います。 ママ友(母乳育児)からは、断乳すると泣かなくなるよと言われました。 そこで就寝前のミルクを止めたところ、朝まで寝るようになりました。 別の日に昼間+就寝前にあげたら夜泣きしました。 また別の日に一日数回に分けてトータルが普段より多くなった日は泣きました。 ここ3日ほど朝一に牛乳かミルクを100くらいストローであげるのみなのですが、3日間夜泣きしていないです。 たまたまかもしれませんが、こんな例もありますので参考までに。

トピ主です

😀
リツ トピ主
>ももさん 6ヶ月過ぎはもう空腹で夜中に授乳する必要は物理的にないはず…。 お二方に言われるとより参考になります。 ベッドに入ったら決しておっぱいをあげないという強い決意…これはなかなか覚悟が必要ですね(苦笑)。 とにかく離乳食を進めるほうから頑張ってみます。ありがとうございます。 昨日は24:00の授乳をやめてみたところ 娘は2:50に目を覚まし授乳→5:00にウンチで目を覚ましてから興奮して寝てくれず(とほほ) おんぶしながら朝の家事をしていたら寝てしまい 9:20離乳食。 結構時間が空いたせいかいつもより離乳食を食べてくれました!!(小さじ12ぐらい)。 やっぱりおなか空かないと進まないのかもしれませんね…。 やれるところから頑張ってみます!

トピ主です。

🙂
リツ トピ主
>三毛猫さん 離乳食と授乳と夜泣きは関係性が深いのですね。 うまくバランスを取ってあげることがこれから必要になりそうですね…。 焦らずにうまくバランスが取れるように試していきたいと思います。 体験談ありがとうございました。 本日の娘は 2:00に起きて授乳→7:30起床 8:00離乳食と授乳。昨日ほどではありませんが離乳食を食べてくれました(小さじ9位)。 食べてくれるとうれしいです。面倒な裏ごしもがんばれます! ただ…おかゆの触感が嫌いらしく、糖質の進みはイマイチです…。 (ミルク・野菜スープ・だしで味をつけてもイマイチ) そろそろ1か月たつのでお米じゃなくパンに挑戦してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧