本文へ

2LDKの活用方法教えてください

レス10
(トピ主 0
😢
家なき子(仮)
話題
30代独身女性、4月の異動に伴い引越し先を探しています。

50平方メートル程度の1LDK(しかも両部屋とも南向き)を探していますが、希望の地域になかなか見つかりません…
広ければ広いに越したことはないのですが、
広い物件では間取りが2LDK~のものがほとんどになってしまいます。

2LDKとなると、大部分が南にLDKと1室、そして北側に1室という間取りです。
これまでに何度か引越しをし、同様の2LDKにも住みましたが、北側の部屋で寝起きするのには抵抗があり、北側の部屋は不本意ながら物置状態にしてしまっていました。

2LDKだと駅近や築浅など選択肢が広がるため、候補にいれようかなとも考えています。

長くなりましたが、上記の様な間取りの2LDKにお住まいで、北側の部屋を寝室としていない方、どのように部屋を活用していますか?
物置として使っているよ!という方もぜひ教えてください。

ランキング

レス

物置というか

041
ぺん
洗濯物干し場でした(笑) 外に干すのは、いろんな理由でいやだったので。

私の場合は・・・

😑
ややこしや
私の部屋は、59平方メートルの2LDKです。リビング・カウンターキッチン合わせて約12畳。和室8畳。洋室約8畳です。 リビングと和室は続き間で西向きのベランダ側にあり、洋室は玄関を入ってすぐの北東側にあります。 最初、洋室を寝室にしようと思いましたが、玄関のそばだし寒いので、衣裳部屋につかっています。 クローゼットとタンス・チェストで季節ものを整理し、バッグや靴などもきちんと整理してるので、何がどこにあるのか一目瞭然です。 和室はベットとテレビのみの寝室にしています。友達が泊まりに来ても、布団を楽にひけます。

趣味部屋に

🐱
こねこ
私は趣味が楽器演奏や読書なので,壁一面本棚にして,楽器と譜面台を置いています.少々乱雑になっていても平気な,ひみつ基地的スペースです.後者はリビングにあっても絵になりますが,前者は色も大きさも様々なので,インテリアとしてはちょっと暑苦しい.それにどんな本を好むかは極めてプライベートなことなので,お客さんが出入りするリビングでなく,専用部屋があるのはいいです.逆に持ち帰った仕事を部屋に籠もってやるのは気が滅入るので,パソコン類はリビングに置いています. いわゆる田の字型の間取りだと,南側リビングの北側部屋は廊下に面してしまったりしますね.私はそれがちょっと嫌です.防犯上も不安だし,人の気配がするのも伺われるのも抵抗あります.角部屋など,うまく廊下窓にならない間取りが見つかるといいですね.

書斎とかは?

041
匿名
うちはリビングにパソコン置いてますが 日の入る日中は画面が見づらいです。 テレビでゲームやるときも同様です。 ですからカーテンひいてやってたりしますよ。 本棚おいて、パソコン置いて 趣味の部屋みたいにしちゃったらどうでしょう?

図書室にしてます

041
ジーマ
北側の部屋は、天上まである大きな書棚をいくつか置きまして、 図書室にしています。 読みたくなったらそこに行けば沢山あるし読みやすいし、 本が大好きなので、そのようなつくりにしました。

納戸がBESTでは?

🐧
おきょう
うちは家族4人(未就学児2人)で65平米の2LDK賃貸に住んでいますが、北側の1室は完全に納戸(備蓄食品&日用品・本など)と化しています。でもそのおかげでLDKが散らからず、寝室にしている和室は全く家具を置かずに済んでいます。今後、どんな家に住む場合でも広い納戸や土間収納は必要だなぁとしみじみ実感しています。 独身女性で2LDKの場合、北側の環境(湿気とか)にもよりますが、大きなウォークイン&シューズクローゼット状態にするのはどうですか?たぶん全ての服を置けるので衣替えをしなくても済むし、大きな鏡と明るい照明を置けば、そこで服から鞄、アクセ、靴まで選ぶことができるので、使い勝手がいいように思います。 マリン&ウインタースポーツや自転車などの趣味があるなら、北の部屋を思い切って土足OKにして、そういうものを置くという手もありますよね。

書斎

🐧
はる
ライフスタイルによって違うと思いますが…今まで以下のような使う方を したことがあります。 1 デスクを置いて書斎というかパソコン部屋などにする。 2 ドレッサーを置いてクローゼット&ドレッシングルームとして利用。 3 ソファベッドを置いて友人や家族など宿泊できるようにする。 などで使えると思います。もっとも物置として使うのもありだと思いますが。 今は家でパソコンを使う仕事をしているので「1」にしていますが、もう一部屋 あったら「2」の部屋も作りたいと夢見ています。

趣味は?

041
ふー
私は趣味や仕事が作業を伴うものでしたので一部屋作業部屋として使っていました。 パソコンや道具を置いていましたね。 寝る部屋にインクや絵の具が散らかるのが嫌だったので昔からLはなくても2部屋を借りています。(古い2DKや広めで天井の高いロフトなど) ソファベッドをひとつ置いておけば休憩用にも、急な来客の簡易ベッドにも使えます。 整理をきちんとしておけば物置よりは融通効く使い方が出来ますよ。

おっと

🙂
ササロン
年齢境遇条件どんぴしゃと思いきや、最後の最後、北側の部屋を寝室にしてます。 すみません参考にならなくて。

角部屋の3LDKですが

🐶
ワン
やはり北側に6畳大の部屋があり、マンションの多くの方は寝室にされてますが、私も北向きの部屋で寝るのは嫌なのです。 箪笥、コートなどのハンガーを置いたりしてます。 でもリビングから離れているので、年老いた親が来たとき早寝するには静かで喜ばれてます。(夏だけです) ひとつ衣裳部屋があるとそこで着替えて洋服が散らからないので便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧