夫婦のみで3DKで暮らしています。
古い賃貸マンションなので、間取りは田の字型。すべての扉を開けると全室つながり、独立した部屋はありません。
収納が少ないため、1部屋を物置、和室を寝室、1DKは台所兼居間で使用しています。
独身時代の夫は汚部屋出身。今でも基本、物は床に置き、片付けるということをしません。捨てられないタイプで、物をため込みます。独身時代はひどい喘息もちでしたが、結婚を機にピタリと治まりました。
妻(私)は独身時代から物が多くても、すべて定位置が決まっており、整理整頓された部屋が基本。その後、断捨離を覚えて私物もかなり減りました。
片付けられない夫と、片付けたい妻で、お互いにストレスを抱えています。全室が共有空間のため、尚更です。
現在の住まいは使い勝手は悪いのですが、周辺の住環境が良いため気に入っています。
さらに最近夫に異動があり、夫婦ともに往復2時間の通勤をしています。二人の現在の勤務先の最寄り駅は同じです。
転居も考えますが、勤務先は土地柄・治安なども悪く、夫婦ともにそのあたりに住むのは気が進みません。
数駅離れると、住環境は改善しますが、賃料は跳ね上がります。
現状維持だと、通勤に往復2時間、さらに家事の殆どを妻が担当しており疲弊しています。
それぞれの個室を持てる間取りの方がお互いにストレスが少ないのではないか、さらに夫婦ともにペットも希望(散歩不要の小動物か猫)、通勤時間の短縮などで転居も考えます。が、夫の勤務先も固定ではなく、今後も短期間での異動が考えられます。
妻は神経質で、上階の騒音でノイローゼ寸前の経験もあり、静かな現在の住まいにも執着がありますが、通勤時間・間取り・ペットなどでの転居のメリットも捨てがたく…
現状維持か、転居かで迷っております。ご意見をお聞かせいただけないでしょうか?