ご覧いただきありがとうございます。
皆さんのお知恵を拝借させてください。
区内在住、共働き地方出身夫婦、1歳女児の3人暮らし(増える予定なし)です。
妻が首都圏内での転勤が多く、そのたびに、あるいは意外と不便だったなどの些細な理由で都内で転居を繰り返してきました。そのため一向に貯金が増えず、資産形成もできていません。
現在は郊外在住で夫は都心勤務、妻は郊外勤務ですが、10月から都心勤務になる予定です。転勤後は二人とも勤務先までドアtoドアで1時間弱、つまり往復2時間の予定です。
そこで今回、転勤はほぼない山手線内勤務の夫の職場付近への転居を検討しています。
都心に引っ越せば夫婦とも通勤30分以内となり、往復1時間以上の節約になります。が、今も通勤は不可能でないため、現状維持した方がいいのか…転居し早く定住地を決めて保活(職場に託児所はあるものの)した方が良いか…どう思いますか?
妻の転勤がおそらくまた2年以内にはありますが、首都圏内のため多少時間はかかっても今後は都心の転居先から通勤しようかと思っています。
今後の転勤先は千葉方面、埼玉、神奈川方面など多少の希望は言えると思います。都心以外がお勧めの場合、都心にアクセスがいいお勧めの居住地が有れば教えてください。
また、夫の転勤は確率は低いが0ではないこと(全国)や、オフィス街の住み心地などが気になっております。千代田区や文京区(未定ですが受験的に良いかと思いました)やその辺りで家賃20万程度以下(世帯年収1500程度)を希望しており、古さや狭さ、予算設定について注意事項があれば教えていただきたいです。
予算的に古くて狭い物件に住むことになりそうで少し心配です。その他、暮らしやすいおすすめの地域があれば教えてください。飲食店や子育てセンターなどを重視しています。