本文へ

おばあちゃん長生きしてね

レス7
(トピ主 0
🙂
匿名
ひと
先月無事娘が生まれました。
里帰り出産(とは言っても嫁ぎ先は県内の車で30分の隣の市ですが)で、3ヶ月くらい実家にいる予定です。
両親は平日は仕事のため、祖母と一緒に日中お風呂に入れたりしています。
母親である私よりも祖母の方が娘に話しかけているような気がします。娘は起きているときに祖母が話しかけると、祖母から目を離さず言葉をわかっているのか?と思ってしまうくらいずーっと祖母を見ています。
今日、お風呂の準備をしているときに目が覚めてぐずってしまったので祖母に抱っこしてもらってその間に私が準備をしていました。そのときに「本当はAちゃんが大きくなっていくところをずっと見ていたいけど、それは無理だろうから今はおおばあちゃんと遊んでちょうだいね」と話す祖母の声が聞こえて泣いてしまいそうになりました。
おばあちゃん長生きしてね。ちょくちょく帰ってくるから娘と遊んでね。成長していく姿を見守ってね。

ランキング

レス

懐かしい光景ですね。心温まります。

🙂
花子
懐かしい光景ですね。 昔はほとんどの家に高齢者がいて、そのような光景があったと思います。 そこには、混じりけの無い愛情がありますよね。 お幸せですね。 おばあちゃまが見守ってくださいますよ。 懐かしいです。

将来、介護してあげたらいい。

041
かえる
 恩返しがしたいなら必要な時におばあちゃんの介護を手伝ってあげたらいいと思います。   水を差すようですが、してほしいだけじゃなく相手の面倒をみてあげるのも大切だと思いますよ。敬老の日には、ひ孫の顔を見せてあげてくださいね。それだけでも嬉しいものです。  おばあちゃんが、認知症になっても嫌わないでくださいね。  

私の祖母もきっと

🙂
あんこ
私のばあちゃんもこんな気持ちなのかなぁ~と思わずうるっとしてしまいました。

おばあちゃんを大切に

🙂
舞姫
年末に祖母が亡くなりました。 私がお産で里帰りした時はそれはそれは可愛がってくれました。 孫達の中で唯一私だけが、ひ孫の顔を見せてあげることができました。 その後、施設に入居し100歳も越えましたが頭はしっかりしていて私が子供達を連れて行くと喜んでいました。 亡くなった後、遺品整理をしていたら祖母の日記が出てきました。 そこには、私が子供と来たこと、孫(ひ孫)可愛い。と書いてあり、日記と一緒に私と子供達の写真が2枚入っていました。 改めて、ばあちゃん孝行ができたことを知りました。 トピ主様のおばあちゃんと同じようなことを当時赤ちゃんだった息子に話していました。 どうぞ、おばあちゃんを大事になさって下さい。沢山おばあちゃん孝行して下さいね。

もー!

🙂
あかちゃん
新年早々、泣いてしまったではありませんか。

うらやましい

🐷
山茶花
私は結婚が遅かったので、 私の両親に孫の結婚式もひ孫の顔も見せてあげられませんでした。 申し訳ない気持ちが一生つきまとっていくのかな、と思っています。

感動した!

🐱
アカンサス
お子さんが健やかに育ち、その傍らにいつまでも元気で微笑むお婆様… そんな光景がずっと続くといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧