本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引っ越し貧乏:都心での生活は?首都圏で子育てしやすい場所

引っ越し貧乏:都心での生活は?首都圏で子育てしやすい場所

レス6
(トピ主 1
🙂
引っ越し好き
話題
 ご覧いただきありがとうございます。
皆さんのお知恵を拝借させてください。
 区内在住、共働き地方出身夫婦、1歳女児の3人暮らし(増える予定なし)です。

妻が首都圏内での転勤が多く、そのたびに、あるいは意外と不便だったなどの些細な理由で都内で転居を繰り返してきました。そのため一向に貯金が増えず、資産形成もできていません。

現在は郊外在住で夫は都心勤務、妻は郊外勤務ですが、10月から都心勤務になる予定です。転勤後は二人とも勤務先までドアtoドアで1時間弱、つまり往復2時間の予定です。
 そこで今回、転勤はほぼない山手線内勤務の夫の職場付近への転居を検討しています。

都心に引っ越せば夫婦とも通勤30分以内となり、往復1時間以上の節約になります。が、今も通勤は不可能でないため、現状維持した方がいいのか…転居し早く定住地を決めて保活(職場に託児所はあるものの)した方が良いか…どう思いますか?

妻の転勤がおそらくまた2年以内にはありますが、首都圏内のため多少時間はかかっても今後は都心の転居先から通勤しようかと思っています。
 今後の転勤先は千葉方面、埼玉、神奈川方面など多少の希望は言えると思います。都心以外がお勧めの場合、都心にアクセスがいいお勧めの居住地が有れば教えてください。

また、夫の転勤は確率は低いが0ではないこと(全国)や、オフィス街の住み心地などが気になっております。千代田区や文京区(未定ですが受験的に良いかと思いました)やその辺りで家賃20万程度以下(世帯年収1500程度)を希望しており、古さや狭さ、予算設定について注意事項があれば教えていただきたいです。  
 予算的に古くて狭い物件に住むことになりそうで少し心配です。その他、暮らしやすいおすすめの地域があれば教えてください。飲食店や子育てセンターなどを重視しています。

ランキング

レス

文京区

🐤
都会が好きな地方出身
子供が0歳から3歳まで文京区に住んでました。 なかなか良いですよ。 ただ、やはり賃貸がお高いので、広々空間はちょっと我慢が必要かと思います。 古くてボロボロの物件は文京区にはあんまりないかなと思います。 それなりにどの物件もキレイだなという印象でした。 ちょっと手狭ではありますが、20万なら2DKくらいは借りられると思います。 私たちは2DK18万くらいの賃貸でした。 エレベーターなしでちょっと辛かったです。 また、0歳から英語習うとか、熱心ではないけどナチュラルにやらせる人も多いです。 勿論小中の受験もナチュラルに受ける人も多い。 そのあたりの教育費は、まわりに合わせるとけっこうかかってくると思います。 制度がかわってなければ、2歳までベビーシッターの割引券がもらえるので、かなり重宝しました。 区の託児所(一時保育)は、かなり安く預けることもできて助かりました。 図書館も充実してますし、児童館や子育て広場みたいなところも多い印象です。 私は文京区けっこうおすすめですが、やっぱり家賃が高く手狭かなと思います。 幼稚園のうちはのびのび走り回れるところにしよう!と、我が家は引っ越してみました。 多分小学校入学に合わせて、また引っ越すかなと思ってますが、文京区には戻らないですね。 やっぱり広さに対して家賃が高いなと感じてしまいました。

区内?郊外?

🙂
ほのか
トピの中に「区内在住」「郊外在住」と2つ出てくるのですが…。 都内で転居を繰り返し…とあるので、東京市部にお住まいでしょうかね。 それはさておき 都内であっても乗り継ぎが多かったり、利用路線が時間帯により快速運行(自宅最寄り駅は通過)していたりすると、片道1時間くらいは当たり前にかかりますよ。 ですので、確実に「通勤時間30分」としたければ、職場のそばに住むか、普通も快速も全て停車あるいは何路線も利用可の大きな駅そばに住むしかありません。 主様のお宅の場合は、奥様が短期間で転勤ありのお仕事に就いておられる。 その候補地が「千葉方面、埼玉、神奈川方面」ならば、「巣鴨~田端(いずれも山手線の内側)」あたりが良いように思いますけども。 巣鴨駅と駒込駅は豊島区にありますが、山手線の内側にむかって数分歩くと文京区に入ります。 文京区の端っこなので、家賃も若干お安いかなと思います。 駅周辺(特に豊島区側)は商店が充実しているので、暮らしやすいと思いますよ。 あ、ちなみに、巣鴨ー駒込は歩ける距離ですので、駒込に住んで巣鴨に買い出し、も、その逆も可能です。 私は30年近く文京区に住み、子育てを終えました。 主さんのお子さんは1歳ですよね。 でしたらまだ、文京区に住むには早いかな、と思います。 というのも、文京区の保育園、幼稚園~小学校、どこも庭が狭くてですね。 子どもがのびのび育つ環境とは言い難いのです。 受験率が高いのは、国立幼小への登園通学が便利だから。 しかしそれは、巣鴨、駒込(豊島区)に住んでいても同じです。 ですので、文京区が特別子育てにどう、ってことではないですよ。 ただ、公立中学校は良いですよ。 中学で私立を選択するご家庭も多いですが、公立にもかなり優秀な生徒が通っています。 なにより、お行儀のよい生徒が多いですよ。 ご参考になれば嬉しいです。

江戸川区お勧め

🙂
イエナ
未就学児時代なら西葛西や葛西が家賃安くて公園が沢山あって、大手町まで東西線一本で便利です。イトーヨーカ堂やスーパーも沢山あります。 幼稚園は区から補助金が9割出るので私立幼稚園に通えます。 因みに葛西駅は羽田空港と成田空港にリムジンバスがあるし、東京駅から新幹線に乗るにもアクセスが良いですよ。

文京区の家賃は高い

🐤
ずっと賃貸住みです
文京区や近隣の区に30年以上住んでいます。 文京区の家賃は高いですよ。 恐らく予算20万では、50㎡程度の1LDKか2DK、 築年数20年以上の年期の入った物件しか借りられないと思います。 お子さんおひとりとのことですが、 その間取りでは個室を持たせることも難しいですし、 ご夫婦での在宅勤務もしんどいと思います。 確かに都心へのアクセスは抜群ですし、教育環境にも恵まれていますが、 家賃の高さは都心3区に準ずるレベルです。 大型スーパーもないですし、街自体は非常に地味なんですけどね。 もし予算の増額が可能であれば、再度検討してみてください。 よい転居先が見つかるといいですね。

返信

🙂
引っ越し好き トピ主
都会が好きな地方出身様、ほのか様、イエナ様、ずっと賃貸住みです様  情報ありがとうございました。実際に住んでいらしたとのこと、とても参考になります。  文京区、高いですね。まだ物件をネットで見ている段階ですが、比較的綺麗な物件は20万超えですね。よっぽど気に入った街があれば多少の予算オーバーは受け入れるしかないかもしれません。  具体的な駅名も助かりました。山手線沿いだと今後の転勤でも乗り換えが少なくてすみそうで良いですね。  教えて頂いた予算のことや狭さのことを鑑みるとしばらく我慢して小学校受験して受かれば引っ越すなどでも良いかもしれませんね。    質問について、我々が住んでいるのは23区の端の方のため郊外という書き方になりました。通勤時間的には市部や他県の東京付近のようなイメージです。  葛西についての情報もありがとうございます。大きな公園もあって良さそうですね。実は東京の東側はあまり行ったことがないので一度遊びがてら見に行ってみたいと思います。  次こそ後悔のないように、しばらくは現住所から通勤しつつ、情報収集を進めていきたいと思います。  引き続きおすすめ情報をよろしくお願いします。

西葛西

🙂
イエナ
西葛西だとレストランも多いしカルディもあるし賑やかですよ。公園もあります。葛西の方が家賃が西葛西より安くなります。週末は葛西臨海公園やイトーヨーカ堂で遊べて楽しいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧